基督教讲章网

令人叹息的名字 经文:得1:1-5

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

令人叹息的名字

经文:得1:1-5

证道:胡俊杰牧师

路德记一章一至五节记载了几个希伯来地名和人名,这几个名字可以被称作令人叹息的名字。

一、伯利恒

伯利恒的意思是“谷仓”,但令人叹息的是谷仓竟闹起了饥荒。至于饥荒的原因,本书并没有提及,但是参考《士师记》等历史书卷,可以给我们有益的提示。圣灵感动《路得记》的作者,以纯粹的叙事方式,客观记下了士师时期发生的这件事情,对引起事件的原因,没有作出主观判断,这种单纯的叙事方式和《士师记》等历史书卷的风格完全不同(士2:11-15,6:1…;王下24:2-4),给我们留下了很多想象空间。那么我们就根据《士师记》等书的提示,结合本书透出的信息和我们的属灵经验,对这些原因展开合理的分析。

为什么伯利恒会遭遇饥荒呢?根据《士师记》记载,士师秉政时期,各人任意而行,不尊奉上帝,拜假神,行淫乱,几次三番,屡教不改,所以上帝无法眷顾这地和这民(士1:6)。圣经也告诉我们,风调雨顺,赏赐丰年乃是上帝眷顾人类的证据(徒14:16-17)。反之,说明人类不配得蒙上帝的眷顾。

在圣经中,还有许多这样名不符实的名字。路加福音中的拿因城便是快乐城的意思,但基督没有进城的时候,里面却充斥着嚎啕的哭声,因为一个寡妇刚成年的独生子死了,所谓的快乐城成了哀哭之城。只有耶稣进诚以后,才真正名副其实,有了快乐(路7:11-17)。耶路撒冷,其意思就是平安之城,然而因为内中充满罪恶,耶稣哀叹它将要成为荒场,甚至圣殿的一块石头都不留在石头上(太23:37-24:2)。

今天,我们千万不要以为在恩典之中,不要以为只要是基督徒,不要以为我们是坐在教堂里,不要以为自己家里贴着鲜红的S字J……就以为理所当然会有平安、祝福,如果不遵守上帝的话语,不讨上帝喜悦,这些都保佑不了我们,上帝的儿女悖逆的时候,他可以弃掉这一切,连代表耶和华之名的约柜,他也在所不惜(撒上4:1-11)。圣经警戒我们,上帝向跌倒的人,就是名不符实的基督徒,是严厉的(罗11:22)。

二、以利米勒

以利米勒的意思乃“上帝是王”,但令人叹息的是以利米勒竟然把上帝放在一边,自己成了王,擅自做主带领全家离开神所赐的产业,到了外邦之地。

圣经记载,离开上帝所赐的应许之地,是上帝所不喜悦的。

  亚伯拉罕曾经因那地遭遇饥荒下到埃及,结果妻子差一点被法老占去,亚伯拉罕也受到法老的责备和羞辱,灰溜溜地被送了回来(创12:10-20)。以撒时该地又遇到饥荒,看来又想下往埃及,神及时制止了他(创26:1-4)。雅各时当地遭遇七年灾荒,约瑟派车迎接父亲全家到埃及躲避,但雅各却不敢自作主张,先在别是巴献祭求问上帝,直至上帝安慰他不要惧怕,答应和他同下埃及并仍要把他带上来,才敢前去(创46:1-5),而且一直念念不忘死后让约瑟把自己带出埃及,葬在列祖那里(创47:29-31,49:29-33)。因为那是上帝所赐的应许之地,是神选民的产业,无论如何,神的儿女都要小心持守。

  此以利米勒,虽然名字叫做“神是王”,但却把上帝的心意置于一边,擅自做主,带领全家离开应许之地,且到了上帝极不喜悦的摩押地。

  今天,基督徒要看重上帝赐我们的迦南地—属灵的产业,不要因今世的诱惑、暂时的困难就轻看甚至放弃属灵的产业—天上的福分。我们更要作名副其实的基督徒,不但让基督作我们的救主,也要作我们生命的主,凡事寻求主的旨意,讨主的喜悦,让基督主导我们的生命。

三、拿俄米

拿俄米的意思是“甜”,表明了她对甜美幸福的生活、平安的家庭之向往,但令人叹息的是,拿俄米自己却要改名为玛拉,即苦的意思(得1:20)。因为:

(一)丈夫死去。

丈夫在摩押地很快就死去了。圣经没有说明什么原因,但根据拿俄米的话语,肯定没有上帝的祝福(路1:21)。试想居住在世风败坏的摩押地,生活起居、心思意念难免会受到玷污,就如摩押的祖先罗得居住污秽的所多玛,结果两个女儿竟然做出与父亲乱伦的事来,这怎能得到得到耶和华的祝福呢?

(二)儿子死去。

拿俄米早早就失去了丈夫,成为孤苦的寡妇。然而祸不单行,她的两个儿子也很快死去。这两个儿子的名字也很让人感慨,长子玛伦—“羸弱”的意思,次子基连—“憔悴”的意思。大概一个不以上帝为王的人,他所生养的也不刚强,用在灵命状况方面,尤为恰当。他们竟然不顾上帝的禁戒,分别娶了外邦女子为妻,把外邦的风俗,特别是外邦的神明带进家中,结果得不到上帝的眷顾,儿子早早亡故。

  看来“基督徒”的名字虽好,但如果行事不讨上帝喜悦,虽然向往祝福、平安和甜美的生活,却得不到祝福。

  以上这些名不符实的名字让我们叹息,给我们很大的提醒!

  怎样使事情发生转变呢?

  拿俄米遭遇这些患难以后,有省察、懊悔,知道全家此前的做法不蒙耶和华祝福(得1:20-21),又得知耶和华眷顾应许之地后,就做出选择,决定辞别儿妇,只身一人返回故土,重返应许之地,即回到原来的蒙福地位上。路得通过和婆婆的接触,也决定作出牺牲:冒险离开自己的本家,甘心和婆婆去到伯利恒,要成为以色列人眼中的外邦人。她不惜将要面临的种种不利因素,决定选择婆婆的神成为自己的神。

  这时,我们看见上帝奇妙的保守,使路得能以和波阿斯相识,也使波阿斯愿意娶她为妻,尽当尽的本分。当路德和波阿斯结合的时候,当路得生了大卫王的祖父的时候,合城轰动,纷纷称赞拿俄米有福(得4:13-17),她也真是有了依靠,成了名副其实的拿俄米,真正开始了甜美、丰裕的生活!

弟兄姐妹!

  让伯利恒这名字儆戒我们不要任意而行,行事为人要讨主的喜悦,好使我们真正享受上帝那丰富的恩典!

  让以利米勒这名字提醒我们,把我们自己交托基督,让他作我们生命之主,好引导我们走平安、永生之路!

  让拿俄米这名字激励我们,做出合神心意的抉择,持定属灵的产业—在基督里的属灵地位,好使我们的身心灵魂,享受从主而来的甜美喜乐!

热门文章

热度: 推荐: