基督教讲章网

救回被掳的百姓 经文:创14章全

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创14章全 

  2010年,我们标杆教会的主题是什么?广传福音,领人归主.也非常的巧,按照创世纪的进度,我们正好要分享第十四章,与传福音事工有关联。

  昔日,亚伯兰听闻自己的侄儿罗得及财产都被敌人掳走了,于是率领家里的精练壮丁有了一次营救的行动,感谢神的恩典,营救非常成功。今日,我们看到在我们身边有很多失丧的灵魂,他们在呼救,他们在等待我们的抢救,我们有责任要积极的抢救这些被掳的百姓。

救回被掳的百姓

一。认清被掳的事实  创14:1-12

在古代,曾有所多玛王等五王侍奉基大老玛十二年之久,受尽压制,不得自由。于是在第十三年就背叛了,揭竿起义。第十四年,有基大老玛为首的四王联盟军讨伐以所多玛王为首的五王联盟军。

在讨伐五王联盟军之先,他们先杀败了利乏音人、苏西人、以米人,这三类人是当时高大的民族,也就是古代的伟人。特别是以米人是高大叫人惊奇的人,看了都会吓破胆的人。可见四王的军事实力是多么雄厚,也可见下文亚伯兰的营救所面对的阻力是多么的艰难。在5-7节四王联盟军杀败了很多的人,这些人都是攻打五王道路上的障碍。

清扫道路上的障碍完毕之后,于是他们开始进攻五王联盟军。五王联盟军不堪一击,敌不过四王联盟军。四王就把所多玛和蛾摩拉的所有财物,并一切的粮食都掳掠去了。又把亚伯兰的侄儿和罗得的财物也掳掠走了,因为他的财物也甚多,他也是大财主。当时罗得正住在所多玛。

 基督徒被掳于世俗

当罗得与亚伯兰生活在埃及的时候,他尝到了世界的滋味,并在其中十分的享受。圣经没有记载罗得象叔叔亚伯兰一样,建造祭坛,寻求神。亚伯兰是神的朋友,罗得却是世俗的朋友,与世俗为友。罗得与世俗认同,慢慢的挪移帐篷,直到所多玛,在本章的时候,他是住在所多玛了。当所多玛陷落的时候,罗得与世界一同遭罪。

今天,也有许多象罗得的信徒,与世俗为友,不再思念天上的事,不再关心属灵的事物,专以地上的事为念了。这一类的信徒只是挂名的基督徒,多少的时候,行事与圣经的原则相违背。雅各长老很严肃的告诉我们说:“与世俗为友,就是与神为敌。”

例子:但以理与三朋友

但1:5-9

5王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。6他们中间有犹大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。7太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。8但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。9 神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。

尼布甲尼撒王为了使但以理和他的三个同伴同化并融入巴比伦社会,改了他们的名字,在希伯来语中,但以理是“神是我的审判者”的意思,他被改名为伯提沙撒,就是彼勒保护他的生命的意思,彼勒是巴比伦众神之首。哈拿尼雅是主彰显恩典的意思,他的新名字沙得拉是在阿古的统帅下的意思,阿古是巴比伦的月神。米沙利是谁象神的意思,改名为米煞的意思是谁象阿古。亚撒利亚的意思是主帮助我,而他的新名亚伯尼歌的意思是尼歌的仆人,尼歌是学习和写作之神。虽然改名,却不能改变他们对耶和华神信仰的忠诚。

再则,他们立志不要王的膳和酒来玷污自己,这些食物都是敬拜都偶像的,表明他们终生要做神所喜悦的事,不向周围的压力屈服。因着他们的这颗心,神也就来帮助他们在太监长眼前蒙恩。虽然他们人被掳外邦,但是他们的心没有被掳。今天,我们生活在这个世界上,我们的心要向着我们的神。

罗12:2

2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

不要效法这个世界就是舍弃世界的心意,从而追随神的心意去生活。基督徒不是积极的影响这个世界,就势必被这个世界同化。当教会被世界同化的时候,教会就失去了他的影响力。基督徒活在世界中,却不是与世界隔绝的人,而是积极进入世界又超越世界的人,我们要向世人展示一种全新的生命,一种全新的生活方式,那是按照神的旨意生活的方式。我们不象天主教的修道主义者,是一种逃避世界的思想,住在修道院的高墙之内,过象牙塔式的灵修生活。我们看整个世界就是我们的修道院,我们是“俗世中的禁欲主义者”(加尔文语)。

与世俗为友,被世界同化的信徒可以说也是被世界掳走的信徒,我们也要将他们救回来。罗得的被掳可以说是神对他的管教,提醒他不该住在所多玛。今天,很多的信徒也是被这世俗掳走,巴不得罗得被掳的警钟来敲醒我们。耶稣说:“不是叫你们离开世界,而是叫你们与世界分别为圣。” 我们是一群不属于世界的人,被掳的百姓从世界中出来吧。

非基督徒被掳于魔鬼、世界与肉体

罗得贪求一切最好的东西,使他陷入罪恶的网罗。多得财富和成就的渴望,反而令他失去自由和享受。他被基大老玛掳去,可能会受到严刑、奴役或面对死亡。在信主之前,我们的光景也是如此!

弗2:1-3

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

保罗刻画出未蒙救赎之人的三样可怕的真貌,这也是我们蒙神怜悯以前的本相。

1)我们是死的

这里的死不是我们所正常理解的死亡,也就是离开世界,身体与灵魂的分开。这里的死是指一种属灵的状态,在灵性上,我们是一个死人,这是因为我们的过犯罪恶所导致的。过犯是指越界、脱轨;罪恶是指打不中目标。合在一起,一个主动,一个被动;一个积极,一个消极。在神的面前,我们都是叛徒也是失败者。结果我们就死了,我们与神所赐的生命隔绝了。

2)我们是为奴的

首先,我们随从今世的风俗。

也就是世俗主义,在以上我讲过,不再多讲。基督徒受世俗的影响,非基督徒更是受世俗的影响,是完全世俗化的存在。人们总是没有定见,随波逐流,总是轻易顺从电视节目,休闲杂志所倡导的普及文化而行。基督徒何尝不是一样呢?我们不要成为顺应世界潮流的人,我们要成为世界潮流中的中流砥柱,抗衡世俗主义对教会的冲击。

其次,我们受到魔鬼的拘禁。

魔鬼号称为“空中掌权者的首领”,也是运行在悖逆之子心中的邪灵。全世界都卧在那恶者的手下,我们以前就是活在魔鬼的权势底下,耶稣来了,叫瞎眼的得看见,叫被掳的得释放,叫受压制的得自由。瞎眼、被掳与压制就是魔鬼的手段,耶稣作为神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

最后,我们受到肉体的牵引。

肉体也就是自我中心的老亚当生命。我们从前随着肉体和心中所喜好的去行,放纵肉体的情欲。想做的善事,却不去做;不想做的恶事,却去做。没有力量对罪恶说不,没有力量胜过罪恶。因为被罪恶所奴役,是罪恶的奴隶。

3)我们受了咒诅

3节下说我们本为可怒之子,我们要受到上帝愤怒的审判。公义的神一定会惩治堕落的罪人,神的愤怒临到的时候,谁能承担呢?

从死亡、到奴役、再到咒诅,这是一幅失丧的人类图画。弟兄姐妹,我们要认清世人被掳的真实情景,我们才能真正伸出援手进行抢救的行动。

二.运用各样的资源  创14:13-16

  亚伯兰面对罗得被掳的态度 

亚伯兰听闻自己的侄儿罗得被掳的消息,他没有幸灾乐祸,“你这小子,将好的地方留给了自己,将不好的地方留给我,现在好了你和你所有的一切都被掳走了,报应啊,活该!谁叫你这小子没有良心,自私自利。”

亚伯兰也没有袖手旁观,见死不救。他却是毫无保留的爱罗得,冒着生命的威胁,亲自带领家丁及盟友去营救罗得。

俄巴底亚书11-14

11当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。

12你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。

13我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。

14你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。

俄书是宣告对以东审判的先知书,以东本是雅各的兄弟,为何要受到神的审判呢?他们之间世仇很深,当雅各遭难的日子,以东是怎么做的呢?用四个成语来形容:

11节:袖手旁观

12节:幸灾乐祸

13节:趁火打劫

14节:落井下石 

今天,我们又是如何对待还没有接受福音的同胞、亲人以及家人呢?我们是象以东人一样呢,还是象亚伯兰一样呢?

亚伯兰使用了各样的资源来抢救自己的侄儿罗得:

  1.三兄弟盟友的帮助

创14:13

 13有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。

创14:24

24只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。

经文显示三兄弟盟友也参与了这次营救的行动,作为胜利者得到战利品是应当的。亚伯兰放弃了分享战利品的权利,但是他没有将自己的行事原则套在他人的头上。

传福音的行动,不是靠我们一个人能完成的,而是所有的基督徒都要参与,共同协力才能完成福音大使命。

宣教的事工一定要联合去做,所谓联合宣教。一个教会的力量很单薄,几个教会的力量就增强了。众教会在祷告、人力、物力、财力上联合推动展开宣教的事工。

福音大使命中说我们要去,并不是所有的基督徒都去。而是象作战一样,一些人在前方作战,一些人在后方支援,前方与后方彼此配搭,这才是一幅完整的去的图画。也就是说,所有的人都要参与宣教的事工。

2.精练壮丁318人的参与

创14:14-16

14亚伯兰听见他侄儿(原文作“弟兄”)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。

1)他们都是家里生养的

带着自家人,这是很好的资源,自家人都不愿出去作战,怎么动员其他人去作战呢?同样传福音的时候,可以动员自己的家人一起参与,这本身就是一个很好的见证。我们的孩子也可以传福音,将福音小册子递给人。往往我们大人还觉得不好意思,小孩子却非常的勇敢。我的大儿子有点怕羞,我的小儿子就好的多,他会勇敢的将福音小册子给人,并说上帝祝福你。

2)他们都是配有装备的

作战一定要有装备,相信亚伯兰所率领的部队一定有所装备,没有装备怎能杀敌呢?

基督的精兵必须要配备神全副的军装,运用神所提供的属灵武器。(参弗6:10-18)

神的话语和祷告,是我们两件最有效的武器。心中如果没有神的话语,我们又如何与人分享神的话语呢?如果没有好好的祷告,我们的传福音行动不会结出永久的果子。

3)他们都是久经训练的

士兵如果有良好的装备,但是却缺乏训练,作战是不堪一击的。亚伯兰所率领的是一支精兵的部队,他在平常就训练他们,以备日后派上用场。

传福音事工也是如此一定要经过训练,传福音技巧性的教导等。

4)他们都是信服领袖的

他们都听从亚伯兰的带领,分队夜袭敌军,成功营救了罗得以及其他人和所有的财物。在这次行动中,如果有人质疑亚伯兰的带领,放出话来:“我们300多人怎能与四王的联盟军作战呢?简直是拿鸡蛋碰石头。我主的这次行动实在太卤莽了,搞不好我们要全军覆没。”这样势必动摇军心,这次的行动就会失败。

亚伯兰是很有智慧的人,他不会不考量当时的利害关系。但是他将他的勇气建立在上帝的身上,众士兵对他的信任也是建立在他与神的关系之上。其实事成之后,亚伯兰回想这事也后怕,于是神在异象中向他显现,对他说:“亚伯兰,不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(参创15:1)

传福音要顺服教会牧者的带领,作为牧者要有从神而来的勇气,放胆传讲神的道。怎样的牧者就会带出怎样的信徒来。牧者刚强,信徒也刚强。牧者软弱,信徒也软弱。

5)他们都是同心合意的

同样的目标,使他们同心合意。他们不是为了战利品而去战斗,他们不是为了复仇而去战斗,他们战斗的目标就是营救被掳的罗得。

 今天,我们也有同样的目标就是救回被掳的百姓,将这些失丧的灵魂抢救过来。重要的是我们要同心合意,正如腓立比教会从教会被建立那一天,直到如今,都是同心合意的兴旺福音。

  有人说;“撒旦不怕我们热心,但怕我们同心。”这话是实在的。

小结:

弟兄姐妹,让我们团结一致,高举福音的大旗,将真理扬起来,运用各样的资源,抢救千千万万失丧的灵魂,救回被掳的百姓。

歌:绿本诗歌821首 献上自己为祭,完全降服于你。。。。。。。

三.领受基督的祝福  创14:17-24

当亚伯兰杀败四王联盟军回来的时候,有两个王出来迎接他。一是所多玛王,他是五王联盟军的首领和发言人。另一个是撒冷王麦基洗德,因为迎接的地方在沙微谷,在撒冷的境内,所以撒冷王要尽地主之谊。另一个可能出现的原因是作为亚伯兰和所多玛王的中间人,帮助他们处理战利品的问题。亚伯兰可以说是面临另外一场战争,是一场没有硝烟的战争。

所多玛王所关心的是他们国家的人质和财物,撒冷王所关心的是用饼和酒来慰劳士兵们,且为亚伯兰祝福。

论到这个撒冷王麦基洗德,从新约的角度,他是指向耶稣基督,预表耶稣基督的。

来7:1-3

1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

亚伯兰所信仰的神是与麦基洗德所信仰的神是同一位神:

19节麦基洗德为亚伯兰祝福说:“愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。”

22节亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓,”

亚伯兰将战利品的十分之一给麦基洗德,这是当时的习俗,借此向神感恩。也肯定了这次的胜利是属于神的胜利,正如麦基洗德所说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”

作为战胜者有权利拥有战利品,但是亚伯兰向神起誓,不要所有的战利品,免得所多玛王说:“我使亚伯兰富足。”如果亚伯兰在这个时候接受了所多玛的财物,就会把别人的注意力集中在自己或所多玛王身上,而不是神身上。别人注意我们时,要让他们看到神在我们身上所成就的事。

亚伯兰确信真正的福气是来自神,他要来自神的祝福,不要来自世界的祝福。

亚伯兰的做法对我们传福音的人来说有什么教训呢?

当我们传福音很成功,救回很多被掳的百姓的时候,我们也会象亚伯兰一样面临一些试探。比如来自从人而来的掌声与称赞,当我们窃取神的荣耀,没有将荣耀归于神的时候,往往我们紧接着会面临更大的失败。

例子1:以色列民在战胜耶利哥城后,面对艾城之战就惨败。

例子2:以利亚在迦密山的得胜,紧接着是罗藤树下的求死。

有一位牧者说:“在战争获胜之后,我们也必须时刻保持警醒,如同在战争之前一样。”

我们做神的工作,不要奢望从人而来的祝福,从世界而来的祝福是暂时的,充其量也是有限的。我们所期待的回报是来自天上的祝福,只有天上从神而来的祝福才是永恒的。

林前15:58

58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

提后4:7-8

7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

结语

  我们要展开传福音的行动之前,必须要认识世人被掳的事实。对世人被掳的事实认识的越深入,我们传福音的行动就越火热。当我们传福音行动获得成功的时候,记得要将荣耀归于神。我们要领受从基督而来的祝福,不要领受从世界而来的祝福。

热门文章

热度: 推荐: