基督教讲章网

扫罗灭亡的原因

日期:2017-06-14作者:陈翔霖

经文:撒上15:22-23,18:6-16

    扫罗是耶和华所拣选的以色列第一任君王,他统治以色列40年,带领以色列人打败了长期侵扰他们的敌人,但他最终被耶和华所厌弃,和三个儿子同一天死在战场上,这非常令人心痛。他死后,大卫王专门为他写了一首哀歌叫弓歌,其中说到:英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!(撒下1:27)今天我们就要一起来思考扫罗灭亡的原因。

   扫罗是便雅悯支派基士的儿子,是个大能的勇士,长得健壮俊美。他非常谦卑,当撒母耳膏立他时,他说我不配。他是一个负责任,有担当的人,当父亲吩咐他找驴时,他找不到没有马上就回家去,而是继续找。他是一个相当有治理能力的人,扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,…他无论往何处去,都打败仇敌。…扫罗遇见有能力的人或勇士,都招募了来跟随他(参撒上 14:47,52)。他是一个宽容的人,当匪徒藐视他,他不理会。后来当扫罗得了胜,百姓要杀死那些藐视他的匪徒时,扫罗却不杀他们(参撒上 10:27,11:12-13)。更重要的是,扫罗是被上帝所膏抹的人,神的灵感动他,神给他一个新心,感动一群人跟随他,让他来拯救以色列百姓。原来上帝所膏立的扫罗很有恩赐、能力,可以被神大大使用。但是当他作王时,却在上帝的考验中不及格。今天有许多人服侍神,开始也很有热心,但是却慢慢地以自我为中心,渐渐无法被神使用,非常可惜!所以扫罗的经历是非常值得我们借鉴的。到底什么原因使扫罗被上帝厌弃呢?

一、    扫罗对神缺乏真正敬畏的心

   撒母耳记13章记载扫罗不等撒母耳来,自己献祭,这违反了上帝的规定:必须由祭司献祭。当我们讲到敬畏上帝时,有一件非常重要的事,叫做规矩。撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。”今天我们在教会中也有命令,如受洗的才能领圣餐。我们敬畏主,是否在神面前守规矩呢?扫罗不敬畏神还表现在撒母耳记上 14:18-19:那时神的约柜在以色列人那里。扫罗对亚希亚说:“你将神的约柜运了来。”扫罗正与祭司说话的时候,非利士营中的喧嚷越发大了。扫罗就对祭司说:“停手吧!”侍奉主的工作不是可以说抬就抬,说停就停的。他对神的命令随便,代表对神缺少敬畏的心。今天教会开始聚会前,会众一直在嗡嗡嗡谈话,甚至开始聚会时主持人要一直提醒会众不要讲话;有的人聚会迟到,还接电话影响讲道;有的人穿拖鞋来聚会;有的人聚会生命没有改变,因为来聚会、奉献是讨好上帝,保佑他在外面有平安。那不是真正跟主有关系,真正跟主有关系是无论大小事都带着敬畏的心服侍主。今天我们对主不可随便,任何外表行动都表现内心。扫罗没有真正敬畏的心,所以无法真正信靠主。

二、    扫罗没有真正认罪悔改

撒母耳记上13: 11-12撒母耳说:“你做的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”当撒母耳指责扫罗自己献祭时,他说了一番冠冕堂皇的理由,好像很有道理。但事实上打仗的胜负在于神,扫罗没有照撒母耳的吩咐等撒母耳来,又违反神的原则自己越权献祭。扫罗不照着神的原则办,怎能指望上帝祝福他?

撒母耳记上15章记载另一次撒母耳叫扫罗灭尽亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、HT、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死(参3节)。…扫罗和百姓却怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝(参9节)。当撒母耳指责扫罗时,他又推卸责任说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。(参15节)”上帝会喜欢当灭之物吗?不会!人类从犯罪后就很会推卸责任,就像亚当犯罪后把责任推给夏娃,夏娃推给蛇。如果我们犯罪后还不承认,找理由,这就是顽梗。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同(撒上 15:22-23上)。”如果我们不愿意悔改认罪,就会一步步走入失败中。扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去…”撒母耳对扫罗说:“我不同你回去…”扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上 15:24-30)扫罗说的看似不错,其实还是要撒母耳给他面子。人不能悔改是因为要面子、尊荣。今天在教会里有问题是因为不讲真理讲面子。如果我们要自己的面子,主就没面子。大卫犯的罪不比扫罗少,却被称为合神心意的人。因为他被拿单指责时,没有要面子,而是立刻真实认罪,还写下诗篇第51篇。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗篇51:10-11,17)。世上没有不犯罪的人,但当我们犯罪时,不要被面子捆绑而浑然不知,让罪阻挡我们跟主的关系。如果我们不懂得对主悔改,实在非常可惜!有人说:教会不要讲悔改的道,只要讲祝福的道。但是如果我们里面的罪不被赦免,祝福就会被拦阻。所以我们要学习大卫在主面前悔改。

三、   扫罗妒忌大卫(撒上18:6-16)

   当一个人心中充满妒忌时,他看不见恩典,永远觉得别人对不起他。嫉妒是骨中的朽烂(箴言 14:30下)扫罗妒忌大卫,恶魔就大大降在扫罗身上。扫罗的儿子约拿单对大卫好,他连儿子也要杀。大卫逃亡时,祭司帮助大卫,扫罗又让多益杀了85个祭司。嫉妒的后果何等可怕!人类的第一桩凶杀案起于妒忌;耶稣钉S字J也是因为法利赛人的妒忌。每个人生性会妒忌,但不要让它辖制我们。1.面对嫉妒,我们要问:我行得好吗?若行得好,主必赏赐。耶和华对该隐说:“…你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)2.面对嫉妒,我们要知道一切都是从主领受的(参约3:27)。每个人都有价值,我有价值是因为我的神。他必兴旺,我必衰微(约3:30)。不是主让你没有地位,而是宁愿我衰微,也要让主的道兴旺。不要在职场上嫉妒人,只要你敬畏耶和华,诚诚实实侍奉他,他一定会高抬你。扫罗一心追杀大卫,国力日渐衰弱,一家四口同一天死在战场上。害人终害己。让我们知道我们的价值在于上帝,我们是独一无二的,只要忠心建立与主的关系,兴旺主的道,主必要高抬我们。

   扫罗很有天赋,有一个好的开始,但没有真正敬畏主,没有真正认罪悔改,因着妒忌,贪爱权位,失去神,也失去王位。从他的失败里,我们要学习什么功课?让我们反思自己,忘记背后,努力面前。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。

热门文章

热度: 推荐: