基督教讲章网

上帝爱你万不错 经文:玛拉基书:1:1-5

日期:2016-10-27作者:彭巧林

经文:玛拉基书:1:1-5

如果有人问你,你能不能用一两句话来概括你这些年来对信仰最深的认知,你会怎样回答?20世纪神学泰斗卡尔·巴特也曾有人问起他这个问题,你们猜他是怎么回答的?他说,“上帝爱我万不错,因有圣书告诉我。”这句浅显易懂的儿歌歌词成为他对信仰的体会和神学研究的重心。亲爱的弟兄姐妹,你今天是否仍然会为这一句简单的歌词内容而感动,是否为了那一位爱你的上帝而心怀感恩,今天我们要透过玛拉基书一章1至5节来思想一个主题:《上帝爱你万不错》。

让我们首先来了解玛拉基书的背景,距离玛拉基的时代已是2500年左右了,但是神借着玛拉基要对当时的以色列人讲的信息,对于今天生活在21世纪的我们来讲仍然是弥足珍贵的。2500多年前,有一群在许多方面和我们极为相似的以色列人。大家还记得他们的经历吗?大卫王统一了以色列国,撒下7:16,上帝曾应允:你的家和你的国必在我们面前坚立,你的国位也必坚立,直到永远。所以先知们说:大卫的世系王朝在耶路撒冷永存不灭。多年来没有人质疑这个信念,只有弥3:12有句难的解话说:耶路撒冷会成为乱堆,因为神要毁灭她,好洁净她们的罪。这个就当忽略不记了。

有一天,出来一位大逆不道的先知,宣告一个和传统不一样的声音,耶路撒冷要被毁灭了。这个先知就是流泪的耶利米,宗教领袖们说:这人是该死的,因为他说预言攻击这城。(耶20:7-8)耶利米多年来被他的同胞轻视、孤立甚至侮辱。但这些人总是很有道理的,他们说难道你忘记了吗?当年以赛亚带领耶路撒冷度过了近二十万亚述大军的围困。耶和华的使者击杀了十八万五千个亚述军。但主前587年,灾难变成了事实,耶路撒冷被毁,以色列人的耶路撒冷没有了,大卫王朝也打挎了。“我们为什么事奉一位不能救我们的神呢?我们为何不去事奉巴比伦的神马杜克呢?”以西结清楚的告诉他们,是神让他们被掳,但有一天枯骨要复苏,复兴要临到。波斯王古列给了这些苦苦等待的以色列人一个机会,征服了巴比伦,让犹太人回归他们的家乡。激动人心的时刻来到了!但理想接受着现实的考验:并不是所有在巴比伦的犹太人都想回耶路撒冷,在巴比伦的生活并不是那么艰苦,他们获得相当的自由,很多人甚至事业有成,在巴比伦出生的人们,只会讲亚兰文,大概只有老人家可能更忠情于耶路撒冷。当他们重返时,事情也不如想象中的完美,圣殿一片荒凉,城墙倒塌。纵然念念不忘耶路撒冷的老人家们,也不禁潸然泪下。尼希米记中就展示了重建的困难重重,敌人反对,粮食短缺,有钱人乘机借高利贷给穷人,许多穷人甚至不得不卖身来抵债。在这个情况下,玛1:1耶和华借玛拉基传给以色列的默示。

玛拉基书一章1-5节是主旨式的经文,整卷玛拉基书要告诉以色列民上帝的爱是永不改变的。我将一至5节的经文分成三个部分,在这一段经文中,神要告诉以色列民他是如何的深爱着他们。

一、你是被拣选的(11-3上)

我与大家分享的第一点,“你是被拣选的。”神如何来表达他对以色列民的爱呢?首先是藉着他的拣选。

1:1“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示”。玛拉基是“神的使者”的意思,玛拉基书以争辩和对话的形式向百姓宣告了神的责备和应许。

1:2耶和华说:“我曾爱你们。”在一开始,神就声明他的爱。

神在历史中一直显明对以色列人的爱,在经文中,上帝更是深情款款地对以色列人告白,“我爱你们”,新译本没有把这个“曾”放进去,因为这里的爱不是指过去爱,而是指过去、现在、将来都爱。可是经文用论辩的方式把以色列人的悖逆书写到极致,以色列人硬着颈项说:“你在何事上爱我们呢?”我想如果这是发生在恋人之间,上帝一定是个伤心的表白失败者。这太受打击了,从创世以来的拣选和在历史中的爱佑竟然被以色列人遗忘得一干二净。可是这一位受伤的恋人竟然好脾气地回应以色列人这无理的疑问,他说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。”

这里有一个难题,神爱雅各,恶以扫是绝对意义上的爱和恨吗?当然不是。“爱雅各,恶以扫”为比较的讲法,非绝对的爱恶。华德·凯瑟认为“爱”与“恨”这一组反义词在圣经中有一种特殊的用法。

类似雅各和以扫的情形,可以在创二十九30-33拉结与利亚的例子,或申二十一15-17两个妻子得宠程度不一样的情形中见到。直截了当地说,在这两处的关系中,“被恨的”妻子乃是较不受到宠爱的妻子。同样的意义,也透过闪语的影响,而表现在太6:24与路16:13之希腊文反义字的用法上。事实上,“爱”乃是较喜欢或忠于一个人,而“恨”则是对另一个人冷淡,或较少想到。在新约圣经两处平行的经文中,太十37使用“爱……过于爱我的”的格式,而路十四:26则是说“人到我这里来,若不恨……”所以,这里提及以扫(就跟耶稣在新约圣经中提及父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹是一样的,)并不是指心理学上的,或绝对的恨恶,而是一种等级、一种优先次序。在雅各的身上,神的爱预示出他的拣选与服事的呼召(也就是说,要成为地上列国——包括以扫的后代以东在内——的祝福)。所以,以扫并不是神轻蔑、厌恶、未受抑制之报复目的的对象,因为他也是神的话所要传讲的对象,也是他在末日所要拯救的对象)。神的爱与恨,就着拣选成为他意味深长之爱的对象,而不是决定要优先赋予某种职务之含义而言,与这些人的所是或所作是完全没有关系的。

在新约圣经的罗马书9章11节到16节,保罗也引用这一段经文:“双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可以说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

在这里,神要告诉以色列民,尽管时局艰难,但我并没有放弃你们,我拣选你们是因我爱你们,甚至不在乎你们是什么样的一个人。从历史中,我们知道雅各并不是一位道德高尚的君子,因着他到处行骗的事迹,我们甚至可以说他是一个小人。但神的恩召并没有后悔,就是这样一个无善可陈的雅各蒙神拣选,被神所爱。神以他爱雅各的例子告诉以色列人,神并没有放弃他们。这应当是一个何等安慰的信息,我想上帝的大爱足以唤醒这些顽梗的以色列人,让他们重新相信神的爱,并对他们的生活有盼望!

各位亲爱的弟兄姐妹,你我今天处在什么样的境遇中?你是否因着环境的艰难而怀疑神的爱?我们相信我们所遭遇的一切,神都已经知道,虽然经过很多不顺利的环境,但神带领我们走过。我们感恩在凡事上,我们可以祈求这一位爱我们的主。我们时常悖逆、时常不好、时常软弱,但他仍然爱我们如同珍宝!当我们在玛拉基书中听闻他这样深情款款的告白,岂可仍旧硬着颈项说“你在何事上爱我呢?”愿蒙主拣选的人都回应说:“主啊,我也愿意爱你。”

二、你是蒙恩典的(13--4

为什么我要把3节的第一句话分到第一点里,而把3节下半节和第4节放在一起呢?因为这一段上帝的告白(其实这里是一种辩论的形式,而我更愿意以告白来理解神的这段话。)里表明了以色列人是蒙神保守,蒙神恩典的。

新译本的翻译可能听起来更加直白一点,耶和华说:“我使以扫的山地荒凉,把他的产业给了旷野的豺狼。如果以东说:‘我们虽然遭破坏,但仍要把废墟重建起来。’万军之耶和华这样说:‘他们只管建造,我却要拆毁。人要称他们为罪恶的境地,为耶和华永远恼怒的子民。’”

以东人虽说是以色列人的兄弟,但却让我十分讨厌。因为他们曾不只一次地拒绝帮助以色列人,反而是落井下石,联合以色列的敌人来掠夺他们。以东人将逐渐被拿巴提人从他们国土驱逐出去,拿巴提人是那些居住大旷野的人,在这里被指为旷野的野狗。以东以为在不久的将来即可恢复民族的中兴,以致重建他们的城与国家,但是这不过成为永不实现的梦想。以东的地被称为罪恶之境,他们的民,为耶和华永远恼怒之民。以东的毁灭,使人记得耶和华的忿怒。

事实上,败坏的以色列受惩罚的程度不应只是成荒堆而已,但神拣选之爱却使他们蒙受恩典,而由于没有那种维持的爱,以东的山岭变得荒凉,他的地业也被交给旷野的野狗。

当以色列人看到以东的结局的时候,不知道他们心里做何感想?当他们对现实不满,且不断怀疑神的爱的时候,神将这一段历史放在他们面前。不知道他们是不是已经体会到神对他们特别的恩典?

以东与以色列人的对比,也让我想到以色列人和迦南人的对比。神对待他们的不同方式,让我们看到神对以色列人特别的恩典。

申命记第九章4-6节说:“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。’你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出付出,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”

当我做为一个旁观者来读这一段圣经的时候,我发现以色列人实在是太不厚道了,这么忘恩负义!当年神是这样的恩待以色列人,如今又是这样的保守以色列人。我又听说一个故事,其忘恩负义程度可以与以色列人相媲美。话说,有个母亲带着一个孩子去市场上买东西,这时候市场上有刚出来的橙子,亮晶晶的,很漂亮又很诱人。可是刚上市的橙子很贵,这位母亲舍不得给孩子买。但是这孩子就盯着这些水果不肯走。好心的售货员叔叔看到了之后立马挑子个橙子给这个小朋友。照道理来说,有人送东西,当然得说谢谢。可不料,这孩子却说:“你怎么给我个这么小的呀?”故事还没有结束呢?第二天,这小朋友去上学,跟一群小伙伴在河边玩耍,结果这小朋友很调皮,一不小心掉进河里了。这下可怎么办呢?小伙伴们看到售货员叔叔,便向这位叔叔求救。这位叔叔二话不说就跳进河里,把这位小朋友救上来。故事还没有结束。第三天,这位母亲带着他的孩子来找这位售货员叔叔,大家猜猜看?这位妈妈会说什么呢?她说,“哎,昨天是你把我孩子救上来的吧,他还有一只鞋子去哪了,你知道吗?”

我发现当我为着生活中一些不愉快的事情质疑神的爱,为着各种小事埋怨神的时候,我突然觉得我和以色列人,甚至和这故事当中的人是一样的。随着我们认识上帝的时间越长,我们越容易忽略神在我们身上的恩典,我们常常将救恩当作平常,也将我们所领受的一切当作理所当然。我们的生活中不缺乏恩典,只是缺乏一颗感恩的心。当我们去深思神的恩典,我们是否还会喋喋不休地说:“神啊,你在何事上爱我呢?”

三、你是有使命的(15

当我们明白我们被神所爱,蒙他拣选,有他恩典的时候,也许我们的心里会油然上升一种自豪感。上帝在茫茫人海中拣选了我,恩待了我。然后,我们用法利赛人一样定罪的眼光直勾勾地看着旁边那些还没有信主的人,呀!你看看,这户人家不信主,他们是下地狱的柴火!我以前听说教会的一些老人家一看到佛教的和尚或尼姑就赶紧逃,认为他们是撒旦!甚至一些老人家如果在路上看到这些佛教徒,就会口中念念有词地说:“靠主得胜!”为什么会有这样的现象产生呢?我们的心态跟以色列人的心态其实是很像的!当我们觉得自己被神所爱的时候,我们就会有一种信仰的优越感!

事实上,当我刚开始读到第5节的时候,我非常不理解!神刚刚还说以东是耶和华永远恼怒之民,现在第5节又说,“你们必亲眼看见,也必说:‘愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!’”但仔细一想,我们就会发现神的爱真是太伟大了,超越人所能测透的!当我们对神的爱只限制在我们自己被拣选和蒙恩典的时候,就会让我们孤芳自赏。但神的心比我们的心大,神的爱临到我们的时候,他期望我们可以与更多的人来分享他的爱!正如亚伯拉罕被神呼召的时候,神说:“地上的万国都要因你得福。”

可是,我们看到历史上的以色列人和我们都常常误解了神的意思。以色列人非常看不起外邦人,甚至祷告的时候都会说:“神啊,我感谢你,因为我不是一个外邦的罪人。”也许,我们也会祷告说,“主啊,我感谢你,我不是一个非基督徒。”但神的心意是“在以色列境界之外被尊为大。”

如此,神给我们一个宽广的视野,给我们一个宏大的使命。因此,我们今天在小事上服事神,却要有一个全世界为牧场的心胸。

静下来想一想,我们今天的关注点在哪里?我们可以不时关注朋友圈或空间里的朋友各种吃喝拉撒的动态,但我们又可曾给予在我们这个圈子外的那些失丧的灵魂一个微笑?福音从来都是行动着的好消息,我们常常让自己固步自封在自我的小圈子内,却把那些圈子外的人早就忘得一干二净。但玛拉基书1章5节说,“愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!”在《流浪汉世界杯》这部电影里,一个老牧师的人生使命是“用尽一生去寻找圈外的羊,坚持到底。”我特别喜欢圈外的羊这个称呼,我们常常只记得圈内的人,却忘记了上帝和众天使会为着找回圈外那一只迷失的羊而欢呼雀跃。

亲爱的弟兄姐妹,盼望玛拉基书的信息鼓励你,安慰你,使你知道即使你遭遇一些不太如意的环境,但神仍然爱你,因为他拣选你,恩待你,更要让你承担神国的使命!

热门文章

热度: 推荐: