基督教讲章网

老底嘉教会 陈 明 教师 经文:启3:14-22

日期:2016-10-27作者:陈 明

老底嘉教会
 
陈 明 教师
 
  经文:启3:14-22  
启示录的七个教会是当时教会的代表,同时也是今天教会的代表。今天我们来思考七个教会中的最后一个教会,老底嘉教会。

老底嘉城在物质上非常丰富。大家都知道,如果某个城市发生大灾难,比如地震、核泄漏等,很多国家都会来提供物质的帮助。历史学家约瑟夫说,大约在主后60年的时间段中,老底嘉城发生了大地震。但他们不要别人的帮助,因为他们所赚的已经足够丰富。但是,上帝究竟怎样对他们进行讲论呢?我们从四个方面来思考。

一、三个自称

上帝对自己有三个称呼:

第一个称呼,阿们(参启3:14),上帝称自己为阿们。很多人经常讲阿们,阿们是什么意思呢?有人说阿们是结束的意思,比如祷告一完说阿们,诗歌唱到阿们就唱完了,礼拜一阿们颂大家就回家了。所以,有人认为阿们就是结束的意思。在圣经里上帝对阿们有个解释——实实在在,诚心所愿。

第二个称呼是诚信真实。这个称呼是对阿们的进一步讲述。上帝是诚信真实的,耶稣说我是道路、真理、生命。“上帝是个灵,拜他的要用心灵和诚实拜他”(约4:24)。法利赛人为什么经常被耶稣批评?因他们假冒为善。信仰的态度就是“真”,这是人对上帝应有的态度。中国有句话叫‘骗人乃是骗己’,如果你在一个店里买东西被骗了,下次就不会再去了。人们曾经认为很高档的进口家具“达芬奇”,被曝光是假的。一套家具在广东是三万元的价格,换个进口的身份变成了30万。现在大家都知道了这件事,再也不买了。信仰也一样,你骗神也是在骗自己。《使徒行传》第五章记载了一个骗人的事:当时信徒一心一意信主,凡物公用。人们把田地卖了兑换成银钱交给教会,有对夫妇也把田卖了,但却没有全部上缴,而是留了一点。他们以为能骗过上帝,结果夫妻两个双双仆倒。

第三个称呼是万物之首。他在万有之上(参西1:15-18),所以我们要尊主为大,尊主为圣。马利亚就是因此而得主称赞。

二、三个责备

有人开玩笑说,锅底是最好的,放在最后是压轴的。但是圣经中恰恰相反,老底嘉教会是最差的。其他六个教会,上帝有批评有表扬,或只有表扬没有批评,而老底嘉教会只有批评没有表扬,全都是责备。

1.不冷不热。所以上帝说“我宁可你或冷或热”,“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”保罗在《罗马书》十二章11节中说:“要心里火热”但老底嘉教会却是不冷不热。

2.骄傲自大。“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”以色列君王所罗门在《传道书》一章8节中说:“眼看,看不饱;耳听,听不足。”既然君王这样说,说明还有很多需要。这里就可以看出老底嘉人的骄傲自大。台湾的陈水扁事发后,他的儿子陈致中送给狱中老爸一本书,书名《穷的只剩下钱》。有人参观罗马教会,惊叹于教堂的金碧辉煌。教会其中一位说,我们现在,彼得没有的我们都有了。使徒行传3章中,彼得对一位瘸腿的人说:“金银我都没有”,据此罗马教会的人认为自己什么都有了。有人当场发问:那彼得有的东西你们有吗?彼得可以“奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

许多时候我们可能也落入了老底嘉教会的光景,物质上有了,但是灵命上可能没有。

3.心眼已瞎。《启示录》中说,你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。老底嘉人说我什么都不缺,上帝却例举了他们这么多所缺乏的。

亲爱的弟兄姐妹,物质上的富足可能使我们心灵的眼睛看不见,或者我们已经容让金钱成为主人。《马太福音》六章21节说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” “一个人不能侍奉两个主,不能又侍奉上帝又侍奉玛门。”(参太6:24)要把上帝摆在前面,有主就有一切。反过来讲,有了一切却不一定有主。这样的人有一天会很可怜。有人嘲笑基督徒说,世界上最可怜的人是钱在银行人在天堂。我想这算很好的。最可怕的是,人又不在天堂,钱还在银行。大家都知道7月23日的动车事故,死了不少人。这次破天荒地把赔偿提升到90多万,但这有用吗?人若赚得全世界,赔上了自己的生命有什么益处呢?老底嘉教会很可惜,虽然富有但偏离了上帝的道,今世得了百倍,来世却没有永生。所以我们要明白这个道理,不要被钱财迷惑,上帝的恩典够用。

三、三个劝勉

悔改:对于老底嘉教会,主用很大的忍耐和爱劝他们悔改。上帝说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足”这里的金子不是物质的金子,而是信心的金子。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵(参彼前1:7)”上帝要他们重新回转,相信他。成功有两个条件,一是自身的努力,一是机遇。这是上帝的承诺。

要有义行:上帝还说:“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”《启示录》里对白衣有这样的解释:“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(启19:8)”白衣穿上就有生命有义行,要把神赐的财宝拿出来,生命要有流露。

打开心灵的眼睛:上帝又叫他们买眼药,使得心灵的眼睛睁开。保罗心灵的眼睛也瞎了,在大马士革的路上被光照,顿时眼睛开了,他就说主啊,你是谁,主啊,你要我为你做什么(参徒9章)?《约翰福音》里,耶稣复活时,有两个门徒心灵的眼睛也瞎了。感谢主!上帝向他们显现,他们的眼睛就开了。求上帝也打开我们属灵的眼睛,让我们能够看见。

四、三个应许

虽然老底嘉教会没有被夸奖的,但上帝仍然爱他们,给了他们三个应许:

1. 随时管教。圣经中说,凡我所疼爱的,我就责备管教他。感谢主!“不忍用杖打儿子的,是很恶他,疼爱儿子的随时管教(箴13:24)”。

2.与主同坐。我们是站着的,撒旦是走来走去的,而上帝是坐在宝座上的。将来有一天我们与主一同坐席,这是多美的盼望和荣耀啊!

3.得主奖赏。神说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”这是最大的奖赏。

感谢主!盼望上帝对老底嘉的讲话也是对今天我们这些基督徒的讲话。有主管教,与主同坐,并且得主奖赏。像保罗所说的,美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽,所信的道我已经守住,从此有公义的冠冕为我们存留。让我们能够唱出得胜的凯歌,从得救到得胜、直至得荣耀。愿神祝福他自己的话语,阿门!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: