基督教讲章网

寻回起初的爱 陈立福 牧师 经文:启2:1-7

日期:2016-10-27作者:陈立福

寻回起初的爱
 
陈立福 牧师
 
  经文:启2:1-7  
感谢主,在启示录1:20中说:“论到你所看见在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。” “七”在《圣经》中是个完全数,七个金灯台代表当今普世上的教会。使徒约翰在异像中看到七个金灯台,它们是七个教会,都在主耶稣的右手中。这表明主耶稣始终掌管着众教会的主权。

教会在世上有得胜的地方、蒙主悦纳的地方,同样也有失败的、有亏欠的地方。圣灵会引导教会在失败亏欠处悔改,让教会仍在世上有美好的见证。《圣经》的话要告诫世间众教会应从亚细亚七个教会代表性的正反两方面中得到启示与警戒,好的方面要发扬,坏的方面要悔改。今天我们要分享第一个教会,就是以弗所教会的启示,圣灵对这个教会最重要的启示,就是要其寻回起初的爱心。

一、教会建立来之不易(徒19)

《使徒行传》19章详载保罗与以弗所教会的关系。保罗在以弗所设立教会,后来他把该教会负责人召集到面前。当时他正准备往耶路撒冷去,他知道这一走很可能无法再回来。当时传福音的环境充满危险,保罗凭信心把自己的生死置之度外。保罗告诉教会负责人,他曾为以弗所教会昼夜祷告三年之久,并且是流泪祷告,他们要珍惜今天教会来之不易的结果。以弗所是个繁荣的港口城市,当地人曾迷信女神亚底米。保罗到以弗所传福音,告诉当地人,人手所造的神不是神,我们要敬拜一位创造宇宙万物的神,我们要敬拜唯一的救主耶稣基督。福音的传扬给以弗所原有的经济、宗教、文化都带来很大的冲击。《圣经》记载了当时一个靠制造假神发财的人,他叫底米丢。福音传进以弗所,影响了此人的生意,他就发动人们去围攻保罗,差点要了保罗的命。多亏神的看顾保守,保罗才化险为夷。传福音并非易事,在一个新地区传福音建教会,真是千难万难。保罗论到自己在教会工作的心志时,在《使徒行传》20:24中说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所受的职事,证明神恩惠的福音。”

追寻历史,福州教会的建立,是170多年前美国的3位传教士在美国坐船,途经香港,共漂流145天,来到了福州马尾。他们在福州传福音十年,才有了第一位信徒。由此可见,福音的传扬及教会的建立是何等不易。正如唐朝李世民所言:“出九死而入一生方知创业之难。”创业难,守业更难。如今我们有教会,就更要思考如何办好教会,让教会成为一个金灯台,在此为主发光,来大大荣耀主的圣名。

二、以弗所教会的优点(启2:1-3、6)

这个世上,只要有人的地方就会有问题。有此信徒看到教会中的成员身上不够完美,有些基督徒甚至没有生命,他们因此失望地表示,教会怎么会这样?

其实,教会还在地上,教会的成员都还是人,因此,教会有一定的问题是很正常的。可是教会的光明面永远比阴暗面要多得多。我们在主面前,一定要有信心。圣灵鉴察以弗所教会有三大优点:

1、为主劳碌。即辛勤工作。教会的信徒为主辛苦工作不计报酬,他们的工作带来了教会的复兴。

2、忍耐。圣灵还肯定以弗所教会为主的忍耐,忍耐才能为主的福音愿意受苦。我们要知道,福音不仅是恩惠的福音,但是在完备的福音中,受苦的心志是更重要的。耶稣用他经历苦难的一生,最终死在S字J上,我们相信他,就更要有与主同受苦的心志来追随他。因此耶稣在《约翰福音》16:33中告诉我们,“我将这些事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过这个世界。”第二处《圣经》在《马太福音》11:28-30,主耶稣说:“凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得安息。我心柔和谦卑,你们当负我的轭学我的样式,这样你们就必得享安息。”得享安息,是精神上的,如果精神上有力量,就不会怕吃苦,就有信心去过得胜的生活。神要让我们经历破碎,我们的信仰生命才能真正建立起来。我们要学会靠主才能得胜有余。希望我们每个基督徒都能有这种受苦的心志。

3、不能容忍恶人。教会的本质是圣洁、公义,因此教会内不可以容忍罪恶的存在。教会与社会不同,今天的社会已无力量来抵制罪恶,因此社会上很多人开始向罪恶妥协。但是教会永远不能向罪恶妥协。以弗所教会不能容忍假师傅。古希腊有位哲人说过:“我爱老师,但是我更爱真理。”老师也是可能犯错误的,可是真理永不改变。此外,以弗所教会的人恨恶尼哥拉一党的人。尼哥拉是何许人?在初期教会选了七执事,其中一人就是尼哥拉。此人认为信仰与生活是可以完全分开的,今天在教会中仍然有这样的人。可是教会有教会的原则,它必须维护教会的纯洁。正是因为教会能够在任何黑暗的地方发光,因此它才被称之为金灯台。

三、教会不能失去核心的价值。(启2:4-5、7)

以弗所教会有很多优点,也有不足之处。圣灵批评它“离弃了起初的爱心”。我们信主的人很多有这样的经验,就是信的时间长了,爱心就变得冷淡。圣灵要我们一定要珍惜起初的爱心,这样,我们的信仰才不会变得虚伪,我们的生活才不会失去见证。因此圣灵要以弗所教会的人悔改,回想他们起初的爱心是在何处失落。如果他们不悔改,他们这个金灯台就将从原处被挪去。如果信徒心中的爱会重新被点燃,他们的生命就会重新焕发出光来。爱是教会的见证,是基督徒生命的见证。爱在教会中是如何体现的呢?它不只是口头说说而已。约翰说:“我们若彼此相爱,神就住在我们里面。”我们若不爱看得见的弟兄姐妹,又如何能爱看不见的上帝。真心爱主的人,一定要真心地爱身边的弟兄姐妹,爱有饶恕,爱有宽容,如果没有爱,教会还有什么?

台湾已故着名残疾作家杏林子说过:“我一生中,除了爱一无所有。”他用自己的生命实践了他的话。今天的教会若无爱,也是一无所有,教会若有爱,不仅自己有祝福,也能把祝福带给别人。愿主让我们在以弗所教会中反思到,我们应当如何做,愿我们在主中拥有美好的生活。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: