基督教讲章网

巴兰(上)(民数记22:1-20)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神使咒诅变祝福

申23:4-5,“因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了米所波大米的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。然而耶和华-你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话”。正统教会都相信任何一件事的发生,全然出自上帝圣洁、善良、纯全、稳定、永不改变的旨意。但上帝在掌管每件事时,并不是让我们变成木头人。上帝说有就有,命立就立,有时候他会叫巴兰驴子说话。

S字J道路

我们的想法常常是这样,以为巴兰在咒诅以色列人时,他嘴里正要讲出“愿所有以色列人都死光光”这句话时,上帝在那千分之一秒钟把他的舌头扭转一下,使他不由自主的讲出“愿上帝祝福你们”。好像上帝在掌管,我们人并不参与;神在做事,所以我们人就不做事。不要这样来理解。

神做事的确是出于他的旨意,但他也使我们成为一个顺服的人。而我们因为是罪人、有限的人,要遵行上帝的旨意,一定会有挣扎,有需要对付、学习顺服的地方。

我这样讲就是说,不管生活中包括神要我们圣洁、善良、爱丈夫妻子等等,如果我们做成了都是神在做,是神透过我们来做,我们不是没有任何意识。上帝创造我们成为有意识、有心思的人,就是让我们能够去选择良善的事,在上帝的恩惠慈爱中,靠着上帝的恩典来作他喜悦的事。但这里面一定会有挣扎、痛苦,我们也求主帮助基督徒能多靠神的恩典走S字J道路。

我们要做上帝喜悦的事情,是会有困难的,但我们越是愿意被对付、越是顺服的话,养成习惯,下一次就更容易顺服神的心意,越做就越好,越有上帝的美善出来。相反也是一样,如果我们越照魔鬼的意思,我们就越像魔鬼。

一个信耶稣、重生得救的人是有主的生命在里面,可以因着神的恩典开始顺服他。而顺服他的过程里如果我们肯对付自己就尤其有福。

我喜欢举个大家容易了解的例子,节食。你知道,少吃会有什么好处,或多吃会有什么痛苦。不过即使知道少吃是好的,还是不容易,还是会有挣扎,但你愿意对付,下一次就更容易。养成习惯,每次七分饱,食欲就越来越容易控制。其他所有的好习惯都是这样,运动、勤勉、勒住舌头、节制娱乐、戒酒、读经、祷告,都是靠着主的恩典,我们才能做得好。但不是完全倚靠主就没有那挣扎。

而我们人可怕就在这里,你顺服了一万次,在第一万零一次时完全破功。习惯养成了,还是可能破功。所以我要强调的是:求主帮助我们凡事多倚靠上帝,但生活里要操练,不管是拒绝罪恶或结出良善的果子。也求主让我们常常有彼此代祷的同伴,彼此扶持,常常用神的话提醒。

连耶稣也是“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难”,愿我们愿意忍受、愿意对付。
讲巴兰之前,先讲两个人:一个是扫罗,一个是让亚哈王死在战场的那堕落的先知西底家。

西底家

亚哈王要去作战时他找了四百个先知,以西底家为首,他们说“没问题,你去打一定会赢”。真先知米该雅就说,“不,你去打一定会死”。这四百个先知为什么会说出那种假话?因为耶和华把谎言的灵放在他们口里。

然后我们就很同情这些犯罪的人:“如果每件事都是上帝做的,包括这四百个人说谎,也是上帝差遣了谎言的灵,那是上帝的错”。不。当然,一切都是神作主,上帝做的,且上帝不会做错;但从我们人这边来看,我们感觉是我们在作主。你说谎成性,最后就不由自主的被谎言的灵控制,当然每次都是在上帝的手里,但如果从我们人这边来看,是你说谎,到最后你说谎成性,就像被鬼附一样,把自己也骗了。

C.S. Lewis讲,二次大战时德国人说一切祸患都是从犹太人带来的,刚开始他们知道这是骗人的,我们只是找一群人做替死鬼,发泄我们的怒气。但当他们BP犹太人BP久了,到最后他们真的相信一切祸患是从犹太人带来的。就是你一直给魔鬼留地步,最后就被鬼附;你一直顺从圣灵,最后就是一个圣灵充满的人。这都是个一直不断的过程。

我还是要讲,一个人好或坏、属灵或不属灵,完全都在神的手里;但从我们人这边来看,我们人完全的要负责任。做得好,结出圣灵果子,固然都是神的工作,但最后神会赏赐我们。同样,做得坏,这也在神的计划中,但是我们自己一直给魔鬼留地步,到最后就犯罪成性,好像就被控制、不由自主,其实都还是自己的错。

扫罗之例

扫罗也是这样,谎言的灵进到扫罗里面,欺哄他。从神来看,是神作主;从人来看,是扫罗自己贪婪王位,不愿意顺服上帝的带领,以至于越来越邪恶,所以就越来越悲惨,后来去交鬼,在恐惧中死亡。

正面的就是每个属灵的人,固然都是神拣选,神的恩典在他身上,圣灵在心里使他知道顺服神,愿意背S字J,神就使他越来越美好。这也是新约保罗说,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处”,操练身体已经有益,何况是操练属灵的事。但我们常常就是忘记,或体贴肉体,不愿意操练。

巴兰之例

这里讲“耶和华使那咒诅的言语变为祝福的话”,耶和华把那语言变了,但这看细节就发现,这个变不是扭曲他的舌头。

民数记22章,巴兰的出现,就是因为以色列人击败了亚摩利王和巴珊王。第3节,“摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急”,摩押王就对米甸长老说,要去找巴兰(这两个族在创世记开始就总是狼狈为奸)。

巴兰有点像我们中国的鬼谷子,他很有能力。神给他很大的一个恩赐,咒诅谁,谁就被咒诅;祝福谁,谁就受祝福。这种恩赐,不管是摩西或以赛亚都没有这样。

巴兰可能跟我们一样,常觉得“神为什么没有大大的使用我,神为什么没有让我有更多荣华富贵”,也许我们有更多荣华富贵时更容易跌倒。我想因为这原因,所以神把他藏在很偏远人少的地方,使他难找,让我们比较安全一点。

现在摩押王巴勒要找巴兰出来咒诅以色列人,摩押王的使者带着很多钱,把他们王的话一字不差的转给巴兰。而巴兰这位耶和华的先知,听到远方有个王给他很多钱,请他来咒诅一个民,他应该做什么事?他做得好像很对:22:8,“巴兰说:你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。”这看似一个敬虔的态度,不过他是耶和华的先知,应该知道他这样问上帝是不对的。

22:9,“神临到巴兰那里,说:在你这里的人都是谁?”这两节在描述神上的用字有玄妙之处。第8节,用“耶和华”这字时,比较强调神跟人有密切的关系,是立约的神,就是巴兰知道神是很希望人跟他亲近的。第9节,用“神”这字时,表示他很有能力,跟人的关系并不亲密,就是神不喜欢巴兰。

如果他不喜欢,为什么要临到他那里?“临到”在民数记里出现很多次,士师记也有。这有点像台湾的乩童“神明附体”,或“跳大神”。巴力的先知也是这样,扫罗也是,就是有点神情恍惚,不知道自己在说什么。你记得,把衣服都脱了,躺在地上喃喃自语。

有些灵恩派弟兄姊妹很喜欢追求这些,击倒、躺在地上说话等等。我是希望我们不要去追求这些。虽然圣经也有讲到这现象,但圣经绝大部分在讲领受、传扬上帝话时,不管是亚伯拉罕、摩西、大卫、以赛亚、但以理、耶稣、保罗,都是在清醒、头脑清楚、悟性上顺服上帝,圣洁、善良的状况下做。

不是说没有异梦、异象这些,但这些出现得比较少。我觉得灵恩派一个很大的缺点,就是把很少发生的事当作很平常发生的。这反而容易上魔鬼的当。

耶和华临到巴兰那里,然后是一种清清楚楚的讲话,不像说方言或在地上打滚的那种样子。后来巴兰想要咒诅以色列人时,同样,神临到他那里的时候,也不是一个神情恍惚的状况。

“在你这里的人都是谁?”这句话话中有话,神难道不知道这些是甚么人吗?这里,我觉得神有提醒巴兰的意思,“你家里怎么会有这些敌挡上帝的人”?我不知道神有没有问过你:“你的电脑里怎么会有那些肮脏的东西”?

我们倒不是说我们不能接触罪人,事实上我们最乐意对罪人传扬福音,但希望我们所宝贝的人是属神的人,我们希望他们得到主。

22:10-12,“巴兰回答说:是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”你看,巴兰很清楚知道那民是从埃及出来的。连卅八年后的耶利哥城妓女喇合都知道,所以这是件轰动的大事。何况巴兰是上帝的先知,他会不知道那民是神的子民吗?因此,当巴兰看到巴勒王打发的人来时,就应该拒绝。

其实包括不信主的人,上帝律法的功用都写在他们心里。何况上帝的先知和信神的人一定会有圣灵的感动,知道甚么当作不当作。但人如果太多越来越任性、越来越不想过圣洁生活、越来越给魔鬼留地步、越来越随自己的肉欲的话,到最后会越来越糊涂,甚至会觉得别人伤天害理,而不是自己不讲道理。

这里,神对巴兰的爱很清楚的提醒他不要去咒诅那民。巴兰也很好,第二天早上就跟巴勒的使者说耶和华不让我和你们同去。我有点吹毛求疵,巴兰是不是应该多讲一句,“耶和华不让我去。耶和华说那百姓是蒙福的,你们也不要再咒诅他们了”。

于是他们就回去了,“说:巴兰不肯和我们同来”。你看,听话和传话是不一样的。耶和华说:“那民是蒙福的,所以不要去”。巴兰说:“耶和华不准我去”。使臣回去说:“他不肯来”。一个比一个把上帝推得更远一点。

使臣根本不讲耶和华不让巴兰来。我觉得暗示一件事:“王啊,他不肯来,因为钱不够多”。其实这些使臣想得是对的,因为巴兰实在没有把上帝放在心里,他也实在是贪财。

巴勒就派了比以前又多又尊贵的使臣来。要面子,就给你面子;要钱,就给你钱;要尊荣,就给你尊荣,只要你肯来为我咒诅那民。这实在跟我们也很像,巴兰一步步往下掉,而上帝一直在扶他、救他。而每次往下掉的理由,就是钱够多、利益够大,就去做。魔鬼是锲而不舍的,我们真的求主怜悯,愿主在我们心里很坚定,免得我们就动摇了。

巴勒的态度就跟世人一样:给神明很多钱,好控制这个神明,请他祝福我们。这是我们所有拜偶像同胞的愚蠢。神明如果能被拜的人控制,这神明就不是神明了。但所有不信主的人都被这世界的神弄瞎了心眼,以为给这些神明一点甜头,他就能帮你;难道不知道,你能控制得了神明,那你就比它还大了。

因此,你也不要想控制上帝。我们对上帝只有信靠、顺服、祈求、赞美的态度。我们奉主的名求他,但他照他的意思做事。

巴兰说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华─我神的命。”这件事妙就妙在这里,所有的关键是在下面一句话:22:19,“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”

巴兰整个的堕落和失败就在这句话:“我要问问上帝”。为什么错?因为上帝已经说了,“那民是被祝福的,你不可以去。”神的话,是就说是,不是就说不是,再多说就是出于那恶者;再考虑,就是给魔鬼留地步了。有时候我们知道这件事不对,但因为有太多的利益或引诱,我们最后就给自己找藉口:“也许神也没有那么死板”。说难听点,婚外情常常就是这样发生的,“她需要帮助”、“没有别人帮助她”等等。

我看我们所有的人的失败跌倒、我们所有投资理财的错误,大概都是这个,后来会说早知道就不要。贪婪的心、淫荡的心、肉体的一些引诱,始终都是这样,给自己找点理由:下一次、等一等、也没关系。

巴兰说:“满屋的金银都给我我也不要”,其实你看底下就知道他要的是满屋的金银。他不必再问了,但他要再问,“请你们等一下,我再去问耶和华”。

我觉得圣经里最恐怖的一段经文,就是以西结书14章,“有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。耶和华的话就临到我说:人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?所以你要告诉他们:主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我─耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他”。第9节,“先知若被迷惑说一句预言,是我─耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。”

这段话的可怕在哪里?在上帝明讲:“我会骗我的百姓”;如果以色列人拜假神,然后又来问耶和华,耶和华会按着他们心中的假神回答。如果你已经把假神放在心里,你已经打定主意要去赌了,然后你骗一下自己,向上帝祷告:“主,我现在要去赌场,如果真的不好,你就拦阻我”。各位,照以西结书14章,耶和华不但不拦阻,还会给你开路去。为什么?因为你在骗上帝也在骗自己,所以上帝就让你自己被自己骗。

圣经很清楚,你知道不可以,你良心也知道不可以,但利润太大…这些理由我们都会找,巴兰也会找:“这钱太多了,让我再问一次”。各位,不要再问一次。再问一次,上帝会按着你心中的假神回答你,好灭掉你。对扫罗、对西底家、对亚哈王都是这样,神让我们在自己的罪恶中灭亡。

巴兰问了:“耶和华还要对我说什么?”各位,除了圣经以外,除了耶稣基督以外,你不要再去问别的了,你不要再想求什么特别的征兆、兆头,不用!其实神还是很爱巴兰,想办法拦阻他,22:20,“当夜,神临到巴兰那里,说:这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”

耶和华说:“你去”。看到没有?而巴兰后面的问题不都是耶和华开了路之后的结果吗?从人来看,巴兰一定要去,所以神就让他去;但神还希望救他一命,而且也希望帮助以色列人:“你去,但你去照我的话说”。也就是你去,但要祝福他们;不咒诅,就不能得到钱了。

神从来没有把我们做成木头人在那里操纵,从人这边来看你完全可以拒绝,也可以接受上帝。希望我们是不断的接受我们的主,越来越多顺服他。求主帮助我们,能够很坚定的走上帝给我们走的路。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: