基督教讲章网

坚定地走在神的道路上(利16:29-34)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

坚定地走在神的道路上(利16:29-34)
这个礼拜四就是一年一度的感恩节,而感恩节对基督徒通常的意义向神献上满满的感恩,所以,我们每年到了这个时候,总是为了向神献上感恩,因此,感恩的背后目的,乃是因为主耶稣给我们了某些东西,或者祂应允了我们的祷告,又或者祂施恩搭救我们的生命。然而,今天当我们基督徒在谈感恩节的时候,我们需要从另一个角度来看,就是主耶稣亲自成为赎罪祭,使我们与神的关係和好,这是一个最大的恩典,也是基督徒一生一世应当要感恩的事。

圣经在路加福音中,提到一个故事,就是有十个长大痲疯的人都得了耶稣的医治,最后,只有一人来跟随主,为什麽?因为懂得感恩的人,愈来愈少了!

我们看见以色列人的问题,就是这样,他们亲眼看见上帝大能作为,但很快就忘了。而今天,我们基督徒也常常有这个问题,就是领受主的祝福,结果时间一久,就忘记了,因此,如何坚定地走在神的道路上,就是每位基督徒要去学习的功课。

今天,我们要读的经文在利未记 16章29-34:

「每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,甚麽工都不可做;这要作你们永远的定例。因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心;这为永远的定例。那受膏、接续他父亲承接圣职的祭司要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。这要作你们永远的定例─就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。」于是,亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。

这段经文提供我们如何坚定走在神的道路上。

一、藉耶稣天天来对付罪

献祭很重要的因素,就是除罪,解决人罪的问题,在伊甸园中,当亚当和夏娃犯罪之后,上帝把他们赶出去,同时派基路伯看守生命树,创世记3:24:「于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。」

这段经文的气氛非常的紧张,就是当人犯罪之后,上帝的行动非常紧凑作了二件事,一是在伊甸园东边安设基路伯,二是又有四面转动发火焰的剑。

为什麽?这里有一个重要的神学问题,当上帝这麽作的时候,其实是为了爱他们!我们知道生命树是为了使人永远活着,而人一旦犯罪,再加上吃了生命树上的果子,那个情形就是他的罪永远活着,神就无法除罪了!这是何等可怕的事啊!

罪,这个问题,一直是人类最大的问题,也是与上帝阻隔的主因,也是耶稣来到世上的目的。耶稣来到这个世间,不是为了潇洒走一回、或是来人世间旅游,而是为了解决人的罪。

在利未记17章,提到不能吃血,这是跟除罪有关;在利未记18章,都在谈性道德的问题,也是跟罪有关。因此,罪一直是人类历史中最大的问题,我们看见古今中外战争不断、权力,甚至政教合的结果竟是一千年的中古黑暗时期。

有所神学院的开学前的培灵会,在培灵会的场合中,安排了一个认罪仪式,有位弟兄考试作弊,他上台公开认罪;有位弟兄他跟女朋友发生关係,他自愿上台认罪;有位弟兄因为喜欢热情接持同学,结果多次在宿舍把姊妹单独留得很晚,此举相当不合适,他也上台认罪……,这个认罪的仪式,其实是没有什麽道理,谁没有罪呢?据我的看法,应该是每一个人都要上台认罪,因为我们都犯罪了,也亏缺了神的荣耀!

诗人说:「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!」(诗 68:19)如果是这样,我们也需要天天向主认罪。

我们不要轻看一点点的小罪,也许会觉得没关係,结果会造成无法捥回的局面。

1990年6月10日,那一天是跟平常没有不同,人们一样的生活、工作,那天早上,英国航空5390号班机,从英国伯明罕机场飞往西班牙马略卡,那是定期的航班,机长是非常有经验,他先看了飞机所有相关保养的纪录,没有什麽大碍,只有昨天换了新的玻璃。当天早上7:20起飞,那班飞机有81位乘客,6位机组人员,共有87人,经过13分钟过后,飞机已经到达一定的高度,所有的服务员开始准备供餐,而机长准备起身离开去拿饮料,突然,「啪!」一声,玻璃破了,机长被吸到飞机外头,脚被勾住,所以他整个人是在外头,当时的高度是一万七千公呎,飞机外面是低温又低压,当时,有位男空服员见状,立即冲过来紧抓住着机长的脚,他心想:机长应该已经死了,但是如果机长飞了出去,可能会被捲入飞机的引擎,恐怕会造成更大的灾情,所以,他不敢放手。

大约三十多分钟后,飞机在副机师的控制下安然降落在英国南安普敦,后来机长竟只是晕了过去,这个空难事件,只有二个人受伤,其他人都没事,这是非常特别的空难事件。

是什麽原因造成这个意外?后来进行调查发现,造成这个意外的竟是一个小小螺丝钉,因为维修人员找不到合适的螺丝钉,就用比较短的螺丝钉,想说:「差不多啦!」(注:该事件的调查记录将于2011/11/27(週日)下午5:00在国家地理频道播出,有兴趣的弟兄姊妹可以收看)

一点点的小东西,就会造成极大的浩劫,我们千万不能小看罪所带来的危险。在上週,庄牧师和我们分享「听命胜于献祭」,神看重我们的是,不是我们作了什麽,而是我们这个人是否是主所喜悦的?前题,就是必须要除罪,所以,罪必须要解决,这是我们坚定走在神的道路上的第一步!

持续作一件事,是非常不容易的事,像是我们每天的家事,如果不整理,它就变乱了,在看似持续的作家事的过程中,其实,它是非常有价值的。因此,每当我们持续的祷告,持续的聚会、你或许无法记住每次的聚会情形,或者那种从诗歌、讲道而来的感动,但是你不能否定每次聚会的价值。

就像是圣诞节事工,我们每年都办圣诞晚会,一方面我们的焦点是放在耶稣的身上,一方面,我们如此持续作,一定有极大的价值。

二、把焦点放在耶稣身上

在赎罪日当天,全民禁食,然后每一年都需要如此,献祭的目的是需要除罪,这是一种持续性的献祭,每一年每一年都要这样行,不只是当时亚伦这麽作,就连亚伦历世历代的子孙持续献祭。

我们知道在新约时代,耶稣就是那只羊,我们不用再每年杀牛羊献祭,所以,今天,我们每位基督徒应当把焦点放在耶稣的身上,这样才能坚定走在神的道路上。

我必须要承认:焦点持续放在耶稣的身上是何等不容易的事!

我们当中或者都曾有这样的经验,当我们在停红灯的经验,结果因为旁边的车子走了,我们也会习惯跟着走,但后来发现还是红灯。我们常常看环境,别人会怎麽看、怎麽说,我们就是不看那摆在我们前头的主耶稣。而事实上,祂才正是我们基督徒生命的标竿。

当我在预备这篇信息时,我放着教会的网路电台,传来熟悉的诗歌:《S字J》,让我想起歌词:「求主使我靠十架,在彼有生命水;宝血由十架流下,白白赐人洗罪。我与主同钉十架,和祂同葬同活;今主因信住我心,不再是我活着。我定志不知别的,只传耶稣基督;并祂为我钉十架,死后三日復活。 主禁我别有所夸,但夸救主十架;世界对我已钉死,我以死对世界。副歌提到: S字J,S字J,永是我的荣耀;我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。
这岂不就是我们生命的目标吗?S字J,S字J,就是我们的荣耀,这是我们的焦点。

三、在安静中明白自己的方向

经文一开始提到七月初十,这是犹太曆,不是我们现在的日期,七月就是现在的九月底,顺道一起犹太人有犹太曆,又称为希伯来曆,直到今日仍然在使用,按犹太曆的说法,我查了一下,今天是2011/11/20,是犹太曆5772年基斯流月22日,很特别吧!(注:如有兴趣者,可参阅:www.hebcal.com/),犹太曆的由来是根据在以色列人亡国之后,结合巴比伦的曆法而改良而成,第一天是从上帝创造开始推算的。

我们再回到圣经,圣经说是七月十日,原文是说第七个月第十天,这个月又被称为提斯利月,在赎罪日这一天要当成圣安息日那般的来守节,这一天要作什麽呢?圣经说:这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心;这为永远的定例。(利16:31)意思就是把赎罪日这天,当成圣安息日一样在守节,是谨慎、敬虔、并且什麽工都不能作。
是的,在生活当中,忙碌使我们无法得着正确的目标,甚至造成我们生活上的溷乱。撒旦使基督徒信心软弱有几个诡计,包括使我们失望、使我们疑惑、也使我们忙碌……,你要知道这是撒旦的诡计!

上帝设立安息日的目的,乃是要祂的子民常常回到祂的里面。
最近我有比较多的感动,就是要让弟兄姊妹回家(come home),回到神的家中,在我们教会当中,仍有些弟兄姊妹仍在忙于世俗生活,我们要力邀他们回到神的家中。

如同圣经作者说:「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」(来 10:25)

亲爱的弟兄姊妹,我们要如何坚定地走在神的道路上?最近看着弟兄姊妹的见证,经过许多的年,我们仍然依靠着主,这就是坚定的走在神的道路上。

藉耶稣天天来对付罪,接着把焦点放在耶稣身上,最后在安静中明白自己的方向,这是我们可以坚定地走在神的道路上重要的核心,请大家留意,这三件事,其实都可能因着一点点小小的东西,就使我们离开了!一点点的罪、一点点的焦点、一点点的藉口、理由,求主帮助我们,当我们快走不下去时,让上帝的手,亲自来扶持我们走下去!
 

热门文章

热度: 推荐: