基督教讲章网

正月初一 立起帐幕 读经:出40:17-35

日期:2016-10-27作者:果子园信实

正月初一日讲章

读经:出40:17-35

17第二年正月初一日,帐幕就立起来。18摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子;19在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖,盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。20又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。21把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。22又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。23在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。24又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,25在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。26把金坛安在会幕内的幔子前,27在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。28又挂上帐幕的门帘。29在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。30把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。31摩西和亚伦并亚伦的儿子,在这盆里洗手洗脚。32他们进会幕,或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。33在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。

34当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。35摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

引言

尊敬的父老长辈,亲爱的弟兄姐妹,新年快乐!今天是正月初一日,在这一天我们的神曾吩咐摩西,要立起帐幕。帐幕是神与人同在的地方,是人朝见神敬拜神的地方。旷野中的帐幕成为以色列民整个信仰与生活的中心,以色列十二支派的人围绕帐幕安营。

到了联合王国时期,所罗门建造了圣殿,从而取代了帐幕。圣殿的结构与帐幕的结构是一样,圣殿成为人朝拜神的地方。

那么到了新约的时候,耶稣讲自己比作圣殿,耶稣说:“你们若将这殿拆毁,我三日后重建起来。”约1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。”“住”这个字原文有“支搭帐幕”的意思,耶稣就是帐幕。

到了保罗的时候,保罗诠释说:“岂不知你们就是神的殿吗?”教会就是圣殿,教会就是帐幕。保罗又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”可见每一个信徒个体就是圣殿,就是帐幕。

今天下午,我更多的是从新约的角度,教会的角度来谈帐幕。帐幕要立起来,帐幕里面要安设六样物件,这六样物件我们教会都具备吗?

耶和华的荣光充满教会

一.要安设约柜:代表神的同在

20-21节

20又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。21把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。

·我们教会有没有经历神的同在?

在过去的两年里,特别有两件事,我们明显经历神与我们同在。

1)2010年的圣诞节,我们教会第一次举行盛大的圣诞崇拜圣会,我们经历神的同在,看见神的荣耀。

2)2011年的十一圣会,房东对我们的BP,我们经历神与我们同在,我们靠主得胜有余。

·我们如何经历神的同在呢?

1)奉主的名聚会

太18:19-20

19我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

我们同心合意的祈求,神听我们的祷告,我们因此经历神的同在。当我们聚会的时候,耶稣应许在我们中间,与我们同在。每一次的聚会,我们有没有经历神的同在?我们要存敬畏的心,也要存喜乐的心,要存感恩的心来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,得随时的帮助。

2)履行福音大使命

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

二.要安设陈设桌:代表生命的供应

22-23节

22又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。23在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。

桌子上要放有陈设饼,共12个。一个饼用面伊法十分之二(利24:5-6),相当于一个人两天的食量。12个饼是与12支派有关,意思是这些饼供应12支派的需要。

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。”耶稣曾经施行了五饼二鱼的神迹,一个神迹的意义就是表明耶稣是生命的粮,五饼二鱼叫5000男丁吃饱,还剩下12篮子,可见主的供应是何等丰富。

有话说:“哪里有粮草,羊就往哪里走。”一间蒙神祝福的教会,应该有丰富的灵粮供应,因此特别的恳请你们为教会的讲台事工祷告,也为我祷告,求神给我智慧口才胆量和能力,能将福音的奥秘传讲出来,叫众弟兄姐妹得益处。

再则,更为重要的是你们要建立与耶稣的关系,耶稣才是我们真正的牧者,唯有他能满足我们灵里一切的需要。

奉劝弟兄姐妹,在新的一年中,52个礼拜天坚持来聚会,经上说:“不可停止聚会。”每一次的聚会都是我们蒙恩典的聚会,耶稣是我们生命的粮,唯有他能满足我们心灵一切的需要。

三.要安设灯台:代表生命的见证

24-25节

24又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,25在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。

从新约的角度而言,灯台是指向教会。

启1:20

20论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

·灯台的造成

出37:17-24

17他用精金作一个灯台,这灯台的座和干,与杯、球、花,都是接连一块锤出来的。18灯台两旁杈出六个枝子,这旁三个,那旁三个。19这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球、有花,那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球、有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。20灯台上有四个杯,形状像杏花,有球、有花。21灯台每两个枝子以下有球,与枝子接连一块,灯台杈出的六个枝子都是如此。22球和枝子是接连一块,都是一块精金锤出来的。23用精金作灯台的七个灯盏,并灯台的蜡剪和蜡花盘。24他用精金一他连得作灯台和灯台的一切器具。

灯台是用精金打造的,是经过捶打造成的。教会是一群信心经过试炼的信徒所组成的,也只有这样的一群人才能为主发光,为主作那美好的见证。教会受BP是必然的,我们要有为主受苦的思想准备。今年中国政府要换届,不知他们对基督教的态度如何?再者济南的宗教部门会对我们采取怎样的措施,我们要靠着主,在各样的环境中,对主至死忠心,我们就必得胜得着荣耀。

·灯台的功用

作为灯台主要的功用就是用来发光照明。教会既然是一盏灯台,因此她的主要功用就是为主发光。

发出什么光?

1)发出行为的光

太5:14-16“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

这里的“光”是让众人都看得见的好行为,当基督徒有好行为的时候,便是为主发光。有人认为世界上各种宗教都是劝人为善,基督教也不例外。但是我要告诉大家,如果你原有的生命没有更换的话,你是不可能行出善来的。耶稣说:“好树结好果子,坏树结坏果子。”好的生命必然产生好行为,坏的生命必然产生坏行为。因此要想真正行出善事,前提要更换生命。

我们要想为主发光,首先我们本身要是光体。我们不是要“做光”,而是“是光”。只有我们是光,我们自然就会发光。

2)发出爱心的光

启2章的以弗所教会将起初的爱心离弃了,耶稣基督警告她,若不悔改,行起初所行的事。他必临到他们,将她的灯台挪去。历史告诉我们,以弗所教会没有悔改,以致灯台被挪去,从此以弗所教会在历史的舞台上消失,不复存在了。

教会要发出爱心的光是很重要的,灯台若不发光就失去他存在的价值与意义。

在温州,基督徒的爱心是世人所公认的,这就是发出了爱心的光。多少人久病在床,亲人都弃他们不顾,基督徒却愿意服侍这些病人,给他们洗衣服,洗被单,料理他们的家务。甚至有些有传染病的人,一些教会中阿婆阿公凭信心与爱心,服侍他们并为他们祷告。

然而,我们今天一代人的服侍真的不如上一代人的服侍,我们的爱心渐渐冷淡了。求上帝怜悯我们,S字J上的爱激励我们,愿神透过我们传递基督的爱心,自然流露基督爱的生命。用基督般的爱心照亮、温暖这个冷冰冰的世界。

如何发出光来?

出27:20-21“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯,这要作以色列人世世代代永远的定例。”

1)需要油

没有油,自然是不可能发光。金灯台使用的油是清橄榄油,这种油是橄榄经过压榨产生的。可以指我们的生命经过对付,自然能为主点燃发光。有首歌唱道:“你若不压橄榄成渣,它就不流芬芳;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒。”

这种油烧起来没有烟。烟是会熏人的眼睛,叫人流泪,且叫人难受,咳嗽!同样没有经过对付的生命,也一样叫人难受!

这橄榄油也可象征圣灵。旧约君王受膏或者祭司受膏,都是用橄榄油,这是象征圣灵的膏抹。那么我们的生命要想为主发光,也需要圣灵的充满。当圣灵降临在我们身上的时候,我们就得着能力,为主做美好的见证。

有首歌唱道:“我的灯需要油,求主常赐下,使我灯永远发亮光。我的灯需要油,求主常赐下,使我灯发光到主做王。唱和散那,唱和散那,唱和散那,贺万王之王。唱和散那,唱和散那,唱和散那,贺我王。”

2)需要经理

经文也告诉我们祭司要从晚上到早晨的经理这灯,没有经理,同样灯也会灭的。灯芯需要修剪,灯油需要添加。这些工作都是祭司要完成的。然而旧约的祭司是指向那位最伟大的祭司就是耶稣基督。

耶稣基督用千万不同的方法来修剪我们的生命,塑造我们的生命,好叫我们的生命能为他持续发光。

四.要安设金坛:代表信徒的祈祷

26-27节

26把金坛安在会幕内的幔子前,27在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。

·烧香=祷告

金坛是用来烧香的,烧香就是祷告。

诗篇141:2

2愿我的祷告如香陈列在你面前;

愿我举手祈求,如献晚祭。

启5:8

8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。

会幕是要照着山上的样式造的,会幕的敬拜生活是影射天上真实的敬拜。烧香就是指向众圣徒的祈祷。

·犹太人一天三次的祷告习惯

犹太人有一天三次祷告的习惯:上午、中午及晚上。

诗55:17

17我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。

例证:但以理的见证

但6:10

10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。

·刘老师的建议:

对于一般的信徒,要求操练315,也就是一天三次祷告,每次15分。上午、中午、晚上。

对于教会的同工、传道人,要求操练330,530。

·祷告的五个方向

向上敬拜

向后感谢

向内认罪

环顾四周代求

向前祈求

·我个人的建议:

不仅要有315,或330,530的祷告操练,我希望弟兄姐妹要像呼吸一样的祷告,是不住的祷告。无论大事、小事、容易的事、困难的事,一一从心里仰望神。带着祷告的心去生活、去说话、去行事。

2012年,盼望我们教会在祷告上有更多的操练,各个信徒成为祷告的勇士。祷告如同烧香,这样祷告的香气是神非常喜悦的。祷告表明我们依靠神,承认我们的无能,承认神的全能。教会的祷告缺少,香气太少,神的心不满足。

我的师母分享说:“火箭要发射,需要很大的火力。中国教会要走向宣教,需要热切的祷告。祷告就是火力。”求主兴起我们教会成为热爱祷告的教会。

五.要安设燔祭坛:代表基督的救赎

29节

29在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。

进入帐幕的第一件事,就是来到燔祭坛,献祭与神。神吩咐说要把燔祭和素祭献在上面,燔祭是指向耶稣完全的牺牲,素祭是指向耶稣完全的生活。

素祭指向耶稣主动的顺服,完美圣洁的一生,遵守了全部的律法。燔祭指向耶稣被动的顺服,在S字J上担当了我们的罪。我们不该做的做了,耶稣在S字J上代替我们担当了律法的咒诅。我们该做的没有做,耶稣用他圣洁的一生替我们做了。

我们今天只有信靠耶稣基督,与耶稣基督联合,我们才有资格来就近耶稣基督。

保罗说:“我已经定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”盼望耶稣基督并他钉S字J的信息,永远成为我们的荣耀。没有耶稣基督,没有S字J,就没有我们的今天。因此我们每次来到神的面前,都要深深的记得耶稣基督的救赎,我们是靠着耶稣的救赎,才得以与神和好,与神亲近。

初代教会的信徒,天天在殿中、在家里掰饼聚会。圣餐聚会要常常举行,耶稣说:“你们如此行,为的是纪念我。”我们当常常纪念耶稣基督的受苦、受难、受死。

六.要安设洗濯盆:代表洁净的生活

30-32节

30把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。31摩西和亚伦并亚伦的儿子,在这盆里洗手洗脚。32他们进会幕,或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。

进入帐幕的第一件事,是来到燔祭坛,献祭与神。一个有罪的人,必须要借着献祭才能站立在神的面前。燔祭坛代表着耶稣基督的救赎,我们得以称义。接着第二件事,就是来到洗濯盆,我们要洗手洗脚,这是代表着信徒洁净的生活,我们得以成圣。

这段虽然是指向祭司而言,从新约的角度信徒皆祭司,因此也是指向我们而言。我们虽然在地位上借着耶稣基督已经称义,但是我们在生活上尚未完全成圣,因此需要洗手洗脚。手和脚就是代表着我们的生活行为,需要借着水洗净。

·洁净的三样法宝:

1)耶稣基督的宝血

约一1:7;9

7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

2)圣灵

林前6:11

11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

3)神的道

弗5:26

26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

雅1:23-24

23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

神的道如同镜子,照出我们本来的面目,然后借着遵行神的道洁净自己的行为。

诗人说:“少年人用什么来洁净自己的行为?乃是遵行你的道。”

圣灵与神的道是一同做工的,圣灵借着神的道光照我们,使我们看到自己的罪污,以致我们求用耶稣的宝血来洁净我们。我们每天都需要圣灵、神的道与宝血来洁净我们。

我们的教会需要不断的追求圣洁。使徒信经告白说:“我信圣而公之教会。”圣是指教会的圣洁性,圣洁是教会要追求的目标,不是教会现有的状态。教会越圣洁,教会对世界的冲击力、影响力越大。求主用水借着道把教会洗净,成为圣洁。可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

结语

34-35节

34当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。35摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

当一间教会拥有以上六样物件的时候,那么耶和华的荣光昔日怎样充满摩西所建造的会幕,今日照样就充满这间教会。

进入新的一年中,求神让我们继续经历神的同在,求神赐下丰富的灵粮供应,求神帮助我们活出生命的见证,如同一盏灯台为主发光。求神激励我们在祷告上下工夫,多多的献上神所悦纳的香气。求神让我们也时常回到S字J的底下,默想基督的救赎之爱,也不断的用他的宝血和圣道来洁净我们的行为,过圣洁得胜的生活。让我们成为被耶和华的荣光充满的儿女,变成主的形状,荣上加荣!阿门!




热门文章

热度: 推荐: