基督教讲章网

赞美的能力 诗篇47篇1节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

弟兄姊妹,我们一同来读两处经文。第一处是诗篇47篇1节:“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。”5-6节:“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!”第二处是诗篇95篇1-2节:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。”

这两处经文都讲了同样一个主题——神的子民在神的面前要欢呼、歌唱,要来荣耀、赞美我们的神,要藉着诗歌、祷告赞美神。不仅是这两处经文,诗篇整卷书都是在赞美神,在圣经其他很多的地方都讲到了赞美神。

今天,我们跟神要联络得合式,一个非常重要的方式就是赞美。我们海淀教堂每个礼拜天从早晨七点钟到晚上八点钟,共有六次聚会。每一次聚会都是由赞美开始——或者是祷告,或者是唱诗,都是用赞美的方式开始我们在神面前的聚集和敬拜,让神的话语能够浇灌在我们中间。弟兄姊妹,赞美在我们基督徒的生活中是极其重要的,因为如果我们能够在神的面前、在耶稣基督的面前去赞美他,我们就能够因着赞美而得到能力,进入到能力里去,可见赞美对我们来说非常重要。

约书亚记第6章讲到:以色列人离开了埃及,上帝因着他们在埃及地为奴的苦处,就差遣摩西引导他们离开埃及为奴之地,要进入到上帝所应许的迦南美地。可是进入迦南地之前,他们必须先攻克一个城池——耶利哥城。耶利哥城被非常厚的城墙包围着,当以色列人来到城外之后,耶利哥城的君王和军兵就把城门关上,聚集在城里,因此,以色列人就没有办法与他们交战,也就无法战胜他们。

弟兄姊妹,在约书亚的手下有许多兵丁——以色列人出埃及的时候,不算妇女ET有六十万人,但这其中有许多人都倒毙在旷野了,那些要进入到迦南地的人,都是在旷野中出生的,所以到底有多少兵丁在包围着耶利哥城,我们现在不是十分清楚,只能说有“很多人”。可是圣经告诉我们,耶和华上帝没有差遣兵丁来攻打这城,相反,他差遣了一个“唱诗班”,耶和华晓喻约书亚说:“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(书6:3-5)

弟兄姊妹,我们想象一下,约书亚的手下有那么多的军兵,他们手中有刀、有枪、有车,可是耶和华上帝没有使用这一切,反倒差遣了一个“唱诗班”来到那里吹着号角。当号角吹响,万民一同赞美上帝的时候,地就震动了,城墙就倒塌了。弟兄姊妹,我要告诉你们,在耶和华上帝面前的赞美是重要的,因为上帝是配得赞美、配得荣耀的上帝。

弟兄姊妹,今天我们来到神的面前,当做的第一件事就是藉着祷告、藉着唱诗来赞美我们的神。因为如果我们能够藉着祷告、藉着诗歌赞美神,神就会叫我们由赞美得到能力。今天,神又赐给我们这些普普通通的人一个新的身份——神的儿女。可是在我们的生活中,有许许多多耶利哥这样的城墙包围着我们,叫我们不能够与神亲近;有许许多多耶利哥这样的城墙如同绊脚石一样在我们前面,叫我们不能够与耶稣基督联合,不能藉着祷告来到神的面前。但是你不要惧怕,如果我们藉着祷告、藉着诗歌赞美神的话,我们就能够由赞美进入到能力,那么这一切的城墙都会倒塌,我们就能够来到神的面前,来到神的荣耀国度面前,来到神的祝福的面前。弟兄姊妹,不要忘记了我们基督徒有一个非常重要的职份,那就是藉着祷告、藉着赞美来到神的面前,赞美他的荣耀和能力。如果我们能够这样做,神必叫我们得着能力。

弟兄姊妹,每个礼拜日我们海淀堂在这里有六次聚会。每一次聚会都是由赞美开始,然后呼召、唱诗、荣耀神,最后再进入到讲道的环节。这样做是因为赞美能够使我们得着能力,赞美对我们每一个人都非常重要。《新编赞美诗》有四百首诗歌,还有四十二首短歌,我在这里敦促每一位弟兄姊妹从第一首到最后一首都要学,都要会唱,因为每一首都是我们来到神面前的桥梁;因为赞美能够带我们来到神的面前,将我们带到能力里去。

弟兄姊妹不要小看自己。如果你能赞美,你就是那个吹角的祭司,就是那个能够使城墙倒塌的神的儿女,神也必将这样的能力赐给你。赞美叫我们能够进入到神的能力里去,叫我们得着能力。

新约使徒行传16章16-18节讲到:“后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:‘这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。’她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’那鬼当时就出来了。”弟兄姊妹有时可能会疑惑:保罗和西拉从耶和华上帝那里来,传得救的福音,使女将他们二人的身份表现出来,这不是很好吗?但我要告诉你,保罗和西拉这时心里想的是,“我们乃是上帝的使者,而这个使女却被鬼附着,她是用法术给人家算命的。”保罗和西拉不愿别人误以为他们是和这个女子同工的,所以保罗就回过头来,将这个使女身上的鬼赶了出去。“使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,又带到官长面前说:‘这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。’众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”(徒16:19-24)

弟兄姊妹,保罗和西拉被下在监里。我们想象一下,如果我们是保罗或者西拉,会怎么做呢?我可能会软弱,发怨言说,“神啊,有个女子被鬼附了,我把她身上的鬼给赶了出去,可是我却被剥光衣服、被鞭打、被下在监里,两脚还上了木狗”,“神啊,你在哪里?为什么不用你的眼目眷顾你的儿女呢?为什么不用你的能力四面环绕在你儿女的身边来保守他们呢?”你也可能会诅咒自己的命运说,“主啊,为什么这样呢?巴不得我没有降生的时候就死在我母亲的肚腹里。”但是保罗和西拉没有抱怨,没有诅咒,也没有疑惑,而是唱诗赞美神。经上说,“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:25-26)这是因为他们没有放弃自己的职份去赞美神,没有忘记自己是去传道的,没有忘记自己是要将福音传给别人,要为别人代祷的。于是,他们因着这样做,就由赞美进入到能力,地大震动,监门大开。他们没有抱怨、没有诅咒,他们所有的只是赞美。

在我们的生活中,也有很多“门”拦阻着我们与神亲近,也有很多的“墙”阻隔在我们和神之间。你要怎么办呢?我相信弟兄姊妹们听了今天的道之后可能会回到家里,拿起诗歌,开始一首一首地学习;你可能会拿起电话来说,“姊妹,上个礼拜我听你唱了一首非常好听的歌,能不能告诉我该怎么唱?”当我们看到保罗和西拉在夜深人静的时候赞美、歌颂神,你会怎么做呢?有没有弟妹姊妹在要祷告或者要赞美上帝的时候,突然间想起:邻居不信主,我们一起唱赞美诗可能会打扰他们,于是,今天就只读经,不唱诗了?

我要告诉你,保罗在夜深人静,一个针尖掉在地上都能听到响声的时候,他也要赞美,因为赞美给人能力——赞美,神就赐能力给你,使你由赞美进入到能力里去。所以,你不要忘记,无论在什么样的境遇中都要赞美神。唱赞美神的诗歌的时候,很多姊妹唱得很欢,唱得很响,也很喜欢唱,有些弟兄却坐在那儿闷头不语。今天藉着父亲节,我要告诉你,作父亲的更要赞美,你更要大声赞美,要给你的子女树立一个美好的赞美神的榜样,不要忘记这一点,因为赞美,你就得到能力,因为赞美,你就进入到神的能力里去。

不但如此,约书亚记第6章、使徒行传第16章都讲到,如果我们赞美神,神就将能力赐给那赞美他的儿女。如果大自然、神所造的一切都赞美神,神也将他的神迹和能力赐给这个世界,赐给这个世界中顺服他权柄的神的儿女。如果我们赞美神,神就将能力赐给我们。

出埃及记第14章讲到,以色列人已经离开了埃及,马上就要过红海。这时埃及的法老心里就后悔了,觉得不应该叫他们走——此前,以色列人大多是做埃及人的奴隶,以色列人走了,埃及人的家庭就缺少保姆,也缺少建粮仓的人和地里干活的人……于是法老就带领自己的军兵,拿上刀枪,坐在马车之上,在前头领导着众军兵开始追赶以色列人。这个时候,以色列人已经到了红海边上,前有红海的阻隔,后有埃及人的追兵,非常危急!就在这个危险的时候,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:15-16)于是,“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出14:21-22)我们打个比方,当一个乐队在赞美、唱歌、合奏的时候,指挥挥动指挥棒,所有的乐器就共同响起,交相呼应。当摩西举起他的“指挥棒”的时候,地在唱和,风在唱和,水在唱和,所有的自然都在赞美着神的能力。弟兄姊妹,如果我们赞美神的话,神就将我们由赞美带到能力里去;如果我们赞美神的话,神就将能力赐给我们。

当以色列人已经过了红海之后,“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”(出14:26-28)当他们被红海淹没的时候,他们的人头在水中上去、下来,他们的车也上去、下来,他们的马也是上去、下来,所有这一切都像音符一样。神藉着他敌人的灭亡来赞美神的能力。

弟兄姊妹,赞美在我们的身上是重要的,如果我们赞美的话,神会叫我们的敌人离我们远去;如果我们赞美,神会在我们的敌人面前为我们摆设筵席。大家不要疑惑,要赞美神,不要等待!因为神在约翰福音4章23节告诉我们:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”保罗也在罗马书12章1节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”所以不要忘记带着你的身体,带着你的悟性来到神的面前,荣耀、赞美我们的神!

 

热门文章

热度: 推荐: