基督教讲章网

保罗的观点看婚姻与家庭

日期:2016-10-27作者:佚名

一、上帝眼中的婚姻

1、神创造婚姻目的

  创世记二章18节:耶和华上帝说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他』上帝不会替你选终身伴侣。祂知道谁最适合你,但最后的选择权在你手上,上帝把择偶的责任全部交给你,别单单因为某个先知预言,就跟某人结婚,我们不是看轻先知预言,但这不是上帝的做法。

2、神不喜欢人独居

约翰·弥尔顿说:孤独是上帝眼中第一件不好的事情。箴言十八章22节:「得着贤妻的,就是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」谁要去找呢?就是你。上帝会引导你、指示你,你要读圣经,但最后的选择在你手上,不去找,就只好单身一辈子。

3、神喜欢人完整

  人才能真正体会到,在基督里她才得以完全。若是两个“不完全”的单身者结婚了,他们的结合并无法使彼此成为完全,他们的婚姻只不过使两个不完全的人,试图从对方身上找到完全而已。一旦了解惟有与主耶稣建立关系才得以完全,他们便开始填补对方的不足。一个未在基督里得着满足的女人,将成为她丈夫的亏损,她会期待自己的丈夫去填满惟有耶稣才能填满的缝隙。一个单身人必须真正了解,惟有在基督里才能找到完全的满足,如此才能够当个好伴侣(填补者)。“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在祂里面也得到了丰盛。”(西2:9-10)你感受到生命里的丰盛吗?现在就向神祈求,愿祂把基督里的丰盛倾注于你的心中。诗篇七十三篇二十八节:“但我亲近神是于我有益。”
 
二、幸福婚姻的三项要求

  保罗讲到婚姻,在以弗所书五章三十一节,这句话分三段:第一个是,「人要离开父母」;第二个是,「与妻子连合」;最后是,「二人成为一体」。这句话很特别,因为在圣经里重复了四次。一个完整的句子在圣经里重复是很少的,而这句话重复了四次,可见这句话的重要性。所以我们要明白神心目中的婚姻,一定要明白这一句话。而一个幸福、合神心意的婚姻,一定是要建立在这句话的标准上。这句话主耶稣也引用了,所以这句话真是非常非常重要。(1)、离开父母(2)、与妻子联合(3)、二人成为一体
 
三、婚姻的选择条件

1、信仰第一,生命相同

  家庭中、社会里、前后左右,大多数都是不信的人。稍不谨慎,便被不信的人所同化。神知道我们这种情形和危险,所以他教训我们说:"你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。"--林后六: 14-18 自然我们知道神不许我们同不信的人相交,不是说不许我们同不信的人往来同处。更不是说叫我们抛弃人群,远离社会,逃到深山旷野去,过一种隐士的生活。如果这样,这黑暗的世界将要等候谁去发光照耀?这些痛苦可怜不认识神的世人,将要等候谁去拯救引领?不,我们的主没有这样教训我们。他不仅没有这样说,而且他在为门徒祷告的时候呼求父说:"我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。……你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。"(约十七:15一18 )神要我们住在不信的人中间为他发光,为他作见证,为他作救人的工作,但他却严严的禁止我们和不信的人相交。那就是说他不许我们和不信的人作亲密的朋友,不许我们和不信的人同心。

  林前7:39“只是要嫁这在主里面的人”人与人同处最近的既莫过于夫妻,那样神自然更不许信他的人与不信的人结婚了。信的人若与不信的人结婚,便是故意违背神的命令,而且不信的人--不论他是拜假神的或是不信有神的--都是与神为敌的。一个信的人若要与不信的人结婚,便是证明他愿意与神的仇敌站在一边。请想是何等可恶的事呢!我们都以为信的人和不信的人结婚,将来很容易被引诱犯罪。其实何必等到将来呢?信的人和不信的人结婚这件事的本身就是一样大罪。违背神的命令不就是罪么?神不许属他的人和不信的人同负一轭,不许他们与不信的人相交,如今他们竟定意与不信的人结婚,与不信的人连合成为一体,这若不是罪还有什么是罪呢?

  有不少的信徒与不信的人结婚,他们的理由是"想引导对方信主"。这个目的实在是很好。但我们问他们是否准能领对方信主呢?我们所得的回答总是"盼望能"。那样,我们再问,如果他们所盼望的不能实现,对方竟不肯信主,将来怎样好呢?结婚与交友不同,交朋友日后意见不合信仰不同可以绝交,结了婚却不可随便离婚。想借着婚姻引人信主不但是万分冒险的事,而且我们所看见的事实告诉我们,抱这种目的与不信的人结婚的人,能达到目的的人真是十里不得一二。这有什么希奇呢?他们自己先违背了神的命令,作了神所不喜悦的事,怎能盼望再为主得人呢?其实仔细说起来,说这话的人,有几个不是拿这个理由作为借口好遮盖他的悖逆呢?新约时代保罗一直在说这个观点:林前7:39,9:5,林后6:14,弗4:5-6,在旧约的时代有许多处经文,书23:11-13出34:11-16申7:3-4 创24:4创28:1-4,撒玛利亚人的结局就是因为与外人同化失去了民族特色。(王下17:24-30)

3、性情必须相合

  腓2:2“爱心相同,意念相同,有一样的心思,有一样的意念” 许多妻子在婚后才发现自己的丈夫并未得救,这是因为恋爱时太粗心。也许她从一开始就意识到,与她约会的这个英俊男子的属灵状况并不理想。但由于越来越多地受到吸引,她便开始推断他会成为怎样的人。她确信自己对他的生活影响很大。如果他没有得救,她可以给他传福音,为他祷告,他最终会得救的。与此同时,她越来越多地为恋爱所蒙蔽。但因为相爱,她会淡化自己的恐惧,力图看见神在恋人生活中的恩典。父母和朋友若表示关注,她也会充耳不闻。待到坠入爱河,她已毫不怀疑神的恩典在他生活中的体现。她确信,结婚之后,他一定会在灵命里长进。于是他们结婚。她成了他的妻子。蜜月一结束,他就觉得不必再刻意讨她喜欢了。参加团契和查经令他厌烦,他很快停顿下来。新娘惊恐地发现,自己原来嫁给了一个未得救的人。而且,她还发现,自己已经终身相许,直到死亡把他们分离。

她已经违背了两条重要原则。首先,恋爱、订婚和婚姻并非传福音。若想对未得救的人传福音,她可以向周围成千上万的人传。情场并非福音工场;它是神凭着恩典赐人圣洁婚姻的途径。

4、带来家庭益处

家庭与神的关系是:靠神建立(诗一二七:1),靠神保护(赛二十七:2-3),建立家庭祭坛(申六:6-7),遵守神的话(约二:5),一起服事神(书二十四:15b)
家庭成员的责任:夫妻的本分(弗五:22-23),妻子顺服丈夫,如同顺服主,丈夫要爱妻子,正如基督爱教会,父母的本分(弗六:1-3),婚前,在主里听从父母,婚后,在心态上离开父母,要孝敬父母。

热门文章

热度: 推荐: