基督教讲章网

得着称赞与鼓励的士每拿教会 经文:启2:8-11

日期:2016-10-27作者:闻新贵

经文:启2:8-11

  在给士每拿教会的经文中没有责备的话,而是称赞与鼓励。一是对士每拿教会在患难和困苦之中信心稳定的称赞;二是告诉他们将要受的苦难,鼓励他们“务要至死忠心”(参启2:10)。士每拿教会面临什么样的环境,又如何持守神的真道,我们一同来查考思想,并从其中得着勉励,我们思想的题目就是:“得着称赞与鼓励的士每拿教会”。
  一、士每拿教会面临的环境
  有一位栾维康爵士称以弗所教会为“改变的城”,士每拿为“生命的城”。士每拿就是现在土耳其的伊士麦城。现在在美国可以买到从伊示麦进口的无花果。伊示麦是世界上那个地区(圣经上称小亚细亚)最古老的城市之一。
士每拿原是属于希腊,希腊主要有两大种族,一是以哥念族;一是爱琴族。士每拿原来属于爱琴族,后被以哥念征服,而成为以哥念族的城市。士每拿是个美丽的城市,气候宜人,又有海港。所以士每拿被称为“以哥念之冠”。
为什么说士每拿是“生命之城”呢?这也正是士每拿教会面临患难之时坚守自己信仰,不惜为主殉道的见证。 
士每拿教会建立以后,信徒一方面是犹太人从犹太教中转信靠了耶稣基督;另一方面是外邦人信了耶稣基督。但那些信仰犹太教的犹太人大肆BP信耶稣的人,所以圣经上说:“也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”(启2:9下)
当时罗马官府BP基督教的时候,那些犹太人在里面火上浇油,特别是士每拿有位牧师叫坡旅甲,在主后155年被罗马官兵逮捕,叫他诅咒耶稣基督的名,他拒绝了。罗马总督就BP他说:“我要把你丢给猛兽吃。”坡旅甲说:“我是不能亵渎耶稣基督的名”。然后总督说:“好啦,如果你不怕野兽,我要把你丢在火焰中,将你活活烧。”他回答说:“你所说的火只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火”。后来,坡旅甲被火烧死,为主殉道。但坡旅甲所见证的是他得到的是永恒的生命,来自于上帝。
圣经上说:“那首先的、末后的、死过又活的说。”(启2:9下)这里是指从死里复活的主耶稣。“死过又活”希腊文原来的意思是:“继续地活着,甚至于死了也活着”。士每拿这座城市原来是希腊的城市,但在主前1000年到主前600年,被敌人征服,大部分被毁坏,这四百年中被称为是死城。虽然有些人居住,但都是零零星星的小村落,不算是希腊的正规城市。正规城市一是必须要有政府组织,二是有派遣的执政官,三是要有管理制度(就是法律)。而在主前300年,士每拿又被重建,再度称为一个真正的城市,所以说士每拿是一个死了还活着的。一些人为主殉道,正象坡旅甲所认识到的只能烧灭肉体,而不能灭人的灵魂,故此说士每拿是“生命之城”。
二、主的称赞
虽是贫穷,却是富足。
  主知道士每拿教会在物质、经济各方面是很贫穷的。因着信耶稣的缘故,他们找不到工作,或是有了工作也会失去工作。在当时罗马统治下的士每拿基督徒必须为生活到处奔波,遭受各种羞辱和BP。所以他们非常贫穷,从外表上看他们是贫穷的,但主说他们是富足的,他们所有的财富存到永远的,有真的价值,是真的财富。
三、主的鼓励
“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)
  在罗马时代下监并不是判刑之后刑罚的一种形式,而是一种暂时的关押,等待审判;要么无罪释放;要么罚款放人;要么被流放;要么执行死刑。而基督徒在罗马的法庭上被无罪释放的很少,下在监里多半是被处死。所以主耶稣鼓励士每拿信徒“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。
我们通过对主称赞和鼓励士每拿教会的思考,要认识到我们面对今天这样的环境,要“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)
 “他的恩典乃是一生之久。”(参诗30:5)

热门文章

热度: 推荐: