基督教讲章网

口唱心和赞美主 弗5:19

日期:2016-10-27作者:朱但以理

口唱心和赞美主

弗5:19

保罗教导我们要“口唱心和的赞美主”,因为我们的上帝是“用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)因此,无论是过去还是现在,是国内还是国外,几乎每间教会都建立了自己的诗班,而且都很重视诗班的各项建设。其实,目的只有一个,就是希望能够更好的去赞美我们在天上的父上帝。若要得逞所愿,还需要每个诗班的成员为此付出极大的努力。笔者认为,作为诗班成员,至少应该具备以下四个条件:

一、敬畏上帝是中心

我们要赞美上帝,首先应当有一颗敬畏上帝的心。对上帝的敬畏,我们应当内外两个层面相结合。内,即主耶稣所言:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)这里,主耶稣重在强调我们内心深处对上帝的态度。外,即所罗门所言:“你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:2)虽然,这里只谈到言语,事实上完全可以由此引申至我们生活中的方方面面。

故此,敬畏上帝,既需要我们内心对他有真实的敬重和感情,又需要我们有礼节性的敬拜和生活中身体力行的见证。正所谓:“诚于中而行于外,慧于心而秀于言。”

二、圣经教导当遵行

作为诗班成员,应当常常行在主的旨意上。而上帝的旨意怎样向我们显明呢?那自然是通过他所启示给古圣先贤的话语——圣经。保罗说:“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16),同时,也是基督徒信仰的唯一准则,在信仰的道路上,它能够给我们正确的方向。因为圣经中曾这样教导我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)所以,我们应当重视圣经的教导。

更重要的是,上帝的话并非只是让我们知道就了事的,而是要我们尽力去遵行的。主耶稣曾说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21) “你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)又说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)可见,主耶稣对于一个信他的人,能否遵行上帝的话语是相当关注的。

诗班的成员,几乎都是教会的骨干和精英,是走在教会前列的基督的精兵,如若我们不能很好的遵行上帝的话语,又如何带领其他的弟兄姐妹刚强的奔走灵程道路呢?

三、参与服侍要殷勤

众所周知,诗班要献唱,决不能抱着应付的态度,否则便是轻忽我们的职责,也是对上帝的藐视。而要使我们的献唱达到更好的效果,练习自然是必不可少。只要稍微正规一些的诗班,都会单列出至少一次的练习时间,把所要献唱的诗歌练至最佳效果。因此,就需要每个成员为此附上一定的代价:时间、精力,甚至财力。由于天长日久之故,难免有一些弟兄姐妹会懒散、松懈、不守时,甚至牢骚满腹、怨声载道。这种种表现,都会直接影响我们的服侍。

保罗教导说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)这是我们应有的最基本的侍奉态度。我们应当明白,既然参与了这项服侍,便是与上帝立了一个契约,签了一份合同,守约是双方的责任与义务,而不能随便违约,违约也是要付出代价的。所以,每个诗班成员,都当“尽心、尽性、尽力、尽意”的对待自己的侍奉工作。

四、音乐素养须提高

诗班,当然以唱歌为主要的侍奉方式。而我们要更好的歌唱,也需要有一定的音乐修养。这其中包括:乐理知识、唱歌技巧……

对于乐理知识,我们不能说要多么精通,当然,也绝不反对精通,能够精通最好不过,但至少需要掌握一些最为基础的知识。假如我们一直保持让别人一句一句的教我们唱诗,直至会唱,而自己拿到曲谱却唱不到一起,那样实在不是好现象,那样的诗班成员也不是好成员,因为所受的制约太大了。而唱歌技巧方面,我们应该掌握最起码的方法,如呼吸、口型、口腔的发音位置……另外还有唱歌时的站姿和坐姿都是有要求的,这些都是诗班成员应当具备的基本的音乐素养。随着教会在各方面不断的发展,目前,很多的负责同工也看到了这方面的需要,不惜花重金邀请一些有造诣的专业老师来授课,就是为了使诗班成员,甚至信徒的音乐素养得到提高,能够更好的赞美上帝,我们真的应当为此感恩。假如碰到这样的机会,诗班的成员应当牢牢抓住,以便提高自己。

《希伯来书》的作者这样教导,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)我们能够加入诗班,参与这份美好的侍奉,就当珍惜我们的职分,遵照圣经中的教训,结出“嘴唇的果子”,“口唱心和的赞美主”。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: