基督教讲章网

神的计划 张治忠 牧 师 经文:启21:10-21

日期:2016-10-27作者:张治忠

神的计划
 
张治忠 牧 师
 
  经文:启21:10-21  
环境污染、温室效应、瘟疫等等问题,是现今地球存在的严重问题,它直接威胁了人类生存。

人类的出路究竟在哪里呢?《圣经》告诉我们,神有一个非常美好计划——这个世界终将过去,他为我们安排了新天新地。在那里,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号和疼痛(参启21:4)。虽然撒但不甘心失败,千方百计破坏、扰乱,但是,神永世的计划是无人能够阻挡的。

一、神计划的施行管道

旧约时代,神透过犹太民族将圣子、《圣经》这两样宝贝赐给我们。新约时代,神透过教会施行计划。但是,要想完成神的计划,必须建成合神心意的教会。

启示录提到的7个教会,很具代表性。5个不被神喜悦的教会,代表了大多数教会的软弱和失败。

“把起初的爱心离弃了”(启2:4)。随着岁月的流逝,我们爱主的心是否依然火热?是否空留下一副守教仪式的外壳。神警告以弗所教会:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:5)。我们多么需要主与我们同在,但当我们坚持错误,招致主来处理,将是一种惩罚;教会本应是耶稣掌权之地,别迦摩却有了撒但的座位(参启2:13),外面的迫害是不能消灭教会的。撒但凭借什么钻进教会了呢?借着“己”的私欲、肉体,顺从巴兰的教训,“吃祭偶像之物,行奸淫的事”;推雅推喇教会,则容让假先知在教会迷惑人心,“就是容让那自称是先知的妇人耶洗别”,神说:“我要叫她卧病在床”,教会如若没有把守好讲台,传讲似是而非的道理,将造成信徒信仰上的混肴,在信仰里容纳了不当有的东西,信了耶稣,还算命、拜偶像;按名是活的,其实是死的(参启3:1)的撒狄教会,这正是某些挂名基督徒的写照。没有主的生命,灵性是死的。教会行事不靠祈祷,只凭人的血气和头脑,没有圣灵的引导,徒有外在的热闹、兴旺;老底嘉教会,也不冷也不热。某些信徒也是如此:虽称耶稣为救主,巴望着上天堂;生活中却不让耶稣作主,这种光景最可怕,主要从口中把他吐出去。

末后的教会有诸多问题,“所以你当悔改”,“若不悔改,我就快临到你那里”。悔改是神对一切犯罪人的要求。悔改是一次清楚的行动,承认自己所犯的罪,离弃罪恶,转变思想,改正错误,重新回到天父的慈爱和恩典之中。天父绝不会赐福给一个一意孤行,怙恶不悛的人。

神的计划一定要实现,是透过教会中的得胜者实行出来。

二、神计划的标准

教会、圣城如何建造?

人当年建巴别塔时,计划塔顶通天,为要传扬自己的名(参创11:4)。这正显明人的骄傲和无知。

神要的是“圣”。如果没有“圣”,再大也无用。淫妇巴比伦着实够大,最终也难逃神公义的审判,难逃其倾覆的命运。如今有一种可怕的现象——把社会的现象、标准带进教会。神的心意是分别为圣,教会必须保持自己的特性,靠主、靠祷告、靠圣灵的带领,求神的名得荣耀;社会重外表、包装,教会看内心,看你爱主有多少?有没有主的生命?

“城”有三方面的含义。一是看守。当年神吩咐亚当夏娃看守伊甸园,他们没有经受住撒但的试探。我们应引以为戒,看守好教会,绝不容让邪灵侵入。二是有分别,城有界限。你是在城内还是城外?在基督里还是在基督外?人们会因你我的表现界定你是真基督徒还是假基督徒,是荣耀主名还是羞辱了主名。三是包容合一。信徒共同组成基督的身体,互为肢体,虽有性别、年龄、学识、性格的区分差异,虽在不同的团契,但“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望”(弗4:4-5)。在圣灵的引导下,在主的话语里,彼此相通,一同事奉主。

三、建城的材料

圣城、城墙和城门分别为精金、宝石和珍珠所造。神希望每一位信徒都成为建城的材料,在人前荣耀他的名。

精金是100%的黄金。未信主时,是土造的;初信时,神的性情进来了,但这还不合神的心意;藉着神的道,肉体不断衰微,主的生命不断兴旺,土不断减少,金的含量不断增加,以致完全。

宝石都是经火烧炼造而成,把杂质除掉才越来越美。生活中的苦难、艰难都是神炼造他儿女的火。约瑟在经历一切磨难后,学会顺服信靠,明白了神的美意本是如此。

沙进到蚌壳内,蚌分泌出液体,包裹沙粒,经年累月,便形成美丽的珍珠。当人说不好听的话,你要分泌一种液体叫“忍耐”;当人攻击诽谤你,你要分泌一种液体叫“饶恕”;当人要爬到你头上,你要分泌一种液体叫“谦卑”。

神把约翰带到“一座高大的山”(启21:10)看到了圣城。当属灵的生命达到高峰时,你才能看清神的计划,眼界、心胸才能宽广。

求主赐福每一位弟兄姐妹,使我们竭力追求生命长进,立志成为精金、宝石、珍珠,成为神建造圣城的材料,神合用的器皿。努力攀上属灵的高峰,看见神的计划,明白神的心意,遵行神的旨意,作成神的工,做属灵战场上的得胜者。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: