基督教讲章网

神的忠仆撒母耳 经文:撒上7:15-17,12:1-5、23

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

神的忠仆撒母耳

经文:撒上7:15-17,12:1-5、23

引言:在以色列的历史上,撒母耳被称为摩西第二。他的一生处在士师时期与王国时期的转折间,那是以色列民黑暗、艰难的时代,会幕荒凉、仇敌欺凌、约柜被 掳、百姓求王、扫罗被废都发生于那时代。他自幼被母亲奉献在神的殿中,HT时就被立为先知,青年时成为以色列民的士师,带领百姓挣脱非利士人的桎梏,平生 殷勤、公正、光明、智慧、勇敢,忠心地完成神的托付——士师、先知与祭司。神藉着他应付了极大的危机,成就了重大的事工,使百姓结束了士师时期的黑暗与腐 化,走向大卫王国的兴盛与辉煌。他是历世历代基督仆人的楷模,让我们一起来观察他的事奉,好激励我们也勇往直前。

一、注重祷告

有人说:常常向人传神话语的人,必须常常为人向神祷告。毫无祷告的事奉既无生气且一文不值,事奉必须常常靠“跪功”陪伴。

撒母耳就是这样一位爱慕祷告的人。他自己就是祷告的见证,其母亲迫切地在神面前许愿祷告,才有了他。故此,他的名字与祷告也有了紧密的联系,“这是我从神那里求来的”。纵观他的一生,我们就会清楚他多么地注重祷告。

在他断奶后,他母亲就把他带到示罗殿里,奉献在神前。年幼时,他就与神有着亲密地交往,聆听神的声音,并立志传讲神的话语。

成大了,他承担了士师的职份——与敌争战,拯救百姓。这事需要勇气与大能的,但他从小长在殿中,而非“少林寺”。如何胜任?他告诉百姓:“你们聚集在米斯巴,我好为你们祷告。”当非利士人闻声而动,百姓惊慌恐惧时,他所做的就是“把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。”(撒上7:9)

士师职份的另一功用是要治理并审判百姓,如何公正公平且智慧地处理大家的事务,如何面对贿赂心中坚定,我想其秘诀就在于“回到拉玛,因为他的家在那里;……且为耶和华筑了一座坛。”(撒上7:17)

当他年老时,百姓来到他家中,要求立王。他所做的第一件事,就是祷告。(撒上8:6)

而当扫罗违背了神的命令,神吩咐他去责备并宣告扫罗出局,他做的是“整夜祷告”。(撒上15:11)

甚至他公开宣称:若停止为你们祷告,我就是得罪耶和华。(撒上12:23)

反观我们的事奉,虽然我们会唱“多祷告就多有能力,少祷告就少有能力,不祷告没有能力。”但实际上呢?先别说私祷的情形,就是教会公开的祷告会,我们也很少参与。先不说祷告的亲密度,就是外在的形式我们也少得可怜。

世上若有人不用祷告就可以作神工的,那就只有耶稣,然而,主耶稣在世却是最爱祷告的一个。看路加福音所描绘的,我们就可以清楚。主在受洗时祷告3:21;上山整夜祷告6:12;退到旷野祷告5:16;独自祷告的甘甜9:18;变像时祷告9:28-36;祈祷令门徒受感11:11-2;客西马尼的祈求;S字J上的代祷等。同时耶稣又设比喻鼓励我们当多多祷告,如夜间求饼的朋友 11:5-8;不义的官长 18:1-8;二人祈祷的分别 18:10-14。

主耶稣既然这样重视祷告,我们该当怎样?使徒们学会了这一功课,所以他们说:“我们专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)但愿我们也能学会,且学好这一功课,在事奉中,如撒母耳般的注重祈祷。

二、每年巡行

撒上7:15-16概 括了撒母耳的一生服侍,“撒母耳平生作以色列的士师,他每年巡行到伯特利,吉甲,米斯巴,在这几处审判以色列民。”简单的一句话却指出了撒母耳的不易,在 当时的交通条件下,他每年巡行,为的是审判以色列民,尽上神所交托的士师职份。“每年巡行”,不但说出了他的殷勤与忠心,也意味着以下几样:

1、不计位置

年迈的以利,他服事有一特色,无论坐也好,睡也罢,最喜欢的是“自己的位上”,到最后,“忠心”地死在“自己的位上”。(撒上1:9,3:2,4:13、18)

在以利身边成长的撒母耳,没有沾染这一特色,反而是反其道而行,他每年巡行在百姓中间。

我们呢?

今天的教会被世俗风气不断地侵蚀,很多人爱位子,甚至以牺牲真理原则为代价而得以坐在其上,之后,霸着再也不愿下去,说这是神所交付我的,我要忠心至死。

但愿我们都能记得,当教会藉着选举,把“位子”给予我们的时候,就意味着把事工及事工的责任交付给我们。我们当尽心竭力地承担责任,不是以利的“坐与睡”,乃是撒母耳的“巡行”,藉着服侍教会更好地服侍神。

2、与人方便

摩西最初为以色列的领袖时,很忠心也很乐意的一天到晚去审判以色列民。他岳父叶忒罗看见了,马上给以建议,设立同工,分担担子的同时,给百姓最大的方便,因为百姓从早到晚站着甚是疲惫。

与人方便,是领袖对百姓最美的体恤。

撒母耳每年的巡行,是方便百姓的另一版本。以色列虽不能称之为地大物博,但就当时的交通设施而言,如到撒母耳所在的拉玛,也绝非两三天所能办到的事。故此,为了免除百姓跋涉的苦楚,撒母耳每年固定地出现在那几处,最大程度的方便百姓。

3、活在中间

使徒保罗的事奉有一特色,“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”。(徒20:20)他活在信徒的中间,有公开与私下的教导,绝不像我们现今,到点就上去,讲完了就不知去向,十足的“演员”。

讲道学中有一名言:“讲道加探访,无往而不利。”撒母耳就是这样事奉的,巡行在他们中间,我们愿意否?

三、无我惟主

耶稣的先锋施洗约翰,一日面对他那流露出嫉妒的门徒,解释了自己与基督之间的关系,说:“我不是基督……娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

这种“无我惟主”的事奉态度也是撒母耳所拥有的。看经上所记录的几件事就可得知。

1、在家中,审判百姓

撒上7:17见证,撒母耳每年巡行后,回到拉玛的家中,也在那里审判以色列民。家,是人安歇的地方,避风的港湾。一年在外的奔波,回到家中本是享受天伦之乐,但撒母耳没有这种待遇。百姓到他的家中来寻求他的帮助,他只能放弃自己休息的权利,家也成了办工场所。

2、被弃时,不悦立王

撒上8:4-6记 载百姓中的长老齐聚撒母耳的家中,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道,现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”这话对一个老年人而言,是 多么的不敬,何况是对一个为了他们全然付出的发白老人。试想若是你我,我们会怎样反应。圣经告诉我们,撒母耳不悦了,但不悦的并非是百姓对他的厌弃,乃是 百姓所提的要求——立王。他不是为自己鸣不平,去责备百姓的忘恩,乃是替神心急,为百姓忧心。

3、膏大卫,放下成见

撒上16章 描绘了撒母耳膏大卫的事迹,我们都很熟悉。当时,耶西的大儿子以利押从撒母耳面前经过时,撒母耳就心里说:“这就是他了。”但神告诉他,神看人不像人看 人,因人是看外貌,而神看内心。他即时的放下成见,顺从神在内心的感动。直到大卫出现,神说就是他,撒母耳没有因其是耶西的小儿子而有半点迟疑,就用角里 的膏油,在他诸兄中膏了他。年老者往往阅人无数,以自己的经验夸口,但撒母耳对神只有单单的顺从。

放下自我的权利,遵行神的旨意,这就是撒母耳的事奉特色,也是施洗约翰及众先知的事奉特色,也是众使徒与古圣徒的事奉特色。今天,这是否也是你我事奉的特色。如保罗所说的:“…只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,…”(腓1:20-21)

四、大有勇敢

撒母耳被神所立,不但为士师、祭司,也是先知。而他为先知这一角色,为后来的先知奠定了“先知服侍”的一个特色——督促君王。

扫罗被立为王,由于他在灵性上的无知,神吩咐的事都是藉着撒母耳传达给他。在撒上15章 记载了神藉撒母耳吩咐扫罗攻击亚玛力人的事,面对神“尽都灭绝”的命令,扫罗选择了遵行一半——留下亚玛力人王亚甲及上好的牛羊。显然,这是对神命令的违 抗,但扫罗认定已经遵守了,凯旋而归时还在迦密山立了纪念碑。神告诉撒母耳:“我立扫罗为王,我后悔了”,并要撒母耳去宣告扫罗被废。经过整夜为扫罗的代 祷,撒母耳去了,对糊涂且自鸣得意的扫罗宣告了神的话语:“听命胜过献祭,顺从胜过公羊的脂油……你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”

这事不容易啊,俗话说“伴君如伴虎”。特别是君王做错了事、得罪神,但他们却不知错,还感觉良好,此时去指责他,甚至是宣告神的诅咒与审判临到,这是多么富有挑战性的事。很多先知为此付上了生命的代价,如撒迦利亚(代下24:20-21)、施洗约翰等。想想拿单对一代明君大卫的委婉故事,太难了。要说真话、敢说真话、会说真话,这需要极大的胆量与智慧的。

今天,我们的服事,没有这样的挑战,但仍有太多场合需要勇气与胆量。虚假、逢场作戏不断腐化也俗化着教会,当一些底线不断被突破时,我们是否需要勇敢些?但求主怜悯,给予我们胆量,让我们勇敢地去宣讲、去见证。

五、越发老练

老迈是人生的必修课,但老练却是人生的选修课。年长的不一定有知识,寿高的不一定有智慧。示罗殿中的以利,年迈时祷告与酒醉已无从分别。以撒在年老时,更 显糊涂,用神所赐的祝福权柄去为自己换取美味,把神的应许搁置一旁,使家庭落在兄弟相争的内乱中。但撒母耳并非这样,他如迦勒般“日子如何,力量也如 何”。在几样事情的处理上,我们就可以得出这结论。

其一,在百姓求王的事上,他有着敏锐的洞察力。上面我们已经谈过,当时百姓一提出这要求,他就不悦。但这“不悦”不是为自己被弃而不悦,乃是不喜悦百姓求 立王的事。为什么呢?因为撒母耳知道以色列民是神特选的子民,他们有神为他们的王,但他们弃绝神,这是对神的背叛。这让我们清晰撒母耳的灵性是何其敏锐, 一说就能知道问题根源所在。同时,他所做的更美,不是指责百姓的错误,乃是祷告,因这事非他几句话就能把百姓的心扭转,祈祷后警戒百姓,他尽职了。

其二,在将扫罗公开为以色列国王的事上,显出他的信心与智慧。神已经藉着他膏扫罗为王,而如何让百姓臣服,这是棘手的事。直接宣告出来,若百姓不同意呢, 或者就算百姓能接受,若扫罗做得不好,如撒母耳的两个儿子一样收受贿赂而冤枉正直,那百姓可不可以指责神呢?撒母耳采用了掣签的方法,这在当时算是最为公 平与公正的方法了,(参箴18:18掣签能止息争竞,也能解散强胜的人。)每个人都有机会,但只能是一位王。这就是百姓要的结果,责任当然自己要负。也许我们会想,万一掣签的结果出来不是扫罗那怎么办?相信,撒母耳全心相信:“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33)

其三,在膏大卫做王的事上,照样显示出他考虑的周全。扫罗被废,必要重新立王,这事会使扫罗密切关注先知撒母耳的举动。故此,在神吩咐他去膏大卫时,他对 神说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”我想,这不仅是对自己,更是对神的受膏者着想。于是神告诉他,带一只牛犊过去。若有人问时,只说献祭。

撒母耳的生命,真是随着年龄的加增,越发老练,如酒越陈越香。

旧的一年又将逝去,生命的年轮又加一圈。问我们,是越活越智慧,还是越活越糊涂?身体渐渐毁坏,内心是否一天新似一天?但愿老当益壮!

结语:神的仆人撒母耳已服事了那一世代的人,已然安歇在他所爱的神的怀中。但他所留下的事奉足迹,依然清晰可见。面对撒母耳的事奉,我们当学什么,当反思 什么。旧年已过,新年即临,前面的路艰辛但荣耀,肩头的担神圣但轻省。但愿我们的生命也能为买赎我们的主谱写一曲美妙动人的交响乐。

热门文章

热度: 推荐: