基督教讲章网

牧人闻信 读经:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:路2:8-20

圣诞节是普世性的节日。过圣诞节已是很平常事情,虽然国家还没将圣诞节列入公共假期,但圣诞节已是家喻户晓的事。

“新华网北京12月23日电(记者 陈斌杰)12月伊始,北京着名的商业街西单就早早地‘种’满了大大小小的圣诞树,伴着叮叮当的欢快曲调,一群群年轻人在商场里往来穿梭。

中国年轻人喜欢过圣诞节——中国社会调查所曾做过一个‘新年公众过节状况’调查,访问了北京、上海、广州、重庆、深圳等14个地区近2000位公众(其中 以青年群体居多),被访者中近九成表示会以不同形式庆祝圣诞节。……不仅如此,许多高校的学生也组织了圣诞文艺晚会,或圣诞联谊会。……有不少青年人在平 安夜、圣诞节挤进教堂。问他们有何感想?得到的大案是:也没什么想法,只不过是因为这里很有节日氛围,凑热闹图开心而已。”

近年来,许多商家受“节日经济”的影响,穷尽一切方法,抓住圣诞节这个年末难得的商机,打造高效益的“节日经济”,许许多多的大小商场,大型商贸中心,都 经过一番精心装饰,以营造最富有节日的氛围,并推出名目繁多的促销活动。这一切的活动,都是为了达到最大的经济效益。而不少青年人也已在不知不觉中将圣诞 节变成他们的狂欢节。

今天,基督徒应当怎样过圣诞?我们是否也受社会人士过圣诞那种“凑热闹图开心”的潮流所影响?甚至是陷入为迎合这些社会人士的需求而特别营造气氛?假如是 这样,那真应当反思我们欢庆圣诞是否是上帝所喜悦?还是仅仅为讨世人的喜欢?当今的教会,的确受这潮流的冲击,难怪有一些基督徒不过圣诞节,他们所说的理 由虽然有些是太牵强附会,但其中抨击圣诞节极为世俗化,成为年轻人娱乐和狂欢的节日,这是值得每基督徒反省的。

今天我们盼望透过再思当年救主耶稣降生时牧羊人得闻喜信,及随后他们的反应,从他们身上学点东西,更是反思我们的做法是否蒙上帝喜悦。

一、牧人得闻什么喜信?

天使向他们报告说:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

(1)、天使向牧羊人显现,令牧羊人受到惊吓,天使安慰牧羊人,别怕!

(2)、牧羊人得知:有一婴孩的出生;这是一个不争的事实,若牧羊人有疑惑,可去考证,有据可考,也就是有个特别的记号:婴孩是包着布,卧在马槽里。

(3)、他的出生是带有目的:是为你们(听闻喜讯的牧羊人),而且不仅仅限于牧羊人,而是关乎万民。

(4)、婴孩出生的时间:今天;

(5)、婴孩出生的地点:大卫的城里;

(5)、婴孩早已给名:叫耶稣(救主、基督)

二、牧人对喜信的反应

1、开始是害怕,得到天使的安慰,心里应该是舒适一些,最后,听闻天使天军的颂歌,在那美妙的歌声中,应当是令牧羊人很舒畅。

2、虽然天使说得很清楚,但对牧羊人来说,仍然甚感困惑,“眼见为实,耳听为虚!”因此,他们定意前往探究情况是否属实。

这是牧羊人理性的思考,不是人说什么,不分青红皂白,一概照收。这是缺乏理性。

有位牧师说,某个地方,有所谓的传道人在那里向一些信徒传讲:到某地方去聚会,那里“恩膏”很厉害,在那里祷告时,圣灵就充满,而圣灵一充满,天上就会有金粉撒下来。

如此的“怪论”,竟然也有信徒被蒙了,“信不信由你,反正我是信了!”这样的论调,竟然在信徒的信仰生活中出现。其实,稍经理性思考,就清楚这是无稽之谈。

弟兄姊妹,这样的说法,就是打死我,我也不会相信!

圣经记载了保罗和西拉到庇哩亚传福音,发现庇哩亚这地方的人,比帖撒罗尼迦的人更可爱,因为他们甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。(徒17:10 -11)

马利亚对主耶稣的降生,虽然也有许多的不解,有许多的困惑,但她将这些事情存在心里:反复思想。圣经告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:2)

我们是否有天天查考圣经?是否愿意争取去思想上帝所启示的真理?是否愿意去分辨人们所传讲的是否是真道?还是歪理邪说?

3、牧羊人如何去看所成的事?他们作出了快速的反应!圣经用“急忙”一词描写他们反应的快速,毫不耽延。他们不是等天亮时;也不是等将活干完;或等他们将羊群处理清楚,或先去向家人有个交待之后才慢慢地去看看天使说的关于婴孩耶稣的事情。牧羊人没这么做,他们立刻行动。

今天,许多人对上帝的启示,反应很迟钝,慢了好几拍。有的基督徒对上帝的呼召更是无动于衷。求上帝怜悯我们,使我们对上帝的事情,能象牧羊人那样敏感之心,更能象牧羊人一样快速的行动。别老是停留于有感却没动的境况中。

4、牧羊人确认了天使所传的事实,因此将事情传开。

牧羊人传什么?传自己的感受?当天使向他们显现时,令他们“害怕!”,可以说,他们被吓了一跳。或者传他们传所看见的?他们“看见了马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里”,本来此是传讲最好的资本,因为是他们的“看见”,但他们所传的是“把天使论这孩子的话传开了。”(路2:17)

弟兄姊妹,这很值得我们反思今天我们所传的,我们究竟传些什么?能传他们的所谓“看见”已算不错了,但不少人说传的,是自己的“感受”,。传“我感觉是如 此,我感觉是如何”。人的“感受”无论如何的真实,人的看见不管是如何的客观,总是“自己的”,不一定就是合乎上帝的启示。当年的牧羊人不传“自己的”感 受或看见,乃是传上帝藉天使论这孩子的话!虽然天使对“婴孩”的论述不一定很详尽,但已有足够的分量让牧羊人的去宣讲,因为这是上帝所启示的福音!

5、归荣耀与上帝

牧羊人不是将荣耀归自己,乃是归于上帝!牧羊人不是硬抓:是我第一时间听见主耶稣已降生;也不是夸耀:是我第一时间看到救主耶稣!

今天的许多基督徒,有了一点点成就,就以为是人的能力,于是将功劳归给人。那知“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”求上帝怜悯我们,使我们晓得今天所拥有的,都是出于上帝的恩典,当将荣耀归于上帝。

今天欢庆圣诞,救主降生了,他要做人生命的主。我们是否愿意让救主耶稣做我生命的主?今天我们欢庆圣诞,我们存怎样的心庆祝圣诞?是象世人一样,为了“凑 热闹图开心”?还是存心向上帝感恩,以敬畏上帝的心回应上帝所施的大恩!求上帝怜悯我们,让我们从当年的牧羊人过圣诞,他们的做法,给今天一起欢庆圣诞的 弟兄姊妹一些提醒和反思。(讲员:杨友文)

热门文章

热度: 推荐: