基督教讲章网

神的册子 经文:启20:12

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

神的册子

经文:启20:12

证道:胡俊杰牧师

一、写下我们的一生(诗139:16)

圣灵感动大卫在诗篇139篇16节说道,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册子上了。圣经中有很多相关的记载,如雅各,尚在母腹中,上帝就预先定下大的要服侍小的(创25:23);再如彼得,主耶稣提前就知道彼得在鸡叫两边以先要不认主(可14:30),后来亦告诉彼得晚年时候要被捆绑(约21:18)。所以我们每个人的一生,都提前记在神的册子上了(罗8:29-30)。但我们对神的预定要有正确的认识。

(一)神知道我们会软弱,并没有预定我们去软弱

不能把软弱犯罪认为是神的预定,把责任推到神身上。大卫犯罪,他不能怪怨神预定使他犯罪,相反,神对此非常不悦,差派先知拿单前去责备并宣布刑罚(撒下11:27,12:1-14)。彼得三次不认主,也不能归因于神的预定,反倒自知铸成大错,懊悔痛哭。约瑟的哥哥们,决不因为约瑟说神的意思原是好的而洋洋得意,卖弟有功。今天,有个别年轻的弟兄姐妹竟然把自己的软弱归因于神的预定,真是荒唐可笑。

(二)神没有预定我们软弱,却预定我们不灭亡

神没有预定我们软弱,我们却会软弱,不过我们软弱时,神保守我们不致灭亡。大卫软弱犯罪后,拿单虽然宣告神的刑罚,但也传达了神的保守:你必不至于死(撒下12:13);撒旦想要得着彼得,使彼得不认耶稣,但耶稣为他祈求,使彼得最终没有失去信心(22:32),仍得保全永生。

神没有预定我们软弱我们却时常软弱,为什么呢?是因为撒旦的迷惑引诱攻击。撒旦常常使我们软弱,甚至要吞吃我们使我们灭亡。但神给我们保有底线,使我们不致灭亡。他让耶稣按麦基洗德的等次永远为祭司,以长远活着,为我们祷告;他借圣灵感动、责备、责打我们,使我们在灭亡的边缘被拉回来。

(三)神给我们预定,又给我们自由

上帝给我们基本的预定,如,使我们不至灭亡;使雅各成为大族;使大卫登上王位。但被预定的人可以软软弱弱地不至灭亡,也可刚强得胜地不至灭亡;可伸出肉体的手抓来抓去以致受亏损遭管教,也可以如以撒、约瑟顺服等候神讨神喜悦大得益处;可以睡到太阳平西远离神以致于陷入试探,也可以警醒灵修胜过引诱;可倒在客西马尼昏睡亏损,也可与主警醒祷告;可一周勉强聚会一次,也可常常热心侍奉。所以,我们一方面凭信心放心喜乐渡主设定的一生,又要满怀感恩积极热心去充实丰富主设定的一生。

二、记录我们的苦难(诗56:6)

神的儿女也会遭遇苦难,也会进入流泪谷,但这些都不徒然,会蒙神纪念。诗篇56篇第六节告诉我们,上帝用两样东西纪念我们的苦难,好照我们受苦的日子,赐加倍的平安喜乐。

(一)皮袋

神的儿女难免落泪,但神要装在皮袋里,珍视我们的泪水。拉撒路有眼泪,被神收集纪念,至终坐亚伯拉罕怀里;约瑟有眼泪,被收入皮袋,后来做了埃及宰相;希西家有眼泪,被神装在皮袋里,给他增加寿命十五年;大卫有眼泪,甚至将床榻漂起,被神装在皮袋里,罪恶得到赦免。神儿女到神面前时,要被看一看为自己和别人的软弱苦难、为教会,流了多少泪水。

(二)纪念册

神儿女遭遇的各种苦难,不会徒然的。

无辜的苦难:天父纪念、疼爱;为义受BP,天父更纪念,几次流离,神都记数;今天,也有一些弟兄姊妹在患难中,在病床上,有的可能正在灰心、埋怨上帝,但你可曾知道:上帝正在记录你的苦难呢。上帝要恩待我们,照着我们遭难的日子赐加倍的喜乐。有天父的孩子太宝贝了!

三、纪念思念神的人(玛3:16)

此节非常感人!敬畏神的人的美好谈论,上帝竟然侧耳而听,而且一面听,一面记。

(一)听

因这是最动人的声音。世界上充斥太多强暴的声音,咒诅、恶毒、谎言、污秽、闲言碎语,声闻于天。敬畏神的人所说的话,与此不同,谈论的是神的可畏、大能、恩典,是彼此的勉励激励造就。这些声音神爱听,而且心中很得满足。

(二)记

上帝要把发出美好谈论的信徒的名字记下,话语记下。基督徒何时说出这些话语,上帝何时就记下。看来我们每天说什么话,非常重要,凭爱心说的诚实话,随时说的造就人的好话,用诗章、颂词、灵歌彼此对说的赞美的话……不仅听者得益处,说者也得益处,上帝必有纪念。相反,谎话、嬉笑的话、淫词妄语,不但听者受损,说者将来也要受损:要句句要供出来(太12:36),神也有记录。

最后,神的册子要展开,神要据此判断人:

1、我们的日子既事先记在上帝的册子上了,即上帝每日每事对我们的意念众多、宝贵,我们每日、每事是按照上帝册子上的计划所作,按神的期望去作,或是按己意去作,更改了上帝的心意和计划?是把上帝在我们身上所计划的处处打折扣,或是心被恩感,积极主动把上帝对自己的计划活得充分、丰富、精彩?若是后者,就有永恒的赏赐!

2、案卷里记载我们受过多少苦难,流过多少眼泪。如果常为自己亏欠、软弱、不洁流出懊悔的眼泪,会蒙神饶恕悦纳;如果经历苦难流出眼泪,但并不埋怨上帝,忍受患难,会蒙神悦纳;如果为持守真理不同流合污受委屈、挫折,流出眼泪,会蒙神悦纳。

但愿弟兄姐妹常常都记得,神的册子在随时随事记录我们的一言一行。愿神的册子警戒我们保守言语、行为的圣洁;愿神的册子安慰我们,因为上帝已经把我们的一生记录在册,赐我们得救的保证;愿神的册子激励我们,使我们常有美好的心意、言语、行为被记录在册子上。这样,“主若显现,我们就可以坦然无惧,当他来的时候,在他面前也不至于惭愧(约壹2:28)。”

热门文章

热度: 推荐: