基督教讲章网

我们应当彼此相爱 约壹3:11-24

日期:2016-10-27作者:果子园信实

约壹3:11-24

11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

19从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。20我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。21亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。22并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

引言

 年初的时候,我曾提醒鼓励弟兄姐妹要仍然保持去年教会彼此相爱的氛围。有话说:“只要有人的地方,就会有问题。”罪人与罪人在一起,没有张力,没有摩擦,没有碰撞,是不正常的。我曾提醒大家一句话:“当别人对你不好的时候,这是很正常的事情;当别人对你好的时候,那是神迹,那是恩典。”借着这段经文,我再次要提醒弟兄姐妹,我们应当彼此相爱,这是我们从主领受的命令。彼此相爱是耶稣赐给我们的新命令,命令是我们必须的、无条件要遵守的。

诗歌分享:257首神就是爱

 我们应当彼此相爱

一.相爱的榜样

 约翰使徒在主题经文中,给我们例举了两个榜样,一个是负面的榜样,一个是正面的榜样。负面的榜样就是该隐,我们不可效法他。正面的榜样是耶稣基督,这是我们应当要效法的。

  1.不可像该隐

  12节

12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

该隐是属那恶者,就是魔鬼。魔鬼是从起初就杀人的(约8:44)。魔鬼将嫉妒和憎恨的种子放在该隐的心中,最终导致杀死了自己的亲兄弟。

创4:1-7

1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

7节显示该隐的行为不好,所以没有蒙神悦纳。耶和华看中一个人的供物,是先看中那个人。人如果没有被神看中,供物再好,神也不会看中。一个人的行为也反映了一个人的信仰,信心与行为是并行的。透过希伯来书11章我们得知亚伯的供物蒙神悦纳,是因着信,因着信便产生美善的行为。

该隐没有信心,因此他的行为是恶;亚伯有信心,因此他的行为是善的。亚伯美善的行为就越发衬托了该隐行为的丑恶,因此惹动该隐的憎恨,以致杀了自己的兄弟。

约3:19-21

19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。

基督徒美善的行为如同明光照耀,因着我们的存在更加显露了他们的丑恶,因此他们就极其恨恶我们。

13节

13弟兄们,世人若恨你们,不要以为稀奇。

该隐是这个世界的模型,今天世人像该隐恨亚伯一样恨我们,不要稀奇,因为我们的行为是善的,他们的行为是恶。

今日应用

弟兄姐妹,该隐恨自己的弟兄,最后导致杀死自己的弟兄。我们不可像该隐,不可恨自己的弟兄,而是要爱自己的弟兄。

14-15节

14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。

虽然我们没有像该隐一样杀自己的弟兄,但是神的话告诉我们,如果我们恨自己的弟兄,就是杀人了。恨人就等于杀人,我们恨一个人,其实就是巴不得他死掉,神对我们的定罪是从动机就开始定罪的。一个恨人的人,是没有永生在他里面,可见他尚未重生得救。一个重生得救的人,是一定有爱心的。一个恨人的人,是尚未重生得救。

试问我们里面有的是爱,还是恨?如果我们还有恨,我们向神悔改,求神将恨从我们心中拿走,将爱放在我们心里。

2.以主为榜样

  16节

16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

该隐与耶稣形成鲜明的对比,该隐的恨,夺去他兄弟的生命;耶稣的爱,却是为了我们舍去自己的生命。一个人的生命是最宝贵的资产,为人舍命是爱人的最大表现。

约15:13

13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

罗5:6-8

6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

可见真正的爱,是为了他人最大的益处而牺牲自己,真爱不是索取,而是给予;不是占有,而是放弃。

基督的舍命不仅将真爱启示出来,让人佩服;而且是要成为榜样,让人跟随。耶稣基督爱我们,为我们舍命,我们要爱弟兄,也当为弟兄舍命。

亲芩·多夫伯爵有句名言:“主为我们舍命,我们为主舍了什么?”

使徒约翰勉励我们,要我们爱弟兄,为弟兄舍命。神的话语是不是太难了!我们做不到!

例证:使徒保罗的见证

帖前2:8

8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

罗9:1-3

1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

第一处的经文显示保罗对外邦教会的爱,他爱帖撒罗尼迦的信徒,愿意将自己的性命也给他们。第二处的经文显示保罗对自己同胞的爱,他愿意自己下地狱,只要同胞能得救。

试问:我们对弟兄姐妹的爱在哪里?我们对同胞的爱在哪里?

约13:34-35

34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣对我们的爱,是我们最美的榜样,我们当以耶稣基督的爱去爱我们的弟兄姐妹。耶稣基督爱我们的爱是舍命的爱,我们也当为弟兄姐妹舍命。

今日应用

今天,多少的时候,神不是要我们为弟兄姐妹真的舍弃生命,为他们而死。如果有这样的机会,求主加给我们力量和爱心,为弟兄姐妹舍命。多少的时候,神是要我们献上自己当做活祭,一生都为主而活,一生都为弟兄姐妹而活。这就是另一个层面的舍命。试问我们有多少的时间去关心弟兄姐妹?我们在多少的事上去帮助弟兄姐妹?

二.相爱的实践

  17节

17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?

这节经文告诉我们中间有世上财物的要帮助那些物质上缺乏的弟兄姐妹,这是相爱的具体实践。我们不可视而不见,神为什么让我们看见他们的缺乏?是神给我们机会,预备我们行各样的善事。如果我们连看得见的弟兄姐妹也不爱的话,我们又怎能爱那位看不见的神呢?爱神的,也当爱弟兄姐妹。爱弟兄姐妹,也是爱神了。

例证:亚劳拿与阿珥楠

相传有兄弟二人,皆为农夫。哥哥亚劳拿已经结婚,有好几个儿女;弟弟阿珥楠还是单身。这年麦子收成后,哥哥想:自己家庭帮手多,劳力好,收入也高,弟弟劳力缺少,收成一定欠佳,应该帮帮他。于是趁着夜色背了一些麦子放在弟弟谷仓里。那夜弟弟也这样想:我一个人生活容易维持,哥哥负担重,恐怕不够,应该帮助他。于是搬了好些麦子放在哥哥谷仓里。

第二天清晨起来,弟兄二人惊奇:为什么搬了麦子却不见减少。第二天晚间,二人不约而同的又将麦子搬给对方。第三天,二人越发奇怪,直到半夜他们又背了麦子上路。到了禾场上恰巧彼此相遇,一见面,二人就明白了这秘密,便一同感谢上帝。弟兄二人的彼此相爱,成为以色列的美谈。

提前6:17-19

17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

18节

18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

这节经文指出相爱,可以有两方面的表达:其一是在言语和舌头上表达相爱,其二是在行为和诚实上表达相爱。不要-----总要-----,这样的表达也指出后者比前者更为重要,也就是说行为语言比话语声音更为响亮!

例证:雅2:15-16

15若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

1)言语和舌头上的相爱也是必要的。

圣经上说:“爱弟兄,要彼此亲热。”弟兄姐妹,一见面亲热,热情也是很重要的。话语上的问候、寒暄是非常必要的。只是不要太过了,我发现一些弟兄姐妹在教会里见了面,聊得热火朝天,大家都开始唱歌了,他们还在聊得起劲,这就不对了。该聊的时候就聊,该唱歌敬拜的时候,就当好好唱歌敬拜。

在大教堂里,往往聚会开始之前,安安静静,一点不出声音。有人给我建议说:“我们教会聚会前大家在一起聊天,太吵了,应当保持安静。”我不同意他的观点,我说:“我们来到神的面前,不要太拘束了,我们可以自由活泼的在神面前交通,这是非常好的。”只是我说过,不要太过了!该安静的时候,要保持安静。

语言是传递爱的一个媒介,我们要说一些造就人的话,叫听见的人得益处。我们要说一些肯定的话,称赞的话,赞赏的话。我们要说一些感谢的话,我们要说一些祝福的话。我们也要凭爱心说诚实的话,帮助对方成长。这些都是相爱的语言。

2)行为和诚实上的相爱更为重要

天主教有一个着名的修会叫耶稣会,这个修会有一个强调点,就是相爱一定要有实际行动的表达。没有付诸于行动的爱,往往是华而不实的爱,是虚浮的爱。

我们可以付出而没有爱,但我们不可以爱而没有付出。

神爱我们,赐下他的爱子耶稣;耶稣爱我们,付出生命的代价。我们爱弟兄姐妹,我们一定要付出行动。

再者,要在诚实上相爱,诚实就是真理,要在真理中相爱。爱是有原则的,没有真理原则的爱是溺爱。爱是不喜欢不义,只喜欢真理。相爱要在真理中实践,要合乎真理的原则。

总而言之,如果我们的爱是在真理中的爱,也就必定是积极的,有建设性的行动的爱。

今日应用

我们有否彼此切实的相爱?有否将相爱落实在具体的生活中,落实在言语与行动上?

三.相爱的结果

  1.知道我们是属真理的

19节上

19从此就知道我们是属真理的, 

18节告诉我们要在真理中相爱,一个实践彼此相爱的人,从此就知道我们是属真理的。真理是什么呢?耶稣宣告说:“我就是道路、真理和生命。”耶稣就是真理的本体,神就是真理的本体,那么属真理的就是属神的,属耶稣的。这是归属的问题,以前我们是属那恶者的,12节提到该隐是属那恶者的,我们跟该隐是同类的人;以前我们也是属魔鬼的,我们犯罪作恶(参约壹3:8),但如今我们是属神的(参约壹5:19),是属真理的。当我们彼此相爱的时候,就确知我们是属神的。因为神就是爱,凡有爱心的都是由神而生。

有些人喜欢讲十二生肖,属什么龙、马、猪等,我们要确知我们不是属这些动物,我们是属神的,属真理的。

2.我们的心在神前得安稳

19下-21节

并且我们的心在 神面前可以安稳。20我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。21亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。

当我们过着彼此相爱的生活的时候,我们的心在神面前可以安稳,因为我们在遵守神的命令。什么时候我们没有照神的命令生活的时候,我们便是犯罪,这样我们的内心就没有平安。我们的良心会责备我们,圣灵也会为罪、为义、为审判,自己责备自己。如果我们的心责备我们,我们的神比我们的心大,他是全知的神。如果我们的心不责备我们,我们就可以向神坦然无惧了。

约壹4:17-18

17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

3.神垂听我们的祷告

22-23节

22并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

当我们遵守神的命令,行神所喜悦的事,神就垂听我们一切的祷告。神的命令是什么?神所喜悦的事是什么呢?就是下文两个要点:第一要相信耶稣基督,第二要彼此相爱。相信耶稣是一次决定性的动作,而彼此相爱却是持续性的动作。这两者都是真基督徒的试金石。

为什么我们的祷告神没有垂听?我们需要反省一下,是不是没有信心和爱心?我们没有照神的话语去生活,我们都不信他,都不听他的,又怎能要神听我们的祷告呢?让我们先听神的话,顺服他的命令,行他所喜悦的事,神就会垂听我们的祷告。

例证:以耶稣为例

耶稣在约旦河受洗时,神在天上发声说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”

约8:29

29那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。

约11:41-42

1他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

 4.我们住在神里面,神也住在我们里面。

24节

24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

神的命令就是信耶稣基督,并且要彼此相爱,遵守这命令的,就住在神里面,神也住在他里面,圣灵是我们知道神住在我们里面的凭据。

何等有福的人生,我们住在神里面,神也住在我们里面,这样人生充满平安、喜乐。正如约翰写作的一个目的,我将这些话写给你们,是要叫我们的喜乐充足。

结语

  使徒约翰借着这段经文告诉我们应当彼此相爱,叫我们不要效法该隐,去恨自己的弟兄,而是要效法主耶稣基督,去爱自己的弟兄,甚至到舍命的地步。再者告诉我们应当在言语和行为上表达我们的相爱,最后告诉我们相爱带来的结果是,我们知道自己是属真理的,是属神的,我们的内心可以得着平安,我们的祷告会蒙神的垂听,我们得以住在神里面,神也住在我们里面。愿主帮助我们遵守这条新命令,就是要我们彼此相爱。让我们对左右弟兄姐妹说一声:“我们应当彼此相爱。”

热门文章

热度: 推荐: