基督教讲章网

乃缦的意外 经文:王下5:1、9-14

日期:2016-10-27作者:靳新元

乃缦的意外

经文:王下5:1、9-14

证道:靳新元牧师

人生有太多的意外,在这个复杂多变的世界之中,“心想事成,美梦成真”似乎像一句空洞的口号一样,往往让人感受到无可奈何花落去的感觉。美好的意愿经常遇到意外,人们有太多想不到的不测风云和旦夕祸福,如唐山、汶川大地震;当然人生也有意想不到的惊喜,有一位神学家卫斯理说,将来进入天国后人们会有三个意外:有个你所认为的“好人”不在天国;有个你认为的“坏人”在天国;最让你意外的是自己竟然在天国里!刚才所读的经文,昭示乃缦的人生经历了喜忧参半的意外,在他“春风得意马蹄疾”的时候得了在人看为绝症的大麻风,及至他遇到先知以利沙之后,他的病得到了意外的医治,“神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路”,神医治的方法出奇制胜,实在出乎常人之外。乃缦的意外给我们带来很多提醒,值得回味。

一、身患意外的疾病(王下5:1)

乃缦作为亚兰国的元帅,可谓权倾一时,在主人面前有尊荣。“只是”(BUT)得了大麻风。可见疾病实在是飞来横祸,我们痛恨疾病,常称之为“病魔”。

疾病这东西不看人的面子,遇到的人无论是富足或贫穷,得势或弱势,它统统一视同仁。我们不知道乃缦是什么原因得了大麻风,有点像“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”一样,这只不可爱的“燕子”飞到了乃缦的身上,而且病势会蔓延,愈演愈烈。春风得意的元帅乃缦本来可以纵横驰骋,享受人生,不料所患的大麻风让他失去尊严,甚至需要离群索居。

在征战时,乃缦得到耶和华的帮助取得了胜利,被称为大能的勇士。可见征战的成败取决于耶和华。一个得胜者本该享受胜利果实,不曾想身体却渐衰渐残,如同朽木。锦衣美食又有何用?名利地位,世上的一切,在大麻风面前默然不语,黯然失色。最刚强的人也经不起一阵海啸,一场地震,甚至一次车祸。

乃缦的大麻风太令人意外了,意外的有点像彼得等人整夜劳力,却没有捕到一条鱼;像迦拿的婚宴上的“酒用尽了”,让主人尴尬;像保罗和西拉传福音、医病赶鬼,尔后却被投入监牢。

我们的人生也常有意外,“乐极生悲”、“否极泰来”的事情时有发生,但我们深信,我们终身的事都在耶和华手中(诗30:15);我们深信,在世上有苦难,在主里面有平安(约16:33)。同样的,乃缦得了意外的疾病,神却预备了小使女给他指引一条走向先知以利沙的医治之路。

二、遇到意外的先知(王下5:11)

得了意外疾病的乃缦像抓到了救命稻草一样,不辞劳顿来到了以色列国,寻求上帝使用的先知给自己医病。乃缦没有料到,他遇到一位让他匪夷所思的先知。

乃缦想,先知必定出来迎接他,结果来到以利沙家门口了,先知也不出来,只是差了一位使者出来回话。乃缦心想,自己是一个VIP呀,怎么受到这样的待遇,这先知一点级别观念都没有,一点官场文化都不懂,他深深感到遇见了一位“扎心”的人,一位让他颇感意外的先知。乃缦不了解先知精神,那是一种卑贱时不谄媚,富贵时不张狂,心中只有上帝的旨意和话语,并随时准备传讲上帝的话语,哪怕像耶利米一样被囚于地牢也是甘心,哪怕像坡旅甲一样,为承认耶稣,宁可付上葬身火海的代价。我想,以利沙心中没有元帅的位子,却有一颗传达医治信息的赤子之心。今天的“以利沙”呀,你在哪里?

乃缦遇到了以利沙的使者,间接得到了先知以利沙的一句话说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净”(王下5:10)。这令乃缦大失所望,因为他有自己的方法和想法,他认为,“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风”(王下5:11)。先知顺服上帝,绝非按照私意说话和行动。固有的成见让乃缦大发怒气,失去见识。乃缦的成见让他生先知的气,自傲地想到家乡的河流,不想去约旦河,这种情绪无疑阻碍了医治之路。求主去掉我们的成见,不顾一切地顺服主的话。

上帝定意要医治乃缦,在小侍女之外,神又为他预备了另外一位生命中的恩人,那就是他身边的一位仆人。这位仆人劝说乃缦尝试一下,不要失去任何可能得到医治的机会。乃缦听从了仆人的话,按照先知以利沙的吩咐行了。

三、得到意外的医治(王下5:14)

乃缦放下成见,听了先知的话,按照神的心意去行,神迹出现了。

在约旦河里沐浴七次后,乃缦得到了医治。这个医治的方法 “前无古人,后无来者”。我认为,约旦河水和沐浴七次都不是医治的根源,医治的根源乃是行在主的话语上。约旦河中,那位曾断开河水,在其中开辟道路的上帝依然又真又活地向乃缦显出医治的大能,他要通过这个医治引领乃缦从黑暗归向光明,从撒但权下归向真神。这一切,都在这一场奇妙的医治后完成了。

乃缦没有想到,自己竟然被医治得如此的彻底,不但自己的身体复原了,而且返老还童。肉好像小孩子的肉一样洁净。也许前六次中乃缦有些怀疑,但他还是忍耐到底了,医治是有地点和时候的,神的恩典在特定的时空彰显。

得到医治后,为了报答先知以利沙,乃缦带着财物见到先知,希望他收下礼物。乃缦没有想到大有权柄的以利沙,面对馈赠的银子和衣裳毫不动心,视银钱如土灰,何等两袖清风的一位先知以利沙(王下5:16),令世人汗颜。乃缦的意外实在太多了,意外的疾病、意外的先知、意外的医治和意外的遇见了清心的以利沙以及贪爱银两的基哈西。让我们试问一下,今天清心的“以利沙”呀,你在哪里?今日贪婪的“基哈西”呀,你的出现给教会带来了什么?恩典和贪婪只有一线之隔,关键在于,那是来自上帝的赐予抑或是私意的索取!

乃缦的意外,在今天的教会仍然异曲同工般地发生着!

热门文章

热度: 推荐: