基督教讲章网

从根救起(玛拉基书)

日期:2016-10-27作者:康来昌

看玛拉基书时,我们得从1:6开始看起。就是神藉着玛拉基对当时以色列的宗教、道德、家庭生活都有些提醒。最重要的就是我们为什么要敬畏、相信上帝?答案在1:1-5,那部分我们最后再来讲。先讲旧约以色列和新约一般教会,包括我们会犯的一些错误,最后再讲「为什么我们会犯这些错误」。

错由根起

教会里(或社会上,甚至整个世界)如果出问题,结果可能很久才看得到;但那“根”的错误,总是从带领教会的宗教领袖、神学院、教会牧者开始。当他们走错时,或早或晚,社会风气也会败坏。可能等几百年才慢慢显出来,就像欧洲和美国现在才慢慢显出来的一样。如同上帝的恩典和美善,藉着神学院、牧者和基督徒在这世界上显出来的时候,也不是立竿见影的那么快。我们常常都要求快,求快是好,但我们需要顺服上帝。

玛拉基书就看到这情势:神责备祭司,就是教会的领袖,1:6,“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视祢的名呢?”

玛拉基书很多这种“神跟他儿女的对答”。这种对答,在我们生活里也有。我们也常常有声无声、有形无形、有心无心的表达出对上帝的不满。

我们越敬畏上帝,越用思想。我们并不是奴才,不会思想。我们对上帝的不满,和上帝对我们的不满,都要去想,都可以问,但求主让我们总是出自敬畏他的心。而今天基督徒跟以色列人一样,常常在责问或埋怨上帝时,不是出自对上帝的敬畏和对他话语的顺服,而是出自自己的私欲,这要小心。

藐视上帝的,不一定是外邦人、拜偶像的人。固然这些人藐视上帝,甚至不认识上帝,但他们本来就是罪恶的,本来就没有被神的光光照,所以他们对上帝的藐视,不管是大科学家或拜偶像的人,我们不敢说情有可原,起码可以理解。

而祭司,是亚伦的后裔,是历世历代都在神家里服事的,懂得上帝话语的。但不管你敬虔了多少代,你有多少教会的经验,你的身份是主教、监督、院长、神学院教授、牧师、长老、执事,有个很大的危险,就是我们藐视上帝,上帝在我们心里的份量并不重,然后在言语、态度上就慢慢表达出来。

不但是态度、言语上藐视,当上帝提醒你你在藐视他的时候,耶和华说:“你是我的儿子,你怎么都不敬畏我?”“你是我的仆人,你怎么都不敬畏我?”你还会强嘴说:“我在何事上藐视你”?“没有啊,我每次献祭、聚会,都照规矩来”。各位注意,上帝最看重的是我们内心的诚恳,外面你西装革履、道貌岸然、唱诗、擘饼、敬拜、赞美,都不一定讨神的喜悦。在以色列人里有许多这种外在的敬拜赞美,甚至读经祷告,但心里不敬畏上帝,那是惹上帝愤怒的。

这里耶和华首先责备的就是这些外表行动做得很好,心里却不敬畏上帝的祭司。诚于内就会形于外。他们的表现就是把污秽的食物献在坛上, 1:8,“将瞎眼的献为祭物,将瘸腿的、有病的献上”。

看这也要小心。一方面,主耶稣讲我们的奉献不在乎多少,那寡妇的两个小钱是最讨主喜悦的。另外一方面,神又好像很看重这些外表的东西,要没有瑕疵的。这两个怎么调合?

还是刚才说的,神要求的是你心里敬畏上帝。所以你实在没有钱,但你对上帝敬畏,那就不在乎你献的是多是少;不只是寡妇,任何人都是这样。我们如果能够有最好的东西献给主,那当然是应该的。

我们教会最近在捐冬衣,为了不要把那旧的、烂的衣服给那些穷困的,所以我们特别请大家最少是七成新,还要洗得干干净净、叠得很整齐的。这用意很好,但人间任何的做法都会有它的流弊。想想我,我的衣服都是三成新,七成旧,捐出来,恐怕人家都不要。我的意思是,外表的规定,需要有,但要有弹性。不要因为看到这里的经文,还有利未记、申命记都有讲到神要人所献的牛羊都要最好的,然后我们当中残障的人士,包括相貌丑如我的,就难过神不要我们。各位,千万不要以为神不要我们,这只是一个外在的提醒,叫人不要把烂的给上帝。一个残障的人只要心里敬畏上帝、愿意事奉,那是最讨主喜悦的。而我们如果有心服事,我们也需要知道我们的恩赐摆在什么地方最恰当。如果实在没有那样的恩赐,也许我们就作一个默祷的人或做其他的,不要有什么自卑感。像我这个矮子,而且六十岁了,即使有最大敬畏上帝的心,如果要用打篮球来荣耀上帝,那上帝的名只会更羞辱。

这里说不要把那些瘸腿的、瞎眼的献来,不是说神不爱瘸腿、瞎眼、有残疾的,也不是说他们不可以服事上帝;而是说我们心中对上帝的敬畏是最重要的,而这敬畏会有一些表现。
徒有敬拜形式
当以色列人对上帝丝毫没有敬畏、只有外在的敬拜、赞美、宗教活动的时候,先知书里提得最多的是阿摩司书、弥迦书、以赛亚书,包括这里,上帝说了一句话,你们最好把圣殿的门关起来,1:10,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”

这是很重的一句话,不要让圣殿里的活动是惹上帝愤怒的。意思是,一个心不诚的敬拜、奉献、宗教活动,不如没有。不过,我们也要小心。我们在理解上帝话时,总要兼顾到各个方面。包括有一段时间有些人(像日本)就提倡“无教会主义”;包括很多人因为教会的腐化或奢侈(像天主教在中世纪的教会),就说我们不要有教会的制度,也不需要穿什么道袍、有什么仪式和点蜡烛,这些东西都是天主教的遗毒,都是不好的。基督教里有很多人这样的看法。但你还是要注意,上帝要的是什么?

上帝的是要你的敬虔,但我们人不是纯属灵的,我们有血有肉,在纪念主耶稣道成肉身的时候、在每天每分每秒任何一件事情,神都提醒我们了,雅各书也常常讲这样的话:你不可以只在口头上(或所谓心理上)说:“祝福你,你平平安安的去”,然后丝毫没有行动帮助。

各位,肉身、物质、蜡烛、仪式、道袍,这些东西都是很好的。神从旧约到新约,历世历代各个教会里的这些规矩、典章、礼仪,愿我们都不会轻看。如果你心里真的敬畏上帝的话,你不会轻忽外在的行动和言语;你不会说“我里面很虔诚就好了,外面表现的是什么没关系”。就好像一个丈夫对太太说“我心里很爱你”,但不必给你生日礼物,也不必在外面装那些花花公子的伎俩。各位,这就是骗人。如果你真的有那个内心,多多少少总会用各种不同方式呈现在外面的。我们并不轻看外在一些呈现,只是我们更看重内心对主的敬畏和信靠。如果我们内心一点都没有,外面再多好的、漂亮的、伟大的繁文缛节,那也是离弃上帝。但如果你真的是内心敬畏上帝,你不可以提倡什么无教会主义、不可以说星期天我在家里敬畏主就可以,或者连在家里敬拜主都不必,在外面打篮球也是心里敬畏主。各位,不是没有这种可能,但可能性非常低,绝大多数可能是你想打篮球,而根本没有敬畏上帝。所以如果一个教会很注重礼节、礼仪,而我们因着敬畏上帝对那些礼节、礼仪也随从,这是一件好事情。不要因为玛拉基书里说把殿门关起来,我们就不来教会。抓到一节经文就不来教会,甚至把教会关起来,那都是刚好表达出对上帝的不敬畏。

1:11,“万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。 ”各位大概不太注意到,烧香、点烛、献祭,事实上在圣经里有,新约、旧约、诗篇都有,我们的祷告像香一样。你说,我们现在不烧香了,纯粹是内心的祷告冉冉上升,也很好。但如果是这样,你内心的祷告也必定要有一些外在的呈现。所以有些弟兄姊妹在祷告时喜欢跪下来,甚至俯伏在地,有人喜欢举起双手,我都觉得是很好的事。最重要的是你内心虔诚、敬畏上帝,但不能说外在的东西一点都不需要。

感谢主,“从日出之地到日落之处”,有首诗歌就是从这里来的,从东到西,就是不只局限于耶路撒冷或教会,而是遍地。我们承认,如果你今天在保守的回教国家工作,没有基督教的教会,也不可以显出你是基督徒,会有很多麻烦和危险,星期天你在家里敬拜,我觉得这不是不可以。甚至我再大胆一点讲,如果就在台湾,你的工作是需要在星期天上班,不能在主日来崇拜,我觉得也不一定不可以,只不过你不要因为这些事情就扩大了你的任性的自由:“康牧师讲星期天不一定要来崇拜”。各位,我们常常是因为心中不敬畏上帝就找各样方便的理由。但如果我们真的敬畏上帝,也不能绝对化,的确有时候会有这些我觉得上帝都允许的一些状况,只是我们尊主为大,也希望呈现出来。

但是,这些以色列人行礼如仪,但他们心里早就不敬畏上帝了。这就像中国大陆十几年前流行的一种“文化基督徒”。他们多半是知识份子,心里根本不认识上帝,甚至不信上帝,觉得那种“三位一体真神、道成肉身、处女怀孕生子、耶稣在S字J上为我们流血代赎”都是迷信、幼稚、残忍,但他们很喜欢基督教的文化,觉得那些诗歌、韩德尔的弥赛亚、林布兰(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)的画等等很好,完全不知道这些美好的音乐、艺术是发自内心他们所轻看的那些信仰。如果你内心对上帝的道不认识、不尊重,迟早你会对神嗤之以鼻,却美其名说是自由。

1:12开始,又讲到他们拿那些最烂、最差劲的献给上帝。于是上帝说:“在以色列人当中,如果你们没有真实的敬拜,那么在外邦那些没有圣殿、没有祭司的地方,我的名会被尊为大。”

神对祭司的责备

上帝继续在第2章责备那些祭司。祭司是宗教领袖,他们不仅在整个教会或圣殿里的敬拜是形式化的虚有其表,而且对比较敬畏上帝、服事上帝的利未人也很轻看。其实整个利未支派都是被神选召出来服事上帝的,只是利未人里面亚伦的后裔就特别成为祭司。也就是祭司是领袖阶级,利未人是在帐幕里服事的。我们求主帮助,当那些有名分的人没有敬畏上帝时,希望那些没有名分、比较平凡的也能够敬畏上帝,2:4-5,“使我与利未所立的约可以常存。我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。”愿每一个基督徒都有这样的心愿。各位,神跟我们立约就是要把平安和生命赐给我们。每一个人,从小到老,只要是信靠耶稣、悔改、重生得救的,我们都在上帝的平安和生命的约里面。但在这生命和平安的约里,你生活要有平安、要有那生命的力量,你需要敬畏上帝,遵行上帝的律法。

从亚当夏娃以后,有谁不想要平安,有谁不想心安理得,有谁不想心中坦荡光明,有谁不想睡得好觉?我们中国的“心学家”王阳明死的时候就说,“此心一片光明”。我认为那是谎言,因为人不认识上帝的话不可能心里光明,一定有阴暗。但我们基督徒知道主的宝血洁净我们,我们光明、不被控告,我们不骄傲、不自大。我们敬畏上帝,不管外面有什么风浪,不管健康检查多么不好,不管家里、工作上碰到怎样的艰难,而这影响到我们的情绪也是必定的,但我们有平安,也不是说我们心不波动。如果现在突然来个七级大地震,说:“我们继续听道,我很平安,我心跳都不会加速”,那也不大正常。我们这肉身碰到这些事会有些反应的,只是总希望圣灵能帮助我们。我们在狂风大浪中、在听到坏消息的时候,正是我们平常操练遵行主的话、敬畏神的时候,也就有平安。

然后,不只是有平安,我们有生命。生命就是那种活跃的力量。我们年龄大了,不可能多活跃,若要又跑又跳的撑竿跳高,那是不可能的;但即便我们肉体一天天朽坏,我们内心有上帝给我们的不朽坏的生命,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)我们那种生命的、圣灵的力量,盼望、圣洁、喜乐,如活水江河从腹中涌出来。

我再说,环境、肉身的影响是不能避免,也不必为这些而定罪自己。我们的平安正是在这种艰难中,因着信靠、敬畏我们的上帝,遵行我们上帝的话而有的。而且,我们不但自己遵行,也述说,劝人遵行,2:6,“真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。”我们不一定办得到,但求主帮助我们。

很多人说,“我们心中有真神就好,不在乎读经、祷告的行动”,这都是虚假的。心里真的敬畏上帝,主的话会常在心里,也喜悦读神的话。当然我们也承认,法利赛人常常口里有神的话,但心里没有。但如果你有机会却不愿意读经、祷告,那你就像这些神职人员、神学家或祭司,当有神的话却没有,2:7,“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”,这是不敬畏上帝的。

谦卑是好,但有一些不叫谦卑的客套,叫做“虚伪”和“失职”。什么叫做“谦卑是好的”?谦卑就是承认我们是罪恶、无知的。我们会犯罪,我们也不是什么都懂,然后我们愿意请教、愿意学习,这是谦卑,是应当的。甚么叫“谦卑的客套是虚伪、失职”?好比如果你有骨质疏松,你问医生要怎么办,那医生说:“这要另请高明,因为我是罪人中的罪魁、无知中的无知”,这就叫做失职,你从医生的位置上下来吧。

如果教会、神学院不能够传讲上帝的道、上帝的福音和上帝的律法,我们口里没有神的知识,,人家来问我们关于上帝的事,我们不能回答,那就是失职,也是亵渎。

我们承认我们有不懂的,这是一定的;我们承认我们会有解错圣经的地方;我们承认我们应当多多的学习;我们也更认罪悔改,因为常常自己所行的跟所说的不一致,求主赦免。但我们如果真是谦卑在学习、在努力的时候,我们就应当知道我们是万军之耶和华的使者,嘴里要存着上帝的知识、要存着律法。

2:8,“你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒”,真是求主怜悯,不要让我们在这些该站得稳的事上,自己跌倒,也使别人跌倒;而且当有些人不跌倒的时候,我们还讨厌他们。“你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。”耶稣责备那些宗教领袖、法利赛人时也有这样说,“你们自己不进天国,当有人想进,你们还拦阻他们进;你们自己不尊敬上帝、不看神的话,还劝人家不看上帝的话、劝人家批判圣经。”各位,这都是极大的罪恶。

当我们谦卑到废弃了上帝的道的时候,神必管教,2:9,“所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面”,这是今天很多基督徒、神学家的特征。他们拼命想要讨好这世界、讨好那些攻击基督教的人,因为他们想让人家知道他并不笨、并不是没读书。其实这样更被人藐视。

有一个牛津大学的科学家理查德·道金斯(Richard Dawkins),非常反对基督教的,他在这十年来和另外一些哲学家、科学家成立一种新的运动,叫做“新无神论”(New Atheism),强有力的鼓吹无神论。Richard Dawkins是动物学家,尤其站在达尔文的立场上反对基督教。当然就有很多基督教人士跟他辩论,说他错了,而Richard Dawkins对这些人一点都看不起。照我看,他最看不起的,像弗朗西斯·柯林斯(Francis S. Collins),美国所谓福音派的科学家、遗传学家,既信耶稣,又支持进化论。Richard Dawkins就说:“你们这些人干脆直接了当的讲,你们没有信耶稣吧。这两个是不能妥协的。”各位,有些东西是可以站在一条线上,但有些东西是不能妥协的。当你去发掘这个世界,然后把你自己的立场弄得没有的时候,人家更看不起你。

我们比较不看重教会、个人、团体在真道上远离上帝,但这远离对我们是有影响的。人远离上帝,或早或晚,会在人跟人的关系上、会在科学等这些方面,显出缺点和错误(不过,这不是那么快和明显,也许几百年都不一定显出来)。另外,人如果远离上帝,或早或晚,会在道德上显出来(我觉得这就快得多了)。也就是一个人如果不敬畏上帝,尤其是基督徒后来远离了上帝,我大胆的说一句,你的道德会出问题。

有错不改,还强嘴怨神

在2:10-16就讲一件事情,以色列人的婚姻出问题,是因为离弃上帝。你对上帝不忠实,或早或晚、或快或慢,你会对你的妻子(丈夫)也不忠实。这里由非常简单,上帝是我们一切力量、良善的来源。当我们离弃上帝时,我们的良善,包括对配偶、对人的诚实、诚恳、对工作的努力、上进,慢慢都会失去那动力和动机;存在我们身上所有的,只有越来越多的自私。你越自私,就越只想到自己的私欲;越想到自己的私欲,当有外在引诱时,当然就很容易放弃该有的良善。 2:10以后就讲到整个以色列人离弃上帝,从祭司不把上帝的话交给百姓开始,他们就“使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛”。

当然今天我们说得难过一点,在婚姻上不忠实的事情,不是只有丈夫,妻子也有。甚至我很怕有些女权运动者讲:“我们要男女平等,他们会找别的女人,我们也学武则天找个男人吧。”这种男女平等,拜托你千万不要学。男人会杀人,你也要杀人?这叫学坏,不叫求平等。

当男人或女人(包括你我每个人在内)使我们的配偶叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,原因都是出自我们对上帝不敬畏,因为我们自以为是,慢慢地上帝给我们的爱和道德上的约束能力就越来越少,我们也慢慢地发现自己的不是,但发现了还不悔改、不承认,还会强嘴,2:14-15,“你们还说:这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待他。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。 ”旧约圣经里没有很直接讲一夫一妻,甚至对大卫、所罗门娶妾、有其他妻子的事没有直接责备过;但这里说到神只造一个人,就跟创世记一样。“你应当善待你幼年所娶的妻”,意思就是维持“一夫一妻”。

他从创造讲起:“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”这有点复杂,但意思就是亚当和夏娃是一配一,不是多配一,也不是一配多。

在历史上、文化上,因着人的罪恶,就有这样的事情,尤其在早期创世记时,一定有近亲通婚的,没有办法,但耶稣讲过,神原来不是这个意思,神起初不允许人离婚的,神起初是让一男一女享受他们在婚姻里的一切。而当我们在这件事上犯罪、不听上帝律法的时候,2:16,“耶和华─以色列的神说:休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”

我在教会就碰到这些事,相信在世界上也多。当人离开上帝,心慢慢不敬畏上帝,对上帝觉得烦厌或多余的时候,慢慢就以自我为中心,也就是自己喜欢什么就喜欢什么。然后男人好色,常常就开始有这些风流的事情。这些风流的事是“我喜欢”,然后下面就是“我不喜欢的我就揍”,开始打老婆,就是“以强暴待妻”,这是神恨恶的。

神在提醒我们这些事,而人不肯悔改的时候,还会说神真是好啰唆,2:17,“你们用言语烦琐耶和华,你们还说:我们在何事上烦琐他呢?因为你们说:凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们;或说:公义的神在哪里呢?”

在教会历史上、我们个人生活上也常有这种情形,就是心里嘀咕、嫌神对我这个不好,那个不好。通常在念、怨的时候,我们都觉得自己很有理由,喜欢讲这样的话,2:17,“你们说:凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们;或说:公义的神在哪里呢?”有时候是自大、远离上帝的人,有时候是被伤害,祷告上帝,上帝没有申冤,我们就说:“公义的神在哪里呢?”

各位,我们问都可以问,但求主让我们是用敬畏的心来问,“公义的神在哪里呢?”约伯记要表达的就是这样。在任何一个时代、任何一个,公义的上帝都无所不在。只是我们承认,公义的上帝的确因着他爱我们,有时候是让他的儿女受一些或很多的苦,因为他让他自己儿子都受这么多苦。是,公义的上帝有时候似乎让罪人有很多的猖獗和得势,但在这些事上我们都求主让我们有更坚定的信心和敬畏上帝的态度,求主让我们不要动摇,让我们仍然知道神给我们立平安和生命的约。

主再来前必有试炼

这不容易、很困难,但让我们仰望耶稣,不仅仰望耶稣在第一次来,道成肉身、在S字J上为我们死而复活的奇妙工作;也仰望主耶稣的再来,要把一切的不义消除、一切的委屈申冤,那就是第3章讲的。

玛拉基书很浓缩,这是旧约圣经最后一卷书,事实上也把很多重点都写进去:上帝的创造、上帝的管理、上帝的救赎、上帝的再来,而且把耶稣第一次来跟第二次来都连在一起。3:1就讲到他一定会来,会有他的使者预备道路,那当然就是指施洗约翰,“万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”

这固然在讲主耶稣的再来,我也希望每个弟兄姊妹,如果你生活中、工作上、家庭里,真的常常觉得有艰难,你天天仰望主,主的拯救一定会来到。有时候是不知不觉的,甚至忽然来到,有时候是慢慢的,但一定会有。我认为每天都有,他过去救我们,现在救我们,将来还要救我们(林后1:10)。

相反的,如果我们轻慢上帝,主耶稣的再来像贼一样,忽然来到,把我们夺去。在平常生活中,神也多多少少给我们一些忽然来到的提醒和警告,3:2,“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。”这是指着主的再来,但也是指主在我们平常生活中给我们的磨练,给我们在等候、忍耐、挫折;在祷告好像不蒙垂听,在天天生活中还是这么多艰难里的磨练。

我当然不希望我们任何一个人碰到这情形,但我也真是碰到过这样的事情。我们教会有位姊妹,前几天写了个见证。她现在六十岁,年轻时得过乳癌,手术切除,这对妇女都是很痛苦的事情。然后她的二女儿,是全校最漂亮的校花,二女婿是医生,很幸福。在大概四年前,这二女儿在睡眠中猝死。然后她的大女儿生的大孙子脑性麻痹。在一年前,她的先生得肺腺癌。你看,怎么承受得了?我感谢主,这位姊妹写一篇感恩的见证。

我不愿意举这些例子,因为这些例子常常太强,震撼力很大,也不是一般人会经历得到的。我只是愿意用这例子介入各位每天的生活,如果神在她身上有工作,在你身上也有工作。如果这姊妹的见证让我们很感恩、感动,神扶助她,多次给她那种神迹奇事的安慰,你再想想,是她有福,还是你有福?

各位,你不要说这人得了癌症后来蒙主医治,这是神迹,我如果经历这样的事,我也会大有信心。想想,得癌症蒙医治比较棒,还是从来没得过癌症比较棒?你一定要得癌症辛苦的要命然后得医治,“主啊,祢的恩典真大”,而从来没得过癌症的你,不觉得那可能是更大的恩典吗?让我们在平常、平凡、正常的生活里,天天知道每天都是主来的日子,主天天都在炼净我、磨炼我,主天天也都在等候我、忍耐我、赦免我。

十一奉献上持守信仰

3:5-7,他一直提醒,当主在平常那种平凡的时刻、看不出有什么特别的神迹奇事中,你要持守对上帝的信仰,你要更归向你的上帝。那归向上帝不仅是持守你的信仰, 3:8-12也讲到,我们非常熟悉的,你要十一奉献给主。

我再次说,“十一奉献”,不必在外在上那么严格,那么律法。但果你说“我心里敬畏上帝就好了,我根本不必奉献”,那你是根本没有敬畏上帝,反而是以此作藉口。

“十一”是一个很好的参考,你不必那么死板,如果主有给你恩典,你愿意多奉献也很好。如果真是在很艰难的时候,你欠债或有医疗费,我也不觉得你一定要说“我要有信心,奉献出来,神就会给我一大笔医疗费”,那都是在试探上帝。

我们内心敬畏上帝,也让我们表现在我们外在的行为上。而这外在行为不是死板的,神给我们自由,我们也相信神一定给我们丰富。如果我们敬畏上帝,我们知道神一定祝福我们,但不一定照字面上,如同十一也不一定就照着字面上。

这里说,神会打开天上的仓库,让我们无处可容。各位,这并不是说今天你银行里的钱已经多到满溢出来,不是这样的意思。当然的确我看现在很多人家里的东西多到无地可放了,我们过俭朴一点的生活是好的。

神必祝福

3:11,“万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。 ”神在人间给我们的祝福不一定是字面上一定这样,像刚才那位姊妹,她很敬畏上帝,而神给她诸般的考验,不但女儿、孙子有这样情形,先生也得肺腺癌。但我们相信神,敬畏上帝,神的应许不仅是在他再来的时候会完全显出,在今天我们也可以享受到,3:12,“万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。 ”我们是有福的,别人看到多少、称赞多少,我们不知道,但主称我们是有福的就好了。

千万求主帮助我们远离那种顶撞上帝的态度,3:13-15,不但顶撞,3:14顶撞了还不承认。这话都是我们常常会说的。

3:14,“你们说:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?”我们现在当然不讲“斋戒”,但很多时候我们不也会说:“服事上帝这么久,祷告读经这么久了,有什么益处呢?”通常说这种话的人都没有很久,大概一、两次就算了。如果你是有恒、继续的十几年,即便生活平凡,你不会说这话,神一定祝福你。

然后那些说这些话、抱怨上帝的人说,3:15,“如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。”是,有时候好像是这样,但敬畏上帝的人不为此动摇。

玛拉基书里很多我很喜欢的话,有一段就是:在这许许多多不确定的当中,3:16-17,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。”神在听敬畏他的人讲话,而且记录我们这些讲话的人,这太稀奇了。我们都知道要听神的话,但你有没有想过,神很喜欢听我们的话?神喜欢听敬畏他的人一起聊天的话?我们不要一天到晚在那里八卦闲聊,总是要谈上帝。我们也真是求主同在,恩待我们,让我们在彼此交通思想的时候,能够有这样的福气,他侧耳听我们,甚至他记录敬畏耶和华、思念他名的人。

最后审判

到最后玛拉基书4章就讲到主的日子来到那最后的审判,对那在这罪恶世界中投机取巧,不肯坚守上帝的话、远离上帝的,不管是祭司也好,或欺负自己太太的也好,或抱怨上帝的也好,或那些认为行恶的人会得建立的也好,或那些觉得敬畏上帝一点益处都没有的人也好,或者是那些敬畏上帝的人,神都会审判。义人、敬畏上帝的人,他们的日头会出现,“你们必出来跳跃如圈里的肥犊”,而那远离上帝的人则会被焚烧。

结语:上帝爱我们

我们感谢主,在这卷书结束时,就预言到耶稣和施洗约翰的来。不过我最后要讲到,我认为玛拉基书的重点在第1章,我们在世上要持守上帝给我们的吩咐,要坚定对他的信靠,要遵行他的道。有这么多艰难,恶人这么得势,我们甚至被打、被欺压,人家使我们眼泪汪汪,我们怎么知道上帝还爱我们?玛拉基书1:2,“耶和华说:我曾爱你们”。我们要记得神爱我们。神的爱表现在什么事上?表现在神无条件的拣选。

当雅各和以扫这对双胞胎还在腹中的时候,善恶还没有做出来的时候(罗9章,创25章都有讲),神就拣选了雅各。当然这伟大的教义对我们来讲常常很吃不消,原因:如果神拣选雅各是白白的拣选,不是因为雅各有任何的好,就是上帝的旨意,我们很高兴;那么神弃绝以扫,也不是因为以扫有什么恶,就是因为神的旨意,这我们很难承受。我要说的是:不管我们在理智上碰到这种艰难,或生活中碰到上帝给我们的艰难,我们先坚定一件事情:神爱我们,耶稣基督的S字J已经显出他对我们的拣选是这么的美好。

而神对以扫、以东、对那些没有被拣选的人,其实也是充满了慈爱。你在圣经里可以看到,以扫想要的就是现在的,他不想要永恒的祝福,所以他要的神都给他了,现在他有牛肉、红豆汤,不就是“求仁得仁,求不仁得不仁”?你一天到晚想到的不是永恒的上帝,只是现在要发财,那你得到的就是现在的这些财富和财富带来的焦虑。在圣经里告诉我们以扫和他的后裔非常有成就,而那成就是大过以色列的。创世记也讲以东的建国先于以色列。在小先知书、俄巴底亚书、耶利米书里都看到,以扫(或以东这国家)有非常多的智慧人,他们更早建国,也有聪明,但他们聪明和一切都是世界的。他们不要永恒的福份,就得到世界,上帝不是很公平吗?

让我们常常会数算上帝的恩典,基督耶稣在S字J上的救赎,使我们能在艰难中持守、忍耐、等候。

热门文章

热度: 推荐: