基督教讲章网

神所憎恶之事(一) 陈立福 牧师 经文:申18:9-13  

日期:2016-10-27作者:陈立福

神所憎恶之事(一)
 
陈立福 牧师
 
  经文:申18:9-13  
申命记是记载以色列百姓在摩西的带领下,在旷野走了14年,从埃及出来要进到神应许的迦南美地。申1:3记载,摩西对以色列百姓重申了上帝的律例典章,“申命记”意即重申上帝的律法。上帝的律例典章一方面有正面的要求,是神所喜悦的并要求每个儿女必须遵行的。比如说要守安息日,要孝敬父母。律例另一方面是神所禁止的,神所厌恶的事。例如,拜偶像,犯奸淫,偷盗等等。申命记18章9-13节是圣经上要求神的儿女禁止行的事。从几个方面我们一起分享:

第一、神厌恶异邦的恶行

申18:9说:“你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。”

我们知道世界上有非常多的宗教信仰,其结果产生不同的人格、不同的生命、不同的行为。有的宗教信仰使人愚昧无知,有的宗教信仰使人的生命焕然一新。主耶稣说:“盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

摩西要求以色列百姓进入迦南美地时,千万不要效法异邦人的行为。上帝让以色列百姓进迦南,并把那里所有的居民都要被赶出去。从属灵角度来看,这是因为迦南异教徒错误的宗教信仰产生荒谬行为所致。他们荒谬在哪里呢?申18:10说他们“使儿女经火”,就是把儿女杀了放在火坛上献给神。在利未记20:2-5中记载了亚扪人所信的摩洛神,要求人把活生生的孩子杀了献给他。我们公义的神、慈爱的主绝不容许这种罪恶存在,所以神要把他们赶出迦南美地。

在进入迦南地之前,摩西特别要求以色列人,不可效法那些异教人的行为。在世界上,福音还没有传到的地方,有很多宗教信仰,深深影响着人们。比如,哥林多社会拜一种爱神,人要追求爱就要到那个庙中敬拜。那庙中有1000多个庙妓,男人去拜神时都要与她们发生淫乱的关系,造成哥林多社会的堕落。在非洲,当今有一种宗教叫撒旦教,每年都要选出最漂亮的孩子杀了祭撒旦。还有些宗教信仰让人产生恐怖行为,比如炸飞机等等。更常见的是,许多贪官慈善的钱一分不捐,到菩萨庙里却是10万、20万、30万地捐,非常虔诚地拜假神。这些人一边虔诚地拜他们的神一边放心地犯他们的罪。

第二、圣经描述了异邦的恶俗

申18:10-11说:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。”这些都是迦南当时异教所产生的行为,这些恶俗包括:

1.他们使儿女经火,即杀了儿女祭神。

2.迦南地有占卜的,向神求问事情时便要通过卜卦定是非。曾经有报道说,在连江某镇一男子结婚多年不育。一次在外做生意时,接到妻子怀孕的喜讯。丈夫非常高兴,但高兴之余又担忧——现在只生一个,万一是女孩怎么办?他就到庙里求问,透过卜卦看看是男是女。一连三卦都表示是女孩,最后他决定堕胎把孩子拿掉。他从江湖郎中那儿买了打胎药让妻子吃了,妻子一直腹泻,后来抢救无效死亡,而胎死腹中的也是个男孩。真是迷信害死人啊!

3.迦南的观兆。人不知道未来的事,但又很想知道,于是就去寻找能知道未来之事的人,即异教的神迹人员。在新约时代,观兆的迷信非常严重。使徒行传16章记载,一个人被鬼附着会观兆,知道人将来的事。保罗到那儿传福音,把鬼赶出来,那人不会观兆了,就把保罗告上法庭。保罗赶了鬼反而被下了监。今天,在中国这种观兆也很流行。甚至在教会里,也有一部分人,不是看圣经,不是祷告,而是问人能否知道以后的事,这是非常危险的。原因是,我们习惯了过去搞的迷信,把这个风气也带到教会,撒旦、魔鬼也藉此来迷惑很多人。我曾经有个神学院的同学,他回到本地作传道。教会里有个女的说自己是神派来的,知道未来的事。这个传道不听别人劝说与她同工,灵就不对了。教会里一个很热心的信徒患了癌症快死了,这个女人告诉传道说那个信徒会好,要到她家去祷告。祷告了很长时间,结果那信徒死了。这个结果表明,她的预言是错的,是邪灵的蒙蔽,直到这时那个传道才从迷惑中走出来。弟兄姐妹,上帝的预言都在圣经里,我们不要听信别人的诱惑,造成教会的混乱。

4.法术的、邪术的、巫术的、迷术的都是异教的行为。几个礼拜前,马来西亚的王福牧师来这里讲道。王福牧师身份很特殊,他是道教茅山大法师的孩子。他的爸爸行法术是一流的,可以行法术、邪术保人平安。王福信了耶稣才知道,真正的生命从主而来,他成了牧师。魔鬼撒旦就是要借着法术邪术巫术迷术,扰乱人的视野,捆绑人的心。出埃及记7章中记载,上帝藉着摩西显神迹,把亚伦的杖扔在地上,杖就变成了蛇,法老看见并不害怕。他也叫来一批行法术的,也把杖扔在地上,也变成蛇。邪灵也能行神迹,可见这是一场灵界的交战。圣经记载说,亚伦的杖吞了那些法师的杖,表明了上帝的能力远远胜过撒旦邪灵的权势。这些现象使我们得出结论,有邪灵必定有圣灵,有假神必定有真神。

5.交鬼的(即巫婆神汉)、过阴的(即去阴间找逝去的亲人)的活动,基督徒一定不与这等人交往。

第三、异邦的恶果

在申命记18:12-13中说:“凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。”耶稣说,好树不会结坏果子,坏树也不结好果子。那些不好的行为不好的风俗,绝不是出于上帝的好树,我们要学会拒绝、辨别。我们要结的是圣灵的九种果子。加拉太书6:7-10中说,种什么收什么。我们要做完全人:在信仰上所信的是真神,在生活中有美好的见证,言语行为有新生的样式、美好的榜样。今天,我们强调做一个有丰盛生命的基督徒,在主里面要好好地读圣经,透过圣经明白什么是神所喜悦的,明白什么是神所禁止和厌恶的。求主祝福弟兄姐妹真正做一个神所喜悦的人!  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: