基督教讲章网

神必大大地赏赐你 经文:创15章全

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创15章全

1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”3亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”5于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

7耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”8亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”9他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”10亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。

12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

17日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。18当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,19就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、20赫人、比利洗人、利乏音人、21亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

引言

  进入创15章,我们看到耶和华神是一位赏赐的神。耶和华神对亚伯兰说:“我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”神是大大地赏赐亚伯兰的神,亚伯兰的神也是我们的神,当日神怎样大大地赏赐亚伯兰,今日他也要大大地赏赐我们。阿门!是次,与各位分享的题目是:神必大大地赏赐你。与你身边左右的弟兄姐妹说:“神必大大地赏赐你。”

   神必大大地赏赐你

一.赏赐平安

创15:1

1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”

“这事以后”:就是创世纪第十四章亚伯兰与四王作战,胜利凯旋归来之后。也是拒绝所多玛王的财富之后,我们的神向亚伯兰显现说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,我必大大地赏赐你。”神为什么这样说?因为亚伯兰害怕四王卷土重来报复,因此未免心中胆怯战兢。我们的神安慰他,神知道他内心的光景,对他说:“我是你的盾牌。”何等安慰有力的信息。神也对他说:“我必大大地赏赐你。”也就是说你拒绝了从世界而来的财富,我将加倍的祝福你。

在第一节经文中,我们的神要首先赏赐我们平安。亚伯兰首要关注的是他们生命的安全,耶和华神对他说:“我是你的盾牌。”盾牌主要起到保护的作用,全副军装中提到我们要以信德当做盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。信德是以耶和华神作为我们的信靠对象。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神若保护我们,我们的一根头发也不至于损害。

神是我们的盾牌的观念,在圣经中多次的出现,特别是在诗篇中。“盾牌”一词在诗篇中出现了25次之多,我查考几处经文。

诗3:3

3但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

诗18:2

2耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台

诗84:11

11因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

在我们的生命中,有时会经历惧怕。可能是惧怕某种黑暗的势力,可能惧怕世人的攻击,可能惧怕魔鬼的搅扰,可能惧怕未知的未来等等。当我们正在惧怕的时候,要记得神是我的盾牌,他是我们的保护者。神是我们最大的保障,有他保护我们便无忧。

诗篇121:1-8

1我要向山举目,

我的帮助从何而来?

2我的帮助

从造天地的耶和华而来。

3他必不叫你的脚摇动,

保护你的必不打盹。

4保护以色列的,

也不打盹也不睡觉。

5保护你的是耶和华,

耶和华在你右边荫庇你。

6白日,太阳必不伤你;

夜间,月亮必不害你。

7耶和华要保护你,免受一切的灾害。

他要保护你的性命。

8你出你入,耶和华要保护你,

从今时直到永远。

这样的诗篇何等安慰我们惧怕的心灵,让我们在惧怕的时候,来宣读神的话语,这样我们就从神的话语中得着力量,得以刚强,得着平安。

让我们一起宣告说:“神是我的盾牌”。阿门!然后我们再对左右的弟兄姐妹说:“神是你的盾牌。”

诗歌:红本58首

耶和华你是我的神,我要时时称颂你的名。

你是我的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头的神。

纵然仇敌围绕攻击我,在你怀中必不怕遭害。

你是我的神,我所依靠的,你同在使我全然得胜。

二.赏赐子孙

创15:2-6

2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”3亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”5于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

神对亚伯兰说:“我必大大得赏赐你。”于是亚伯兰对神说;“我连儿子也没有,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”以前亚伯兰的打算是要将家业留给罗得,但罗得离开了他。现在,能继承他家业的人是他的忠心仆人以利以谢。但是神对他说:“他必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”后嗣就是有权利继承家业的人,你本身所生的也就是从撒拉所生的才是你产业的继承人。于是领他到外边对他说:“你向天观看,数算星星,能数得过来吗?你的后裔将要如此众多。”

亚伯兰早已接到神的应许说,在创13:16应许他的后裔如同尘沙那样多。但是等待了一段时间,神好象还没有兑现他的应许,他开始与神分享自己的感受,内心的困惑与焦躁。在这里神应许说:“他的后裔如同星星那样多”。这是都是比喻,同一个意思就是指他的后裔繁多,不可数算。我们的神善于借着实物教材来教导亚伯兰,当亚伯兰无论是下看尘沙还是仰望星空,都会被提醒神对他赏赐子孙无数的应许。

也有人解释说亚伯兰有两类的子孙,一类是属天的子孙,如同天上的星星;另一类是属地的子孙,如同地上的尘沙。肉身所生的以色列民是亚伯兰属地的子孙;我们这些蒙圣灵重生的人是亚伯兰属天的子孙,是天上的星星,且是恒星,不是流星。

亚伯兰面对神赏赐子孙的应许,他的回应是第六节经文:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这节经文很重要,是因信称义的伟大真理的重要圣经依据。在新约引用了三次。

1)罗4:1-3

1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在 神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”

加尔文是如何诠释这创世纪15:6的经文?他说我们一定不要以为在这节经文里亚伯兰被称义仅仅是因为他相信他的后裔将会数目繁多。亚伯兰称义的信心乃是对神给他的整个应许的信心。加尔文还指出神全部的应许都是出自于他无私的爱。所以,说亚伯兰因相信神的全部应许而被称义乃是因为他接受了神,神是爱。

在罗4:3的引用,给了我们信心的定义,真正的信心乃是对神的话以相信来回应。当我们相信神的话时,神就以此为我们的义,义是属灵的和有道德的,是能够被神接受的。在神的眼里容不下任何的罪过。义在神的眼里乃是完美无暇的。亚伯兰在自己里面不是义的,但因为他信神的话,神就因着恩典接受他如同公义,亚伯兰是神在其百姓中做工的典范。

在我主耶稣基督到来的光照下,我们知道真正的信乃是信基督,公义的耶稣因我们的不义而被惩罚。因为基督,我们信耶稣的人在神的眼里成为公义的。

2)加3:6-9

6正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。7所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。8并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”9可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

我们以信为本,就是亚伯拉罕的子孙。亚伯拉罕是因信称义,我们也是如此,因此我们要和有信心的亚伯拉罕一同得福。万国万民的人因信耶稣都是亚伯拉罕的子孙,如今全世界有约17亿的基督徒,真的是不可数算。神的应许没有落空。

3)雅2:21-23

 21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。23这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。

罗马书讨论的是人在神面前的称义,是借着信心。

雅各书讨论的是人在人面前的称义,是借着行为。

信心没有行为是死的,信心与行为是并行的。

小结:

神对亚伯兰的应许赏赐子孙无数,神已经兑现了。神是信实的。我们今天因信耶稣基督,也是亚伯兰的子孙。作为亚伯拉罕的属灵子孙,我们可以继承神对亚伯拉罕的应许和祝福。

三.赏赐土地

  创15:7-21(略)

  从第七节开始往下,我们的神换了另一个话题,就是关乎赏赐土地给亚伯兰和他的后裔。亚伯兰所困惑的事,我怎能知道必得这地为业呢?于是我们的神就用了当时赫人立约的仪式,与亚伯兰立约,以此来申明他的应许必然兑现。

在创15章,神使用赫人立约的方式与亚伯拉罕立约:A国与B国立约,证人面前立约,杀牲畜从头到尾分为两半,挂在木头上,血流下来。两国国王经过肉块,表明若不守约如牲畜的下场。

神与亚伯拉罕立约包括真正的后裔耶稣基督与真正相信耶稣的人。不是亚伯拉罕经过,乃是神自己单方面经过。亚伯兰在沉睡,17节有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过,表示神的临在。神与人立约是爱的约,表明神的怜悯的约。

最后是谁毁坏了这个约呢?不是神,是以色列人。毁约的代价是分开而死,以色列国分为两国,以色列民分散而灭亡。神与余民持续这个约。

耶稣支付了违约的代价,耶稣被钉S字J撕裂而死。耶稣作为立约的主,重新确立了新约。我们因信耶稣基督进入恩典之新约的百姓,必能得着所应许亚伯兰的祝福,就是承受那永远的产业,那更美的家乡,那天上的迦南。

彼前1:3-5

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

我们再来留意主题经文13-16节:

13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

四百年也就是四代人,出12:40-41

40以色列人住在埃及共有四百三十年。41正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。

神给了亚摩利人四百年悔改的时间,可以神的怜悯。亚摩利人败坏的宗教习俗,如果不审判惩治,将是全世界的祸害。而以色列民正好成为神审判的工具,因此以色列民不是侵略,而是审判他们。

迦南人被除灭后,谁有资格能继承这块土地呢?只有以色列民。为何呢?因为亚伯兰曾买了一块坟地,因此以色列民是合法的继承人。到了约书亚时代,他们征服了迦南,又分地。到了大卫的时候,以色列国就成立了。国民、国土、国权都有了。神对亚伯兰的应许就在历史中实现了。然而大卫的国度是神国在地上的模型。

神对亚伯兰的应许还有一个远处的应验,就是当耶稣再来的那一天,世上要成为我主耶稣基督的国度了。哈利路亚!

结语

当亚伯兰关注自己的安全时,神给他肯定说:“不要惧怕,我是你的盾牌,我是你的保护者。”当他关注自己的子孙时,他听到神说:“我将会使你的子孙如同天上的星星那样多。”当他关注土地的时候,神回应说:“我与你立约,要将迦南地赐给你和你的后裔。”

我们的神今天在基督耶稣里,要将这些恩典赐给你我。亚伯兰相信神,你信吗?神必大大地赏赐你!你信吗?相信的人有福了,必能得到神的赏赐。

热门文章

热度: 推荐: