基督教讲章网

误杀(民数记35章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

人间总有艰难,需要“逃城”避难

各位若看电影“钟楼怪人”,或中南美的难民非法逃进美国时,会有移民局或警察来抓,而他们常常就会逃到教堂里,教堂就会保护他们。这情形叫做“庇护运动” (Sanctuary movement)。Sanctuary是圣所的意思。当碰到危险时,假如你是无辜的,就逃到一个城或教堂里,那是特别保护的地方,这世界上所有的权力(军队、警察等)都不可以进去。这观念在西方有,通常就是指那无辜的、走投无路的人去的地方。这地方,最早是出现在圣经里,就是“逃城”。

圣经里讲的那走投无路的人,并不是诈骗或被人追债等等,而是误杀人的。现在病人知道自己的权利,结果带来一些不好的事,比方医院常有医疗纠纷的事。大家就想办法推卸责任,到最后就想要躲起来。不过各位医生或护士,当压力很大、走投无路时,你有没有“逃城”可去?有时候我们是找朋友聊聊,但最可怕的是这朋友反而伤害你。

我要表达一个观念就是,当我们有压力、重担、忧愁、烦恼,好像常常找不到“逃城”躲。

圣经讲的这“逃城”,狭义就是,你误杀了人,不是故意的,心里非常痛苦,死者的家人又要找你算帐,那要躲到哪里去?很稀奇,圣经里有给这种人出路。

我先讲一下圣经的背景。以色列人原来在埃及作奴隶,就像所有人在世界上都有活得很辛苦的时候。后来上帝拯救他们出埃及,在沙漠走了四十年,也很辛苦,就跟我们一样,即使被上帝拯救,脱离一个艰难,但还是有很多的艰难。不过上帝保证:“你走完这四十年,要到一个流奶与蜜之地”。你不用再作奴隶,也不用一天到晚找水喝、找东西吃,就是工作,也非常舒服快乐。

各位,人间没有天堂。我也不会跟你们说:“信了耶稣就什么困难、麻烦都没有了”。各位,你信了耶稣,有平安,有永生,耶稣也帮你解决问题;但你只要活在世上,就一定有烦恼。基督徒不是不碰到困难,甚至我们碰到的可能更大。我们讲救恩、耶稣,是说你认识一位非常爱你的主上帝,他拯救你,他帮助你,给你各样祝福,但这拯救、帮助、祝福是要你成长;这成长里会有艰难的,但你若倚靠上帝,就一定能得胜。

很稀奇的是,当上帝把以色列人从最苦之地,经过最难之地,带到最好的地方,且把那地分给十二个支派。这都是我们最愉快的时候。上帝说,其中的利未支派(其实就是传道人、牧师、神职人员)基本上没有那么多地,因为是上帝养他们,但他们也有一些城,这些城里有六座城分出来做“逃城”。

上帝设立“逃城”

圣经在这里要表达的,最少有两个意思:一个,只要你在人间,信了耶稣一定幸福;但不会不碰到困难。到了流奶与蜜之地,不管多好,还是会有误杀或悲哀的事发生,你需要逃亡。但上帝给我们一个“逃城”,一个可以躲避的地方,让你暂时躲过那辛苦。这地方就是教会,就是上帝,就是耶稣,但我们也希望有个具体的地方可以去。非基督徒可能以慈济、手机、电脑、电视、女人、酒、毒品,作你的逃避。但那些东西会追着你,反而给你更多逃亡的经历。

这六座“逃城”很均匀的分布在约但河东、西,表示任何一个地方都有。但不管怎么好的地方,最好的教会、时代、基督徒家庭都一样,我们靠着上帝得到一切的祝福,但在这里面有时会经历很艰难的事,所以我们到教会、牧师、主那里。而我们去的“逃城”,希望是有耶稣名字的地方,能够帮助我们。

哪些人会逃到这里?

这一点圣经讲,上帝很看重我们的内心(我太喜欢用动机,因为太狭窄了),上帝不是不看重外表。也就是强调我们心中要有上帝,心中要善良。如果心中有上帝、善良,就可以靠着上帝克服这世界上的艰难。

我们单单讲杀人这件事。上帝先说,如果你蓄意谋杀了人,不管你用铁器、石头、木头、手等什么方式,(扩大一点,如果你杀人,不管是用毒品、酒、枪),只要是心里存着仇恨、贪婪、嫉妒、好色,谋财害命、杀人灭口,那都该死。

但如果你杀人不是出于恶意,也不是要灭口,而是过失杀人,这种意外最痛苦。而生活里这种意外多得不得了,把农药误当饮料喝、护士忙乱中给错药、工地钢缆掉下来砸了人。

不要讲杀人,像我这牧师,还是会有“我不杀伯仁,伯仁因我而死”的情形,就是每个人都会有的了。你不小心说一句话、一个动作,冒犯到别人,别人误解,然后就一辈子恨你。这也很多。在这罪恶世界,只要还没有到天堂之前,在人间不管我们怎么好,怎么信靠上帝,我们还是会碰到没办法解决的事,而上帝给我们一个逃城。

上帝说,心里没有仇恨,没有怨恨,不是故意要杀人的,只是不小心,可以到“逃城”去。用法律名词来讲,就是蓄意谋杀,是死罪;过失杀人,可以逃到“逃城”去。

在几千年前,以色列人一群奴隶到了迦南地,建立自己的国家,法律、政治、警察这些都还不上轨道,那情形有点像美国当年的西部边疆生活,没有法官和警察,只有巡回的执法人员-巡回法官(Circus Judge)、巡回联邦警长(Marshal)。当这些人没有来时,怎么解决?神真的也允,死者最近的亲属给他“报血仇”。最近的亲属要做两件事,一个是帮助,就像波阿斯帮助路得一样;另外一个就是报仇,但必须是没有怨恨、仇恨或报复的心。

就像刽子手在杀人时,对那被杀的人一定没有恨,只是很不幸国家给他这任务而已。也包括父母管教小孩,我们处罚人,或做任何事,必须出自爱心(康德说是出自实践的理性),为他好。甚至对罪大恶极的人,甚至要把他处死,我们也没有要害他的意思,都是爱人、遵行上帝律法的态度来做

所以,假如你真的无心伤人,或打猎的时候,没打到鹿,却误打死了人;或两个人一起去砍柴,不慎斧头脱柄飞了出去,砍死了同伴;或你在没有人的森林里练枪法、丢石头,谁想到树上睡了一个人,一枪、一石致命。这怎么办?

圣经里有非常合理的一个规定,当公权力还没有来的时候,需要有些处理,民数记35:24,“会众就要照典章,在打死人的和报血仇的中间审判。会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。”

他跟好朋友一起去打猎,不慎打死了对方,现在这好朋友的儿子要来报血仇。怎么办?“会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。”“会众”就是教会。这点在更早旷野之时就已经有了。因为人和人相处中总是有纠纷,兄弟、同事、夫妻都会有,然后就不讲话或怎么样。也没有别的办法,所以需要有好的仲裁者来解决这问题。摩西一个人做不了这么多事,所以就教导一批人分层负责,作判断、仲裁。所以,旧约就有“信徒皆祭司”的观念,大家一起来关心,但这需要有上帝的话来帮助我们。这也是教会需要训练的,牧师做这种仲裁的事,会众也做这事。

各位,不一定杀人,不一定被人伤害,也不一定要去报什么仇,但我们心里都有一些没办法处理的怨恨和不平。圣经上讲,如果你到上帝那里,到教会那里,都能得到解决。有形的,是逃到教会;无形的,就是逃到耶稣那里。浅说,教会就是一个逃城,让我们能逃避、躲避坏事和艰难。当然正面的,教会不只是逃城,还是一个军营、学校、医院、家庭、一群有爱的地方。但也要知道即使在逃城、教会里,人间还是有它艰难、可怕的地方。

作家钱钟书先生有本名着叫“围城”。很有意思,讲到家庭,大家都常会讲的名句就是:“在里面的人想出去,在外面的人想进来”,人间常常有这情形。我想,每个人都有这些矛盾,甚至教会都可能有这种情形,恐怕有一大堆牧师想要逃离他自己的教会。人间都有这些困难,但我还是说,让我们逃到上帝、逃到教会那里,其实主要就是逃到耶稣那里。

大祭司死了才可以回去

 一、代替的观念

然后这里他又有个非常奇妙的话,你要在逃城住多久,什么时候能回家?“直等到受圣膏的大祭司死了。”如果你进去的第二天大祭司就死了,你马上就可以回去;如果廿年后他才死,那你就要等廿年。

我觉得这里有基督教很重要的一个观念,就是“代替”。这里大祭司预表耶稣,好像他代替你死了,你就可以回去。虽然你无心、无辜,罪不至于死,但你到底做错事,神也让你有个补救的办法,就住在这里,等到大祭司死了,等到那无辜的人死了,你就可以回去。在这之前,若想家人而出去,碰到了报血仇的,被他打死了,那就是你活该。

 二、悔改和反省

我想,逃城就像是一个“悔改”或让你更小心的地方,要等到大祭司死了,也可以说你有一段时间“反省”,然后才可以回去。

 三、“重生或悔改”的意思

把这扩大一点,也是我们基督教所讲的“重生或悔改”。从我们人犯罪以后,每一个人被赶出伊甸园。从一个角度来讲,活在这罪恶世界里,就像离开伊甸园的人一样,没有家,也回不去,要怎么样呢?幸好上帝为我们预备了救恩。当我们信了上帝,到天堂之前,我们在人间还是需要信靠上帝,使我们在这世界有一个可以去的地方。圣经上说,这是我们永远的家乡。其实从创世记就开始讲,亚伯拉罕离开他的家,要到上帝给他的家那里去。这叫做基督徒的重生或悔改。我们对上帝的皈依有一种绝对。那种绝对在亚伯拉罕身上,就是离开本地、本族、父家;在耶稣身上,就是你要撇弃一切,放弃你的财产、家庭来跟随主。

重点都不在你撇弃父母、财产的意思,重点在你全心的信靠上帝,知道唯一能获得拯救、避难的地方就是回到上帝那里去,而且是彻底的回去。父母、财产、妻子、儿女,这些我们在人间觉得最重要的东西很好,是上帝给我们的,但他们不能救我们脱离死亡、罪恶、魔鬼、律法要求。旧约里,上帝跟亚伯拉罕讲,“你离开你的家,到我给你的家去”,其实意思就是“你要归向我”。

各位,扩大一点的讲,你到一个新的地方,出国读书也好,躲债、换工作也好,结婚也好,都像进到“逃城”,一个比较安全的地方一样,因为我们都希望能改变得更好,希望能避免一些艰难。或用最正面的讲,我要有更大的幸福。结婚,就是避免独身的苦,此外还希望有家庭的乐。

“逃城”就是教会

而在“逃城”里,你最需要的是什么?是这座城里的人对你的友善。你希望这是一个友善的地方,食衣住行育乐各样事都有人来帮助你。

我们在这世上会有苦,然后进到逃城、教会,最重要是希望认识到好的朋友。这朋友当然是耶稣,但也是耶稣给我们周围的这些上帝的儿女。但相对的来讲,耶稣看不到、摸不到,他就是显在教会里他儿女的身上。

当然从一个角度讲,教会跟世界也没有那么大的分别,因为世界和教会都是上帝所管的。上帝的儿女即使在世上,上帝还是赐下为我们预备的、帮助我们的人,使我们被上帝保护得很好。举例:当约瑟在自己家里时,差点死在哥哥们手里,当他到了世界、埃及,是被法老重用。大卫也是这样,被自己的老板扫罗王追杀,后来逃到他的敌人非利士人那里。耶稣在这世界上也是个客人,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。保罗是上帝的使徒,到处建立教会,但他也说 “我没有一定的住处”。我们到各地都是流亡。彼得前书也讲到,我们就是客旅。

基督徒逃到逃城,也建立逃城

我们每个人都生在罪恶里(就是都有“原罪”),从出生起就没有一个永恒的家。因为上帝的恩典,我们生来有父母照顾,但即使是父母,也常常会给儿女伤害。儿女给父母的伤害也是很多。不管是原生家庭或自己建立的家庭,如果你一直没有找到耶稣,你一直是个流放、没有家的人,你会因为自己和别人的错被追赶、在逃亡,或追赶别人。上帝给我们逃城、教会,不管在世界上任何地方、公司、教会、婚姻,你可能换来换去,或固定在一处且被肯定,但最重要,甚至唯一重要的是,你的信靠、跟随,只有固定在上帝身上。

从一个角度,约瑟、大卫、保罗、耶稣都是在逃。不要以为逃都是很坏的观念,正面的逃亡就是我们要躲避罪恶、魔鬼、上帝的震怒,最后在耶稣里,在教会里找到了家。

但我们在逃的时候又有个非常正面的态度,就是我们逃到任何地方,我们也建立逃城,让这世界没有爱、温暖、自己有错、别人也有错误的人可以去到这里,就是教会。保罗是这样,耶稣是这样,彼得是这样,这两千年来每一个基督徒也是这样。这表示我们不爱这个世界,甚至我们舍己,对自己都不爱,而我们却一方面对自己和世界有最大的爱,就是传扬福音,建立教会。

你说,“我没有建立教会的能力”?你加入一个教会,在那教会里发挥上帝给你的恩赐,你就是在建立教会,让其他人可以来。

也要知道,你的角色是不断的在互换,或你同时又是逃亡、流浪的人,又是有家的人;又是客人,又是主人;又是被恩待的人,又是恩待别人的人。我们有被动的成分,也仍然有犯罪、被赦免的成分,这是我们在世上一直都有的,事实上在永远我们都承认这一点。

这就让基督徒不管在世界上多么风光,你一定有个谦卑的心,“我不过是个流亡的人”,“我不过是个逃亡的人”,但上帝对我有很大的恩典,所以我今天在很丰富的时候也恩待人,也知道自己的不配。

我想到的就是雅各。从旧约奖,他是以色列人的祖先;从新约讲,他也是教会的祖先。雅各非常恰当的表现出基督徒和世人的状况。他并不是个好人,如同我们基督徒也不是好人,但我们白白蒙了上帝的拣选,不是因为我们好。

雅各也是被拣选、被带领,然后逃离他哥哥的追杀。就像我们有时候也逃离,正面的讲,不仅逃离这些罪恶,也希望找到更美好的理想。但即使是上帝给了他恩典,他还是一直都有变动。先逃离他的家,后来逃离他舅舅,又逃离示剑人的追杀,到最后要躲避饥荒,他在一百卅岁时因为饥荒又要逃离他的本乡,到埃及见到他失去的儿子。我们可以这样说,在埃及他就建立了教会。

摩西也是这样。一出生就要被杀,所以就是逃离,在河里被埃及法老女儿拯救,这都很稀奇。

我再次说,上帝在罪恶世界施行拯救,不仅藉着教会给我们永远的救恩,也藉着世界给我们暂时的救恩和平安。后来摩西写诗歌说:“主啊,你世世代代作我们的居所。”摩西在不认识上帝的时候真是很绝望,但我们永远住在上帝里面就有平安。

以色列人也是,一方面来讲是逃离埃及,后有埃及追兵。另一方面也是正大光明的出来,因为是上帝要他们出去成为大军。

就像我们基督徒一样,我们是逃离这世界上的罪恶、上帝的愤怒,进入逃城,得到安慰和保护。我们在逃城里也可能需要逃出来,这教会、工作、家庭、婚姻让我们很受不了,这都是不幸的事情,有时是自己犯罪,有时是别人有错,有时是混在一起,我们就归向上帝,上帝就给我们一个新的逃城。我们也很希望能一次比一次被建立得更好、更健全,一次比一次更不会犯错,有更多对人、对事、对上帝的善良和爱心,一直到有一天我们就安息在主的怀里,就是永远的家乡。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: