基督教讲章网

伊甸园中的教训 经文:创3:1-13

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:创3:1-13

弟兄姐妹,时间过得很快,今天是农历的倒数第二个主日,这也意味着我们所走的这一年已经快要结束了,新的一年快要到来了。每逢到岁末的时候,人常常会回想过去所经历的一年,会为一些事情而欢乐,但可能也会为一些事情而感到伤心, 也会从一些事情,特别是我们所做过错误的事中得到一些教训。今天我愿意藉着创3:1-13的经文,藉着始祖的第一次犯罪堕落的经历,与弟兄姐妹一起来学习 从中我们所能得到的教训。我所分享的题目是《伊甸园中的教训》,希望我们能够避免始祖所犯的错误,做一个合神心意的人。

一、不可轻视上帝的话语

上帝特别恩待亚当和夏娃,将他们安置在乐园中,使他们可以享受一切的美物,过无忧无虑的快乐生活。唯一的条件,就是上帝吩咐他们的命令,也是忠告,就是不可食那分别善恶树的果子,甚至摸都不可以。在这个时候,诱惑和试探来临了。

创3:1蛇是主上帝所创造的动物当中最狡猾的。蛇问那女人∶“上帝真的禁止你们吃园子里任何果树的果子吗?”2那女人回答∶“园子里任何树的果子我们都可 以吃;3只有园子中间那棵树的果子不可吃。上帝禁止我们吃那棵树的果子,甚至禁止我们摸它;如果不听从,我们一定死亡。”

从女人的回答中,我们看到,人并没有忘记上帝的话语,人很清楚的记得上帝的命令和忠告,记得上帝允许他们吃什么,不许他们吃什么。问题是,结局却让我们看到,人虽然记住上帝的话语,却又轻视甚至无视了上帝的话语。

为什么始祖会轻视了上帝的话语和命令呢?

我们可以说,是因为蛇的诱惑吗?是的,但是这只是其中一个因素。

4节,蛇对女人说:“你们不一定死,5因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。

蛇抓住了人性中的弱点,就是——人心里渴望成为上帝。人希望能像上帝一样分辨善恶。另外人忘记了上帝的命令,还在于人凭借自我依靠自我。6节,于是,女人 见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。这个我们在第二点再详细的探讨。总之,因着蛇的诱惑,因着人渴望 成为上帝,因着人依靠自我,人忘记了上帝的命令,轻视上帝的命令。

今天,我们常常也像始祖一样,因着环境,因着自我的膨胀,因着各种诱惑,而轻视上帝的话语。

当上帝说,你们要凡事感恩;我们却常常因着各样不顺心的事而烦恼,甚至失去信心,甚至抱怨上帝。

当上帝说,要爱你们的仇敌,为BP你们的祷告。我们却连我们身边的人都不能去爱,连我们的弟兄姐妹都不成去爱。

当上帝说,要常常祷告主,赞美主。我们却不愿意用我们的口去祷告,去赞美,而更愿意去用我们的口去论断人,去与人相争。

而当我们轻视上帝的话语和命令时,就会受到上帝的管教。圣经中的约拿,他就是一个轻视上帝话语的例子。当上帝让他去尼尼微传关于上帝的悔改信息,他作为先 知,却轻视上帝的话语,坐着船往相反的方向去他施,企图躲避上帝的命令。结果约拿受到了上帝的管教,被大鱼吞食了三天天夜,最后才不得不去尼尼微传扬上帝 的话语。

求主怜悯我们,让我们不是像夏娃一样,虽然记得上帝的话语,但却又轻视上帝的话语。让我们懂得将上帝的话语真正的存在心中,并且实践出来。因为上帝的话语 和命令才是这个世界上最为宝贵的话语。天地都会改变,而只有上帝的话语安定在天,存到永远。诗19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。当耶稣在旷野受魔鬼的试探时,魔鬼看见耶稣饿了,就试探耶稣,让耶稣将石头变为食物时,耶稣的 回答是:人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话语。让我们都能从始祖的错误中得到教训,就是不可轻视上帝的话语,而是懂得像耶稣所说的,靠着上帝 的话语而活,将上帝的话语存在我们心中,做我们一生的引导和帮助。

二、不可盲目信靠自我的判断

6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在这一节中,记载了人类违背上帝命令的具体动作。前几节我们看到了在蛇的诱导下,虽然人还记得上帝的命令,但是也敌不过蛇的试探和自己意念中渴望像上帝一样,敌不过人将自己当作上帝,以为自己的判断才是正确的。

在经文中,女人虽然记得上帝的话语和命令,甚至可以倒背如流,但在蛇的诱惑下,却将上帝的话语抛诸脑后,然后就开始自己做判断和思考了。上帝说,不可吃那 果子。女人却看着那果子,为了质疑上帝的命令,进行推翻上帝的命令,为了食那上帝吩咐不可吃的果子,而自己给出了吃果子的几个理由:好作食物、悦人的眼 目、可喜爱的,能使人有智慧。

作为一个果子,拥有这几样的优点,似乎人不吃都不好意思了。但,这也只是人自己做出判断的结论,而忽略了最重要的前提——上帝说,不可吃!

并且,人的判断也是有问题的。

女人对果子的第一个判断是——好作食物?那是女人凭着自己有限的肉眼做出的判断。问题是作为食物,你都还没吃,怎么就知道好作食物呢?岂不知肉眼常常会骗人的吗?很多食物,看起来很好吃,但实际上当人吃进去,却并不一定像眼睛所看的那样好吃,甚至吃进去还会对人体有损害。

悦人的眼目,这个判断没问题。但是悦人的眼目的东西,并不一定是能使人有益的东西。也就是说,看起来好的东西,实际上不一定好。

可喜爱的,能使人有智慧,这句话在英文中的意思是看着树上的果子,人就渴望从果子里智慧。同样的,这个判断也是有问题的。是蛇说这食物会使人有智慧,而不 是上帝说的。人仅凭眼见和听蛇的话就判断这食物能使人有智慧,也是不可靠的。就算是现在卖的脑白金、脑轻松等健脑产品,实际上也不能使人的智慧增加分毫。

从以上的分析可以看出,女人对于果子的自我判断和思考是很不可靠很不合理的,只可惜女人自己却以为她的分析是很正确的,而认为上帝的忠告是错误的。人以自己的分析代替上帝的话语,必定会带来错误并且惨痛的结局。

从女人靠着自己的经验和理性去分析上帝所吩咐的不可吃的果子的行为,让我们学习到一个教训,就是我们不可凡事都依靠自己的经验和理性去判断事情,特别是和 上帝的教导和命令有明显的冲突的时候。夏娃就是在明显知道上帝的命令的前提下,依然选择靠着自我对事物的分析去行事,结果只能是和上帝的命令背道而弛,最 后落到了堕落的下场。

圣经中的扫罗王也是这样的人。当扫罗在吉甲等着撒母耳过来献燔祭时,扫罗照着撒母耳约定的日子等了七天。当撒母耳还没来,而百姓开始离开时,扫罗坐不住 了。于是他靠着自己的理性和经验,认为自己应当去献燔祭。当他献完燔祭之后,撒母耳就来了。当撒母耳质问扫罗的过失时,扫罗却回答说,百姓都散去了,你也 不照所定的日期来,非利士人也已经聚集了,所以我就勉强献上燔祭。扫罗的理由看似很充分,但他只是凭着他自己的想法,以为自己所做的是正确的,而忽略了只 有祭司才可以献上燔祭。凭着自己的理性和经验,而忽略了上帝的命令,结果只能是扫罗被上帝所离弃。

今天我们常常也是如此,常常凭着自己的经验和理性去判断事物。

我们看到很多人来到教堂不奉献,上帝仍然赐福他们,就总结出经验,以为基督徒不奉献也没问题。其实不是的,我们的一切都是上帝所赐予的,我们奉献是理所当然的,而不是将目光放在奉献之后上帝会如何待我们……

我们看到很多人不努力工作,靠着其他非法的途径去赚钱,就总结出经验,以为自己也可以学别人那样。其实不是的,我们所做的工作必须是正当的,合法的,才是上帝所喜悦的。

从夏娃给我们的深刻的教训中,让我们懂得不可盲目依靠自己的判断,因为我们靠着自己常常会出错,因为人是有限的,而只有上帝是无限的。我们要懂得凡事依靠神,让神带领我们前行的道路,凡事寻求神,凡事遵行神的旨意。

三、不可为自己的罪找借口

当始祖违背了上帝的忠告和命令,吃了那不可食的果子后,他们自己知道错了,违背了上帝的旨意。只是他们在认识到自己有罪的时候,他们的态度依然是错误的。 人犯了错误,理所当然要做的是去承认自己的错误。就像一个小孩子犯错了一样,应当到父母亲面前承认自己的错,而不是试图去遮掩错误。

始祖们就像一个犯了错的小孩,又不肯承认自己的错误。所以当他们吃了那果子后,当他们听到了上帝在园中走的时候,他们就躲了起来。而当上帝问亚当,是否吃 了那不可吃的果子,亚当并不是很直接的回答说是,而是将过错推给夏娃,“给我作伴侣的那女人给我果子,我就吃了。”我们知道,虽然是夏娃将果子给亚当吃, 但是对于亚当自己来说,他的错还在于他自己。因为他知道上帝是明令禁止他吃那果子的,如果他是一个顺服的人,不应当被外在的诱惑和试探所胜过,所以他的罪 是无可推诿的。

而夏娃也一样,13主上帝问那女人∶“你为什么这样做呢?”她回答∶“那蛇诱骗我,所以我吃了。”虽然有蛇的诱骗,但我们前面说了,夏娃对于上帝的命令是 牢记在心的,所以她第一次回答蛇时说:园子里任何树的果子我们都可以吃;3只有园子中间那棵树的果子不可吃。上帝禁止我们吃那棵树的果子,甚至禁止我们摸 它;如果不听从,我们一定死亡。”但当蛇再次诱骗她时,她的立场立刻就动摇了。她以她自己的经验和理性去对果子的性质做出判断,而不顾上帝的绝对命令。因 此,虽然有蛇的外因,但最重要的还是夏娃自己没有坚定的立场,所以她所犯下的错也理应由自己承担。

但是,他们二人却不是很坦诚的承认自己的过错,而是将自己的过错完全归诸于旁人。如果他们当时能够很好的在上帝面前认罪忏悔,说不定上帝反而会对他们施怜悯和慈爱,使他们不至于受那么大的刑罚。

之所以他们要寻找为自己的罪开脱的借口,乃是因为知道他们错了,而过错会引来上帝的刑罚。但问题是开脱自己的罪并不能减少上帝的刑罚,反而会加剧上帝的刑 罚。而懂得坦诚自己的罪,反而会得到上帝的怜悯。因此施洗约翰在旷野声喊着说,你们要结出果子来,与悔改的心相称。耶稣也说,天国近了,你们应当悔改。

今天,我们是不是也常常像始祖一样,明明是自己犯了罪,却总是找各种的理由为自己的罪开脱,而不肯坦诚的来到主的面前,承认我们得罪了上帝,得罪了人。就 像该隐,杀死了自己的弟兄亚伯,当耶和华问你的弟兄在哪里时,该隐却说,我如何知道呢,我岂是看管我弟兄的吗?就像大卫,犯了奸淫和杀人的罪行,却不肯认 罪,直到先知拿单用比喻责备他时,他才肯认罪。就像法利赛人,明明犯了各样的罪行,却在圣殿里祷告时标榜自己,看不起税吏。

就像我们自己,常常恨人,常常论断人,却认为是人的过错,给自己找借口说,如果不是他的错,我就不会恨他,不会论断他了。就像有些学生,平时不努力读书, 考试的时候想着作弊偷看,还给自己找理由说,如果我不作弊的话,考试就过不了,就毕不了业,那就辜负了父母的期望了。而如果真的不想辜负父母的期望,那就 是应该平时努力学习,而不是等到考试才作弊。

我们应当从始祖犯罪的行为中得到教训,当我们犯了罪时,不应躲避上帝,假装自己是无辜的,而是要勇于承认自己所犯的罪,在上帝面前认罪悔改。

因为人中隐蔽处所行的,上帝在天上都在察看。人试图遮掩自己的过错是不可能的。

并且,只有勇于承认自己的错误和罪行,上帝就会因着主耶稣基督在S字J上所流出的宝血,就会洗净我们的罪,使我们成为圣洁。圣经说,人若认自己的罪,上帝 是圣洁的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。而如果不肯承认自己的罪,就是在已犯的过犯中再加上一条不肯承认自己的错误的罪,而那就会遭来上帝更严 重的刑罚。

今天,我们藉着始祖在伊甸园中所犯下的错误这一事件,来学习其中带给我们的教训。有句话,人犯错并不可怕,可怕的是不在错误中吸取教训。今天我们就应当从 始祖的错误中吸取教训,我们应当认识到我们不可轻视上帝的话语和命令,而是将上帝的话语牢记在心中,并且实践出来,做一个知行合一的人;我们应当认识到我 们不可盲目的依靠自己的理性和经验去判断事物,而是要认识到自己知识的有限、智慧的有限,懂得凡事仰赖上帝,寻求上帝的旨意;我们也要认识到不可企图遮掩 自己的过错和罪行,因为上帝察看一切,并且当我们谦卑认罪时,上帝会怜悯我们,而当我们硬着颈项不肯认罪时,就会遭来上帝加倍的刑罚。让我们能够成为一个 将上帝的话语藏在心里的人,成为一个凡事不依赖自己、仰赖上帝的人,成为一个谦卑承认自己错误,得着主怜悯的人。

热门文章

热度: 推荐: