基督教讲章网

点着的明灯——施洗约翰 约5:33-35

日期:2016-10-27作者:陈瑛牧师

点着的明灯——施洗约翰
 
陈瑛牧师
 
  经文:约5:33-35  
从旧约到新约四百三十年之间,有一个中介人物就是施洗约翰,他将旧约带到新约,把主耶稣基督带给我们,他为主作了开路先锋。耶稣告诉我们“约翰是点着的明灯”(35节),施洗约翰在四福音书都提到,耶稣也是受他的洗,在当时他不仅照亮了法赛人、撒都该人,今天也照亮了我们。

一、听命顺从,为主受苦

约翰早在母腹时神就拣选了他,他长大成人时就离开亲人和优裕的家庭生活,出来在犹太的旷野传道,过着艰苦的生活,目的是“预备主的道,修直他的路。”(太3:3)今天我们作为神的儿女,神喜悦我们首先听命顺从,然后才能为主受苦。但是多少的时候,我们做不到顺从,更不能受苦。《圣经》记载亚伯拉罕,神要他将以撒献为燔祭时,他听命顺服。虽然他爱以撒,但他更爱神,结果神给亚伯拉罕的祝福是无限的。还有神所喜悦的仆人约书亚,神叫他带领以色列人进入迦南美地,他顺从神,就得到了应许之地。

另一方面,我们也看到撒母耳记记载的扫罗王,为了自己的益处,违背神,把不该留下的亚马利人的东西拿去献祭,结果很惨,被非利士人所杀。撒母耳说:“……听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”。(撒上15:22)在新约中有一个青年财主,他守了诫命,也有好的品行,可他无法顺从主的命令,把财产变卖分给穷人跟从主,因此,只好“忧忧愁愁地走了。”(参可10:17-22)

基督徒在生活中有许多艰难,因为听从主、顺服主,就要为主受苦,保罗说:“……因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。”(帖前3:3)主耶稣说:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安”(参约16:33)。苦难让我们更加经历神,因为进天国是要付代价的。我们要效法施洗约翰,学习他听命顺从,有为主受苦的心志,才配得做神的儿女,事奉神。

二、为主开路,见证基督

从玛拉基先知到施洗约翰中间隔了四百多年,在这期间神没有藉任何人出来讲话,是约翰将基督介绍给我们每一个人。约1:29说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”从《圣经》看出,约翰与耶稣是表兄弟,然而他没有高抬自己,他知道耶稣是救主,在属灵的事上没有亲戚关系。他为主开路将耶稣介绍给世人,将这条又真又活的真道指给我们,让我们看到耶稣是救赎主,是来拯救世人的。今天我们许多人不但没有见证基督,还把主的路给挡住了。为什么呢?虽然我们一家人信主,也会服事,可是常常吵架、打架,没有见证。记得有一次我们去医院看望一位姐妹,这个姐妹儿女很孝顺,信徒也常去看望。隔壁床的人就很羡慕,说信主的真好。她病得很重,无钱医治,就渴慕接受主,可是她的丈夫坚决不同意。他说,他的村里有两个信主的家庭,一个很会骂人,偷东西,一个很会赌钱。这就是挡住主的路,让福音无法传开。弟兄姐妹,在不知不觉中,我们是否失去见证,成了主的拦路人?

三、降卑自己,高举基督

约翰为人施洗见证说:那后来的一位是用圣灵与火给人施洗,“我给他解鞋带也不配。”(约1:27)他降卑自己说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)《圣经》说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)许多时候,我们爱高抬自己:我很有恩赐、我会讲道、我很会事奉、我很会唱诗……都是“我”,怎能高举耶稣呢?保罗是一个神所重用的仆人,很有学问,家庭条件很好,然而他没有被主光照时,很骄傲,到处BP信主的人,司提反受死时他甚至还在讥笑。然而保罗被主光照后就谦卑下来,全身心事奉主,被BP、被羞辱,他对自己的评价是“罪人中的罪魁”,他的生命达到顶峰却降卑自己,高举基督。今天,我们有一点点的成功,就高举自己,属灵生命长进了,就骄傲起来。很多教会有纷争,原因也是无法谦卑自己,以至不和睦的事时有发生,这是神所不喜悦的。我们要象约翰一样,用点着的明灯照亮他人,求主光照我们,如何作一盏明亮的灯。

四、按时分粮引人归主

在马太福音第3章我们看到,很多人都去约翰那里受洗,约翰看到许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子,与悔改的心相称。”(太3:7-8)法利赛人、撒都该人生性骄傲,以为自己是亚伯拉罕的后裔,甚至不悔改就来受洗,约翰指出他们是口里信神,心里却违背神的假冒伪善的人,劝他们悔改,说:“我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:9)约翰针对这些人,分粮给他们,引导他们归向主。这里的“粮”指的是灵粮。肉体的生命没有粮吃会灭亡,属灵的生命没有粮吃会枯干。弟兄姐妹,我们每一天读经读了多少?神的话语寻求了多少?属天的粮食饱足了没有?没有属灵的粮食,你无法见证基督。耶稣是神的儿子,尚且还要向父神领取灵粮,何况我们?《圣经》是神的话语,我们所熟悉的寇世远长老,曾经看破了10本《圣经》,而我们今天领受了多少呢?弟兄姐妹,我们读经的时候,有没有用心和灵去读?《圣经》不是一般的书籍,我们必须用生命、用祷告的心去读,才能将主的话记住,分享给别人。一个连自己都不饱的人怎能分粮给别人呢?我们无法按时分粮,引人归主,就因为我们没有装备好,缺乏《圣经》的话语。我们要在主的话语上扎根,因为这是真理。今天教堂坐满了人,真正领受主多少,认识基督多少?我们要有约翰的心志,做一个勇敢的人,在主的真光里悔改,在神的话语里造就自己。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: