基督教讲章网

直等我为耶和华寻得居所 诗篇132:1-5

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

直等我为耶和华寻得居所 

诗篇132:1-5 3,255(一生爱你),245  启:147:1-11

家,是温暖的港湾,我们不只想要有一个无形的家,我们更需要一个有形的家。当今,房价虽略有降低,却无济于事。于是我们拼搏、劳碌,努力打拼赚钱,买房买车娶妻生子,要为自己建造一个地上温暖安全舒适的所在。于是,我们变成了房奴车奴妻奴子奴。这一切物质、金钱、权势、地位、人成了我们的主导者,捕获我们的心,更占据神在我们心中该有的最高位。然而,亲爱的弟兄姐妹,你有没有想过,当你得到这一切你想要的东西,即使你得到全世界、全天下,然而却失去了神的时候,你的生活和生命是可喜还是可悲呢?

弟兄姐妹,今天你要什么?什么可以成为你心灵的满足?你真的是得着金钱、房屋、权势,就是得着满足了吗?你失去的是自我,甚至良知!你丢失自己本该在神面前有的样式和形象。即使得着一切物质,赚得全世界,也得不着最终你想要的满足!因为物质给我们带来的满足太短暂,稍瞬即逝。到头来,你发现原来曾经你以为可以给你带来满足的东西,到后来,还是这些东西,却使你变得越发虚空和没有意义!

圣经当中有一个人,他从来不顾念自己的得失、不顾念自己在地上的房屋和产业,他唯一顾念的就是神的居所,然而当他全心顾念神的时候,他得到了一切!这个人就是大卫。而这也是我们圣经的原则。今天我愿以“直等我为耶和华寻得居所”为题,与弟兄姐妹分享,学习我们当有一个什么心愿,来为神寻得居所,得着我们生命最大的满足!

一、大卫的心愿——为神寻得安息之所

这首诗很可能是大卫把约柜移到耶路撒冷去之时所写的。这首诗的背景非常清楚,乃是根据大卫在神面前所许的那个心愿——他要为神的约柜寻找一个地方,建造一个圣所!而大卫这个心愿,并不是等到他作了王、住在伟大豪华的宫殿里之后才有的,他乃是在幼年时就已经有了这个心愿!第六节告诉我们说,大卫在以法他的时候就已经听见了约柜。弥迦书5:2曾把伯利恒和以法他题在一起,证明“以法他”就是“伯利恒”。我们知道,大卫幼年是在伯利恒看守羊群的。那时,他有很多机会默想有关神的事。他虽然人在以法他,但心却想往约柜那里去。因为他虽然没有亲眼看到,但是他却亲耳听到,他听说神的约柜曾经怎样带领神的百姓经过大而可畏的旷野,怎样带领神的百姓过了涨过两岸的约但河,又怎样带领神的百姓大大与仇敌争战!他也听说,有一次约柜被非利士人掳掠去了,但是神却在那里显出他的荣耀,使非利士人遭灾生病,结果非利士人只能把约柜又送回来!(撒下5-6章)他还听说,约柜怎样停留在基列耶琳的地方。而且他不但听说,并且他在基列耶琳找到了约柜!

在扫罗作王的日子,我们从圣经中得知,他从来没有在约柜面前寻求过耶和华。而我们知道,约柜象征神的同在。当一个人若有对约柜极其渴慕的心的话,就是表明这个人对神有极其渴慕的心!一个人如果对约柜忽略的话,也就表明他对神的忽略!所以,在扫罗的心里,约柜并没有那么重要,神并没有那么重要。因此在那些日子中,约柜就一直停留在基列耶琳。而“基列耶琳”是一个森林区,所以,当时约柜并不在一个公开的、能让人容易看见和找到的地方,乃是隐藏埋没在山地里面。而只有一些有心的人才能找得到。而大卫找到了!所以,在大卫的心中,他看重神,他的心渴慕约柜,十分愿意为约柜找到一个安息之所,为约柜建造一个圣殿。他知道神愿意住在他的百姓中,而神在他的百姓中还没有安息之所,所以大卫惟一的心愿就是为神找到一个安息之所!叫神住在他的百姓中,住在他的圣所,受他百姓的敬拜!

弟兄姐妹,今天你的心愿是什么?住豪房?开豪车?娶漂亮温顺的太太?还是生聪明可爱的大胖儿子?你的心愿是什么?在单位居高临下?让自己的地位稳如泰山?还是你另有一个心愿?!是为着满足神。

你会发现,当大卫急切想要为神的约柜找到一个安息之所的时候,神最终并没有让他来为神建造圣殿,而是把这个任务交在了他儿子所罗门的手中,最终由所罗门王建造圣殿。然而,即使如此,大卫没有放弃,因为在圣经中我们看到,建造圣殿所需用的一切物质、材料,都是由大卫所准备齐全的。(代上29:1-3)你看到大卫不止有着一个心愿,更为这个心愿付上了实际的行动!如果只是单纯的想,而没有行为,那是空想!

我相信每一个在儿时都有心愿,老师也会叫我们写一些命题作文——我的理想,但是你发现我们的理想会随着年龄的增长,时间和环境的改变而改变。所以,你发现,我们曾经有很多梦想、心愿、理想,但是我们总在改变,放弃我们曾经立下的一个个的理想。这个世界上真正愿意为了自己的理想而付诸实践的人寥寥无几。所以,我们一个个都失败了。因为我们只是空有一个心愿,空有一个理想。没有付诸行动!所以我们只是想,啦蛤蟆想吃天鹅肉一般的想,没有艰苦奋斗的行动出来,一切只能成为泡影!

然而,大卫不一样,他不但在小时候就有一个理想,一个心愿,他不但有,不但想,他一步一步付诸行动,哪怕自己吃再多的苦也在所不惜!

所以,大卫愿意为着神有一个心愿,并且愿意为神舍弃自我和金钱!不但如此,大卫虽然是一名君王,但是从他的经历看来,他一生受过很多的苦!然而他的受苦,不同于我们常人。为什么?苦难往往是分两个层面的。一种苦是属世的:是人自找的苦,比如犯罪,堕落,因为肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲等等。所以,招致苦难。而另一种苦是属天的:是为神的缘故受苦!不是为满足自己的贪心,导致受苦,而是为满足神的心意,使自己肉体乃至心灵受苦。这是很奇妙的!也是很神圣的!而大卫就是一个愿意为神的缘故去受苦的人!

二、大卫的行动——为神甘愿受苦

这首诗一开始是大卫的祷告。说:“耶和华阿!求你记念大卫所受的一切苦难。”弟兄姊妹!我们的神会忘记我们的罪孽,但从来不忘记我们的苦难,他要把我们所有的眼泪,都装在他的口袋里面,他要记念我们一切的苦难!诗56:8——我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你的册子上吗?所以,你看到,你受苦的时候从来不是你一个人,你所受任何的苦也从来都不会白受!神都与你同在,神也都为你纪念!因为,这种苦难在神面前绝不会被忘记!然而,我们却要问自己,今天我们所受的苦是那一种苦?是身体的苦?还是心灵的苦?是为着满足自己、叫自己享受,才肯吃的许多的苦、花许多的时间、费许多的心力?还是,你是愿意为使神的心意成全而受苦??不仅肉身受痛苦,甚至心灵受煎熬。试问,世界上有几个人肯这样?我们都要抱愧蒙羞了!

然而,大卫做到了!当大卫遭受扫罗王追杀而逃命的时候,那种情形真的是难以想象!我想倘若我们当中任何一个人落在这样的艰难中,恐怕我们所有的思想,都是围绕着我们自己,晚上睡不着觉,所想的也都是我们自己怎样受的痛苦、冤枉和委屈。大卫不是这样,在逃难无家可归的时候,他不是在那里可怜自己,他心里面所想的却是:我今天虽然是为着神的缘故,在这里逃避,没有安息,但是我的神比我更没有安息!大卫自己在那里漂流,他就想到神的约柜也在漂流。在大卫的心里里,神的满足远比他自己的满足更为重要!为着这个缘故,当他被高举为王的时候,他第一件事,就是攻打耶路撒冷,要为神的约柜预备地方!

亲爱的弟兄姊妹!大卫看到神的心意,所以,他立志要为神的约柜寻得一个所在,要为神建造圣殿!哪怕我我不进我的帐幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所!亲爱的弟兄姊妹!今天我们在神面前的光景,究竟是怎样?神有一个心愿,要住在他的百姓中间,但是他需要他的百姓为他预备居所。今天我们敬拜神不需要特意的居所,但是你的心中有没有为神预备居所?我们是爱他的人吗?我们愿意为他的缘故受一切的苦难吗?我们愿意为他的缘故放弃我们的安逸吗?还是说我们是为了自己的缘故,为了自己的安逸和享受,而将神在我们的心中驱逐处境?!我是否是顺境忘记神的恩典,逆境就抱怨神呢?还是说,我们是否只有一个目的,就是盼望神可以在他的儿女中,得着一个安息的地方?我们是像雅各那样买卖式的爱神,还是像大卫那样全心全意的爱神呢?

我们知道,雅各因着逃避他的哥哥,离家漂流在旷野。但是在夜里睡梦中,神向他显现并对他说:“我是亚伯拉罕的神、以撒的神,也要作你的神,我要把你所躺卧的地方赐给你,我要把你带回来,我要建立你的家。”神在那里给了雅各许多的应许。等到雅各醒过来了,他向神许愿说:“神哪!如果你真照你的应许,叫我有得吃,有得穿,也叫我平平安安回到我的父家。我就要以你为我的神,并且我要向你献上十分之一。”雅各许的这个愿,实在是买卖式的、条件式的。他的意思就是对神说:神啊!你先给我好处,我就分一点给你。如果你不给我好处的话,那么对不起,你也得不着什么。但是大卫却不是那样。大卫也是向雅各的大能者许愿,也是为着要建造神的殿,叫神在他的百姓中得着安息,但是在大卫许的愿里头,没有一点买卖的性质。大卫许的愿是完全为着神的:“神哪!你可以剥夺、你可以破碎,但是在破碎的里面,我要起来为你寻得居所。你可以给我苦难,可是在苦难中我要收集材料,来建造你的殿!”

我们爱神有没有到这个程度?保罗曾说:所有的人都顾到自己的事,不顾到主的事。今天我们是觉得神的事重要,还是我们的事重要?如果神今天在我们中间不能得着安息,我们能有安息可享吗?根本不可能!今天我们对神的爱,如何体现?我们今天事奉神,目的是不是为着建造神的家?是不是为着要满足神的心?是不是要成全神的旨意,使神在祂的儿女中真有一个安息的地方,真能得着敬拜、得着称赞、得着事奉、得着荣耀?我们要怎么样对待我们的神?是像神一样对待他?将他高高举起?还是像我们的奴仆一样使唤他?对他呼之即来,挥之即去?

圣经告诉我们说:“大卫是合乎神心意的人。”因他的心、他的行动都是为着神,是向着神的!他摸着了神的心!弟兄姐妹,有什么事能比一个人摸着体贴神的心,而不另神倍加的喜悦和心慰呢?大卫做到了,而我们是否愿意也给自己这样一个机会,与神联合,到绝佳绝美的地步呢?!而当你真正愿意的时候,你会很自然的把神的事情放在首位,而非把我的事、我的情感、我的心情、我的遭遇、我的难题放在首位。任何时候,你都愿意说“等我为耶和华寻得居所”!而当你在神面前有这个心愿和行动的时候,神绝不会空空不回报你,神同样愿意给人应许和回应!

三.神对人的应许——赐百倍的福

当一个人全心全意为神的时候,神要说:“我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。”所以,圣经给我们看到一个原则,一个人,你顾念自己,到头来,必定一无所获!你顾念神,到头来,必定鱼粮满仓!凡是愿意满足自己的人,都要变成饥饿缺乏的人。凡是愿意满足神的人,都要变成饱足丰富的人。在属灵的追求上,这是一个铁的定律。所以,如果你追求的目的是为着自己得饱足,那么你反而要饥饿缺乏!如果今天你追求的目的不是为自己,而是要满足神的心意,那么,你的粮食要丰满、你的贫穷要得着饱足!如果每一位弟兄姊妹都是要满足神的心意,同心合意的要在这里给神一个安息之所,叫神的名能够安置在这里,得荣耀、得敬拜。试问,弟兄姊妹!我们会饥饿吗?会缺少生命的供应吗?会缺少能力的供应吗?绝对不会!神要把他的丰富荣耀恩典能力,全部倾倒在我们中间,无处可容!

神又说:“我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。”今天的人,不但缺乏爱,还缺乏喜乐!你面对生活、工作、人际交往中很多的问题,头痛烦扰,心不得安息。但是神在这里说,当我们为神做的时候,神要使我们大声欢呼!神的答应总是超过我们的所求!他的救恩要显在他的百姓中,叫我们在百般的环境、试炼中都显出一种极其喜乐、荣耀的光景,叫我们欢喜跳跃,大声欢呼!神还应许“我要叫大卫的角,在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。”而这里就是预指的耶稣基督对人类完全的救赎!他拥有一切的能力和权柄,他要使所有跟随他的人,羞辱变成荣耀,贫穷变成富足,疾病变成医治,哀哭变成喜乐!

不但如此,神还要为我们建立家室,赐福我们的后代!11-12节:“耶和华向大卫凭诚实起誓说:我要使你所生的坐在你的宝座上。你的众子若守我的约,和我所教训他们的法度,他们的子孙,必永远坐在你的宝座上。”我们看到大卫的心愿,本来是要为神预备地方,建造圣殿,而神的反应是却是,我要首先为你建立家室和坚立你的宝座!

弟兄姐妹,这是一种什么情况?首先,很感人!你看到神和大卫就像朋友知己一样,互相成全!这两个人在那里争,不是争地位、争荣誉,乃是在争看谁能为对方做得更多!弟兄姐妹,有多少人可以爱神爱到这样一个地步?可以与神亲密无间到这个地步?所以,当神看到大卫有一颗全心为他的心的时候,神说,我要赐福你,我要先建立你的家!我要先坚定你的宝座!大卫来到神面前回应说,神哪!我是谁,我的家算得什么,你竟使我到这地步呢?而这在你眼中还看为小,又应许我的家直到永远!

可能有人会说,大卫的王朝后来不是又灭亡了吗?何来神为他建立家室、建立宝座呢?而关于大卫的儿子要永远坐在以色列的宝座上的应许,记载在(撒下7:8-29)。这个应许有两个部分:(1)大卫的后代只要跟随神就可永远统治以色列(2)大卫的王朝永无止境。而这个应许就应验在了大卫的后裔耶稣基督的身上,弥赛亚的国度和家室必永远长存!132:11-12

亲爱的弟兄姊妹,这就是我们的神!如此深爱我们的神!我们在神的面前只要有一点点的心愿要为他,他马上就会向着我们有万分的心愿!不但祝福我们,更要祝福我们的千代万代!

你看到,当一个人很关心神、很注意神,很盼望神能得着满足,神的旨意能得着成全的时候。你同样会看到另外一种景象,就是神同样要关心这个人,关心他的国、他的家、他的产业、他的后代!神亲自要满足、成全、祝福这个人!弟兄姐妹,多么奇妙!我的心里没有我,只有神!我们是与神联合!天人合一!

这一首诗所要传递给我们的就是这个主旨,神要我们在他面前有一个坚强的心愿,要完成神的心意,让神在他的百姓中有安息,有居所!而当我们这样做的时候,完全不是为自己打算预备,你会发现奇迹!因为神要首先照看你的一切!你物质的产业,你属灵的产业,神都为你持守!神会先来成全你、先在你身上作工、带领你,叫你在生命中有长进、叫你能摸着他自己的荣耀和宝座!所以弟兄姐妹,在我们的生命生活中,你以后要怎么走?怎么活?是先做完自己的事再顾神的事,还是我甘愿一生都把神的事放在首位?弟兄姊妹!你有一颗愿意为着神的心愿吗?是否任何时候,你都愿意说,直等我为耶和华寻的居所!我把世界都当成粪土,唯以得着耶稣基督为我生命的至宝,我心中有居所是为他存留!

愿神赐福我们!

 

热门文章

热度: 推荐: