基督教讲章网

在光明中与神相交(之三) 经文:约壹1:5-10

日期:2016-10-27作者:张忠云

证 道 人:张忠云  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
今天我们继续上次的分享,在光明中与神相交(之三)。神是光,我们在光明中与神相交,如此行,则我们与神的关系是稳固的,我们也深信主耶稣的救恩 是永久的。因为他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(参约壹1:7)。我们与神相交的阻碍就是罪,要除去这阻碍,就必须要认自己的罪,从而得到神的赦免和洗 净。在《诗篇》中,当大卫行在光中的时候,他祷告说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗19:12)因此,我们在光明中与神相交 的认识是一定要坦诚认自己的罪。
四、要坦诚认自己的罪
1、若说自己无罪便是自欺
“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)“我们若说自己无罪”这是异端假教师的第二个说词,此处的“罪”字原文是单 数词,指罪性。约翰很可能借此驳斥那些宣称罪并不是一种存在于人类本性之中的定律或势力,以及那些不以自己的恶行为罪的人。今天某些人仍然抱持这种异端谬 论,他们否认罪性存在的事实,把人类的恶行归咎于社会、心理或环境等方面的影响。我们必须清楚地意识到罪性是人生命中常存的劲敌,因此必须时常藉着住在人 里面的圣灵来治死罪的恶行。
异端假教师主张:灵的本质是纯洁无罪的,无论人外面肉体的行为如何败坏,都与里面的灵无关,这其实是一种自欺的现象。这里的“自欺”原文含有“离 群迷路”、“引入歧途”的意思。人明明有罪,却硬说是无罪,只不过为了让良心平安,这是欺骗自己的良心。就我们的本性来说,我们生来就是一个罪人,虽然得 救了,但罪性仍旧潜伏在我们的里面。保罗说:“故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在 我里头的罪作的。”(罗7:19-20)我们是有道德观念的人,有自由意志可以选择犯罪或不犯罪。人是否有罪,不在乎我们的口如何申诉,而在乎我们的心是 否定罪。《罗马书》记载:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15)我们 看到,世界各地的社会和文化虽然不同,但都会有神的道德法律在其中。例如:不同文化背景的人都会禁止谋杀,只是每个社会都会有人违犯这法律,就如人在做错 事情之后,其内心都会有不安的感觉,虽然口中不承认,但他自己的良心在控告他做的不对。心口不一者,乃是自欺,说自己无罪,就是说在我们里面没有像《罗马 书》7章20节所说的“住在我里头的罪”,人若否认自己经历中真正的事实,便是离群迷路,自欺欺人,因而引自己进入歧途,失去主同在的喜乐,真理就不在我 们里面了。
“真理不在我们心里了”指存心既然罔顾事实,自然心中就没有真理。因为在《圣经》中明确记载:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)“这就 如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)人肉身是脆弱的,因着罪,也只能在世上度过短短数十寒暑, 生命转瞬即逝。神的话是说人人都有罪;如果人不承认自己有罪,自然真理就不在人的心里了,因为真理是不姑息罪的。人若自欺而不认罪为罪,就是拒绝真理,使 真理在他心中没有地位,不能发生功效。
2、要相信神的信实与公义
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)“我们若认自己的罪”,这里的“罪”字原文 是复数词,指罪行、我们错误的行为、对神和人的亏欠。“认自己的罪”指向神承认自己所犯的一切罪行。基督徒对罪的正确态度,不是否认而是承认:承认自己仍 有可能会犯罪,良心保持敏锐的感觉,坦然接受神的光照。罪与不义这两者都是我们与神生命交通的阻碍。有罪就需要神的赦免,有不义就需要神的洗净,我们要得 着神的赦免、洗净,除去交通的阻碍,就需要认罪。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)
“必要赦免我们的罪”指神赦免人的罪愆,除去人一切的罪咎。神使我们得称为义:祂把基督的死视为我们的刑罚,因为耶稣基督背负了我们的罪孽。因 此,我们若相信耶稣基督,承认自己的罪,神便算我们的信与认罪为基督所背负的罪孽,不再纪念我们的罪,我们得以站在神的面前,不再被判为有罪。
“洗净我们一切的不义”是指神洗净人犯罪所带来的一切污秽、败坏和污染,使我们身上再无罪恶的污点和痕迹,从而能够站在圣洁的神面前。我们要牢记:这都是因为我们相信耶稣基督,并承认自己是罪人,相信神儿子的血能洗净我们的罪。
“我们若认”,这也表示可以不认,当然不认罪的后果是一定要自负的。认罪之后不要再犯罪,我们如何确定神一定会赦免、会洗净,因为神是信实的、是公义的。
“神是信实的”指神之本性是信实的。“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)所以神的应许也是信实的,“神的应许 不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)我们“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们 的是信实的。”(来10:23)祂必为祂所应许的话负责。
“神是公义的”这句话也同样指出神的本性和行事都是公义的。《诗篇》51篇4节:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的 时候显为公义;判断我的时候显为清正。”基督既因神的公义而在S字J上担当了我们的罪刑,偿清了罪债,这样公义的神就不能再向我们索取了。《希伯来书》记 载:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:12、14)
神是信实的,祂不能违背祂对我们所作的承诺;神是公义的,祂不能违背祂处事所秉持公义的法则。神的信实是保证神的应许,神的公义是保证主的救赎。 主耶稣的宝血和神的公义、信实是我们认罪必得赦免的保障。神在祂的话上是信实的,在祂儿子耶稣的血上是公义的,只要我们肯认自己的罪,神就必赦免我们的 罪,洗净我们一切的不义。当我们交通的阻碍——“罪”除去的时候,与神属灵相交的喜乐也就随之来了,这就是神的保证,并且有主耶稣基督的宝血作为保证,有 所赐的圣灵作为凭证。
3、否认犯罪是以神为说谎
“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:10)“我们若说”这是异端假教师的第三个说词(参约壹 1:6、8节)。“自己没有犯过罪”这里的“罪”字原文是动词,指犯罪,全句意指自己从来没有犯过罪行(参约壹1:10节)。之所以我们“如果说自己没有 犯过罪,神就是说谎的”,是因为神曾说:“……他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:7)如果我们没有犯过罪,就没有洗净罪的必要。说自己没有 犯过罪是很严重的问题,能够显明人是否需要救恩。人若宣称自己从未犯过罪,这也就意味着人因此则不需要基督受死所产生的救赎功效,那他就是以神为说谎的。 《圣经》明确记载:“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:3)“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传 7:20)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)异端假教师既然宣称自己没有犯过罪,当然便是以神为说谎的。我们知道神是无谎言的神,正 如经上说的:“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23:19)
我们往往以后果的严重程度来判断罪的大小。例如:谋杀比仇恨严重,奸淫比淫念严重,但是这并不表示我们犯的罪轻,就可以得到永生。因为不管所犯的 是大罪还是小罪,都会使我们成为罪人,使我们与圣洁的神隔绝,把我们引向灭亡,因为罪会使我们与神隔绝,罪会使我们失去与神同在的资格,但我们也都可以靠 着信靠耶稣基督得到神的赦免。
这里又提到:“他的道也不在我们心里了”,“他的道”原文指神的话。神的道住在我们心里的条件就是我们必须要尊重神的话,并且照祂的话说话行事。 我们与神相交的条件是要承认自己犯过罪,并照神的话坦白在祂面前,求祂赦免并洗净。我们回应“罪”的正确方式不是遮掩罪行,而是来到主耶稣面前,靠赖十字 架的恩典。主耶稣已经为我们的罪而死,我们若拒绝祂的赎罪祭,就是在拒绝神浩大的恩典。如果我们否认这一点,祂的道也不在我们心里了。
回顾我们今天的分享:我们在光明中与神相交,就要坦诚认自己的罪。若说自己无罪便是自欺,我们要相信神的信实与公义。当我们在神面前认罪的时候, 神必会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;如果否认自己犯罪则是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。愿我们都能够行在光明中,求主时常光照我们,承认 自己的罪,相信主的救赎,让主的道存在我们心里!阿们!




热门文章

热度: 推荐: