基督教讲章网

死啊!你得胜的权势在哪里? ——在一次安葬礼上的讲道

日期:2016-11-09作者:约拿单

死啊!你得胜的权势在哪里?

——在一次安葬礼上的讲道

作为牧师,我已经数不清自己主持过几次安葬礼了。每一次当我来到墓地的时候,我常有很多的感慨。圣经上说:“到有丧事的家去胜过到有宴会的家;因为活着的人应该常常提醒自己,死亡在等着每一个人。”(传7:2)死亡是最公平的结局,但每个人都竭尽全力想逃避死亡的来临,却终究无可奈何地无法避免;死亡实在不得不让我们每一个活人思考。

在人类的历史长河中,无数有头脑的人,都在思考死亡的问题,这些人类中的精英份子提出很多关于死亡的哲学命题,他们试图淡化死亡所带来的恐惧和沮丧,但是这些努力丝毫没有效果,历世历代的人仍然在前赴后继的出生和死亡。

人类社会科学科技的高度发展,也并没有让人类的生命得到继续,相反有些伟大的创造发明,反而给人类带来新的恐惧。

我们是否思考过,死既是必然的结局,那我们一生的奋斗,有什么意义呢?当一个人死亡的时候,他所拥有的一切都必然地要完全丧失,那生的意义在哪里呢?

主耶稣说:“一个人就是赢得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?没有!他能够拿什么去换回自己的生命呢?”(太16:26)

若是有什么可以交换生命的延续,有谁肯不愿意呢?我曾看到一个老人。当医生告诉他,他的疾病很严重,有可能要危害生命的时候。这位老人很痛苦的对医生说,“医生,求你救救我!花再多的钱,我也愿意!”医生很无奈,对他说,“我只医病,不救命。”

人人都渴慕长寿,但是你想过没有,在中文的“寿”字,居然有一个“寸”字!是不是我们的祖宗早已体会了生命的短暂?

圣经记载,人类的始祖亚当和夏娃是因为违背了上帝的旨意,而和生命树隔绝的。这生命树恰恰是预示着永生!我不太认为,生命树的果子如同长生不老之药,食之就可得享永生,死乃是犯罪的结局。

“因为罪的代价是死亡;但是上帝所赐白白的恩典是让我们在主基督耶稣的生命里得到永恒的生命。”(罗6:23)

死亡并非人原本的结局,上帝乐意要世人享受永生,无奈因着人犯罪,而带来了死亡。死亡是上帝对罪的审判,不仅如此,“死后有上帝的审判”(来9:27)。

这是多可怕的一件事!那如何脱离死亡呢?唯有上帝能拯救我们脱离死亡!圣经说:“他(耶稣)所要毁灭的最后仇敌就是死亡”(林前15:26)。

我们都知道基督教有一个重要的标记,就是“S字J”。

我们一看到S字J,就会想到耶稣基督已经为我们的罪钉死在S字J上。他是上帝之子,也是世上唯一无罪之人;耶稣根本不会死亡,但他却担当我们的罪而死!“基督亲身把我们的罪带到S字J上,使我们不再生活在罪中,只为公义而活。”(彼前2:24)

但我们是否想到,基督教还有另外一个重要的标志,就是“空坟”。

因为耶稣基督不仅死了,而且复活了!今天我们纪念一个伟人,常会去他们的墓地去瞻仰,但是耶稣基督的坟墓却是空的!你若是有机会去耶路撒冷的圣墓大教堂去参观,在那里只有一块曾安放过基督身体的石板。因为基督不在那里,他已经复活了。“我们的主耶稣基督。从身世来说,他是大卫的后代;从圣洁的神性说,因上帝使他从死里复活,以大能显示他是上帝的儿子。”(罗1:3-4)

耶稣基督消除了罪恶,得胜了死亡!哈利路亚!

希伯来书5:12-15“他说:上帝啊,我要向我的弟兄姊妹们传扬你的名;我要在全会众面前歌颂你。他也说:我要信靠上帝;又说:看哪,我和上帝所赐给我的儿女都在这里!既然这些儿女都是有血肉的人,耶稣本身也同样有了人性。这样,由于他的死,他能够毁灭那掌握死亡权势的魔鬼,并释放了那些因为怕死而一生处在奴役下的人。”

今天我们依靠主,不再惧怕死亡!

使徒保罗曾说:“我很愿意离开这世界,去跟基督在一起,那是再好没有了。”(腓1:23)“事实上基督已经从死里复活;这是要保证已经死了的人也要复活。”(林前15:20)

今天我们为弟兄举行安葬礼,因为他的身体既然是上帝用地上的尘土所造,也要归回尘土(创3:19)。但是圣经上还说,当世界的末了,耶稣第二次再临的时候,“在一刹那、一眨眼间,最后的号角响的时候,都要改变。最后的号角一响,死人要复活而成为不朽坏的”(林前15:52)。

所以我们满怀信心和盼望,安葬我们的弟兄。

我们期待救主的再临,期待圣徒的复活!

到那时,我们大家都要一同高声欢唱说:“死亡啊!你的胜利在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?死亡的毒刺是从罪来的,而罪的权势是从法律来的。但是,感谢上帝,他使我们藉着我们的主耶稣基督得胜了!”(林前15:55-57)阿们!

2007年12月15日星期六

(本文所引用的经文均为现代中文译本)

热门文章

热度: 推荐: