基督教讲章网

基哈西的贪心 经文:王下5:26-27

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:王下5:26-27以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。

题目: 基哈西的贪心

引言:我们基督徒往往是因着各种实际生活的需要而信主,或身体的疾病,或生活的难处,或心灵的挣扎,或婚姻的危机,等等等等。

但信主后,我们每个人却都要清楚,我们到底为何信主,亦即,信主的目的究竟是什么。否则,就可能被引诱偏离了正道。

下面,我们就通过旧约,来看一个信仰失败的例子。

一  神人以利沙的仆人基哈西。

基哈西这个名字,大家可能都不太熟悉,但如果提起他的老师,你肯定知道,他就是北国历史上极为重要的先知—以利沙。

1 基哈西的地位。基哈西一直追随在以利沙的左右,并常为以利沙出主意。

王下4:12以利沙吩咐仆人基哈西说:“你叫这书念的妇人来。”

王下4:14以利沙对仆人说:“究竟当为她作什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”

2 以利沙非常器重基哈西。圣经虽没有明说,但我们可以推想,以利沙是把基哈西当成接班人来培养的,正如当年以利亚培养自己一样。

王下4:29以利沙吩咐基哈西说:“你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安;人若问你安,也不要回答,要把我的杖放在孩子的脸上。”

3 基哈西的贪心。但就是这样一位外表敬虔,跟随先知多年的门徒,心里却藏着诡诈。当以利沙拒绝亚兰国元帅乃缦礼物的时候,基哈西的贪心就暴露了出来。

王下5:20神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦的手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”

4 基哈西的谎言。基哈西的贪心生出谎言。

王下5:21-23于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”乃缦说:“请受两他连得。”再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。

5 基哈西破坏了神的心意。

神的心意本是要让当时以色列国的强敌,也是当时军事强国的亚兰国元帅乃缦知道以色列的神是普天下惟一的主。正如乃缦自己宣告的。

王下5:15乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”

神还要向乃缦宣告,自己与假神的区别,就是:神医治他,不是为财利,乃是因着祂的权柄和怜悯。这也正是先知以利沙执意拒绝乃缦的礼物的原因。

王下5:16以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

世界军事强国的元帅归向耶和华,本是多么完美的结局。

王下5:17-19乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献于别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”

但基哈西的行为破坏了乃缦对神的敬畏。

二 基哈西的内心世界。

基哈西作为一个跟随以利沙多年的门徒,如此跌倒,实在值得我们反思!

按常理说,基哈西见过以利沙所行的一切神迹,知道常人无法得知之神的大能,又是以利沙要培养的下一代先知领袖,理应更加敬虔,在神的道上长进,完成神在自己身上的托付。怎么就在紧要关头,把持不住,被金钱击倒了呢?

圣经对基哈西的着墨不多,但当我们走进基哈西的内心,我们大概可以勾勒出这样的场景:

一个聪颖的年轻人,热心神的律法,为神的百姓忧心,毅然选择成为先知的门徒,跟随先知以利沙,想要实现自己的抱负。

然而,在吃了许多苦,付上许多代价之后,这个年轻人发现:自己想要的一切,在先知的这里都得不到!传道没人听也就算了,就连名誉、地位、金钱,也一无所有。这位年轻人的内心沮丧极了。更糟糕的是,当有人执意要送钱给先知的时候,他却不要,让自己的前途毫无指望!真是傻到极点!这可是仇敌的财富啊!

当梦想成空,挣钱机会又转瞬即逝的时候,这位年轻人不惜铤而走险,放手一搏,抓住这个唾手可得的机会,为自己的未来做些打算。于是,他瞒着老师,用谎言收下了他认为可以接受的礼物。

正当他自以为做得天衣无缝,暗自得意的时候,审判临到了他!

三 基哈西对我们的启示。

神把基哈西摆在我们的面前,引发我们以下的思考:

再好的老师,再好的神学教育,再好的服侍履历,都不能保证我们得救。我想这是基哈西给我们的第一个教训。  

基哈西有当时最好的神学教师,接受了当时最好的神学教育,又有着完美的服侍履历,但这一切都没有成为他得救的保证。

信仰是要我们自己建立跟神的关系。任何人都不能代替这种关系,哪怕是父母。神要问的是,我们自己信得怎么样,是否遵照祂的旨意行了。而不是问我们,在那个教会,跟从什么牧者,或是谁的后代。每个人都是对自己的信仰负责。

2 不可贪爱世界。  基哈西跌倒的根本原因在于他心里装着世界。他跟随以利沙的目的,就是要得地上的好处。他多年来肯忍耐,肯吃苦就是要得这些。所以,当以利沙拒绝乃缦礼物的时候,基哈西追求世界的心被激动起来,他认为不能错过这个千载难逢的挣钱机会。但毕竟做贼心虚,其实他也挺担心以利沙知道实情。  王下5:25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”  但,爱世界的心让他铤而走险。f  因此,我们切不可贪爱这世界。因为追求世界只会让我们陷入网罗。

而且世界终将过去!我们发现世界上快乐的事总是那么短暂,人们总是要通过不断地寻找新的刺激来维持这种快乐,为什么呢?因为这些快乐本是虚假!

约一2:16-17因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

如果我们的心是贪爱世界的,那么,当诱惑试探来临的时候,我们就容易被引诱了去。正如基哈西一样。

约一2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

3 在基督里,我们究竟要得什么。  

亲爱的弟兄姊妹,我们当思想,在主耶稣基督里,我们究竟要得什么呢?是得地上的财宝,还是得天上的财宝呢?

如果,是想得地上的名、利,我们必要陷入基哈西的网罗!所以,耶稣劝我们:

太6:19-20不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

如果,是要得地上其他的好处,比如:病得医治,难处被挪去等,我们恐怕也会碰到麻烦。因为如果我们的难处一直没有挪去,我们的疾病一直得不到医治,我们还要不要信呢?

所以,使徒保罗劝我们:西3:2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

因为耶稣来,不是要成就我们在地上的“福乐”,而是要把我们带入天国!我们跟随耶稣,也是为了进入天国,而不是要得到地上的“福乐”。

4 如何进入天国。

要进入天国,我们必须知道,我们旧造的生命是无法承受神国的。只有不会犯罪的新生命才能进如神的国,所以,我们必须重生。

约3:3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不是从重生,就不能见神的国。”  而要重生,就必须舍弃旧造的生命,包括舍弃旧造生命里对世界、对情欲的一切贪恋。

太16:25因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  而要舍弃旧生命,得新生命,就必须背起自己的S字J。这个旧生命不断死去,新生命不断长成的过程,只能在S字J里面,在苦难当中,才能完成。

罗6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

所以,不少弟兄姊妹信主后,疾病还在,难处犹存,甚至越来越糕!为什么会这样呢?这实在是主爱我们,为着我们的益处而预备和存留的,是要叫我们得着新的生命!

或许,这成了许多人信主的绊脚石,却成了真正得救之人的磐石。

罗9:33就如经上所记:我在锡安放了一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。因为我们的旧生命是以自我为中心的,而这些苦难则让我们学会克制自己的私欲,不要老想着自己的益处,而是要想着,在逆境中如何顺服主的旨意。

彼前2:11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。

5 神的恩典够用。  

或许有人会说,难道跟随耶稣就只有苦难吗?其实不是的,弟兄姊妹们,神爱我们,他的恩典够我们用的,他必不把过重的担子给我们。  

路12:7就是你们的头发都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。  

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。  

而且,当我们定睛在神身上的时候,我们生活的一切所需,神自然会为我们承担。  

太6:32-33你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

结语:所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们不可像基哈西一样贪爱世界,以免落入他的下场。林前15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

而是要效法圣徒保罗,林后4:17-18我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

热门文章

热度: 推荐: