基督教讲章网

巴兰(下)(民数记22-24章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

不该去仍去

摩押王用重金请巴兰来咒诅以色列人,巴兰不应该去的,因为神已经告诉巴兰以色列人是被祝福的,但因为钱这么多,他实在想去。这跟我们很多情形一样,有时我们明知自己的欲望是神不喜悦,甚至是我们良心不安的,可能比较少的是去咒诅人,比较多的是性上面的引诱。包括在教会里,我们有时候就找藉口、理由,找想要两全之道。譬如跟不该的异性一起读圣经、一起祷告等等。

巴兰也是这样,但他想要脚踏两条船。既要拿到摩押王的钱,但又在施行法术时祝福以色列人。其实刚好就是这样,有时候神并不拦阻犯罪猖狂,后来让我们饱受那痛苦。我们都希望能在受到引诱、试探之前,多有圣灵帮助我们知道人种什么收的就是什么,如果顺着情欲撒种,就会顺着情欲收败坏的。

22:36-37,“巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他;这城是在边界上,在亚嫩河旁。巴勒对巴兰说:我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?”巴勒有点抱怨巴兰:“你虽然终于来了,但为什么不早一点来,让以色列人早一点被咒诅,也让我早一点心安”。

当然巴兰不早一点来,就跟我们没有早一点犯罪一样,神在我们良心里面的提醒还是有,所以就迟迟不愿意,但后来又经不住被引诱,就上当了,就犯了。

22:38,“巴兰说:我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么。”又像刚才一样,就是在骗自己,他已经等于卖身了,虽然他还没有咒诅以色列人,但他离那已经非常近。

你当然可以说,我最后还是没有犯,我还是祝福了以色列人,但他祝福以色列人纯粹是神在这时候特别的工作,他后来还是抗拒了神的工作。就跟我们很多时候抗拒圣灵的工作一样,这些都是我们每个人在生活中都会经历的。

巴兰讲,“我不是来了吗?但我不会听你的话,我要听上帝的话”。这都是很矛盾的,你就应该不要拿、不要去的。

22:39-41,“巴兰和巴勒同行,来到基列胡琐。巴勒宰了(原文作献)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。”记得“以诺与主同行”,那是多么美的事。但现在巴兰是跟一个上帝很不喜悦的人同行。我们活在世上也是,跟不信主的人、罪人、恶人在一起,这不能避免,耶稣也不能免,但我们不离开世界,所以我们多么求主帮助、保守我们的心没有那种邪念。

23:1-3,“巴兰对巴勒说:你在这里给我筑七座坛,为我预备七只公牛,七只公羊。巴勒照巴兰的话行了。巴勒和巴兰在每座坛上献一只公牛,一只公羊。巴兰对巴勒说:你站在你的燔祭旁边,我且往前去,或者耶和华来迎见我。他指示我什么,我必告诉你。于是巴兰上一净光的高处。”然后他们就开始有这种解经家说的巫术,但巴兰这里好像不是占卜、预知以色列人将来如何如何,而是要来咒诅以色列人。

看上下文就知道摩押王所打的如意算盘,巴兰来这里用他那能行邪术的能力叫以色列人被咒诅,然后在跟摩押人的战争中失败。但巴兰很清楚知道不可以去,他始终想要拿到钱而不得罪上帝,或始终想不犯罪而有罪恶的好处。但问题是,怎么样能两全其美,让我得到魔鬼的好处,又不违反上帝的命令?各位,这是不可能的,你要这样想就是两败俱伤,你的灵魂也丧失,上帝也愤怒;当然,魔鬼就很高兴。

巴兰想要去,甚至想要跟巴勒一起施邪术,但那真是犯罪前的最后挣扎,想走钢索而不摔下去。或说更可悲的,你心里已经犯了,你想要不犯罪、想要守身如玉…已经是不可能了。

41节说,“他观看”,就是想要咒诅他所观看到的。23:1开始可能讲的跟22:39是一样的事情,就是预备了七只牛、七只羊。我们中文翻译得也很有意思,“巴兰、巴勒、巴力”,怎么会连在一起?巴力是偶像的意思,他们在一个拜巴力的高处,然后他献上。

这献上,是王献给巴兰,或者是巴兰想要行一个邪术又瞒着耶和华吗?我们实在看不太出来,总之他在献祭、作法的时候,他还跟巴勒说你站开,我要到前面去,耶和华会来迎见我。

23:4-5,“神迎见巴兰;巴兰说:我预备了七座坛,在每座坛上献了一只公牛,一只公羊。耶和华将话传给巴兰,又说:你回到巴勒那里,要如此如此说。” 注意,“神迎见巴兰”,“耶和华将话传给巴兰”。这两个是同一件事情,但又有不同用意。当圣灵感动作者写“神迎见巴兰”时,可能是神对巴兰的愤怒,以他的能力来见到巴兰;当说“耶和华对巴兰说话”时,可能就表示耶和华心情不错。

不管怎么样,很稀奇,这好像是说巴兰作法成功了,神灵降在他身上。甚至“神迎见”,若翻得再仔细就是“神迎接”。神哪会迎接一个行巫术的人?但在这罪恶世界,神好像常常在替人开犯罪之门。不是神在开门,而是这犯罪之门从没有关过。

各位,我们一天到晚抱怨上帝没有祝福我们。当我们犯罪后来很惨,也一天到晚在抱怨上帝,你怎么不拦阻我?我听到这话就很火大,不要用自己的话打自己的嘴,是你自己带着贪心去买股票,是你自己去犯罪的。你赚了这么多,你就会说你很精明,你的理专很好,等到一输了,上帝都变成全能的,“你怎么不拦阻我去买”?

我们可以解释在整个行邪术当中,为什么神还来迎巴兰,甚至把话传给他。其实非常简单,神的确希望我们在这罪恶世界(包括跟罪人在一起的时候)能见证上帝的荣美,所以神并没有叫我们做不沾锅,耶稣的祷告是“我不为他们祈求叫他们离开世界,我求你保守他们”。如同巴兰,他一定要去,神也让他去了,神也警告、提醒他,“你只要说我告诉你的话”。我想可能巴兰最好的办法就是“我来了,但我不会拿你的钱,耶和华叫我说什么,我就说什么”,然后他就能比较坦荡勇敢的把上帝祝福的话讲出来。

现在他祝福的话还是说出来了,当圣灵感动他,让他说出祝福话的时候,就跟我们很多人一样,也经历上帝奇妙的恩典,但因为他心里没有根,始终想要拿钱,那时间、场景、感动一过去,就又故态复萌。各位,那挣扎中,你不能持守对的,下一次要感动你就更难,下一次要感动要过去就更快。犯罪总是这样。

神来迎见巴兰,好像耶和华被巴兰预备的法术所影响了。当然神不会被影响,但神的确跟他说话:“你就说如此这般的话吧”。他就暂时的活出了上帝要他活出来的善良,说出上帝要他说的祝福。

在教会里,这种经验很多。现在我们教会在做一些中辍生的工作,女孩子大概都是去作雏妓。他们年纪很小,14到18岁,法律无法可治。政府、教会都用很多眼泪、陪伴,希望她们能回头。有的送到国外,出去前也信主、受洗、表示悔改,但一出去没有人盯得那么紧,在一个陌生地方要学坏跟在任何地方一样快。知道信耶稣很好,也会带其他人信耶稣,但却是游走两边,到最后就回不来,可能就无药可救。

 第一首祝福的诗歌

巴兰现在被上帝挽回了,他看到以色列人就很感动,而且题起这诗歌,23:7,“巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山,说:来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。”这几乎可以说就是引诱。我也出来了,他要我怒骂以色列,但我跟神在一起,清楚经验到“神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”神跟我在一起,我感觉到他的真实和美好,然后我看这些百姓,“我从高峯看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中”,也就是他们是神的拣选之民。

各位,我们读经、祷告、爱人都是这样。我们曾经验过多少次一起祷告的甜蜜和对家庭的美好,但一直到今天,你要我们天天都一起好好祷告,也常常办不到。这不是犯罪的事情,只是在讲到一个好习惯的养成和一个坏习惯的戒除,怎么那么难?相反的,一个好习惯的抛弃和一个坏习惯的养成,怎么那么容易?求主帮助我们,越早归回到真道是越好。

他看到以色列人,就赞美上帝对以色列人的丰富,“谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?”这群上帝的选民是这么美好、优秀。如果我们看民数记,会稀奇这些话。这群以色列人其实是罪人,很邪恶、可恶的,跟你我一样;但奇怪的是,那大有法力的先知在上帝的感动下居然会说这群人真好。其实这也是我们今天教会的见证:我们承认我们到死都是罪人,而且有时候真是可恶极了,比不信的还要坏,但我们更承认上帝在我们身上就有恩典。

巴兰说了一句很悲哀的话,是负面的,“我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。”他应该讲的是,“我愿如义人之生而生,我愿如义人之活而活。我的生活要像个义人一样,要像上帝的儿女一样”。

的确,有人一直不信耶稣,通常到什么时候信?就是在病床上、临终时,没有人来看他,有的连儿女都不来了,“要不要受洗”?“好”。如果早一点认识主、信靠主更好,就能体会到很好的生活。

就在昨天有家长来接小朋友,他当众大骂那小孩,其实在骂我们:“你这么喜欢教会,让上帝养你”。意思就是说“上帝养你,我作爸爸的还要来接你”。那他为什么还要把小孩送来?因为教会是不要钱的管家,尤其暑假时。

各位,没有来不及的事,信耶稣越早越好。可能巴兰这一步已经陷得很深,他现在应该非常感恩,因为他正在做上帝的事,正在祝福以色列人。但也许就在讲这话的时候,心中对钱的渴想又让他总希望要是在死前能拿到钱就好”,所以他只能说,“我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。”但他是像恶人的终了一样,被咒诅而死。

因为巴兰在称谢以色列的上帝,在赞美以色列这选民的独特、蒙恩,所以,“巴勒对巴兰说:你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。”巴兰回答说:“耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?”感谢主,但下面又看到可悲的事。

巴勒说:“我们再来一次,我再给你更多钱,再给你一些牛羊,你来咒诅他们”。巴兰应该拒绝,可惜没有,23:15,“巴兰对巴勒说:你站在这燔祭旁边,等我往那边去迎见耶和华。”,说得很诡诈。对,耶和华也来见他了,就再救他一次,把该祝福的话再跟他讲一次。

 第二首祝福的诗歌

巴勒问:“耶和华讲了什么”?然后巴兰就唱他第二首诗歌:23:19-21,“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华─他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。”神不说谎,说的话也不会后悔,一定照着行,也一定会成就。所以巴兰只能奉命而行,不能转变。

“他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶”,神没有看到雅各中有罪孽?不是他们真的没有罪,而是神的拣选、赦免。对他们、对我们都是一样,你愿意信靠,因信称义,神都赦免,包括巴兰和巴勒。所以神实在很爱他们,继续把那伟大的赦罪恩典放在他们面前,甚至叫巴兰讲出来。

23:22-24,“神领他们出埃及;他们似乎有野牛之力。断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事!这民起来,彷佛母狮,挺身,好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。”这是在说,以色列会成为强大的民。这预言也是对我们每个人说,我们要有圣灵的能力,上帝给我们的爱和真理,是这世界上任何邪恶的力量胜不过的。这多么有福的事。

巴勒真是听傻了:“你又在祝福他们”?这也是世人做的,最倒楣的就是把耶稣杀了,成全了救恩。神总是在做奇妙的事,但我们不要做犯罪来成善。

巴兰说,“耶和华说的我一定要遵行”。这事完了,巴兰应该说“我走了”,但魔鬼说,“我们再一起握手做个祷告”。23:27,“巴勒对巴兰说:来吧,我领你往别处去,或者神喜欢你在那里为我咒诅他们。”

他根本不懂上帝,他以为上帝可以用钱、法术来操纵,因为异教徒是这样,包括台湾同胞都是这样,你只要恭恭敬敬的上香、给它们好的水果、好的肉,神明会祝福你,你要去吃喝嫖赌、杀人放火,它都祝福你。这就是世界的信仰,如果你想上帝也是这样,如果你把上帝想成你奉献很多钱他就祝福你,就大错特错。

我碰过好多个中国大陆的商人,台湾大概也差不多。他们倒不是作恶,但因为商场上太多变化,所以每年身上带满了现金,毕恭毕敬爬上五台山,该烧、该作什么都作了,就是希望生意好,在平安的状况下用最低成本赚最多钱。

 第三首祝福的诗歌

巴兰也是这样。上帝再一次感动他,让他说出祝福的话。再一次感动,让你不犯罪。24:1,“巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。”这我们不太知道到底是怎么回事,巴兰本来想用邪术来制住耶和华,结果没有,他发现耶和华能力是这么大,就用另外的方式。

24:2-4,“巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。神的灵就临到他身上,他便题起诗歌说:比珥的儿子巴兰说,眼目闭住的人说,得听神的言语,得见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:”

这诗歌里最美、最好,也是最稀奇的一段是巴兰看到以色列人,他就祝福他们,而且用很美的话祝福。稀奇在哪里?

各位今天看到美好风景,叹为观止,连不信主的人可能也会说造物主是很奇妙的。这是正常的。问题是巴兰看到的以色列人并不是什么很好的人,而他看到居然说出这种赞美的话:“雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。”这就像你看到一条污水沟而大赞:“好美,上帝真是伟大”。

各位,我们的信仰,最棒的是因为有上帝,而且是唯一。但我们的信仰,可以说最奇妙的,甚至不是上帝多伟大,不是耶稣复活多伟大(固然绝对是),不是红海分开多伟大,不是五饼二鱼喂饱五千人多伟大,而是上帝在一群罪人身上的作为多伟大。这群以色列人,就是我们今天的教会,诚实说我们真没有什么伟大,大概都算是平凡的人,我们恶没做那么多,罪也没犯那么大,善行也没有那么多。或许教会里有曾经吸毒或坐监,可能他们作过很大的恶事,或也许有人作过很多善事,但我们也没有那么伟大,得诺贝尔和平奖或什么的。

以色列人是从出埃及就一直惹上帝愤怒的,虽被拯救,但他们对主没有爱,但这群表现不好的人,只因为一件事情,第2节,“巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。神的灵就临到他身上”。也就是有人来到教会一看到你们就说,“我要信耶稣,这些人太美了”,表示主在你身上的恩典很丰富。就是一个最普通、也是最稀奇的神迹-上帝拯救了罪人,继续给他们盼望和力量,叫这邪恶的先知能看到他们就受感动。

这也是教会这两千年来,包括你我,一直在经历的事。我们这么平凡的人,甚至是很罪恶的人,居然能彰显出上帝无穷无比的美善。如果是耶稣彰显出来,这不稀奇;如果某些先知彰显出来,这也不稀奇;但是我们这些平凡的人,这是很稀奇的。

更稀奇的是,这些人常惹动上帝的怒气,居然还能感动人。这看来矛盾,但又是真实的。我们始终是个罪人,惹上怒气的,但我们始终又是蒙恩的罪人,把荣耀归给上帝。但我们也不忘记我们享受了他多少美好、多少荣耀。

上帝在这世上建立他的国度,以至于我们这些人,第9节下半句,“凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。”这“你”是以色列人,也就是教会。愿我们每个人有这么美好的信心,不是想咒诅人,而是希望把上帝的祝福、福音,以歌载道,带给人,让人能够被感动,信靠耶稣、信靠上帝,但如果他信靠耶稣、信靠上帝,他也一定就成为我们同一群、同路的人,按着支派居住的人。虽然常常不听上帝的话,但还是有听上帝话的时候,因为上帝的灵总不会撇弃我们。

这一下,巴勒是大大震怒了: 24:10-11,“巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说:我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”巴勒也是自打嘴巴,看到了这些还不信耶和华,还要想办法。

24:12-14,“巴兰对巴勒说:我岂不是对你所差遣到我那里的使者说:巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好行歹。耶和华说什么,我就要说什么?现在我要回本族去。你来,我告诉你这民日后要怎样待你的民。”巴兰的心已经跟上帝完全同调,就像我们有的时候被圣灵、上帝的话(包括诗歌)感动:“我真是要好好的跟随主、信靠上帝;作主的儿女真是有福”。

 第四首祝福的诗歌

巴兰的第四首诗歌不大容易看得懂,好像也跟以色列人没有太直接的关系。前面说他好像乩童一样,搞法术,但上帝光照他,让他说出不直接但跟以色列人、教会有关,而直接是跟耶稣有关的话。24:17,“我看他却不在现时;我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”

“我看他却不在现时、却不在近日”,这“他”就是指着耶稣。“有星要出于雅各”,一般解经家都会说,东方的博士就是从这节经文里得知弥赛亚的星。“有杖要兴于以色列”,就是他要怎么样得胜。这些我们都不是照字面讲,以色列要多有钱、多富裕或多强大,而是上帝属灵的国度会胜过这世界一切人的自私、自大、傲慢。

后面几首诗的赞美、述说更是我们很忽略的,也的确重要性是不如前面,尤其第三首,但这些诗在讲到敌挡上帝的人最后会灭亡。我之所以提这些的意思就是:福音跟我们讲的不仅是信靠上帝的人有永远的福气,也是不信靠上帝的人有永远的咒诅。也就是没有第三条路走,你不信靠上帝就是敌挡上帝。所以巴兰的预言其实蛮完全的,他在警告巴勒,也在警告他自己,也在警告我们今天所有的人。

巴兰总共题了七首诗歌,后面几首就是咒诅这些不信的人。所以巴兰到最后,上帝感动他,叫他很兴奋。巴勒说:“你走”。巴兰说:“现在我不走了,我要把它讲完再走”,把他们都骂了一顿,然后“巴兰起来,回他本地去;巴勒也回去了”。

民数记如果写到这里就结束该多么好。就这是我们最后一次见面。但魔鬼总会让你再见面的。

我们从巴兰的事就看到,神对巴兰、对我们有很多保护,把他尽能的放在离试探很远的地方,有家人紧紧在身边的,这是保护,但我们总是觉得好烦,她不在该多好。

我不知道巴勒有没有被感动,他很愤怒,但他起码还知道巴兰是有力量的,也知道应该这力量是从耶和华而来,但他却没有听进去神藉着巴兰一直在跟他讲的,“我岂能说耶和华以外的话,我岂能作耶和华以外的事”?

整个这一幕咒诅的事,作法的部分,我们都不了解,也不必详细去了解。知道有,也看到上帝的力量胜过这些法术。就让我们照着主给我们的指示更专心的跟随主,走在主的义路中。也要知道有时候主没有让我接触这些东西是有福的,是保护我的。

举一个例子,好像我拿到一个A片的光碟,我就很想看,特别挑一天没有别人上班的时候,结果没想到那一天就有人来加班,又常常进来问我问题,我就非常烦。其实我要会想的话,就要知道:他每次来,都是上帝在提醒我他多么爱我,就该把那A片丢掉。

如果巴兰也能够受提醒,不犯任何罪,甚至把上帝的祝福给以色列人,把对上帝的颂赞都讲出来了,连耶稣降生的那颗星都讲出来,就回去了,那就好了。

下面我很简单的把后来怎么样跟各位讲:

 再出计策陷害以色列人

巴兰在上帝的保守和感动中,千钧一发地终于没有犯罪,回去以后,应该很感恩,可是,魔鬼实在很厉害,像蛇很灵活,像狮子很有力量,我们如果不穿上全副军装时时倚靠主,实在胜不过它。

也许圣经没有讲得很清楚,也许巴兰想着想着,“我怎么一毛钱也没拿到”?这时候就会想很多事:“以色列人也很得罪上帝,上帝也很愤怒,这些以色列人要是被咒诅也是活该的”。巴兰想要拿到钱,以色列人就非被咒诅不可,但这条路似乎关了,所以他就想尽办法绕出神的保护。

可能巴兰最后就跟巴勒讲,“钱先拿来,然后我告诉你一个办法,以色列人一定会被咒诅”。“你们摩押女人很漂亮,让她们去引诱以色列人跟你们行淫乱、拜偶像,上帝就会咒诅他们,他们就会被消灭”。

各位,巴兰这计策几乎成功,以色列人被咒诅。这种路好像对每个人都很适用,淫乱的事大家好像都很容易掉进去。偶像不一定是拜妈祖、关公,但对一些有魔力的东西,我们很容易会去膜拜它。

巴勒就真的用了这计,以色列人在耶和华的咒诅下大量的死亡,但有个爱主的人非尼哈用刀剑来拦阻了这事。后来他们知道这是巴兰出的计策,以色列人就把巴兰杀掉了。他非但不能如义人之死而死。犹大书说他在“灭亡的路上直奔”。各位,通往灭亡的路又大又宽,通往永生的门和路又小又窄,你选哪个?

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: