基督教讲章网

以西结书25章读经心得

日期:2016-10-27作者:icecoolbug

经文节选:
主耶和华如此说:因你拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜,所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。
主耶和华如此说:因摩押和西珥人说:看哪!犹大家与列国无异。所以我要破开摩押边界上的城邑,就是摩押人看为本国之荣耀的伯耶西末、巴力免、基列亭,好使东方人来攻击亚扪人。我必将亚扪人之地交给他们为业,使亚扪人在列国中不再被记念。我必向摩押施行审判,他们就知道我是耶和华。
主耶和华如此说:因为以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪。所以主耶和华如此说:我必伸手攻击以东,剪除人与牲畜,使以东从提幔起,人必倒在刀下,地要变为荒凉,直到底但。我必藉我民以色列的手报复以东;以色列民必照我的怒气,按我的忿怒在以东施报,以东人就知道是我施报。这是主耶和华说的。
主耶和华如此说:因非利士人向犹大人报仇,就是以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨,要毁灭他们。所以主耶和华如此说:我必伸手攻击非利士人,剪除基利提人,灭绝沿海剩下的居民。我向他们大施报应,发怒斥责他们。我报复他们的时候,他们就知道我是耶和华。
因推罗向耶路撒冷说:啊哈!那作众民之门的已经破坏,向我开放;她既变为荒场,我必丰盛。所以主耶和华如此说:推罗啊,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你,如同海使波浪涌上来一样。他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。她必在海中作晒网的地方,也必成为列国的掳物。这是主耶和华说的。属推罗城邑的居民必被刀剑杀灭,他们就知道我是耶和华。
四围恨恶以色列家的人,必不再向他们作刺人的荆棘、伤人的蒺藜,人就知道我是主耶和华。
主耶和华如此说:我将分散在万民中的以色列家招聚回来,向他们在列邦人眼前显为圣的时候,他们就在我赐给我仆人雅各之地仍然居住。他们要在这地上安然居住。我向四围恨恶他们的众人施行审判以后,他们要盖造房屋,栽种葡萄园,安然居住,就知道我是耶和华他们的神。
以色列民固然要因自己的悖逆受到神的责罚,但向以色列民心怀恶念的列邦同样要为自己的罪面对神的审判。神惩罚、神拯救,都是要向人显明唯有造天地的耶和华是独一的真神。人由于自己的局限,看不到神的旨意,反而只看当前的环境,就因自己的私欲从别人的犯罪受罚而生出幸灾乐祸、报仇雪恨、趁火打劫等各样的恶来。神啊,求你鉴察我们的心思意念,光照我们里面是否隐藏着这样的恶念,免得我们已经做了那刺人的荆棘、伤人的蒺藜还不自知。
读到这些经文的时候,圣灵让我看见自己所谓的爱心是多么虚伪浅薄,在劝诫别人得到的不是自己期望的回应而是抵挡之后,马上心生愤怒:就任凭你继续刚硬吧,神早晚要重重地管教的。这岂是从基督而来的爱呢?若以基督的心为心,应该象保罗那样,对哥林多教会那个犯奸淫被赶出教会的人,盼望他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。即使对抵挡真理的人,保罗也希望神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。感谢主,神已在慢慢改变我的心意,一点一点用对灵魂的负担替代心里对人出于血气的反感。虽然现在的情境下,除了祷告我什么也做不了,但我就先从能做的祷告开始吧。祷告并不能改变神已定的计划,却可以改变我,让我更明白神的心意。愿人都认识奇妙的真神,愿人都开口说:这是我的主我的神。愿一切的荣耀都归给我们的神。
 

热门文章

热度: 推荐: