基督教讲章网

圣诞讲章: 有一婴孩为我们而生 读经:以赛亚书9:1-7

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:以赛亚书9:1-7

1但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

3你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。4因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。

5战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

引言

尊敬的父老长辈,亲爱的弟兄姐妹,以及各位来宾慕道朋友们,圣诞快乐!圣诞节来临,济南的大商场、大酒店都装扮的色彩缤纷,圣诞节的气氛非常浓厚。然而很多人不知道圣诞节是庆祝谁的圣诞?其实圣诞节的主角是耶稣。

神借着一位先知名叫以赛亚,在公元前700年就预言有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。这位婴孩就是耶稣,耶稣是为我们而生的,耶稣的到来给我们带来了什么呢?

有一婴孩为我们而生

一.给我们带来光明

1-2节

1但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

以赛亚书8:22说:“仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗和幽暗的痛苦,他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”这不就是人类处境的写照吗?人类活在幽暗的痛苦中。

为什么会活在幽暗的痛苦中?一方面是因为我们的心眼被魔鬼弄瞎了,不认识真神。另一方面是因为这个世界卧在魔鬼的权下,以致我们活在幽暗的痛苦之中。我们不知道人生的方向在哪里,不知道人生存在的价值是什么,也不知道人生存在的意义是什么?

耶稣基督的诞生,黑暗要变为光明。受过痛苦的,必不再见幽暗了。被人藐视的,要得着荣耀。因为耶稣基督就是那真光,要照亮一切生在世上的人。他要照亮我们的心眼,开启我们的心眼,让我们认识真神。他也要照亮我们的本相,让我们认识自己。他更要照亮我们的前程,引导我们行当行的路。

耶稣说:“我是世界的光,凡跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”有了耶稣我们的人生有了光明,有了耶稣我们的人生有了方向,有了耶稣我们的人生有了希望。

二.给我们带来喜乐

3-5节

3你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。4因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。5战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。

这位婴孩耶稣的诞生不仅要给我带来光明,而且他要给我们带来喜乐。3节的经文中多次出现与“喜乐”相关的词语,比如喜乐、欢喜(两次)、快乐。这份喜乐好像收割的欢喜,好像战争胜利了分战利品时的喜乐。4节与5节解释了喜乐的原因是什么?因为神施行了救恩。他折断了我们所负的重轭,这是指长久的苦难。也折断了肩头上的杖或欺压人的棍,这是指加上的苦难。也就是说耶稣基督的到来,将我们所有的苦难全都终结了。5节提到战士的盔甲和战衣,都必当做火柴了。这让我们想起了赛2:4的话,预言将来弥赛亚的国度里,“他(弥赛亚耶稣)必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”耶稣带给我们的喜乐是救恩之乐。

人生有人用三个字来总结:哭、苦、枯。人一生下来,第一声就是哭,婴孩不会说话,一切的需要是以哭来表示,肚子饿了会哭,渴了会哭,冷了会哭,热了会哭,生病了更是哭个不停。稍微长大了就苦了,要上学,中国是应试教育,常常要考试,苦啊!书包越来越重,十年寒窗苦读,苦啊!上学毕业后,踏入社会工作,上班下班,忙碌奔波,苦啊!一些人失恋了,想寻短见,苦啊!身边没有钱了,苦啊!亲人离世,更是痛苦啊!有一个人总结人生八个字:“生来受苦,苦够死去。”诗人摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇90:10)”最后一个字就是枯,当人老了时候,就好像一棵树一样枯了。牙齿掉了,眼镜昏花了,头发白了,耳朵聋了,背陀了,走路需要拐杖了。

耶稣来了,他要擦去我们一切的眼泪,终结我们一切的苦难,赐予我们永恒的生命。耶稣要将我们的悲伤变为欢笑,他要赐给我们真正的喜乐。

三.给我们带来和平

6-7节

6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

这位婴孩耶稣不仅带给我们光明,而且带给我们喜乐,最后他要带给我们平安。这位婴孩的出生,政权必担在他的肩头上,可见他是来作王的。他的名是和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他要建立和平的国度,给人类带来真正和平的生活。

追求和平一直是教会的愿望。教会传统在每年称十二月二十四日为“平安夜”。耶稣基督降生的时候,有天使天兵出现,他们高唱:“在至高之处,荣耀归于神;在地上平安归给他所喜悦的人。”

凡接受耶稣作救主的人,都能获得上帝的宽恕、怜悯与接纳,成为上帝喜悦的儿女。从而,人与上帝的关系和好,内心的平安就临到,这也促使人与人之间关系的修复与和平。和平离不开宽恕与修和。宽恕是平安的基石,只有消解冤屈,在宽恕和爱中才能找到平安。

据说,在第一次世界大战期间的一个平安夜,交战各方临时停火,战士们在战壕里同时用德语、英语和法语唱起《平安夜》。

在战乱和冲突的地区,罗马天主教主教特瓦尔说:“希望圣诞佳期的教堂钟声将在遭受战争创伤的中东‘淹没刀枪的噪音’”。

和平的福音必须在世界上得到传扬,只有耶稣基督才能带给我们真正的和平。至今,人们常在平安夜向民众传报耶稣降临的佳音,寄去对世界和平与爱的愿望。

结语

亲爱的弟兄姐妹,慕道朋友们:这位婴孩耶稣已经为我们诞生了,他给我们带来了光明、喜乐和和平。他要使我们黑暗的人生变为光明的人生,使我们痛苦的人生变为喜乐的人生,使我们不安的人生变为和平的人生。你愿意接受他做你的救主吗?

热门文章

热度: 推荐: