基督教讲章网

信心的避难所--逃城 书20章 民35:6-29 申19:1-13

日期:2016-10-27作者:孙小伟

  --逃城 书20章 民35:6-29 申19:1-13

在第二次世界大战时,某城遭到飞机空袭,可全城的百姓都事先躲进了挖好的防空洞中,所以无一人伤亡。这个防空洞就成了全城人的避难所。

一、 何为逃城?

【申19:3-7】要将耶和华你神使你承受为业的地分为三段,又要预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。误杀人的逃到那里可以存活,定例乃是这样:凡素无仇恨、无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活,免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远就追上将他杀死,其实他不该死,因为他与被杀的素无仇恨。所以我吩咐你说:要分定三座城。

“逃城”原文为“庇护城”,也叫“藏身所”,藏身之处,又是我的盾牌;我甚仰望你的话语。【诗143:9】耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。是神为无意却(过失)杀人的人设立的。

神为以色列百姓设立了6座逃城,约旦河东3座,约旦河西3座,从北、中、南分散在以色列全地,各城去往逃城的路修的又宽又平,拐弯处还有清晰的指路牌--“避难所→ ”,路上还有好心人在那里指路,那些过失杀人的,可以很方便、很容易的逃往逃城,躲避追杀者(报仇之人)的愤怒,以免报仇的人追上。只要在城门口把自己的过失向长老说明,他就会接受你进入逃城,在其中得蒙保全,直到当时的大祭司死了,便可以自由的出来。

基督就是我们的逃城,他早已做成了救赎,使每一个来到他面前的罪人得着永远的拯救。耶稣做成的救恩是清楚的,更是容易找到的,只要我们进入基督里,就必得着永远的庇护。

二、 逃城的意义

逃城是无意杀人者的避难所,当砍树斧头飞出去砸死邻居时,虽然不是出于故意,但对人家的亏欠已经形成,如果死者的家人赶来,一定会愤怒的报仇,所以唯一的出路就是赶紧逃往逃城避难。照样,耶稣基督是每一个罪人最可靠、最稳妥的避难所,每一个投靠主的人都可以脱离神的审判与定罪。6座逃城预表耶稣救恩的6个方面:

1、 基低斯—“圣洁”之意,表明耶稣洁净你我一切的罪恶与污秽,使我们在他里面成为圣洁。

2、 示剑—“肩膀”或“力量”之意,表明耶稣完全有能力拯救我们,成为我们的力量。

3、 希伯仑—“交通”或“朋友”之意,表明耶稣恢复了我们与神之间的关系,使我们与神和好,并且能与神亲密的相交。

4、 哥兰—“喜乐”之意,表明耶稣救我们脱离一切的忧愁、绝望,他成为我们的喜乐,使我们能在他里面常喜乐。

5、 拉末—“高举”之意,表明耶稣救我们脱离罪恶之地,和我们一同坐在天上。

6、 比悉—“营堡”或“安全”之意,表明耶稣是我们生命的保障,在他里面得蒙保守,得享安息,得以坚固,胜过仇敌一切的控告与定罪,胜过罪恶的追赶与报复。

三、 逃往避难所的路

【来6:18-20】借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

一个无意却又过失杀人的杀人者,一方面承受着良心的谴责,心中愧疚;一方面又承受着心灵的恐惧,生怕被愤怒的报仇者追上。心灵不安,有家难回,只有逃亡,却又被追赶,成了一个流亡的躲避血债者。哪里是我的安身之所,只有逃···指望在哪里?安息在哪里?出路在哪里?

对于罪人来讲,没有中立的地方可以站立,正如无意杀人者一样----不是在逃城中得安全,就是在外陷入血腥报复者的愤怒中。今天每个人不是在神的愤怒之下等候审判,就是在基督里得赦免、享平安。

亲爱的弟兄姊妹,以色列民不属于埃及,却整日留恋着埃及的黄瓜、西瓜、韭菜(民11:5),神所应许的美地他们倒无兴趣,所以一遇到难处、麻烦,就立刻埋怨神,结果都死在旷野。埃及就是现今的世界,他正在吞吃、毁坏、捆绑着我们,但我们却喜爱这个世界,心留恋世界,如同罗得留恋所多玛,不愿逃离。然而耶稣说,我们不属于这个世界,世界更不会爱不属于它的人,所以我们必须逃离它的网罗,进入基督里。可今天有多少神的儿女宁愿暂时享受罪中之乐,也不愿意逃到基督里;宁愿自己担着忧虑、焦急,却不愿意卸下重担,在基督里享安息;宁愿把自己的心交给要毁坏生命的世界,却不愿意亲近生命的主。

耶稣就是你我的逃城、避难所,无论被过犯所胜,还是软弱无力,逃到他里面,他是你的赦免与力量;无论是被人定罪,还是被撒旦控告,逃到他里面,他是你的拯救与安慰。耶稣不但是逃城,也是通往逃城的路,透过他的身体给我们开了一条又新又活的路,通往避难所的路。

【赛52:11-12】你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不至急忙,也不至奔逃,因为耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。

热门文章

热度: 推荐: