基督教讲章网

滑向险地的基哈西 王下5:20

日期:2016-10-27作者:追求完全

滑向险地的基哈西

王下5:20神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安吗?22说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。23乃缦说,请受二他连得。再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人。他们就在基哈西前头抬着走。24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说,基哈西你从哪里来。回答说,仆人没有往哪里去。
26以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?27因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。

基哈西是以利沙的仆人,以利沙是当代最着名的先知,曾得着以利亚加倍的灵感。基哈西成为神重用的仆人,又是先知的助手,如以利沙服事以利亚一样,他应该有很好的前程。更应该接续以利沙成为先知。传递神所临到的话,将以色列民带到神光明的国度里。享受神的祝福和人的祝福。但这位大先知的助手却以麻风的诅咒而结束他先知的生涯。留下了一个悲惨的人生。再次回顾,让我们共同思想基哈西堕落的始末。

一  贪婪的意念与错谬的誓言  20节

基哈西从来未见过这么多的金银衣服,而且乃曼再三请求受礼,何以主人一点不受,但他心里想我坚决要些,他想在以色列作先知多苦呀。今天有了这个机会。就要好好的打捞一把。所以就发誓追上乃缦要些钱财。保罗说,贪财是万恶之根。提前6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。我们来思想一个问题。当以利沙拒绝了乃缦的礼物。而且是再三的拒绝。这时他的门徒又追上去要,让乃缦将军怎么看以利沙。又怎么看以色列。又怎么看以色列的神。这些基哈西根本就没有想过。证明他的心已经被贪婪的意念弄瞎了。林后4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

二  美丽的谎言与伪装的平安  21/23

贪和骗常是连在一起的,贪财是万恶之根,为了得到一些财物,为了达到目的。他编造了一个充满怜悯和美丽的谎言。他的谎言十分巧妙,既不使乃曼疑惑又不丢脸而能得财。于是他就冒先知之命,以接待门徒为名,向乃曼骗取财物,他追上金银,其实也是追上麻风。当乃缦将军向他问安时,他用极度的平静伪装内心的不安。由此看见他的良心已经非常刚硬。好像被铁烙惯了一样。提前4:2这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。今天在神的家中,也有一些向基哈西的人,编造着一些不同的谎言,来满足自己的贪婪之心。求神怜悯我们。关照我们。洁净我们。

三  羞愧的得着与毒辣的占有

借着编造的谎言。他得到了钱财和衣服。但在乃缦离开以后,他并没有将衣服和钱财分给他的同工。而是打发他们空手回去。自己一个人独吞钱财和衣服。从这里让我们看见。当一个人的心被罪辖制。让罪坐王的时候。他的光景是何等的可怜。所以我们一发现有罪伏在门前。就要制服它。罗6:12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

四  先知的识破与悲惨的结局

基哈西回来以后。以利沙问他到哪里去了。他仍旧撒谎。错过了一个唯一回转的机会。以利沙在此之既。一语指出了他的去向。更指出了先知当时的责任不是为自己打算。而是为神效力。为以色列民引路。基哈西身为先知门徒。却不能明白自己的责任和神的心意。结果就遭到神公义的刑法和诅咒。求神怜悯我们。时刻保守我们。除去我们一切贪婪的意念。让我们天天活在神的心意里面。被神使用。被神纪念。阿们。
 

热门文章

热度: 推荐: