基督教讲章网

第一批回归者 经文:拉2:1-5,59-70

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
第一批回归者

经文:拉2:1-5,59-70
证道:郭爱仙 牧师  朝阳堂编辑室  2016年2月7日晚堂
引言:
在《以斯拉记》第一章告诉我们,神是应验祂话语的主,是激动人心的主,一切复兴的工作,都是神在那里起首,先因着但以理的祷告,后激动了古列王的 心和选民的心,从而应验了先知以赛亚在《以赛亚书》44-45章里所得的启示而讲的预言,被掳之犹大人的子孙兴起回国重建圣殿。因此,《以斯拉记》第二章 记载的便是第一批被掳者的回归之途。从第一批被掳者的回归中,我们可以学习到什么呢?
一、回归之行动(2:1-2)
《以斯拉记》2章1-2节记载了被掳之民回归的行动。
1、脱离奴仆轭
《以斯拉记》2章1节记载:“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。”
本节经文在《吕振中译本》中译为:“以下是犹大省的人,从前巴比伦王尼布甲尼撒使他们流亡到巴比伦去的;现在他们中间有人从流亡中之被掳地上来,返回耶路撒冷和犹大,各归本城。”
“被掳”是被外邦人在武力强迫下带入流亡的事件;“流亡”是被掳后在外邦生活的过程。《圣经》中共有两个被掳事件。一个是北国以色列在主前722 年被亚述掳去中亚一带,成为“丢失的十个支派”。当时被亚述带来定居在以色列地方的人与以色列余民混和,成为耶稣时代的“撒玛利亚人”。因为以色列的敬虔 之人已在北国被掳前离开不敬虔的北国而投奔南国犹大,故此剩余的南国事实上是全部敬虔的以色列人的代表。另一个被掳事件是南国犹大被巴比伦掳去,而这一事 件又分三次(主前605、597、586年)。也就是说,在公元前586年,南国犹大亡于新巴比伦,耶路撒冷城、所罗门圣殿被毁,国中的精华与上层人士被 掳去巴比伦异邦,进入巴比伦囚虏时期,这个时期持续近半个世纪。这段历史记载在《圣经》的《列王纪》和《历代志》两卷书上部。
被掳之民在巴比伦异乡的初期情况,虽然《圣经》中没有很多的记载,但从《诗篇》第137章这篇反映被掳时期的诗章中可以看出。这篇《诗篇》一开头 写道:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们要我们作乐,说:‘给我们 唱一首锡安歌吧!’我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”(诗137:1-4)诗歌的作者肯定属于一个身历其境,备尝身心磨难的被掳者,他目睹以东人对这场灾 难的幸灾乐祸,亲眼看见巴比伦敌人的残暴肆虐,他心中充满复仇雪耻的情绪,因而发出了似乎超出常情的咒诅说:“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:‘拆毁,拆 毁,直拆到根基!’耶和华啊,求你记念这仇。将要被灭的巴比伦城啊,报复你象你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”(诗 137:7-9)。从诗中可见,被掳之民在异乡内心的痛苦和对敌人的仇恨情绪。他们对耶路撒冷的爱恋与对巴比伦人、以东人的憎恶,形成了很鲜明的感情对 比。他们因为寄居在异国他乡,在信仰生活上没有了耶和华的圣殿,所以每逢安息日,在他们各民族聚居点,人们聚集一处,彼此安慰,互相劝勉,回忆先知早日的 教训和预言。在思想认识上,被掳之民经历被掳的苦难,痛定思痛,他们对早日先知的预言与教训有了更深刻的体会和理解。特别关于被掳终将归回,耶路撒冷必将 复兴的预言,更大大坚定被掳之民将来归回祖国的盼望。《旧约》中最早的先知书卷《阿摩司书》的最后一章曾明确无误地预言说:“到那日,我必建立大卫倒塌的 帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新建造,象古时一样。‘……我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所 出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。’这是耶和华你的上帝说的。”(摩 9:11,14-15)。被掳之民早先对先知的预言将信将疑,经历被掳的严酷事实,他们感悟了先知在各个时期对君王和众民的警戒、劝勉和谴责,以及预言和 应许都是真实可信服的。
因此,当日期满足,神激动古列王的心,允准被掳之民回归故土时,他们便浩浩荡荡地从被掳到之地返回故土耶路撒冷和犹大,终于结束了七十年的寄居生 涯。他们的回归意味着从此他们脱离了奴仆轭,从前是“被掳之民”,现在是“从被掳之地出来了。”他们不再为奴仆受压制了,不再作奴仆供人驱使了,所负的重 轭已经脱除了,他们毅然的离开了被掳为奴之地,走在了回归故土的路上。
2、毅然走圣路
《以斯拉记》2章2节记载:“他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。”
第一批回归者是在所罗巴伯的领导下回来的。此外,还有耶书亚和其他九位领袖,承担着带领第一批回归者的领袖之职。他们的方向很明确,目的地是耶路 撒冷和犹大,各归本城。这是何等快乐的事!耶路撒冷是神的山,是圣地,是福地,是大君的京城,但以理虽在被掳之中,仍天天开窗向着耶路撒冷祈祷。如今他们 直奔耶路撒冷,不达目的不罢休,虽然当时没有车,没有交通工具,步行长途跋涉四个月之久,但他们的内心是喜乐的,是毅然决然,不会半途而废的。
亲爱的弟兄姊妹,昔日的犹太人因远离神而被掳他乡,如今神使他们归回。他们由“从前被掳”到“从被掳之地回耶路撒冷和犹大”,意味着他们从此脱离 奴仆轭,毅然走圣路,他们在路上必是踊踊跃跃的,自由自在的,且是欢声载道,如此就忘却路途遥远之困难了;而一班领袖在前引导,就更使他们信心确实了。
今天的我们是否也经历过神这样的恩典呢?试回想,从前的我们身处在什么样的光景中呢?是不是也处于被掳之中呢?被魔鬼所掳,被情欲所掳,被世俗所 掳,被金钱所掳,被罪恶所掳,被嗜好所掳,被妒忌、恨恶、狂傲所掳……被掳的滋味如何呢?是痛苦难当的。谁能使我们脱离奴仆轭呢?谁能使我们从被掳中得释 放呢?是耶稣。耶稣来就是要报告被掳的得释放,叫那受压制的得自由,惟有耶稣能够断开我们生命中的一切锁链,惟有耶稣在S字J上所成全的救恩能使我们得着 荣耀的释放。如今,耶稣基督仍然在做着这样的工作,藉着他所选召的仆人,传扬福音真理,“……要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神; 又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(参徒26:18)
所以亲爱的弟兄姊妹,回想神的恩典,我们的内心是不是也满了感恩与赞美呢?神释放了我们,使我们从被掳到之地得以回归神的国度。既已蒙主救赎,脱 离了罪的辖制,走在了这一条属灵的回归路上,奔向属灵的耶路撒冷,期间也会经历艰难困苦,路漫漫其修远兮。但愿我们也能走到底,乐从领袖归回本家,一直走 到天家。与此同时,我们还当认识到,如今仍有许多人在被掳的光景中痛苦的挣扎,谁能搭救他们呢?谁能使他们脱离奴仆轭呢?惟有耶稣。愿神激动我们的心,使 我们能去传耶稣救罪人的道,使那被掳的人眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
二、回归之名册(2:3-67)
《以斯拉记》2章3-67节详细记述了第一批回归者的名单,今天读起来都有点拗口,甚至觉得乏味,可是《圣经》却不厌其烦的记了下来,究竟有什么用意呢?
1、名册之特点(2:3-67)
《以斯拉记》2章3-58节是所罗巴伯带领回到犹大的人的名单。一些按着父系列出(3-19节),一些按着家乡列出(20-35节),他们属于以 色列十二支派的一般平民,是回归子民中主要的一批。从36节开始,一直到58节,经文列出了祭司、利未人和圣殿其他仆役的名单。他们在重建圣殿上担当着重 要的角色。
59-60节提到一些人的身分尚不能确定是否出生为以色列人。因为不能指明他们的宗族谱系是以色列民不是。可见,族谱对于以色列民来说是非常的重 要。其重要性有两方面:一方面是要分配财产;另一方面,族谱是希伯来人最重要的凭证,若不能证明自己是亚伯拉罕的后嗣,便不被视为真犹太人,必遭受排斥、 也无法全面融入犹太人的社会生活。但以下这一点也须守住:那些未能有效地证明自己身分的人并没有被遣返,但会被暂时以已受割礼的外邦人来对待。
61-62节记载其中还有一些未能确定身分的祭司。那些人说自己是祭司,却没有族谱证明,因此不能供职或吃祭司的食物,除非有能用乌陵和土明来断 事的人给他们授权。“乌陵和土明”指的是什么呢?在原文字义中,“乌陵”希伯来文的第一个字母(含咒诅之意);“土明”希伯来文的最后一个字母(含完美之 意)。“乌陵和土明”系放在大祭司决断的胸牌里的两块宝石(出28: 30),用来求问神的旨意(参民27:21);据说当大祭司抽出乌陵时,即表示神不同意,而抽出土明时则表示神同意。这两块宝石后来失传了。也就是说,这 些人因他们的名字没有记载在族谱的谱系中,便不能供祭司的职份,也不能吃至圣之物,而解决的办法是要求真正的祭司使用乌陵和土明,才能决定其资格。所以亲 爱的弟兄姊妹,主的仆人不是可以冒充的,必须有真凭实据,证明是否真以色列人。拥有服侍的资格也不是随意的。在我们的生命中也必须有凭证才可以确定我们属 灵的身份。
《以斯拉记》2章64节记载了第一批回归者的总人数是四万二千三百六十名。根据历史记载被掳到巴比伦的百姓,有四十万至六十万之间的数目;但回到 耶路撒冷去的至多只有五万人,那表示有大部份的人不肯回去。其中的原因,《圣经》没有明说,但犹太历史家约瑟弗在犹太古史中曾说过:“当时在巴比伦的百 姓,因不肯离弃在巴比伦的家业,而不肯回耶路撒冷去。”又记载说:“当时在巴比伦的百姓,因惧怕耶路撒冷严紧的生活而不肯回去。”这两句话非常重要,显露 出当时留在巴比伦的百姓,正因这缘故不肯回耶路撒冷。
2、名册之意义:
  不论怎样,大部分解经家均认为作者之所以详述回国之人数、各族、各家之登记,其中意义深长。在读的过程中,我们会发现,这份人名单中有领袖(2节),不同 家族的人(3-19节),不同居住地的人(20-35节),不同服侍岗位的人(36-58节),他们的名字都被记了下来,甚至有些不知道谱系的人也回去 了,神也记念他们,可见,凡受感归回的人,肯为圣殿的事工舍己的人,神都记念,神都数算。
亲爱的弟兄姊妹,今天的你我,凡为神作工的人,不论何工,神都不会忘记,神都必记念,也必都在天上的名册中有份。如《玛拉基书》3章16-18节 所记:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必 属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人、侍奉神的和不侍奉神的分别出来。”所以,亲爱的弟兄姊妹,服 侍神的人,为神的事工和神的殿舍己、付出、摆上的人,一切的劳苦决不是徒然的。因为神必纪念念。
与此同时,这份人名单更深向我们揭示了一个真理,那就是建造神的殿需要全教会各等人都动员起来。百姓之所以能回到耶路撒冷,重新建造,再次为神作 见证;这不是单属于所罗巴伯、或耶书亚、省长设巴萨某一个人的功劳,乃是全体百姓合作起来的工作。所有属神的人一齐被神感动,蒙神呼召,同心合意顺服为神 工作;也许他们中间有许多是不知名的人物,但因着同一的侍奉便把工作做完了。
今日的教会之建造也是一样。《以弗所书》4章11-16节记载:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职, 建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被 一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相 助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”
所以亲爱的弟兄姊妹,不要以为建造教会只是领导们的事情,只是牧师传道的事情,只是参与义工服侍者的事情,建造神的殿,需要全教会的人都参与进 来,因为教会是由我们每个人组成的,凡被神的灵激动的人,都应当起来回应神的呼召,顺服神所显明的旨意,在各自不同的岗位上发挥我们的功用。每一个真实回 归在基督里的人,在主的生命册上也必有他的名字。每一个真心服侍神的人,必被神所看重和记念。
三、回归之安慰(2:68-70)
以色列人民在众领袖的带领下,浩浩荡荡地从被掳到之地回到了耶路撒冷和犹大。回归之后的光景又如何呢?
1、到了耶和华殿的所在(2:68)
《以斯拉记》2章68节记载:“有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,……”从巴比伦到耶路撒冷全程约1350公里,旅途约需耗时四个月(参7:9)。到了耶路撒冷后,他们首先来到了耶和华殿的地方。
我们也知道,圣殿不是一座单纯的建筑物,而是上帝同在的象征、圣洁的象征、忌邪的象征、活石的象征。圣殿是神子民献祭祷告敬拜的地方,是神赐给祂 子民们平安、福份并赦免之恩的地方,是彰显神荣耀的地方。圣殿在以色列民乃至所有基督信仰者的生命中都占有着重要的地位。
当以色列被掳在异国他乡过着流亡的生活时,他们没有圣殿;尽管外在的日子还过得去,但他们内心对圣殿的渴慕却日益强烈。《诗篇》84章便是以色列 民对耶和华殿的渴慕的写照。诗人如此说:“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”(诗 84:1-2)“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)如今当他们回归故土之后,他们得来 到耶路撒冷耶和华殿的地方。这对他们来说是一个安慰,一个莫大的安慰。
亲爱的弟兄姊妹,今天的我们能够拥有平稳安定的生活,又能来到这宽敞明亮的神殿中敬拜,这是何等有福的事情呢!但愿我们都能珍惜这恩典,常常来到神的殿敬拜和侍奉万军之耶和华。
2、各为建殿甘心尽力的捐输(2:68-69)
《以斯拉记》2章68下-69节记载:“便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。”
以色列民众到达目的地——耶路撒冷耶和华的殿后,并未因城墙倒塌,田园荒芜,满目凄凉的景况而气馁,相反他们却为神的殿甘心献上礼物,量力捐输,为重建圣殿而大发热心。
从这里我们学习到以色列民向耶和华的殿奉献的原则是甘心和量力。今天,有许多弟兄姊妹都会问,我们应当怎样奉献?又当奉献多少呢?有时还很纠结,舍不得奉献。今天的我们到底应当怎样奉献呢?
有一位大学毕业生,全靠他的母亲劳苦节俭,才得在大学毕业。行毕业礼的前一天,他回家去见他的母亲,请求他的母亲去参加毕业典礼。他母亲推诿说: “好儿子,我没有好衣服穿,不成样子,穿了破的去,要丢你的脸。”儿子说:“妈妈,儿子得有今天,都是母亲的功劳,都是母亲的荣耀,尽管去吧。”儿子百般 地相劝,才得母亲的同意。次日早晨,礼堂中挤满了人,个个衣装鲜艳,男女同学个个精神奕奕。在礼堂的大门口,穿着礼服头戴方帽的一个毕业生迎接他的母亲。 人人看见他手挽着一位乡下贫穷的老太太进来,又坐在礼堂的第一排的座位上,无不惊奇,万目注视。原来这位毕业生在同班的几十人中考得第一名,所以叫他代表 全班同学上台演说。在他的毕业演说中,述说他的母亲如何节俭,供给他的需要,鼓励他的学业,说得诚挚感人。等到校长颁发文凭奖品的时候,那位大学毕业生又 走下台来,扶着他的母亲走上台去,把文凭和奖品恭敬地放在母亲的手中说:“母亲,这一切都是你的功劳。”全堂的来宾,高官显要,男女同学,看见这事都大受 感动,鼓掌欢呼,有的几乎要流下泪来。
亲爱的弟兄姊妹,主耶稣对我们的爱何尝不是如此,祂为我们成了贫穷,为我们一生劳苦,为我们钉死流血,今天的我们当怎样报答祂的恩典呢?《罗马 书》12章1节保罗教导我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。”当 我们肯把自己向神摆上时,还有什么不肯给主呢?连我们自己都是属乎主的了,我们还敢说哪一样是属于我们自己的呢?所以,亲爱的弟兄姊妹,今天的我们当正确 地对待奉献这一属灵生活。应当甘心,应当尽力,甘心尽力的奉献是蒙神记念和赐福的。
3、众人各住自己的城内(2:70)
《以斯拉记》2章70节记载:“于是祭司、利未人、民中的一些人、歌唱的、守门的、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。”
本章一开始,记载“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。”(拉2:1) 结束的时候又说:“于是,祭司、利未人、守门的、歌唱的、民中的一些人、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。”(尼7:73)
当时耶路撒冷城内一片废墟,容纳不下如此众多回国的人,所以除祭司、利未人、官长等必要人员留在耶路撒冷城内之外,其余的便各自住在临近各城。我 们看到,虽然外在的环境是艰苦的,但他们的内心是兴奋的、感恩的,因为他们真的回家了,回到了久别的家乡,自己的故土,有耶和华殿的所在的地方。在这里有 他们每一个人的住处。他们按照不同的职份和岗位各住在自己的城里。
亲爱的弟兄姊妹,当今天的我们回归属灵的天家时,你是否知道新耶路撒冷圣城又是怎样的情形呢?在《启示录》21章10-27节记载:“我被圣灵感 动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。……墙是碧玉 造的,城是精金的,如同明净的玻璃。……凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”好不好?想不想住进由 神那里从天而降的圣城新耶路撒冷之中呢?我们应该怎么做?回归,回归在神的里面,洁净自己,使我们在羔羊的生命册上有份。到时我们也会各住在自己的城里, 与主永远在一起,是何等的美好有福!
  结语:
总结今天的分享,《以斯拉记》第二章的经文记载了第一批回归者的情形,从他们回归之行动中,我们学习到从此他们脱离奴仆轭,毅然走圣路,乐从领袖 回归本家,是兴奋的,是感恩的,是浩浩荡荡的;从他们回归之名册中,我们学习到凡回归之人皆被神所重视,皆为神所记念,如同信徒之名被记在生命册上一般; 从他们回归之安慰中,我们学习到他们到了耶和华殿的所在,他们甘心尽力的奉献,他们各住在自己的城内。这一切是多么令人兴奋和感恩!但愿今天的我们也能真 实地回归在基督耶稣里,只有回归,才能脱离奴仆轭;只有回归,才为神所记念;只有回归,才得进新耶路撒冷。
 愿神祝福祂的话语!

热门文章

热度: 推荐: