基督教讲章网

爱的跟随(一) 以爱相系--路得记序曲

日期:2016-10-27作者:王子玫 同工

爱的跟随(一)

以爱相系--路得记序曲

王子玫  同工

约壹4:7、8、16
  我们学习的系列证道题目是——爱。上次思想的是:神永远的爱——雅各的一生。这次我们分享爱里的一个小系列:爱的跟随,主要是分享路得记。具体今天和大家一起分享的是:爱的跟随(一)——以爱相系——路得记的序曲。
   箴言10章12节说:“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”这是一句简短的话,却能道破今世不安的根源,且指出了救治的方法。人凡事怨天尤人是那么 自然,各个人心中怨气冲天,世界自然会到处充满争端。雅各说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅四1)
   恨,是人犯罪堕落的后遗症,是人类本身无法医治的。唯一的解救是来自神,而祂的药方乃是爱!因为:“爱,能遮掩一切过错”。到处可见这样的事实:爱在哪里,哪里就有平安与幸福。爱越浓越真,平安与幸福就越久越深。人间之所以仍然充满痛苦与灾难,乃是因为人的爱总是满了缺欠与瑕疵。人必须回到爱的源头—— 神那里去,才有进入完美幸福的可能,因为“神就是爱”。今日世界之所以那么多痛苦,不单是因为人活在罪里,更重要的原因是人拒绝这位慈爱的神。
   路得记这卷书的感人之处,不只是因为它是一个精彩的爱情故事,更重要的是,它以历史事实向我们证明了,神的爱是人最大的幸福,也是世界唯一的希望。路得记使我们看到,神的爱不是抽象的概念,也不是空洞的教条,乃是可以验证于个人、家庭、社会与国家中的真理和生命。但愿今后我们通过学习路得记,使我们的家庭和谐,教会蒙福,社会也因而得益。
  一、序曲:
  路得记这卷书只有四章,但是它却含有非常丰富的内容。它只记载了以色列在士师时代中一个小家庭的故事,然而这个小家庭却影响了整个以色列的历史,甚至也影响了人类的历史,因为后来大卫王和救主耶稣的诞生,都与这个小家庭有密切的关系。这本书没有记载一句神的应许,也没有任何先知的讲道记录,但它却含有极其重要的救赎真理和属灵生活的教训。更奇妙的是,这卷书的故事虽然发生在三千五百年以前,但是对我们今日二十一世纪的人,却有非常贴切的关系。因为它向生活在今日高唱自由的社会中的人们,指出了这个社会的危机和它的希望——只有充满爱与和谐,才是唯一的出路。
  二、本书的时代背景:
  路得记1章1节指出:“当士师秉政的时候……”。从而告诉我们这个故事是发生在士师时代。士师时代乃是以色列人进入迦南以后,跟着而来的一个时代,时间是从约书亚至扫罗作以色列王时为止,前后总共有四百五十年之久。
  ⒈ 这个时代以色列人的情形:他们有九次在信仰上堕落,七次被邻邦异族奴役,五次内战;共有十四位士师兴起治理他们。可见这段历史是败坏、混乱和羞辱的。
  ⒉ 士师时代的精神:圣经很明显地指出:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士十七6)那时,以色列人的信仰破产,他们纷纷敬拜外邦的假神,效法外邦的 邪风恶俗,以致人民道德败坏,国家混乱衰弱。在这样一个时代里,样样都失去了它当有的样式。神的选民竟堕落到如此的地步,而这段历史是紧跟在征服迦南地那 荣耀的历史之后,神的子民竟堕落得这么快,而且一直堕落了四百五十年之久,怎不令我们警惕。
  三、路得记的特色:
  ⒈ 本书将士师时代“沙漠中的绿洲”呈现在我们眼前:整个士师时代,以色列到处充满了败坏、混乱和痛苦的景象,但在那样一个时代里仍有一块宁静的土地,在那里住着一家圣洁、和谐、相爱生活的人。他们实在是过着“身在世界却不属世界”的超脱生活。这家人就是神工作的器皿,也是世界之希望。
  ⒉ 本书像是把我们带进了“爱的陈列馆”:突出的是,本书中所有的人物都是正面角色,没有反面人物;他们都是些满有爱心的人。虽然他们的爱心性质不同,但是人人都有爱。从而使我们看到,夫妻之爱、父母对儿女之爱、婆媳之爱、妯娌之爱、主仆之爱、男女之爱;更重要的是,神对人之爱。这里告诉我们,神如何看顾一个孤苦的老年寡妇,又如何以恩爱护庇一个外邦的小女子,且藉着她将爱倾注于整个以色列国,甚至达到全人类。
  ⒊ 本书突出“拣选”的真理:这里说明一个外邦女子——摩押人路得,如何蒙拣选成了犹太人最荣耀的王大卫先祖的经过。即使是在旧约时代,神也并没有弃绝外邦人。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下十六9)犹太人以为只有他们是神的选民,外邦人已被摒弃在神恩典之外的思想,实在是 错误的。旧约路得记已预先显示一个真理:犹太人和外邦人都可被拣选,并得以在主里合而为一。
  ⒋ 路得记是解释“救赎”真理的最好实例:路得从苦境转回乃是根据“至近亲属”买赎的条例。所谓“至近的亲属”就是指有血统关系的人。“买赎”的意思是为了恢 复原状,必须付出相当的代价或牺牲。这不就是主耶稣降世为人,死在S字J上赎罪的最好说明么?我们可以说,论到救赎的真理,旧约圣经没有其他书卷比路得记 更加贴切的例子和说明了。
  四、路得,是怎样的一位女子:
  路得记,是全部圣经六十六卷中,以妇女的名字命名的两卷书中的一卷。
  ⒈ 路得有不平凡的婚姻:她是外邦女子嫁给犹太人。
  ⒉ 路得成全了神伟大的事工:她成为犹太民族脱离苦海的救星。路得的后裔大卫结束了士师时代,将以色列带入空前强大的境地。从更深处看,她败坏了撒但想除灭“女人的后裔”——弥赛亚降世的阴谋。
  ⒊ 路得是位“美女”:路得记虽未介绍路得的美貌,但是当她抵达伯利恒后不久,她就成为众少年人追求的对象(得三10),可见她是一位面貌娟秀的女人;但更重 要的是她有“内在美”——美丽的灵命,她选择了拿俄米的神:“你的国,就是我的国,你的神,就是我的神。”这是神重用她的原因。
  ⒋ 路得的身世、境遇和我们所效法的地方:路得在摩押人中,是一位平凡的女子。年轻丧夫,境遇坎坷。但她却是位坚贞的跟随者,有着完美的为人,平平凡凡地度过 她的一生。当代的人知道她的虽不多,但她的果子却是永远长存。我们要效法路得,作一个“路得”式的信徒,是人人都可以做到的——只要我们有一颗愿意爱主、 荣耀神的心,成就神的旨意,不一定必须作惊天动地的大事,平平凡凡地活出基督徒当有的生活,也可以发生永世不灭的影响,因为圣经说:“若有人爱神,这人乃 是神所知道的。”(林前八3)所以没有一个信徒可以自暴自弃,这也是路得记最感动我们的地方。
  五、路得记与现今的时代:
  ⒈ 我们处在这样一个时代中,当如何行才能保守自己在神的恩典中?我们当如何作,才能为这个时代带出神的救恩?路得记不是提供了我们最好的参考么?
  ⒉ 爱的真谛:路得记中有形形色色的爱,但人意的爱是肤浅的,短暂的,有时反而导致痛苦的后果。唯有在主里的爱,才是深厚的、永久的,必能带给自己和别人真正 的幸福。圣经说:“住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹四16)路得、拿俄米和波阿斯三人,他们相互间的爱都是在“主里的”爱,他们都以爱神之心爱人,以致神使他们的爱存到永远,又因这爱使以色列从绝境转回,自大卫王出现后,士师时代的屈辱就彻底结束了。如果我们在日常生活中,也能以 神的爱去爱我们周围的每一个人,我们才是真正活在见证神的生活中。用神的爱去改变社会,改变世界。
  这里也启示我们,真正的爱不只表现在言语和舌头上,乃是流露在行为和生活中,这就是为什么这本论爱的书却没有“爱”这个字出现的原因了。现今的时代中,“爱”成为人人日夜思想的主题,无论走到什么地方,都可看到那里有人写了“爱”字,书刊、报纸,天天都探讨“爱”的问题,可是,今天人们却仍未曾得到真正的爱。为什么?因为他们只要肉欲的爱、世界的 爱——一个自私的爱。他们不要神,哪里能得到真正的爱?
⒊ 时代的希望:从士师记和路得记这两本书,使我们知道在一个黑暗的时代,神并没有停止祂的工作。相反地,祂一直不断地兴起人来做拯救祂儿女脱离苦难的工作。不过,祂所使用的人却可以分为两种类型:
  (1)士师型:这种人乃是当时以色列中杰出的人物,他们各人都有某方面的才能,可以为神的百姓做出一些伟大的事来。这些人是时代的英雄,是人人所知,所敬仰的。
  (2) 路得型:这种人不过是些平凡的小人物,他们并没有什么特别的才能,也不曾为神的百姓做出什么轰轰烈烈的事工。但他们对神却有无比真诚的信心和爱心,因此在 他们生活的每一时刻,无论是在家庭中,工作中,待人接物中等等,都流露出因认识神而有的馨香。他们像野地里的百合花,不被人重视,但是他们生活却是有爱、 有光。士师们对以色列人的拯救不过是暂时的,表面的,唯有路得与波阿斯所生的后裔大卫以及耶稣基督,对人类的拯救才是长久的,彻底的。
  可惜的是,人们都愿意作士师式的信徒,不愿作路得式的信徒,但今日世界的真正希望,却是需要更多路得式的信徒。
   弟兄姊妹,主今天也让我们有爱的跟随,跟随我们的主耶稣。主耶稣当日不仅对彼得说:“来跟从我!”祂也对我们每个人说:“来跟从我!”我们是怎样回应的 呢?跟从主对我们信主的人来说是应有的行动,也是我们信主的人的具体表现。今天我们在这里的人多半是信主的人,我们的主有没有给我们这样的呼召:“来跟从 我”?我们在我们所行的路上是跟随了主,还是跟随了世界呢?我们的脚是站在主的一边,还是站在世界的一边呢?我们对这些问题不能有半点含糊。
   今天主要我们跟随祂,也就是要求我们脱去旧人和旧人的行为而穿上新人,可我们是否撇弃了我们过去一切罪的生活,舍已背S字J来跟随了主呢?神给我们的十字 架,就是要我们在人面前更多地舍已,在神面前更多地顺服。主对我们每个人的计划和要求是各不相同的,可是只要我们在日常生活中,活出基督的生命和祂的心 意,就是跟随主,事奉主了。你,我怎样答复主对我们要求的跟随呢?有人扶着犁一直向后看;有人像彼得在主被卖那晚上远远地跟随主;可也有人像保罗一样,一 心一意跟随主,从大马色路上开始,他不再照自己的意思一意孤行了,他一生跟随主没有违背天上的异像,终究把当跑的路跑尽了。弟兄姊妹,你和我究竟如何?愿 主的爱激励我们,使我们真心实意地跟随主,像路得跟随拿俄米那样,时时处处跟随,使我们在生活上与悔改的心相称。
  让我们能效法神的爱,在跟随 主的路上,不空喊爱,爱必须有实际行动,像路得一样,能有爱的跟随。神爱我们把祂的独生子赐给我们,为我们到地上来做人,作奴仆,作一个囚犯,被钉在十字 架上,舍命流血,代替我们受罪的刑罚。弟兄姊妹,你能看到神的爱是什么?主耶稣就是爱的具体,就是爱的实际行动。让我们从经历中真正体会到,耶稣基督就是 神的爱,惟有神的爱才能满足人一切的需要。让我们紧跟主的脚步,跟随主。正像赞美诗265首所写的:“跟随,跟随,我愿跟随耶稣,无论往何地方,我愿跟随 主;跟随,跟随,我愿跟随耶稣,只望耶稣引导,我愿跟随主!”

热门文章

热度: 推荐: