基督教讲章网

约西亚王的读经 经文:列王记下22:1-23:3

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:约西亚王的读经

证道经文:列王记下22:1-23:3

证道人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年7月21日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安。我们先低头做一个祷告:

亲爱的主,我们谢谢你的恩典,又一次带领我们来到你的面前,我们愿意用我们的心灵、诚实来敬拜仰望你,求主你赐福我们以下的时间,让我们能够与你面对面,让你的话语能够完全的进入到我们生命里面,让你的话语能够指引我们前面的道路与方向,亲爱的主啊,你施恩的手与我们同在,保守每一位儿女的心怀与意念,使我们靠着主的恩典能够将您的话语行在自己的生命当中,祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名。阿们!

证道内容:


在上一个主日我们一同分享了埃塞俄比亚人的读经,我们看到了一位非常美好的榜样——埃塞俄比亚人不仅在圣殿中读神的话语,在圣殿之外依然要去学习神的话 语;我们也同样看到埃塞俄比亚人不仅自己要读神的话语,他还邀请别人一同来学习;他不是为读神的话语而读,乃是为了自己生命的需要去读,因为有了神的话语 之后,他愿意身体力行地遵行神的话语。

上周我们看到的是新约当中一位读经的榜样,今天我们要学习的是旧约所记载的一位读经的榜样——约西亚王。我们知道约西亚王是南国犹大一位好的君王,今天我 们所读的经文也告诉我们,“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右”(列下22:2),这是圣经所给予他的评价。约西亚王一生的 时日,能够尽心尽力事奉在耶和华的面前,与他有美好的读经生活是分不开的,所以在记载约西亚一生的时候,圣经让我们看到约西亚王的读经生活。所以今天借着 这段经文,我们一同与弟兄姊妹来分享约西亚王的读经。我们从四个方面来体会这一段经文:

第一点:敬畏神,必能得着神的话

上一个主日我们曾经问了一个问题,就是弟兄姊妹谁从创世记到启示录把这一本圣经都读完了?对这个问题,弟兄姊妹回应的人数是最少的,我们很多的弟兄姊妹都 没把圣经读完。我们可能会有很多的理由——觉得圣经内容太多,而更多的理由是今天我们的生活太忙碌了,我们需要做的事情太多了,没有时间去读圣经。

今天我们非常蒙神的恩典,人人可以拥有一本圣经——这在几百年前是不可能的一件事情,上帝的恩典对我们是如此的大,但是我们却感觉到我们的生活太忙碌,没 有时间去读经,这是今天我们很多的弟兄姊妹认为所面临的一个困境。当时的约西亚王他面临一种什么样的境况呢?他没有神的话,没有圣经可以读。因为约西亚王 的父亲和他的祖父都行耶和华眼中看为恶的事情,他们毁坏神的殿,修建巴力的坛,他们所做的事情不在神的心意当中,所以经过了这两个朝代之后,到了约西亚王 的时候,要寻找一本律法书都非常的艰难——当时的书本来就不多,神的话语是写在羊皮卷上,到了约西亚王的时候,他虽然是一国的君王,要找到一本律法书都是 不可能的一件事情。

但是在今天的经文当中我们看到,约西亚王做王18年的时候,他差遣米书兰的孙子,亚萨利的儿子书记沙番上耶和华殿去见大祭司,让他将众民所捐的银子数一 数,然后交给修缮的人,让他们去修缮耶和华的殿(列下22:3-5)。这是约西亚王敬畏神的一个表现,他的父亲、祖父都在修建巴力的坛而毁坏耶和华的殿, 但是约西亚王却愿意修建耶和华的殿。在修建圣殿的过程当中,圣经告诉我们,工人发现了一本律法书,交给了大祭司,大祭司交给了王的仆人,王的仆人就在约西 亚王的面前来读神的话语(列下22:8-10)。

所以弟兄姊妹,在我们看这一段经文的时候能非常清楚地体会到,当我们的里面有一颗敬畏神的心的时候,上帝就会给予我们特别的恩典,上帝就会将他的话语赐给 我们。今天我们觉得太忙碌了没有时间去读圣经,那其实是因为在我们的里面没有一颗敬畏神的心。约西亚王敬畏神,愿意为神去修理圣殿,我们的神就将这一卷书 赐给他。我们相信在上帝的家中,没有一件事情是偶然的,或许一个外邦人读到这里的时候,他会觉得这不就是偶然发现的一卷律法书吗?但是我们从上帝的角度来 看这件事情的时候,不是的,乃是因为约西亚王的里面有一颗敬畏神的心,神就将这卷律法书特别地赐给他,让他能够在真理的道上来晋升和登高,让他在至圣的真 道上来造就自己。所以我们在这一段经文当中,非常清楚的看到了一个敬畏神的人,上帝便将自己的话语赐给他。所以今天我们的生活当中,就是再忙碌,也应当知 道我们的优先次序,我们应当在神的面前有一颗敬畏的心,把神的事情摆在首位。

曾经有一本书叫《平衡的智慧》,这本书的作者是英特尔公司前任的高级副总载、首席技术执行官——帕特•基辛格,书中他表明了自己的立场。他说,我们最重要 的事情有哪些呢?我们应该如何过每天的生活呢?做为一名基督徒,圣经对我们的要求是,先要有信仰,再就是家庭,第三个是工作,我们必须每天把与上帝交流放 在首位,再也没有比这更重要的事情了,我每天坚持灵修,聆听神的话语,将神的语话藏在我的心里免得我得罪神,这是最重要的事。现在很多的人没有时间与神亲 近,这是非常可悲的事。弟兄姊妹,我们今天可以说很忙碌,但相比英特尔的首席执行官可能我们的忙碌就算不得什么。我们要知道,这一位弟兄的工作很忙碌,但 是在教会当中他要参加小组,要参与事奉,他把神的事情摆在首位,每一天要去学习神的话语。

在我们教会有一位朱姊妹,她之前的生活习惯是每天很晚才能够睡着,所以起床的时间也就很晚。她参加了一个团契,每天清晨要有固定的读经时间,要有固定的读 经学习,然后每个周五的下午他们一同来总结。起初面对这样一个任务,她觉得没有办法执行下去——因为这么多年,自己的生物钟就是这样,睡得晚、起得也不 早;但是她愿意在神的面前学习神的话语,她向神祷告,求神来改变她的生活规律。我们的神真的是活着的神,不仅活在约西亚那个年代,也活在今天这个年代,活 在我们的生命当中,所以当她真的这样祈求之后,神恩待她,真的让她每一天五点钟都能起来,晚上睡觉的时间也提前了很多。所以到今天为止,她每天清晨都要去 聆听神的话语,学习神的话语。

所以,弟兄姊妹,我们真的看到,当我们的里面有一颗敬畏神的心的时候,上帝就会将他的话语赐给我们,我们的里面就能得着神的话语。

第二点:要带着问题读


经文让我们看到,当约西亚王聆听神的话语,读神的话语的时候,他听见了律法书上的话便撕裂衣服,然后吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘,米该亚的儿子亚革 波,书记沙番和王的臣仆亚撒雅去办一件事——什么事呢?王说:“你们去为我,为民,为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言 语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒”吗(列下22:11-13)。我们知道,在申命记当中记载得非常地清楚,不遵行神的话语,神 的怒气就向他的子民发作。但这个时候,约西亚王不明白,到了今天这个年代,他的百姓因为背逆神是否仍然要遭受到神的惩罚呢?他不明白,所以他差派5个人去 求问耶和华的先知。这5个人就去求问耶和华的先知户勒大,最终户勒大告诉他们神会用什么样的方式来面对这一群背逆的百姓,神也会用什么样的方式来面对这一 位敬畏神的君王。所以约西亚王在读经的时候,是带着问题去读的,面对神的话语他要用他的理性去思考,最终对于他自己和他的国家都有很多的帮助。所以今天我 们读圣经的时候,也要带着问题去读,我们要思考神的话语——诗人也说,昼夜思想神的话语,这人便为有福(诗1:2),当我们带着问题去读的时候,我们会发 现神的话语与我们的生命是息息相关的,能够指引我们的生活,指引我们前进的道路。我们可以从这样三个角度去思考神的话语,带着这样三个问题:

第一,经文当中描述了上帝哪一方面的属性、他的计划与他做事的方式——从神的角度看神的属性、看神的计划和神做事的方式;

第二,思考这段经文当中描述了哪些人,这些人有何缺点、有何优点——优点值得我们去学习,缺点值得我们去避免、警戒;

第三,从经文当中体会自己该在神的面前有什么样的祷告,该如何去调整自己的生命、去经历神。

当我们带着这样三个问题去读经的时候,弟兄姊妹,我们的收获可能会非常的大。

有一次我读使徒行传第1章,看到耶稣当时对他的门徒说,你们不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的降临;之后经文就让我们看到耶稣升天,告诉他们他还会再来,但 是没有立时让我们看到有圣灵降临到他们中间——直到使徒行传第2章才让我们看到圣灵才降临到他们中间。在这中间还描述了两件事情:一件事是所有的门徒都到 马可家同心合一地祷告;另一件事情是在他们中间补选一位使徒,补选的使徒名字叫马提亚。为什么要做这两件事情呢?圣经里耶稣不是说“你们不要离开耶路撒 冷,你们要等候圣灵的降临”,为什么要做这两件事情呢?当时我非常的不理解,但是当我将第1章和第2章联系起来反复读的时候,忽然明白了一点:其实神所希 望我们的等候,并不是我们固有观念当中的等候——我之前所理解的等候,就是坐在那里什么都不去做,等待就行了。但是圣经里面的等候、神所希望的等候不是这 样的。他们同心合一地在神的面前祷告,那就是他们在与神建立更加亲密的关系,在与神说话;他们补选一位使徒,为的是这一个团契能够更加有效地去运转,人与 人之间的关系能够建立得更加地和谐,人与人之间的关系能够更加地亲密。所以我体会到了在神里面的等候:神所要求我们的等候,并不是坐在那里傻傻地等待,而 是要与神建立更加亲密的关系,在人的中间尽上我们当尽的本份。

当我理解到这一点的时候,其实对我们的生活有非常重要的现实意义。

我们很多弟兄姊妹在找工作,当我们没有工作时,我们就说我们等候神吧。该怎么去做呢?我们坐在家里什么都不去做是等候神吗?我们透过使徒行传第1章的记载 看到这不是等候神,等候神是要与神建立亲密的关系——你要为有这样一份好的工作去祷告,去求问神,去祷告与神建立亲密的关系;你也要在人的中间尽上人当尽 的本份——该投简历也好,该去人才市场也好,这是我们当尽的本份。

我们中间有很多年轻的弟兄姊妹到了谈婚论嫁的年龄,就等神赐给我一个伴侣,我就等,我什么也不做,这对吗?我们看到从圣经的角度这也不正确。我们的等候, 一方面是在我们属灵生命上要提升自己,让我们的生命更加与神有亲密的关系;另一方面是我们在人中间也有我们该尽的本份——就像当时耶路撒冷的门徒一样,补 选一个门徒,人与人之间的关系更加的亲密,这就是在耶稣基督里的等候,这就是神所期望的等候。

所以当我带着问题去思考这一段经文时,最终带给我的收获真的很大,更新了很多不正确的关念,让我更加真正地行在神的心意当中。所以弟兄姊妹,我们在读圣经的时候,一定要学会带着问题读,就像约西亚王一样,带着问题来到神的话语面前。

第三点:要用不同的形式读

今天我们所读的经文,让我们看到有三种学习圣经的方式:

第一种方式,是个人学习。律 法书被发现之后,书记就给王读,王与神的话语面对面(当然我们一般人是自己读经,约西亚是一个君王,有人专门负责来给他读),在这里我们可以体会到这是一 个个人读经的经历。约西亚王在读经的时候从神的话语当中认识到了自己的罪,所以撕裂衣服;他也有不明白的地方,所以差遣仆人去求问。


第二种方式,是小组学习。经 文让我看到约西亚王有了困惑之后差遣了他的五个仆人去求问耶和华,当然后面的经文让我们看到是去求问先知——因为圣经当中祭司是要把人的问题带到神的面 前,而先知是要把神的话语带到人的中间,所以他们不明白神的话语就到先知那里去求问——先知就把问题的答案告诉他们,说:“耶和华如此说,我必照着犹大王 所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。然而差遣你们 来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说,耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒 诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。我必使你平平安安的归到坟墓到你列祖那里。我要降与这地的 一切灾祸,你也不至亲眼看见”。他们就回覆王去了(列下22:16-20)。


这一段经文我们仔细去体会的时候,感觉就像一个组长带着五个组员一起查考圣经、一起学习神的话语一样,女先知户勒大就像一位组长,去解答5个组员的问题。 所以这在里我们看到的是另一种学习圣经的形式,就是以小组的形式学习。非常感谢神的恩典,我们教会刚刚建立的时候,从海淀堂有4个小组来到佳美之地教会服 事,到现在,包括慕道班在内一共建立了13个小组。我们的小组首先是学习一本材料——《不再一样》,当这本材料学习完之后我们就要一同查考圣经。目前我们 已有2个小组学习完《不再一样》,正在查考腓立比书。我们也希望将来有更多的弟兄姊妹能够加入到小组当中,一同来查考学习神的话语。

第三种方式,是众人学习。圣 经上让我们看到,当约西亚王明白了神的话语之后,开始招聚众人一同来学习神的话语。圣经告诉我们“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人与 耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听”(列下23:1-2)。在这里我 们看到的是众人一同学习神的话语,就像今天此刻的情景一样,我们一同聚集在这里,在神的面前去体会,去分享列王记下22章、23章的经文。


弟兄姐妹,经文让我们看到有这样三种学习圣经的模式:通过个人的学习,能够让我们与神的话语单独地面对面,我们可以经验到神给我们特别的带领和亮光,可以 不受到时间和地点的限制;小组的学习可以彼此的领受来分享,能够让我们对这段话的认识更加地全面、更加地深刻;而众人一同在神的面前学习,神特别地拣选某 些人来服事他,当我们一同在这里聚集,学习神话语的时候,也会感受到这一方式常常使我们受造就、益处和帮助。所以在我们的生命当中,我们应当将这三种方式 都应用起来,不是哪一种方式是最好的,而是在我们的生命当中,既需要个人去读经,也需要参加一个小组去读经,同样还需要我们众人聚集在一起学习神的话语。 我相信,当我们愿意通过这三种方式去学习神话语的时候,我们的生命会成长得更快,我们的生命会更加地丰盛。

第四点:读经后,要悔改,也要遵行

当约西亚王听见律法书上的话之后,他便撕裂衣服——这是一个犹大人愿意悔改的外在表现。当约西亚王把律法书念给众民之后,“王站在柱旁,在耶和华面前立 约,要尽心尽性的顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言”,最后一句话是“众民都服从这约”(列下23:3)。

经文让我们看到,约西亚王与当时的百姓在有了神的话语之后,要在神的面前悔改,他们也要遵行神的话语,愿意立约,愿意立志让神的话语完全进入到自己的生命里面。弟兄姊妹,这一点是最宝贵的。当我们明白了神的话语,当我们领受了神的话语之后,我们要悔改、也要遵行。

在以色列民被掳回归之后,尼西米曾经带领他们建造了城墙和城门,当可见的城墙和城门建造好之后,尼西米晓得他们的生命更加需要建造,要建造一条属灵的城 墙。所以在尼西米记第8到10章,当我们去读的时候,我们看到尼西米充满了从神而来的智慧:第8章,尼西米带领犹大的百姓一同去读经上的话语,一同去读律 法书;第9章,尼西米带领神的百姓来到神的面前,一同去悔改、去认罪,他们在神的面前有非常深刻的认罪的祈祷,他们在神的面前身穿麻衣,头蒙灰尘,他们聚 集禁食,他们要在神的面前承认自己和列祖的过犯;第10章,我们看到尼西米又带领百姓、祭司、会众一同发咒起誓,必遵行神藉着他的仆人摩西所传的律法,谨 守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章和律例。所以在以色列被掳回归的那一个年代,他们有了神的话语,他们要悔改也要遵行,上帝就特别的恩待他们。

在今天的经文中,当约西亚王有了神的话语之后他愿意悔改,愿意遵行,神也特别的恩待他,在他在世的日子里他要平平安安的归到列祖的坟墓那里。所以,弟兄姊妹,当我们有了神的话语,去悔改、去遵行的时候,上帝给予我们的祝福也必定是大的,上帝给予我们的恩典也必定是大的。

在约西亚王的先祖大卫的眼中,神的话语“比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10);耶稣基督道成肉身之后 也告诉我们,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。所以真诚的盼望今天在座的每一位弟兄姊妹,我们都能够存一颗敬畏神的心, 用不同的方式学习神的话语,也学会带着问题去思考神的话语,当我们明白了神的话语之后,我们要为自己的过去去悔改,更要为未来的道路去遵行,好使天父的祝 福伴随我们每一天的道路。

我们一起低头祷告:

亲爱的主,我们谢谢你的恩典,谢谢主你将约西亚王的经历摆在我们的面前,我们知道约西亚王一生行耶和华眼中看为正的事情,主啊,我们也愿意我们一生行耶和 华眼中看为正的事情,主啊,我们看到约西亚王的生命从读经开始,他在神的面前存着一颗敬畏的心,求主你将这样的心放在我们的里面,将渴慕你话语的心放在我 们的里面,将遵行你话语的心放在我们的里面,让我们的一生都能蒙主的祝福,使我们的一生都能够完全在上帝的恩典之中,求主垂听我们同心合一的祷告,祷告完 全奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: