基督教讲章网

丧事礼拜讲道讲章 人生的结局

日期:2016-11-09作者:报恩人

路16:19 /31有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

今天晚上又是一个丧事追思礼拜!我们带着沉重的心到了这个遭丧的家庭,我们教会按照教会的传统要举行丧事追思礼拜!这段圣经给我们看到,在一个地方有一个很有钱的人,他是一个财主,相当于今天亿万富翁,因为很有钱,所有生活很奢华,圣经用:“天天奢华宴乐”,但是在他家的旁边有一个讨饭的人,叫拉撒路,穷的不得了,这里有一个鲜明的对比,这样的情况我们今天的时代,环境中有很多,也不足为奇,但是这里有一个很重要的问题,是什么呢?“死亡”,死亡对每个人来讲,都是很公平的!今天晚上,我要从死亡的角度看看人生!我和大家思想一个主题: 

  人生的结局

  在这段圣经中我们要看到有三种人,一个是财主,一个是拉撒路,还有一个是财主的五兄弟,在这段圣经中看到他们生前信仰不一样,他们的结果也不一样!

一:痛苦的人生,二:完美的人生,三:迷茫的人生

一:痛苦的人生——“三个没有”

1,知道有神,没有相信。

财主知道天地之间有有一位神,但是他没有相信,而在相信金钱,他以金钱为中心,以金钱为他的神,这样的人,现在很多!叫拜金主义。他是一个财主,一个以金钱为中心的人,他的目标是钱,把钱放在首位!但是却不知道金钱不能满足我们的内心!金钱是万能的吗?不是的。

有人说:“金钱能买到名贵、精致的钟表,但买不到时间。”
有人说:“金钱能买到华贵、合体的服装,但买不到高雅的气质与风度。”口袋里无钱,存折里无钱,但心里装满钱的人才最苦;口袋里有钱,存折里有钱,但心中无钱此为大福也。香港作家张立谈金钱的苦与乐时如是说。所以,有没有钱不是关键,重要的是你如何看待它。我们基督徒知道:我们是金钱的保管者,不是金钱的奴隶!

金钱能买到漂亮的衣服,但买不到美丽;金钱能买到医生和药品,但买不到健康;

 金钱能买到豪华的房子,但买不到亲情;金钱能买到娇艳的玫瑰,但买不到爱情;

 金钱能买到充栋的书本,但买不到学识;金钱能买到最高的文凭,但买不到水平;

 金钱能买到满意的职位,但买不到成功;金钱能买到山盟海誓,但买不到忠诚;

  金钱能买到很多东西,但买不到的更多,没有钱是万万不能的,但金钱却绝对不是万能的.钱不在多,够花就行,别让金钱成为你的负担,这样你才能得到真正的轻松和快乐.。

一个知道有神,而不去相信神,这个人一定活的很痛苦!

2,知道行善,没有去行。

拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。可见这个财主是一个很自私的人,知善不行便是罪!雅4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。今天有很多的人在行善,但是他们的行善都在表面,没有真正的去行,约三1:11 亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。

3,知道虚空,没有寻求。

财主知道人在这个世界是虚空的!所罗门王他在你老的时候写出了传道书,他看到的一切周边的环境,说虚空37次!“虚空”一词,有时译为“无意义”,有时译为“一口气”,人生短暂如一口气,人生毫无意义,人生是绝对虚空。
佛教教主释迦牟尼在所罗门后约四百年,他看到人生的痛苦:生、老、病、死、忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得等八苦。这是人生!婴孩生下来就哭,虽是生理上需要哭,但生下来实在应当哭。:“他出生,受苦,死去。”生命没有意义。
约伯说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”人生的盼望到底在哪里?圣经告诉我们基督徒有一个最大的在耶稣里面,耶稣给我们预备一个永不震动的国!我们需要寻求永生! 约3:15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

二:完美的人生——相信耶稣三个“有”

1,相信耶稣有平安

要得财主桌子上掉下来的零碎充饥:拉撒路的生活,家庭工作不是很好,但是他相信上帝,生活的贫困,工作的卑微,都没有动摇他相信上帝的心志,因着他有这样的相信,你内心很平安!世界上哪里可以找到平安呢?

中行、建行、农行,行行出事;昨天、今天、明天,天天下跌;

主板、小板、三板,板板完蛋;农民,市民,股民,家家难民;
股市,楼市,车市,市市伤心; 股票,钞票,彩票,票票害人。 横批:不得安宁

耶稣告诉我们约16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

2,相信耶稣有出路:

约14:6 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦。一个拉撒路是被天使带去,财主埋葬了他在阴间。不一样!拉撒路在怀里享受安息,财主在阴间享受痛苦!有不一样!

3,相信耶稣有永生:

约3:36 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。今天我们相信耶稣罪得赦免!人活在罪恶里面的痛苦只有在耶稣里面才能得到赦免!

三:迷茫的人生——三个“不”

财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

1,不知道选择:一个人的选择很要紧,今天我们选择什么样的信仰?一旦做出决定,就决定天堂和地狱!有一个人两次不举手!听说天堂太好我不配进,地狱太恐怖我不敢进!我要住这里!

2,不抓住机会:只有抓住机会,采取行动,才能改变命运!

3,不考虑明天:

路12:20 神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?雅4:13 ,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
 

热门文章

热度: 推荐: