基督教讲章网

逃离将亡城 经文:创世记19:1-29

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创世记19:1-29

本章我们看到所多玛城是一座罪大恶极之城,也是神要用火毁灭的城市,罗得一家在天使的帮助下逃离了这将亡城。

今天,我们所处的世界也是一个罪大恶极的世界,世界的末了也是神用火来焚烧的。如今我们也正生活在这将亡城中,那么我们应当如何逃离呢?我们又能往哪里逃呢?

  逃离将亡城

一.基于神的恩典

  罗得巧遇两个天使

1-3节

1那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,2说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”3罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

18章我们看到有三个人向亚伯拉罕显现,其中一位是耶和华本人,另两位是天使。这两位天使向亚伯拉罕显现的时候是天气正热的时候,可能就是中午。后来离开来到所多玛的时候是晚上,这是光明与黑暗的对比。

罗得正坐在所多玛的城门口,注意这个“正”,这不是偶然的巧合,这是神的恩典要临到罗得。在我们的生命中也会有一些遭遇看似巧合,在神没有意料之外的事,都是神恩典的带领。

例子1:神的恩典临到末底改

斯6:1-2

1那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。2正遇见书上写着说:王的太监中有两个守门的辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。

例子2:神的恩典临到撒该

路19:1-2

1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

坐在城门口,城门口往往是处理案件的地方,也是市场交易的地方。可见罗得在所多玛城可能混了个一官半指。罗得象他叔叔亚伯拉罕一样接待了两个天使,但好象没有象他叔叔那样的热情。但比起所多玛其他的人来说是好多了,因为下文告诉我们,他们不仅不接待客旅,而且要罗得将这两个客人交出来,凌辱他们,真是罪大恶极的城市。

注意并不是因为罗得有善行,接待客旅,所以神借着天使来拯救他和他全家。什么是恩典?恩典是人不配得的,罗得配得神的拯救吗?不。下文我们可以看到,他为了保护两位客人,愿意牺牲自己两个女儿的贞洁。可见他也深深的受到了所多玛堕落文化的影响。19章末了一段的经文,我们没有读,那段经文指出了他的两个女儿与罗得发生了乱伦的关系。可见他的两个女儿完全受到了所多玛淫乱之风的影响。子不教,父之过。两个女儿的败坏行为,罗得也要承担主要的责任。罗得不配得神的拯救,罗得得蒙拯救这是神格外的恩典。

神今天拯救了你我,也是因为神的恩典,不是我们配得神的拯救。按着我们的肉体,我们毫无善行,我们所有的义都象一件污秽的衣服。按着神的公义,我们只配得下地狱,接受神永远的刑罚。

  耶和华怜恤罗得

  15-16

15天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”16但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;

注意,15节用了一个词“催逼”,可见天使那种焦躁的心情。而罗得却是迟延不走,为何这样呢?因为罗得是一个大富翁,当时他的财富多得不得了,才与亚伯拉罕分道扬镳。耶稣说:“你的钱财在哪里,你的心也在哪里。”这话是真的。

两位天使由于耶和华怜恤罗得,于是一个天使拉着罗得和他的妻子的手,另一个天使拉着他两个女儿的手,把他们领了出来。

罗得及家人得蒙拯救,完全是神的恩典,若不是神打发两个天使到他家里,罗得及家人就死定了。按照他们自己的意愿,他们是绝对不愿意出来,是两位天使硬是将他们拖出来的。

若不是神的恩典,我们也是不愿且是不能来到神的面前。

约5:39-40

39你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。40然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:44

44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

约6:65

65耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

神听罗得的祷告不毁灭琐珥

18-22节

18罗得对他们说:“我主啊,不要如此。19你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。20看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。”21天使对他说:“这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城。22你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能作什么。”因此那城名叫琐珥(“琐珥”就是“小”的意思)。

罗得过惯了平原的生活,怎能忍受山上的生活。因此他不愿逃到山上去,他选择了一座小城就是琐珥。他祈求神不要毁灭这座小城,神垂听了他的祷告。我们的神真的是满有恩典怜悯的神,他体恤罗得的软弱。

神比我们更了解我们的软弱,耶稣成了我们慈悲忠信的大祭司,他体恤我们的软弱。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他总是乐意垂听我们的祷告,为什么我们得不着呢?是因为我们不求。为什么我们求也得不着呢?是因为我们妄求,要浪费在我们宴乐之中。很多的平安和恩典我们坐失,是因为我们未到耶稣的座前求,我们只管坦然无惧地来到施恩座前求,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

  神记念亚伯拉罕拯救了罗得

  29节

29当 神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

我讲过神的记念是与神的行动有关的,记念不仅是思想上的思念对方,更是采取了实际的行动来帮助对方。

当日,神记念挪亚的时候,就使洪水退去。神记念那些在埃及为奴的以色列民的时候,就兴起摩西来搭救他们。

在这里,不是说神记念罗得,于是搭救了罗得。圣经说,神是记念亚伯拉罕,可能是18章亚伯拉罕为所多玛城的代求。亚伯拉罕曾经在14章搭救了被掳的罗得,18章为所多玛祷告的时候,他的心里自然记挂着自己的侄子罗得。神为了记念亚伯拉罕,于是搭救了罗得。亚伯拉罕正如神所应许的要成为万族的祝福,在这里他成为罗得的祝福。神因为亚伯拉罕的缘故,恩待了罗得。

今天,我们都蒙了恩典,都是因着亚伯拉罕的一个子孙,那就是耶稣基督的缘故而蒙神的恩典。神也盼望借着我们成为万人的祝福。

诗篇67:1-7

1愿 神怜悯我们,赐福与我们,

用脸光照我们,(细拉)

2好叫世界得知你的道路,

万国得知你的救恩。

3 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

4愿万国都快乐欢呼,

因为你必按公正审判万民,

引导世上的万国。(细拉)

5 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

6地已经出了土产; 神,

就是我们的 神,要赐福与我们。

7 神要赐福与我们,

地的四极都要敬畏他。

短歌:愿神怜悯我们,赐福我们--------

二.将亲人带出来

  12-14节

12二人对罗得说:“你这里还有什么人吗?无论是女婿,是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。13我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”14罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(“娶了”或作“将要娶”)说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他女婿们却以为他说的是戏言

天使要罗得一起将他的亲人都带出来,罗得就出去,告诉自己的两个女婿,对他们说:“起来离开这地方,因为上帝要毁灭这城。”他的两个女婿以为他说的是戏言。可能是罗得在不敬虔的所多玛生活久了,又安逸富足,以致不能为神做可信的见证了。或者是两个女婿自身的问题,不相信岳父的话是真的。

反思:我们所传的福音,世人对我们的回应是如何的?他们也以为我们在跟他们开玩笑吗?我们要反省是我们的问题呢?还是他们自身的问题呢?

罗得没能将自己的两个准女婿带出来,我们将亲人带出来了吗?

例子1:喇合将亲人带出来

书2:18-21

18我们来到这地的时候,你们要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中。19凡出了你家门往街上去的,他的罪(“罪”原文作“血”)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。20你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。”21女人说:“照你们的话行吧!”于是打发他们去了,又把朱红线绳系在窗户上。

例子2:哥尼流带领亲人归主

徒10:24

24又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。

从社会阶层看传福音

上至下的传,是比较容易接受的,比如父母向儿女,主人向仆人,老师向学生,官长向平民,医生向病人等,在社会阶层上有地位的弟兄姐妹,应把握神给你们的地位传福音,这是由上至下的传。

平对平的传,难度较高,要有说服力加上好的见证,如学生向同学传,公司员工向同事传。

下对上的传,难度最高,如儿女向父母传福音,小贩向富商传福音,学生向教授传福音,往往为对方蔑视和拒绝。

保罗对提摩太说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

  今日责任

今年,我们教会的主题是:广传福音,领人归主。

天使对罗得说:“你这里还有什么人吗?”今天,神也要对我们说:“你这里还有什么人吗?他们是否听闻福音?他们是否已经接受福音?”我们有向我们的亲人传福音的责任,做父母的有责任带领自己的儿女归主,做丈夫的有责任带领自己的妻子归主,做妻子的有责任带领自己的丈夫归主。你的亲人在哪里?你的父母在哪里?你的儿女在哪里?他们是否已经归主?

短歌:你的亲人在哪里?你的亲人在哪里?

  你的亲人在哪里?你有否爱他?

  你的父母在哪里?你的父母在哪里?

  你的父母在哪里?你有否爱他?

  你的儿女在哪里?你的儿女在哪里?

  你的儿女在哪里?你有否爱他?

三.不可回头看

  17节;26节

17领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”

26罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

天使曾经吩咐说:“不可回头看。”罗得的妻子不听劝告,回头一看,就变成了一根盐柱。有一个弟兄说:“罗得的妻子是很冤的人,正如一个地方发生地震的时候,一个人已经从将要倒塌的房屋中逃了出来,哪知在半路上一块石头却砸在他的头上要了他的命。”

罗得的妻子为何要回头一看?一般解释为她关心在所多玛的财富。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”那么多的牛羊,那么多的不动产,顷刻之间就化为灰烬,她实在是心不甘,情不愿。对财物贪恋的心,促使她一定要回头看一下。当她回头一看的时候,她就变成了一根盐柱。

这根盐柱,就是一个无声的见证,提醒我们不要贪恋这个世界。对世界的贪恋,有一天可能要了我们的命。

提前6:6-10

6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

路17:28-33

28又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。29到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。30人子显现的日子也要这样。31当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。32你们要回想罗得的妻子。33凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。

耶稣说:“手扶着犁向后看的人,不配进神的国。”

四.逃往耶稣里面

  17节

17领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”

天使对罗得说:“要往山上逃跑。”没有说明是哪一座山,总而言之,山上是安全的地方。

从新约的角度,我们知道逃往哪座山是最安全的?加略山。耶稣基督被钉S字J的地方就是加略山。来到耶稣S字J的底下,接受耶稣做我们个人的救主。打开心门,把耶稣接到心中来。耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)耶稣又说:“你们在世上有苦难,在我里面有平安。”在耶稣基督的里面,是最安全的。你是否已经逃向各各他加略山?

在旧约,我们的神在以色列地设立了六座逃城。这六座逃城的分布,三座均匀的分布在约旦河东,三座均匀的分布在约旦河西。为何这样安排呢?神是为了方便人逃命,免得人追上他们要了他们的命。

从新约的角度,耶稣就是逃城,在耶稣基督里,我们的性命有保障;在耶稣基督里,我们有真正的安全感。

当上帝愤怒的烈火要临到世人的时候,谁能逃脱上帝的愤怒呢?当耶稣基督被钉S字J的那一刻,他承载了上帝对罪人所有的愤怒。那些相信耶稣的人,就免去了将来那可怕的愤怒。

帖前1:10

10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

  怎样逃往耶稣里面?就是相信耶稣基督,接受他做你个人的救主。

结语

  耶稣说:“罗得的日子如何,我来的日子也要如何。”今天,我们的世界也越来越象所多玛城,等待我们的也是烈火对这世界的审判。我们当如何逃离这将亡城呢?除非神的恩典临到我们,我们要带着自己的亲人家人一同奔向加略山,来到耶稣基督的S字J底下。接受耶稣基督为我们个人的救主。既然相信了耶稣,我们就永不后悔;既然立定心志跟随耶稣,我们就永不回头。因为只有在耶稣基督里,我们才能免去将来那可怕的愤怒,生命才有真正的保障。

热门文章

热度: 推荐: