基督教讲章网

羊圈与好牧人的比喻 《约翰福音》10:1-18

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老


 2011.8.14(羊圈与好牧人的比喻,徐晋华长老)讲道视频

《约翰福音》10:1-18“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣庄严宣告“我就是羊的门”,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”并且提醒我们识别“盗贼雇工”,因为他们必将羊群引诱到宰杀之地。凡属天国羊圈的羊,必须认定、紧跟神子耶稣,方可进天国,得永生!

  一、主耶稣宣讲“羊圈与好牧人比喻”的背景与目的

1、一位生来瞎眼的人,遇到绝然不同的遭遇。

《约翰福音》第九章:记载耶稣在安息日医好了一个生来瞎眼的人,遭到假冒为善的法利赛人百般地盘问和围攻,并将他赶出会堂。后来耶稣遇见这可怜的人,向他宣告自己是神的儿子,人类的救主(参约9:36-37)。这位在黑暗世界苦苦挣扎的瞎子,终于见到了真光。他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约9:38)从此那瞎子不仅彻底看清了世界,而且认识了生命的牧者,归回到天国的羊圈。

2、人在世上,常会遇到绝然不同的“羊圈和牧者”。

《约翰福音》3:17-18因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。所以信不信耶稣,成为区分“羊圈”性质最根本的标准,生命的归属就此分道扬镳。

只因为法利赛人被世界弄瞎了眼,面对同胞的疾苦不但毫无怜恤;而且明知“瞎子因信了耶稣才看见”。他们在事实面前,不信神的大能,反而抓住安息日的规条,寻找陷害耶稣的把柄,并且把为主作见证的人赶出会堂。在主看来,道貌岸然的假师傅们,在世俗的“羊圈”里为所欲为,并不顾念羊的生命。

3、自以为义的人,必不见神的国。

耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”

同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约9:39-41)

人苦不自知啊!惟有主的话语是醒世的名言,是黑暗中的灯塔。面对世人抉择“命运”,没有把握的时候,耶稣基督用通俗易懂的比喻,来教诲我们如何鉴定“羊圈”的属性,和识别“牧者”的好坏。

二、若要进入天国的羊圈,关键认清耶稣是羊圈的门

1、天下存在着绝然不同的“牧人与羊圈”。

《约翰福音》10:1-3我实实在在地告诉你们:“人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。”由此可见,惟有耶稣是好牧人,引领迷途小羊回天家,所以我们可以斩钉截铁地说:“除基督耶稣以外,别无拯救。”

“羊圈”就是羊的家,神家的“羊圈”,就是合神心意的教会,准备回天家的培训基地,进天国的中转站。相反,魔鬼的“羊圈”,就是诱骗、迷惑、关押和败坏羊群的场所。目的掳掠“迷茫的人”,任凭假师傅们宰杀。

亲爱的弟兄姐妹,物以类聚,人以群分。《诗篇》100:3-4你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。愿我们每一位都十分清楚自己所信的是谁,并且深知自己所在“羊圈”的状况和性质。

2、鉴别羊圈的属性,关键要看羊圈的“掌门人”。

在巴勒斯坦地区,羊圈以简单的院子、山洞或由石块围成的圈,只有一个进出口,由牧人把守。到了晚上,牧人抱着杖就睡在洞口,凡在圈内的羊,或圈外的豺狼,想出入羊圈,都必须经过牧人的审察。因此“牧人”具有“把关”的意思。所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:7-10)

由此可见,“信仰”千万不要被似是而非的“道”弄瞎了眼睛,被假师傅诱惑而误入歧途。千万不要被披着羊皮的狼拐走,误入魔鬼的圈套,还自以为得着信仰的真谛,或进入了虚幻的仙境。感谢圣灵开了我们的心窍,坚决不拜偶像假神,脱离乌烟瘴气的空门大院;避开世俗的偏见与虚谈,走出了虚无缥缈的空中楼阁;远离灯红酒绿的诱惑,视功名利禄如粪土。我们惟有相信道成肉身的耶稣,他才是至善至圣的牧者。正如保罗所说:“因为只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5

3、归属耶稣,重生得救,等于进入了天国的羊圈。

藉着他给我们开了一条又新又活的路。所以主说:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。”这绝非指施施约翰和众先知等属灵伟人,他们是天国的开路先锋;“强盗”是指那些自以为超凡脱俗的假先知、标新立异的邪教、异端和封建迷信的传播者。他们不是从天而来,而是出于魔鬼,他们不惜流血牺牲,鼓吹“圣战”,制造冲突和自杀性爆炸等恐怖事件,为所欲为,达到顺我者昌,逆我者亡。李洪志、热比亚、@@@@、本拉登……都是以牺牲羊群生命为代价,胡作非为,使亲者痛,仇者快!

惟独耶稣才是光明正大,平易近人的好牧人,是群羊的希望。耶稣降生时,就有天使报佳音说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)耶稣名字的本意:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)人要称他名为“以马内利”,翻出来就是“神与我们同在”。(太1:23)所以耶稣才是名正言顺的好牧人。《诗篇》96:6有尊荣和威严在他面前,有能力与华美在他圣所

4、好牧人与雇工绝然不同,我们理当学会“分别为圣”。

耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识的我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”我们知道:从伯特利延伸至希伯仑之中央高原,地面多半是粗糙崎岖的旷野,狭窄的高原两旁是悬崖峭壁,牧草稀少。牧者必须长途跋涉,常年风餐露宿,还得防备野狼和偷羊的贼。所以,好牧人需要任劳任怨,不住地警戒,随时准备牺牲自己,具有至死忠心的高尚品德。牧者自始至终以天父的事为念,将自己的利弊得失置之度外。《撒母耳上》17:34-35大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。”可见大卫对主绝对忠心,又勇敢又有智慧,因此他能在国破家亡的关键时刻,战胜了巨人歌利亚。

但是,雇工或假师傅就不是这样。他们仅把牧羊当作谋生的手段,毫无使命感和责任心。平日所关注的只是自己作工的酬劳;一旦危险临到,就推卸责任,逃之夭夭。若牧人的利益与羊群的利益不能兼顾的时候,最能识别谁是真正的好牧人。由此可见,好牧人应当效法耶稣,道高德备、庄严有威,而且满有慈爱,亲近卑微的人。与群羊情同手足,甘愿舍命流血,引领罪人悔改得救。

三、“羊圈与好牧人的比喻”,留给我们的启迪

1、让我们灵魂苏醒,认定耶稣是天国的牧者。

亲爱的弟兄姐妹,人在世上几十年的光阴,即使百岁也是如飞而去,转眼成空。理当清楚自己信仰的光景,警觉世上的风云变幻,因为争夺灵魂的战争从未止息过。所以各位必须省察自己所信的是谁?所在“羊圈”的状况及性质如何?明察教会与元首基督的关系怎样?专心聆听牧者的心声……千万不要随心所欲,随波逐流,见异思迁;不要像倔强的山羊,偏行己路,走错了门,跟错了主,被牵引到宰杀之地,还自以为虔诚、热心而毫无察觉。

我们认定耶稣作生命的主,确信自己已经悔改重生,心里有了永生的确据,必得着更丰盛的生命。不再疑惑,在敬虔中常常喜乐,在祷告中享受与神的同在,在地如同在天!因为主耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”可见好牧人本是三位一体的真神,神子耶稣已经胜过世界,所以主耶稣信心满怀地说:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:31-32)所以,仰望“耶稣基督并他钉S字J”才是胜利走向更大胜利的标竿,持之以恒,直达新天新地。

2、扩张天国羊圈的境界,与全世界的弟兄姐妹同奔天路。

饱尝主恩的慈爱和伟大,就当与更多的人来分享基督福音,广传福音乃是主托付的大使命。耶稣升天前对门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

当福音广传,教会兴起之时,主耶稣特别郑重地宣告说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”事实正是这样,福音从以色列国扩展到世界各地,基督耶稣是全人类的救主。福音不限国籍,信主不分先后,得救不凭穷富……凡高举“耶稣基督并他钉S字J”的弟兄姐妹,都是天国的子民。绝不容许拉帮结派,制造分争,动乱内耗。千万不要做出使亲者痛,仇者快的蠢事。让我们精诚团结,都归到耶稣基督的名下,普天之下基督信徒是一家。

3、身在天国的羊圈里,理当敬虔度日、荣神益人。

“羊圈与好牧人的比喻”,不仅使我们感受到大牧者无微不至的关怀、温馨和欢欣鼓舞,而且深深地意识到我们肩上的责任。因为在主的羊圈中,有不少是初信的弟兄姐妹和慕道的朋友,小羊的点滴进步,与主内同工的榜样息息相关。正如使徒彼得说:我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1-4)神家确实有不少忠心良善的工人,吃苦在前,享乐在后,不逝劳苦,不怕牺牲,为福音广传呕心沥血,充分发挥每一位的聪明智慧,打胜每一个战役,可歌可泣!

然而,魔鬼对羊圈的捣乱和破坏从未停止过。确有披着羊皮的狼,他们是盗贼或极不负责的雇工,常来破坏和糟蹋主的羊圈。保罗为此劝勉我们说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。(徒20:28-32

所以,我们要学会专心聆听耶和华牧者的声音(合乎圣经真理的道),鉴别哪些是“生人”的声音(似是而非的异端邪说),哪些是耶和华神的命令?倚靠圣灵分别为圣。正如主耶稣应许所说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)感谢主,我们如此卑微的小羊,主竟然将我们紧紧地抱在怀里。在属天的羊圈里,与好牧人亲如父子,那是何等的善,何等的美!让我们学习合神心意的大卫,凡事祷告,不住地感恩、赞美和祈求:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。……神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗:139:1-6、23-24

亲爱的弟兄姐妹,愿我们在天国的羊圈里,与牧者亲密,最后像大卫一样,信心满怀地说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)阿们!

思考题

1、主耶稣是在怎样的背景下宣讲“羊圈的比喻”?为了什么?

2、你对“羊圈”的功能和属性是否有所了解?何谓羊圈的“门”?

3、“好牧人”必须具备怎样的条件?我们当怎样紧跟耶稣,行走得胜路?

4、羊群在世上潜在的危险有哪些?我们当如何识别“盗贼与雇工”?

  5、“羊圈与好牧人的比喻”对我们有何启迪?对教会的建设有何见解?

热门文章

热度: 推荐: