基督教讲章网

路得的跟随 得1:16-18

日期:2016-10-27作者:耶米玛



得1:16-18  路得的跟随

 

得1:16-18路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

引言:《路得记》这卷书是以外邦摩押女子路得为书名的一卷书,这不但是以路得为本书的中心人物,且表明“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”。摩押女子路得虽然没有摩西姐姐米利暗的先知职分,没有女士师底波拉的地位(士4:4)。路得仅仅是个非常普普通通的家庭妇女,但她的信心、爱心、谦卑、顺服、吃苦、勤劳的品德,正如她的名字的意思一样“美丽”、“满意”,是人们正真的“朋友”。

犹太人在守节期的时候,他们除了要诵读诗篇,此外还在特别的节期诵读其它的五卷书;在逾越节的时候诵读《雅歌》,在住棚节的时候诵读《传道书》,在普珥节(以斯帖记9:26)的时候诵读《以斯帖记》,在修殿节(约10:22;耶城被毁纪念日)的时候诵读《耶利米哀歌》,在五旬节的时候(收大麦时)诵读《路得记》。可见路得记在圣经里的重要和在犹太人心目中的地位。

在整本圣经中,路得记是一卷很短的文章,只有四章经文,但是在这四章经文里面,我们仔细总结了一下,就是三个字:爱、孝、巧。

爱:在这几章经文里,我们很容易的看见,这就是一个爱的篇幅,爱的诗章,这字里行间处处描述出婆媳之间的深深的爱,我们都知道在家庭关系中,最难相处的就是婆媳的关系,但是在这里我们看见了一个好婆婆和一个好媳妇的深厚感情;也看见了路得与波阿斯最终的美满婚姻,使得很多人为之羡慕;但是我们更要看见这个故事后面的那一位导演,他更是这个爱的诗章的主角,因着他深深地爱着所有人的灵魂,不愿意他的子民沦落在异族,被同化,而借着各样的环境催逼着拿俄米回到真正的丰富里来。

孝:或许对于我们所有的人来说,作为小辈在家庭中奉养父母这理当是分内之事,但是在现实中确实很难做得好。但是在这里我们也看见了这一位异族的好媳妇路得,为了奉养她的婆婆,而跟从婆婆到了以色列地,迫于生计,每天在麦田里拾捡着别人落下的麦穗,这等付出正是从她内心里的孝道而带出来的。

巧:本卷书里面处处显示出神的莫大的恩典和预备,使得路得能够因着嫁到拿俄米的家庭而认识真神,更是正好在波阿斯的麦田里捡拾麦穗,成就了一段极美的姻缘,列入耶稣的家谱之中。但这一切都是由路得的跟随而开始的。

本书最精彩的部分是路得在犹大的伯利恒以法他,在波阿斯的田间和波阿斯相遇,然后又在婆婆拿俄米的安排下和波阿斯禾场上相见、相知,直至最后到波阿斯的家中,成为波阿斯的妻子,生下儿子俄备得。路得只所以能得到耶和华神的祝福和有能力的大财主波阿斯的亲爱,都是因为路得记1:14节“只是路得舍不得拿俄米”,跟随拿俄米从摩押归回。路得记故事发生在麦收季节,现在正值夏收季节,我们藉此和肢体交通的题目是《路得的跟随》。

一、路得的跟随

(一)是定意的跟随。得1:18

定意就是经过周密的思考,拿定一个主意,绝不后悔;定意也就是立志。作为一个外邦的女子来说,路得本来是与以色列的上帝无干无份的,因为摩押人是出于罗得与他的女儿乱伦而出的,所以摩押的意思就是:从父而出。上帝把约旦河东的一片平原赐给了摩押的后裔居住,但是他们在神的产业上确实没有份的。《申》 23:3 亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。但是因着路得的入嫁,使得她认识了那位她们祖宗(罗得)所信奉的上帝。路得听说拿俄米要回归本地,她就定义的要跟随拿俄米回归,以色列地到底怎样?她不知道,到哪里几个寡妇怎么生存?她也不知道。但是唯一能使她抱有希望的是,以色列地那里有神的眷顾,这是离开本族跟随婆婆道那地的主动力。无论在哪里?只要有神的地方,那里就是蒙福的地方。相反对于俄珥巴来说,撇下自己现在的父家亲族,到一个陌生的地方去,这毕竟没有呆在原地比较保险,相比起自身的得失来说,与婆婆的亲情就轻多了。所以她只有放弃了这条本可以蒙福的道路。

今天在基督徒的灵程道路上何尝不是如此,很多人看了看,很多人甚至走了十分之九,但是最总还是半途而废了。基督徒走天路也是需要坚定心志来跟从的,不要像马可一样跟从保罗出去传道,到了旁非利亚就自己回头了,因为此时引起了保罗与巴拿巴的不合。所以耶稣在经上说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。” (路9:62)路得找准了人生目标,所以能定意地跟随。

1、不受拿俄米劝阻的影响;得1:11节拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫,即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?……”在信心的道路上,常常会有一些有形无形的拦阻,这些拦阻或者说是劝阻,往往是看得见的现实的、实际的问题或者好处;正如彼得跟从耶稣的时候(路5:1-11),那摆在眼前的是满满的两船的鱼,是好好的享受眼前的丰富,还是撇下所有的跟从主?也正如(太16:22)耶稣说他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。”耶稣转过来对彼得说:“撒旦,退我后边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”只体贴人的意思、体贴肉体好处的劝阻,就是信心路上的绊脚石。路得没有受到拿俄米体贴人意、体贴肉体意思的影响,定意要跟随婆婆回伯利恒。

2、不受俄珥巴退后的影响;得1:15节这是拿俄米再次的对路得的劝阻,拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”“看哪”这是摆在眼前的一个事实,这就是眼前活生生的一个样板。看环境要软弱,看人要跌倒;没有哪一个人的道路是一帆风顺的,行驶在车路上,总会有遇到红灯的时候;也没有哪一个人是十全十美的。我们要看的是什么?有首诗歌是这样唱的:“我的目光要转向神,我的目光要转向神,苦难是祝福,患难是恩典,我的目光要转向神。”太14:30“彼得在海面上走,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。”这里彼得的害怕,就是因为看环境的结果。

路得没有受到俄珥巴退后的影响,仍然是定意的跟随婆婆要回伯利恒。

3、不受自己利弊得失影响;得1:8-13节,拿俄米把几件事情摆在了路得的面前:a\“你们各人回娘家去吧”,说明在摩押地还有路得的亲人,娘家是寡妇得安慰的地方。b\“愿耶和华使你们各在新夫家中得平安”,说明在摩押地会有再嫁的可能,但如果跟婆婆拿俄米回犹大,就很难找到合适的新家;家是寡妇可以得保护、享受生活甜蜜的地方。c\“即或说我还有生子的指望,你们岂能等着他们长大不嫁别人呢?”“等”又是路得要学的一课。能等吗?在等待之中会年老,老了又该怎么办?犹大可是路得人生地不熟的地方,这是后顾之忧,瞻前又顾后,真可以说是左右为难。

创12:1耶和华对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。”这就需要信心的选择。创13:10罗得跟随亚伯拉罕来到迦南地,却选择了约旦河的全平原和亚伯拉罕分开了;这正是罗得衡量自己利弊得失之后所做的决定,被眼前的好处蒙蔽了双眼所选择的结果。但路得没有受到利弊得失的影响,定意跟随婆婆回犹大的伯利恒。

(二)是恒心的跟随。得2:6

有了上面的选择之后,但不一定就是什么都好、什么都顺。有时候可能会为自己的选择做出牺牲,经历磨炼,面对苦难和困难。但路得没有灰心失望。

1、不怕穷。不因为“空空的回来”而退缩,不畏生活的窘迫。怕穷就会为明天的生活忧虑,太6:32耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们有先求他的国和他的义(这里有个先后的次序就是以神为大为先为首位),这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”以利米勒因为怕穷就离开犹大伯利恒以法他往摩押去发展,结果历经磨难和死亡。路得没有因为婆婆家现在是“空空的”而嫌弃,而是坚决的跟随婆婆从摩押归回。

2、不怕苦。穷苦往往是连在一起的,穷必定会带来苦。这时候的拿俄米已经不再是“满满的”,而是“一穷二白”。穷是因为已经成了“空空的”,白是因为拿俄米已经是“年老发白”了,需要路得照顾和服侍。

3、不怕难。苦难是一对难舍难分的兄弟。不因为自己的处境作难,以正确的心态来面对一切该面对的问题,这是积极的生活态度。

(三)是信心的跟随 路得因为放弃了原本在故乡可能的保障,而定意跟随婆婆来到陌生的犹太地,从此她的生命展开了一个新的篇章,不再是那个被选民轻看的异族女子,也不再是与神的产业无干无份的外邦,因着她的一次定意的放弃,使得她得到了万古传扬的美名。

同样,基督徒们走天路也是需要决定自己该放弃什么,该保留什么。正如耶稣所说的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)当年耶稣呼召彼得的时候,他就舍弃了他赖以为生的渔船,跟从了耶稣;马太也舍弃了他曾经赚的盆满钵满的税吏职位;而保罗也是放弃了他在以色列民中倍受尊崇的法利赛教门、迦玛列门下,而历受苦难、成为福音的火炬。

(四)是至死的跟随。得1:17

《路》 9:23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。” 路得的跟随不是一时之间的脑热,更不是眼见要与婆婆分离的感情用事,这是经过十年来与婆婆朝夕相处,患难与共之后所产生出的信仰与家人的双重亲缘。

“你往哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离”。这是何等铿锵有力、掷地有声的宣告和表白,她此时的言辞正表达出她对神的应许之地的毫无反悔之意的向往,她之后的行动也不言自证的印证出此时的告白。

约5:24耶稣说:“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。但是,怎样才能“出死入生”呢?这就要“先死而后生”。

1、让自己的打算安排死掉。得1:14节俄珥巴与婆婆亲嘴而别,就是想回娘家去得安慰,再在摩押地找个新夫家有依靠;不至于跟着一无所有的婆婆受清贫。但我们相信,俄珥巴在摩押过得不会比路得后来的家境好,因为摩押没有耶和华神,也没有“波阿斯”。

2、让自己对老我的体贴死掉。路得能跟随婆婆回犹大,她心中关注的不是自己,更多关心的是比她年长的婆婆拿俄米。a\加2:20保罗说我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。b\结13:19耶和华神藉以西结斥责假先知“为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。”c\约12:9-10祭司长商议连从死里复活的拉撒路也要杀了,但拉撒路仍在那同耶稣坐席的人中。

3、让自己在世界的好处死掉。提后4:10保罗对提摩太说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了…,独有路加在我这里。”保罗只所以看世界如粪土,是因为他以认识我主基督耶稣为至宝。

斯4:16以斯帖说:“我若死就死吧”。《死了就活了》

信心的道路就是“本于信,以致于信。” 

如果我们时常告诫自己:我已经没有后路,除了跟从基督,别无他法,就算死我也是基督的人,没有任何的难处能使我们与基督的爱相隔绝。对于我们国人来说:“置之死地而后生”这岂不是基督徒跟从耶稣所当有的态度吗?

二、跟随的结果——赏赐与祝福

1、成为波阿斯的妻子 原本以守寡的路得但是因着跟随了归回的拿俄米,机缘凑巧,她成为了波阿斯的妻子。她曾经赖以终身的力量和膀臂倒下了,但是因此使她找到了真正的依靠与帮助。

波阿斯在圣经里被预表为基督,而路得就是那被拣选成为新妇的外邦教会,这是何等荣耀的事情,今天的我们或许曾经有很多个“丈夫”(人物、财富、权势、文化、道德、神明……甚至教会),但是路得的经历使我们知道这一切都是暂时的,不能成为我们永远的保障,唯有耶稣,他是我们心灵中唯一的良人,亲爱的弟兄姐妹们:你预备好了吗?

2、成为以色列的国民 毫无疑问,上帝是创造宇宙万有、列国列邦的主宰,但是他却在这些民族中拣选了以色列,使他们成为神的王子,成为上帝诫命的传达者和在世上救恩的见证人。路得并非是生来就是以色列人,她现在的身份的转变乃是因着她的信仰的改变,今天我们也并非是生来就是当然的基督徒,这是因着我们对基督的认信和委身,使我们能以把自己的户籍迁到神永恒的国度里。

3、成为主耶稣的先祖 如果看过马太福音的耶稣家谱的人就会很诧异,怎么在这短短的四十二代的谱系中竟然出现了五位女人的名字,其中摩押的女子路得也正是名列其中,由此看出,上帝拣选人不看她的血统族籍和地位身份,而是查看她里面是否拥有真实的信德和品格。

今天的你我是否也是上帝计划中的一部分?这需要你用一生的追随和委身来做出最好的注解。

愿上帝赐福与你!
 

热门文章

热度: 推荐: