基督教讲章网

感恩赞美的人生 路18:35-43;帖前5:16-18

日期:2016-10-27作者:张文娟

 路18:35-43;帖前5:16-18 感恩赞美的人生  张文娟 牧师

  路18:35-43耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。

帖前5:16-18要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

感恩赞美的人生

《路加福音》18章35-43节,记载了耶稣治好耶利哥的盲人。短短的几节经文,却显示出一个重要的信息,就是一个从盲目、缺乏、无助的坐在路边讨饭的生命,最终成为一个一路跟随主、感恩赞美主的转变过程。
  一、耶稣的出现
  弟兄姐妹们,你认为人生中什么最可贵?有人说是坚定的信仰,它是一盏生活的明灯,让你的人生清晰,有方向,不至糊涂、盲目,不会迷航;有人说是满满的自信心,它是一种内在的力量,所散发出来的光芒能使矮小的人成为人人敬仰的大丈夫;有人说是无畏的勇气,它使你在未知的世界里大胆尝试,在探索里迈向成功;有人说是百折不挠的执着,它让你奋不顾身、义无反顾地勇往直前;还有人说是机遇的垂青,它是生活的恩赐,让你的准备、你的耕耘开花结果……。
那么,我们来看看这位坐在路旁讨饭的瞎子。或许你会从中得到启发。当你看到《圣经》记载一个瞎子坐在路旁讨饭,你会觉得有什么特别的吗?也许你会说:这样的人古往今来很多,他只不过是众多人中的一位。
  生容易,活容易,生活却不容易。一个坐在路旁讨饭的瞎子,他的人生还能怎样呢?当他“听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。”接下来,一件令人震惊的事发生了:讨饭的瞎子、呼叫、被人责备时,越发呼叫……弟兄姐妹们,前头走的人责备他,不许他作声,说明大家不把他当回事,瞧不起他。
可是瞎子的呼叫,说明了他的自信,他相信他的呼叫一定会引起耶稣的注意,他相信这位充满能力、怜悯的“大卫的子孙耶稣”的经过一定能带给他的人生极大的改变。这是信仰、自信心、勇气、执着、这也是机遇。日复一日的无助、年复一年的失望,一生的贫穷与失败都可以被翻转——因着耶稣的出现!
耶稣的出现,要带来改变!请你相信,无论你处于什么光景,耶稣的出现,都会为你带来人生的改变!
  二、智慧的寻求
  “从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)神是满有慈爱、恩典与怜悯的神。尽管因着人犯罪,世间出现了不和谐,但神的心意从未改变过。人需要了解自己,不断地调整自己。人生重要的是要想清楚三件事:你到底想要什么?你能够做什么?你应该怎么做?
  当瞎子来到耶稣面前,耶稣对他说:“你要我为你作什么?”瞎子的回答既简单又坚定:“主啊,我要能看见!”从这里,我们看到了瞎子的信心,他只要能看到,他相信耶稣一定能满足他的需要。
  所以,人首先是要弄清楚自己想要什么?如果你不清楚,那你永远都得不到你想要的。或许最好的其实已经在你身边了,但是你没有学会珍惜。因为人总是盯着得不到的东西,而忽视了那些已经得到的。弟兄姐妹们,你的人生到底想要追求什么?
有这样一个小故事:《采访上帝》,在这里与大家一起分享。文中这样描述:
我在梦中见到了上帝。
上帝问道:“你想采访我吗?”
我说:“我很想采访你,但不知道你是否有时间。”
上帝笑道:“我的时间是永恒的。你有什么问题?”
我说:“你感到人类最奇怪的是什么?”
上帝答道:“他们厌倦童年生活,急于长大,然后又渴望返老还童。他们牺牲了自己的健康去换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康。他们对未来充满了忧虑,但却忘记了现在;于是他们既不生活于现在之中,也不生活于未来之中。他们活着的时候好象不会死去,但是死去以后又好象从未活过……”
上帝握住我的手,我们沉默了片刻。
我问道:“作为上帝,你有什么生活经验想要告诉人们的?”
上帝笑着答道:“他们应该知道不可能取悦于所有人。所能做的只是让自己被人所爱。
他们应该知道,一生之中最有价值的不是拥有什么东西,而是拥有什么人。
他们应该知道,与他人攀比是不好的。
他们应该知道富的人并不是拥有最多,而是需要最少。
他们应该知道要在所爱的人身上造成深度的创伤只要几秒钟,但是治疗创伤则要花几年的时间,甚至更长。
他们应该知道有些人深深的爱着他们,但却不知道如何表达自己的情感。
他们应该知道金钱可以买任何东西,但却买不到幸福。
他们应该知道两个人看同一个事物,会看出不同的东西。
他们应该知道得到别人的宽恕是不够的,他们也应当宽恕自己。
他们应该知道,我始终存在。”
  从这个精彩的小故事中,相信我们不难明白人生的智慧。
三、感恩的生活
这个在路旁讨饭的瞎子的人生被彻底翻转了,他看见并跟随耶稣,一路归荣耀与神。瞎子的人生是富足的,你信吗?有人会说不相信。因为被医治的瞎子依然贫穷,依然衣衫褴褛。那么,弟兄姐妹们,是不是拥有资产最多的人就一定是最富有的人呢?
  有一篇文章《我甩了只捐10元的‘白马王子’》。文章中的女主人公是80年代的独生子女,有着傲人的美貌,受过良好的教育,毕业于国内名牌大学,家境殷实。男主人公则外表潇洒、谈吐不俗,合乎所有女孩子心目中的白马王子形象。他们在一次丽江旅游时相遇,一见钟情。在他们交往中,只要她喜欢的东西,这位白马王子都会出其不意地为她带来惊喜。情人节,白马王子变戏法似的送来999朵娇艳欲滴的玫瑰,满足她对爱情的全部幻想。在所有人的眼中,他们简直是一对壁人,天造地设。然而,5月12日的一场远在千里之外的汶川大地震,震塌了大量的房屋,震失了人们的家园,也震散了他们的爱情。
  女主人公不经意间在电视上目睹了汶川大地震的灾难场面,真是触目惊心。当他们一起走到大街上,看到一排排捐款箱时,她拉他走近了捐款箱,说“我们也来捐一点”。他打开钱夹,好不容易找出十元零钱,投进募捐箱。还骂骂咧咧说:“真晦气,怎么就没零钱了。”她则不动声色地掏出五张鲜红的人民币塞进了捐款箱。他大声叫道:“你怎么捐那么多,没名没姓的,尽点义务就行了”。他马上意识到自己的失态,改口说:“我回单位去捐”。 第二天,她打电话要求分手。他苦苦哀求也无济于事,最后恼怒到:“就为这点破事,太小题大做了……。”对此,父母骂她不懂得珍惜,女伴也大惊小怪说:“这是哪门子事啊,只要他对你好就行了……他前途一片光明,以后升官发财,你后悔都来不及”。可是她却说:“但是他心穷”。
  弟兄姐妹们,世界上最富有的人,是知足的人,感恩的人。常怀知足、感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界里。懂得感恩,才懂得帮助他人,才懂得回报社会。懂得感恩,会让这个世界和我们的人生也变得更加美好。所以瞎子的人生和懂得奉献《我甩了只捐10元的‘白马王子’》的女作者的人生是富足的。
  四、凡事感恩

1、感恩的定义:感恩是大家常说的一个词,不管有否信仰。感恩,在《现代汉语词典》的解释是:对别人所给的帮助表示感激。《牛津字典》给出的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。在谚语中也常说:“滴水之恩,涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”等等。从以上的理解与认识,我们可以得出结论:感恩是一种对恩惠心存感激并作出回报的表示。感恩即是一种思想认知,也是一种情感的表达。
  感恩,是出自心灵和思想的一种认同,铭记自己从世间所有人得到的帮助和物的滋养。从这一层面讲,我们需要发现并找到感恩的理由。你可以感恩大自然温暖的阳光,可以感恩父母的养育之恩,可以感恩老师的谆谆教诲,可以感恩领导、同事的关怀、帮助之情……每个个体的社会成员,都从生活的这个多元化、多层次的大环境中获得生存条件和发展机会。感恩使得这个社会能够正常的发展下去。
  有了基督的信仰后,我们对感恩的理解会更加的深刻。神是一位又真又活的神。我们对上帝的感恩,是我们对上帝的一种情感的表露,也是和上帝的一种情感上的交流。我们对神的信心越是真实,就越敬畏上帝,越爱神。神供应我们今世肉体生活必需的衣食住行,一切生存必需的物质需要。神是丰富恩典的赐予者,我们在祂那里得到爱、温暖、帮助、引领,祂擦干我们的眼泪,包裹我们的伤口,安慰我们的心灵,医治我们各样的疾病……。诗103:1-5我的心哪,你要称颂耶和华,
凡在我里面的,也要称颂他的圣名!
2我的心哪,你要称颂耶和华,
不可忘记他的一切恩惠。
3他赦免你的一切罪孽,
医治你的一切疾病。
4他救赎你的命脱离死亡,
以仁爱和慈悲为你的冠冕。
5他用美物使你所愿的得以知足,
以致你如鹰返老还童。
  2、凡事谢恩:人生在世,不可能永远一帆风顺,我们会不可避免地遇到许多失败、痛苦与无奈。英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”失败与不幸可以成为你不去感恩的借口,如此你将变得消沉、萎靡、一蹶不振,怨天尤人。但你也可以选择换一种角度去看待人生,你可以勇敢地面对,跌倒了再爬起来,你可以以旷达的胸怀,从不幸中得到温暖、慰藉及挑战困难的勇气与动力。《帖前》5:16-18 节的经文让我们凡事谢恩,因这是神在基督里向我们所定的旨意。
信仰的坚韧,讲的便是信心在逆境中所表现的力量。基督徒和非基督徒一样会遭遇不愉快的事情,会经历到挫折,有火的试炼临到……这一切打破了我们以往只把恩典视为平安、喜乐、顺利、衣食无忧、家庭温暖、事业成功等等的狭隘的恩典观。对基督徒而言,无论是平安或苦难,不管是我们乐意接受的或是难以忍受的,都是上帝的恩典。无论在何种境况中,我们都要坚信上帝的美善,相信祂是赐平安的神。神的恩典不只是我们所认识的那一点点“好处”或“祝福”。我们依靠上帝加添我们的力量,排除内心一切负面的思想,不被负面的情绪所辖制,不陷入在烦躁和恐惧中。《彼前》1章7节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵……”神要我们在生活的一切风浪里,持守信心,操练敬虔,破碎以自我为中心。神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处(参罗8:28)。
下面是一个黑人和上帝对话:
上帝啊!请告诉我,为什么我这么黑﹖
——你皮肤黑才能抵抗非洲炎热的太阳。 上帝说。
那么,为什么我的头发又短又卷﹖
——这样你才不会在非洲炎热的天气下流汗。
那么为什么我的脚这么大﹖
——这样你就比较容易从非洲的猛兽口中逃生。
  3、如何才能凡事谢恩?

你曾经观察过吗﹖人们总是对于那些不满意的事问为什么,对于喜欢的,满意的事从来不问。神领以色列人出埃及在旷野的时候,神天天赐给他们吗哪,白天云柱、夜间火柱,时时刻刻都在看顾他们,恩重如山,爱深过海,但神很少听见以色列人感谢赞美声,反而听到的多是抱怨声:水苦、路难走、吗哪无味、敌人强大……

不可否认,主耶稣的确经常让人失望。也许祂没有给你一份你理想的工作,没有给你梦想的身材,没有给你会中奖的号码,祂甚至剥夺了你的健康,夺走了你喜欢的东西和所爱的人;但祂这样做,还是为了你好,这点必须等到事过境迁,等你成熟了才会懂。
  主耶稣不在乎你会怎么想,也不在乎你的抱怨,因为这不是祂关切的。祂在乎的是你,是你的成长,你的觉知、你对人生的体会,在乎的是如何帮你成为“更好的你”。所以说,任何发生在你身上的事都是好的。如果祂经常挫折你、考验你,那是祂想知道你是否能担任重任;如果祂没能满足你的期望,那只不过是意味着你的期望是错的。
  作为基督徒的我们,应该在日常生活中从周围人的情况和事物中,学会凡事感恩!
  常常感恩的人,能在凡事上找出神的美意,在各种逆境中受益、成长。神用各样的境况打磨我们,就像匠人制造陶器一样。我们要学会以神为满足,接受神在环境中的安排,在一切的事上顺服祂。我们常常怨天忧人,怪命运多舛,我们的埋怨,表明我们不接受神的安排,我们常常把一切的责任推给神,而忽略自己和环境的责任。弟兄姐妹们,信仰带来的是自我反思的能力,是忍耐等候的力量,越是在逆境中,越是有助于我们对神的信靠,越是有助于我们属灵生命的成长,越是隐藏着神大的祝福。
  感恩不是为了索取,信仰不应该功利化。一切原本都是神的,神所赐给我们的,我们把它重新献给神,没有可夸口的,我们本就该甘心乐意地爱神。所以,我们对神的爱与奉献、感恩不应该成为一种交换。神本身的美善足以使人心甘情愿地、不断地把爱、敬畏、颂赞、感恩都归给祂。我们把自己所拥有的时间、金钱、才能、体力等奉献给神,是我们感恩的具体表现与实践,是我们当尽的本份。所以,不要把信仰当作生意来经营,把教会当作用品来塑造,把神当作财神来供奉,把《圣经》从个人利益的角度来阅读,把奉献作为一种投资,侍奉前算计着报赏。
  结语:
  耶和华的心是平安的意念,一生一世祂定意用恩典为你冠冕。耶和华的心是赐福的意念,一生一世祂已应许慈爱永不改变。当你遇苦难,祂渴望与你共承担,试探中祂要更新你,赐够用恩典。忧伤与愁烦,祂渴望为你来舒缓,唯愿你全心交托。寻求祂荣面。
  每年的十一月,都是我们的感恩月。在感恩月里,我们都要思考一个非常重要的问题:我感恩了吗?愿神祝福你们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: