基督教讲章网

耶稣是生命的粮 读经:可8:1-10

日期:2016-10-27作者:济南教会

读经:可8:1-10

 

1那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:2“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。3我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”4门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”5耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”6他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。7又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。8众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。9人数约有四千。耶稣打发他们走了,10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。

 

引言

 

我们对耶稣行的五饼二鱼神迹比较熟悉,也有传道人传讲这样的信息。但是我们很少听到有人传讲耶稣用七个饼几条鱼喂饱四千人的信息吧!

在马可福音第六章记载了五饼二鱼喂饱五千男丁的神迹,而在第八章又记载了七个饼几条鱼喂饱四千人的神迹。为何作者记载两件相类似的神迹呢?耶稣又为何行了两次相类似的神迹呢?

他们之间的区别是五饼二鱼的神迹针对的是犹太人,而这个神迹针对的是外邦人。马可福音写作的对象是罗马人。作者要指出耶稣不仅关心犹太人的需要,而且也关心外邦人的需要。因为我们以前的身份也是外邦人,因此我特别宣读了本段经文,与各位分享耶稣基督对我们这些外邦人的爱和恩典。

 

耶稣的牧养之道

 

一.全人的关怀

 

1-3节

1那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:2“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。3我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”

 

那时,又有许多人聚集。他们聚集干什么?当然是要聆听耶稣的教训。他们聚集在一起有三天的时间,这是三天的培灵会。注意,耶稣主领的培灵会与我们教会的培灵会不一样。我们教会一般会在五一或十一黄金周举行培灵会,预先邀请讲员,预先安排后勤的工作和马大的侍奉。耶稣主领的培灵会没有安排马大的侍奉,没有人给他们预备饭食。当时这些人聚集在一起,听了三天的道,他们随身携带的食物都吃完了。耶稣对门徒说:“我怜悯这众人,他们同我在一起三天了,他们也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,他们就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”

注意,“怜悯”这个词,我曾经解释过,它不仅表达的是情感方面的同情,而且它具有行动性的一面。也就是说当耶稣怜悯人的时候,他不仅是在情感上认同这些人,而且是在意志上伸出了援助的手。

当一个麻风病人,来到耶稣面前,对耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净。”他相信耶稣的能力,但对耶稣的爱没有把握。在耶稣不是能不能的问题,而是肯不肯的问题。耶稣动了慈心,就伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的麻风就即时的洁净了。耶稣怜悯人的时候,就伸手帮助他。这样的摸是带着爱的触摸,自从长了麻风病之后,谁敢摸他。这样的摸医治了他身体和心灵所有的创伤。

耶稣对人的关怀也是全人的关怀,是身体和灵魂兼顾的关怀。耶稣不仅给他们讲了三天的道,用神的道来喂养他们的灵魂,强壮他们的灵魂。同时,耶稣也满足他们身体的需要,解决他们的饮食问题。

 

食物与神的话语

 

当耶稣禁食四十昼夜的时候,他饿了。耶稣拥有完全的人性,因此他也要经历我们所经历的一切。魔鬼来试探他说:“你可以将石头变成食物。”耶稣用经上的话说:“人活着,不是当靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。”注意,人活着不是当靠食物,并不是说,我们活着不靠食物。我们若缺少食物,我们就会饿死的。我们也需要靠食物,但更为重要的是要靠神的话语。天然的食物养育我们的身体,神的话语——属灵的食物是养育我们的灵魂。

中国人之所以难接受福音,其中之一是我们关注的是外面的食物,我们不关注里面的食物。当我们向一些传福音的时候,他们会这样问难我们。耶稣能给我发工资吗?耶稣能给我饭吃吗?因为我们普遍受到唯物主义的影响,我们所关心的是自己身体的需要,这是作为人最基本的需要,我们所追求的档次实在太低了。但是物质能满足我们的心灵吗?改革开放三十年,中国人是富了,但却丢了魂。因此有人说接下来的三十年,中国不再是以经济为主题,而是以文化为主题了。不再注重物质的文明,而是如何提升国人的精神文明。基督教是这个污浊世界中的一道清流,愿我们众弟兄姐妹在这个淫乱悖逆的世代中,能将生命的道表明出来,如同明光照耀。

 

耶稣的教训

 

在耶稣所教导我们的主祷文中,前三项是与神有关,后三项是与人有关。其中与人有关的第一项就是日用的饮食今日赐给我们。耶稣教导我们可以为我们基本的生活需用向神祷告。

耶稣又教导我们不要为生活的基本需要而忧虑。不要为吃什么忧虑,不要为穿什么忧虑。他说:“天空的飞鸟不种不收,上帝尚且养活它们。我们比飞鸟更加的贵重!地上的百合花不劳苦,也不纺线,但上帝给它的装饰比所罗门所穿戴的更美。我们比百合花更加的贵重!”弟兄姐妹,上帝爱飞鸟也爱百合花,他更爱我们,我们是按照他自己的形象和样式造的,我们且是他用爱子耶稣基督的宝血所赎买的。因此我们不要为生活忧虑,只要先求他的国和他的义,其他一切所有的神必加给我们。

腓4:19-20

19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!

 

我们的关怀行动

 

雅2:14-17

14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?15若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?17这样,信心若没有行为就是死的。

弟兄姐妹感受到基督的爱和温暖,往往是透过我们的关怀而体会到的。让我们成为耶稣的手和脚来服侍我们身边的人,用基督的爱温暖我们身边的人。

 

约一4:20-21

20人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

今日教会要追随耶稣的脚踪,不仅关心人灵魂的需要,也要关心人身体的需要,是全人的关怀,也是全人的牧养。

 

 

 

二.完全的舍己

 

  4-7节

4门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”5耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”6他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。7又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。

 

门徒的回答叫我们困惑,门徒本可以这样对耶稣说:“主啊,你从前不是行过五饼二鱼的神迹吗?你今天再行一个这样的神迹就可以解决问题了吗?”但是门徒的回答是叫人绝望的,他们说:“这是在野地,让这么多人吃饱是不可能办到的。”

我敢断定门徒不可能忘记耶稣行过的五饼二鱼的神迹,因为下文19节耶稣问他们说:“我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”当门徒遇到相类似的问题的时候,他们不确定耶稣会不会也是以同样的方式解决。我们要记得耶稣从前是怎样看顾我们,今天他可以以同样的方式看顾我们,解决我们人生的难题。

耶稣为七个饼祝谢,擘开,门徒协助耶稣将食物分给当时的四千人。分鱼也是如此行。
 

耶稣是生命的粮
在约六章一开头,就记载了耶稣行的五饼二鱼的神迹。然后下文用了很长的篇幅来诠释这个神迹的意义,五饼二鱼的神迹是表明耶稣是生命的粮。圣经中的神迹是特殊启示的一个方式,这是行动性的启示。耶稣的话语也是特殊启示的方式,这是话语性的启示。行动性的启示与话语性的启示两者有相辐相成的关系。话语性的启示解释了行动性的启示的意义,而行动性的启示使话语性的启示更加的具体,更加的形象化。

约6:35

35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

五饼二鱼的神迹的意义与七饼几条鱼的神迹的意义是一致的,耶稣不仅是犹太人生命的粮,他也是外邦人生命的粮。

约6:53-56

53耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

在我们的圣餐礼拜中,饼和酒所代表的是耶稣的身体和宝血。饼和酒怎样养育我们的身体,同样耶稣的身体和宝血也怎样养育我们的灵魂。我们如此行是为得纪念耶稣为我们舍命流血。
 

舍己的耶稣与舍己的我们
 

正如七个饼一样经过祝福擘开,满足四千人的需要。同样,耶稣基督在S字J上,他的身体为我们裂开,他的宝血为我们流出,满足千千万万人的需要,拯救了千千万万的人。这个神迹是蕴藏着福音的信息,就是耶稣基督为我们完全的舍己。

约一3:16

16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

耶稣说:“凡要为自己保全生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必得着生命。”我们的生命是给出去的生命,当我们舍出去的时候,我们就得着生命。我们的生命是为神而存在的,我们的生命也是为他人而存在的。我们的生命若单单为自己而存在的时候,我们已经失去了存在的价值和意义了。也只有我们为神为他人而活的时候,我们才是真正的活着。

耶稣的生命给出去的时候,满足了亿万人的需要。

保罗的生命给出去的时候,祝福了当时罗马的天下的人。

戴德生的生命给出去的时候,中国千万的人听见了福音。

戴德生的名言:“假如我有千镑的英金,中国可以全数支取;假如我有千条性命,决不留下一条不给中国。不,不是中国,乃是基督。这样的救主,我们为他所做的会嫌太多吗?”

众多海外教会不惜把最好的工人给了中国,

五百多位宣教士将鲜血洒在了中国的大地上,

世界各地的众圣徒奉献的亿万钱财甘心给了中国,

他们给出去的结果,就是中国教会的兴旺。

耶稣说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”

中国教会领受上帝太多的恩典了,如今到了中国教会要给出去的时候了。

 

1989年,第二届洛桑会议在菲律宾召开,当时中国教会没有参加,会议在前排为中国教会留出了200多个座位。期待下一届中国教会有200多位教会领袖能参加。

到了2010年,第三届洛桑会议要在南非开普墩召开,中国应邀有200多位参加。两百多个参会的国家当中,只有两个国家不向国际洛桑申请资助。一个是美国,另一个是中国。中国教会的教牧同工决定不仅承担自己的参会费用,每人折合人民币25000元,也要为经济落后的邻国一百位牧者筹集路费。这一举动大大激励了众海内外的弟兄姐妹,特别是那些为祖国流泪几十年的海外肢体。因此,有人称洛桑会议将成为中国教会的成人礼。

影响并未止步,两个月后,印度和斯里兰卡两国的教会在中国教会的激励下,也提出了不接受外来资助的申请,同时还决定帮助他们邻国的牧者筹集参会费用。

  中国教会应邀参加洛桑会议的人员包括教牧同工、企业家,以及来自学生事工、文字出版、法律、教育等各专业领域的基督徒。其中三分之二是弟兄,三分之一是姐妹。参会者年龄跨度从二十几岁到八十几岁,包括中国教会上一代的长辈及中青年领袖。他们代表着中国教会的弟兄姐妹,一起走出去,走向洛桑,走向普世宣教。

让我们拥有国度的胸怀,为这次全球性的洛桑宣教会议祷告。
三.丰盛的恩典
 

8-10节

8众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。9人数约有四千。耶稣打发他们走了,10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。
 

最后的几节经文,让我们看到了耶稣基督丰盛的恩典。耶稣基督不仅让他们都吃,没有一个是没有吃的,而且让他们吃饱,并且还有余剩,收拾了七个筐子。这是多么丰盛的恩典啊!
 

主的恩典够我用
 

林后12:7-9

7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”
 

由于保罗没有详细说明,我们不晓得他身体里的一根刺是什么。有人说是他的眼疾,反正是一种疾病。这种疾病是持续性的,具困扰性的和常常妨碍保罗的工作。因此,保罗祈求神将这根刺拔掉,但是被神拒绝了。这使保罗谦卑下来,提醒他时常与神保持亲密的关系。

神使用保罗行了很多的神迹奇事,连他身上的围裙和手帕都可以拿去治病,但是他自身的疾病却得不到医治。这使他谦卑,不能自高自大,自我膨胀,自我神化。

神也曾使用宋尚杰行了很多的神迹奇事,同样他自身的痔仓却得不到神的医治,也死于这个病。宋尚杰说:“神要让他知道他不是神,只不过是个人。”

往往在我们的身上也有一根刺,借着这根刺,神常常提醒我们与他亲近。也许是你的孩子常常身体发高烧,扁桃体发炎是孩子常见的疾病,神可能就是借着这个疾病提醒我们这段时间可能祷告缺少了,读经缺少了,聚会缺少了。

虽然神没有除去保罗身上的刺,却应许说:“我的恩典够你用,我的能力要在人的软弱上显得完全。”
林前10:13

13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
 

S字J不会重于神的恩典,神给我们多重的担子,神也必给我们足够的恩典托住我们。当我们实在背不动的时候,他应许说给我们开一条出路,让我们能承受得住。何等体恤我们的主!

耶稣的恩典是够我们用的,多少的平安坐失,是因为我们没有到主宝座面前求。弟兄姐妹,如果我们感觉千斤重担压肩头,生活之中处处在碰壁,信仰路上有很多的坎坷、BP和攻击,那么赶快来到施恩的宝座面前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。神的恩典必够用。

有一首短歌唱得好:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;耶稣肯体恤,他是恩主;他爱我到底,创始成终。”

福杯满溢

诗篇23:1-6

1耶和华是我的牧者,

我必不至缺乏。

2他使我躺卧在青草地上,

领我在可安歇的水边;

3他使我的灵魂苏醒,

为自己的名引导我走义路。

4我虽然行过死荫的幽谷,

也不怕遭害,

因为你与我同在;

你的杖,你的竿,都安慰我。

5在我敌人面前,你为我摆设筵席;

你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,

我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
 

耶稣是我最好的牧者  1-2

耶稣是我人生的伴侣  3-4

耶稣是我立约的盟友  5-6

结语
诗歌:耶和华祝福满满
 

热门文章

热度: 推荐: