基督教讲章网

赞美神--祷告的一种形式

日期:2016-10-27作者:杨基恩

讲到赞美,我们很容易想到唱诗就是赞美。是的,唱诗的确是赞美的一种表达方式,但是赞美并不全等于唱诗。什么是赞美呢?

一、什么是赞美?

(一)赞美就是用诗歌、颂词、经文或其它方式,来高举、尊敬、敬拜、荣耀神,高举和认定神的作为,本性及名字。

(二)从赞美的字义来看,是高举主的名,高举祂是荣耀的王;赞美就是,认定祂是一切好处的源头;赞美就是以兴奋夸耀的心情,夸胜的声音向神欢呼。

(三)“哈利路亚”这个字的意思是“你们要赞美耶和华”。在诗篇中,常常有“你们要赞美耶和华”。这个句子是命令式。它的含意是:

1、神吩咐我们要赞美耶和华;

2、唯有神是我们赞美的对象和中心

既然祷告是人用心灵和诚实与神交通,那么,赞美也就是祷告的一种形式。

赞美乃是神儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神「是用以色列的赞美为宝座的」。哪里有赞美,神的宝座就设立在那里;哪里有赞美,那里就是神的居所。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。戴维祷告神,一天不过三次(诗五十五17),可是赞美神,一天却有七次(诗一百十九164)。既然祷告是人用心灵和诚实与神交通,那么,赞美也就是祷告的一种形式。

二、为何要赞美

()三位一体的神,实在配受我们的赞美。赞美是承认神的良善和荣耀他。

诗篇一百零六篇一至二节说:「你们要赞美耶和华,要称赞耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?」

我们向神感恩的时候,就是宣讲他的大能,承认他的良善。

神以无限良善对待他所创造的万物。「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」并且「他的慈悲复庇他一切所造的。」(太五45;诗一四五9)

神就是爱,这是一种尊重的爱,不是由物件的优点和价值而引发的爱,而是源自神赐予的本性——即使被爱者无反应,不和善,不可爱,不值得爱时依然持续地去爱,是一种无条件的爱;希望被爱者只得到好处,充满为其他人利益着想的一种热情。因此,他最配得我们的赞美和感谢,尤其是我们这些蒙他救赎的人,因为他不只赐给我们今世的福气,也应许赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3)。

()赞美在圣经中的地位

1、圣经从创世记一开始就启示了“要赞美耶和华”的命令(创二九35)和恩典。

整本圣经都贯穿这信息,到了启示录,赞美到了最高峰。神救赎的计划完美成功,神得到完全的赞美。赞美是圣经中中心信息之一,是不可缺少的。

2、我们来看一下神是如何借着大卫来表达“赞美神”的重要

(1)组织唱诗班:大卫是合神心意的王,他凡事要遵行神的旨意。当他就位以后,将约柜运回大卫城,分派祭司及利未人各尽其职。大卫照神的吩咐,特别立歌唱部门,“约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事,他们就在会幕前当歌唱的差。及至所罗门在耶路撒冷建造神的殿,他们便按着班次供职。”(参代上六31-32)。从[历代志上二三、二五章]中我们可以看见这歌唱部门有288位教师和领袖,另外还有4000人参加歌唱。在当时,30岁以上被数点的利未人,男丁共有38000人,而其中歌唱部门已占有4000人。他们早晚站立称谢耶和华(参代上二三30)。

所罗门建造圣殿,献殿完毕,“所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司的班次,使他们各供己事,又使利未人各尽其职赞美耶和华,……。”(代下八14)献身于神,侍候祭坛,服事于圣殿,这是何等神圣的职责。赞美就是其中一项极重要、极神圣的职责。绝不是可有可无的事奉。乃是“常常事奉耶和华”;“一日尽一日的职份”;是“早晚献祭(包括赞美祭)”。(参代上十六37-42)“大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨作守门的。且派祭司撒督和他弟兄众祭司,在基遍的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。与他们一同被派的有希幔、耶杜顿和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂神。耶杜顿的子孙作守门的。”

(2)诗篇(赞美的诗歌)

神特别在圣经中安排了以大卫为主要作者的“诗篇”的最后五篇,都是哈利路亚诗。这卷书里一共有69篇专论赞美的。“诗篇”的最后5篇,都是以“你们要赞美耶和华”(即哈利路亚)作为开始和结束的。“诗篇”的最后一篇即第150篇的每一节,都重复两次说,“要赞美祂”。到最后的一节又说,“凡有气息的,都要赞美耶和华”。

赞美是神的吩咐,神的命令。既是神的命令,我们就当顺从和遵行。

()赞美是我们生命得成长的道路

神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗五十23)当我们以赞美为内容,或说内容中有赞美的祷告,就把神接到我们之中,神的宝座就设立在那里,当我们以兴奋与夸耀的心情,认定神的作为,本性及名字;当我们每一次赞美,我们认定祂是荣耀的王,祂是一切好处的源头时(其实这就是祂在我身上必兴旺的意思)我们就自然放下“我”一点(我必衰微),我们就和主联合更多,新生命就会成长。

不断的赞美,即神不断兴旺,我们自己就不断衰微。请注意不是先“我”衰微,后“祂”兴旺;乃是“祂先兴旺,再我衰微”。而当我们“高举主名”时,就能达到祂兴旺,我衰微。当我们用夸胜的声音,敬拜神、荣耀神,向神欢呼、尊祂是荣耀的君王时,我们就能通过赞美,这也就是主耶稣所说的,“失去生命的,必得着生命。”

我们信主以后仍然是因着不断求告主名、高举主名而生命得以成长。我们以上所读[约七39]的意思就是:我们得生命是因为高举主(求告主名)而得到圣灵进入我们的心,重生我们;照样,我们得生命以后仍然是因不断高举主名(赞美)圣灵越来越多在我们身上运行,我们的新生命就不断成长。换句话说,得到新生命以后,我们仍然不断借着赞美、渴慕爱主,甘心背起S字J来跟从主。

我们得到新生命以后,仍然不断藉着赞美、渴慕爱主,甘心背起S字J来跟从主。主在我们身上越来越兴旺,我们自己越来越衰微。我们渐渐从自我中心,移到以基督为中心,与基督联合得越来越亲密,新生命渐渐成长。

当主在我们身上越来越兴旺,我们自己越来越衰微。我们渐渐从自我中心,移到以基督为中心,与基督联合得越来越亲密,新生命渐渐成长。也就是“祂必兴旺,我必衰微”的路。信主时,我们的旧人在地位上,与主同钉S字J,我们与主虽是联合已发生了不可断绝的关系,得到新生命。可是,我们仍常常凭“自己”的意思(即随肉体)、靠自己的能力行事为人,以至于新生命无法健康成长。这条路就是求告主名的路,就是认定和高举主耶稣基督是救主、是主的路;这条路也是信心之路,也是赞美之路。

赞美乃是我们属灵争战得胜的方法。撒但最怕的,还不是神的儿女祷告;撒但最怕的,乃是神的儿女赞美。撒但不只攻击祷告,撒但更攻击神儿女们的赞美。

祷告,在许多时候是争战,而赞美乃是得胜。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。甚么时候我们能够赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。所以赞美乃是牠所最恨的事,若是可能,牠要尽牠所有的力量使我们不能赞美。神的儿女愚昧的时候,就看自己的处境、感觉,停止了赞美。

[徒十六22-30]在这段经文中讲到:保罗、西拉为传福音被囚在监狱中(而且是内监,并且两脚上了木狗)。约在半夜,他们祷告、唱诗、赞美神。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

神的儿女如果越认识神,就越要看见,连腓立比的监牢也是可唱诗的地方(徒十六25)。保罗、西拉在里面赞美神,结果,监门全开,锁炼松落,连禁卒也得救了。「那时他们才信了祂的话,歌唱赞美祂」(诗一百零六12)。赞美有一个基本的内容,就是信。

弟兄姊妹,你不能空口的赞美,必须你能够信,你纔能赞美。祷告到一个地步,你心里能够信,你就立刻开口赞美。这是活的路,不是随便说的。如果不赞美,迟早那个信要失去。不是光有一个意念要赞美,而是要出声说出赞美的话来。从没有感觉,说到有感觉;从感觉少,说到感觉多;从一点的信心说到满了信心。

在我们走属天道路上有这样的看见或有这样的亲身经历,不是觉得最喜乐的人,纔是赞美声音最高的人,赞美声音最高的,常是那些在神面前经过困难的人。而就是这一种的赞美,能够最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福。人在行经死荫幽谷时的赞美,乃是真实的赞美。「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子」(来十三15)。甚么叫作祭?祭就是牺牲,祭就是有死亡、有损失。献祭不是有所得,献祭乃是有所失。圣徒献上赞美的时候,就是损失了东西来将一个祭献上给神。换句话说,你自己受伤而使神得着赞美的行为,就是一个祭。神喜欢人这样赞美祂。

我们生命得胜的难处大概有两种:一种就是在环境和事情中的难处,这要借着赞美神来胜过;还有一种是我们里面的难处,人冤枉、毁谤、BP我们,叫我们里面过不去,这时你祷告没有多大用处,而要赞美。当你向主赞美,你的灵高过了你的难处,高过你里面受伤的感觉。所有觉得受伤的人,都是缺少赞美的人。

基督徒的生活,是从赞美爬上去的。赞美乃是超越过一切去摸着主。主耶稣在地上走就是这条路。你一赞美,你就在试炼的上面。没有一件事能叫人变成甜和熟,像赞美的祭一样。我们要学习,不只是接受圣灵的管治,而且是赞美圣灵的管治;不只是接受主的手,而且是歌颂主的手;不只是接受主的责打,而且是甘心乐意的接受这个责打。这样我们这活祭就会在神面前变得甜和熟起来,做到以生命来荣耀主。

亲爱的弟兄姊妹:请记住”一句灰心的话,是为仇敌开门;一句赞美的话,能将这个门关锁,并且能将仇敌赶得很远。魔鬼所最厌恶的,莫过于神的儿女信靠的赞美;使神最得荣耀的莫过于赞美祭。”

()赞美是美事、是一件讨神喜悦的事、是荣耀神的事。

1、是一件美事

“称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”(诗九二1-3)是一件讨神喜悦的事

“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称祂为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。”(诗六九30)是一件荣耀神的事

神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗五十23)

三、赞美的内容

(一)神的本性

他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

(二)神的工作

神的工作是证明和宣告神的本性。1、创造之工神创造人,神创造宇宙和其中万物(创一27;一1;徒十七24)。2、护理之工神不仅创造,而且照顾和管理诗三十六5-6“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。签放在怀里,定事由耶和华。”(箴十六9,33)“就是你们的头发也都被(神)数过了。”(太十30)

3、救赎之工神的本性使神不能不设立救法来拯救人,与神和好,成为神的儿女。(罗三22-26;五8;弗一7-8;西一21-22;多三4-5)

(三)神的名

圣经常提到要赞美神的名。“全地要敬拜你,歌颂你。要歌颂你的名。”(诗六十六4)圣经中有不同关于神的名字:1、以罗欣:中文圣经译为“神”字。

(1)神是全能的神。祂有创造,和统治的能力;神是荣耀、伟大、至尊的神,国度、权柄、荣耀,都是祂(以罗欣)的。(2)神是立约的神。神是守约、安慰、施慈爱的神。以罗欣这名,一方面说明神的全能,至高无上的权威和荣耀;另一方面也说明了一种立约的关系,神必永远信守这约。当神向我们宣告说:“我要作你的神(以罗欣)”时,愿我们回应说:“我的神,是我所倚靠的。”(诗九十一2)

2、以勒沙代:中文圣经译为“全能的神”或“神全能者”。(创十七1)神是全能的神。是全然充足,全然丰富的神;是帮助人的神;没有一件事能超越神的能力;(2)祂是爱。祂乐意施恩。祂是一切恩典、丰富、赏赐的源头;(3)祂是信实的神。他怎样应许,事情就怎样成功

(4)神的能力是在人的软弱上显得完全所以在祂显大能以前,往往用“磨炼、炼净”的方法使人自知无能为力,以至于才能经历神的全足、全丰、全能。这在人的一边说来,是熬炼信心和耐心的过程。神的能力是赐给凡信靠、耐心等候祂的人。(5)以勒沙代和以罗欣使用时的不同点

以罗欣:特别是与创造有关。神是创造与维持自然的神。以勒沙代:特别是指,神是有能力左右和干涉自然律自然现象。神可以强令自然界成就反自然的事。如:神使断绝生育的撒拉成就反自然的事90岁生了艾萨克。

3、阿多乃:中文圣经译为“主”字(书五14)。

神是我们的拥有者,祂要求我们绝对的顺从。祂是主,我们是仆人。耶稣基督是神模范的仆人。

4、耶和华:圣经内神的名字和神的作为有关,都是人称呼神。严格说来,神是“衔”而不是“名”。只有耶和华是真正神的名字,是神自取的。(1)耶和华是自我启示的神祂是自有永有,永生的真神;祂是昨日、今日、直到永远不改变的神。

(2)耶和华是公义、圣洁、慈爱的神。

5、耶和华的复合名:

耶和华以勒:在耶和华山上必有预备(创二二14);

耶和华拉法:耶和华医治(出十五26);

耶和华尼西:耶和华是我旌旗(出十七15);

耶和华弥盖底西肯:耶和华是叫你们成圣的(利二十8);

耶和华沙龙:耶和华是平安;耶和华赐平安(士六24);

耶和华齐根努:耶和华我们的义(耶二三5-6);

耶和华锐阿:耶和华是我的牧者(诗二三1);

耶和华沙玛:耶和华同在(结四八35)。

通过耶和华的复合名,我们可以进一步认识耶和华的特性。我们可以看见神伟大救赎的工作,是如何使人恢复和神的关系;如何使人渐渐成长;如何使人可以与神永远同在;这些复合名称大多源自特殊历史事件,表明耶和华某些特性是如何满足人的需要。

三、赞美的大能。赞美是得生命、得丰盛生命的路。通过赞美,“从祂宝座流出能力,流到万民”我们来一起简单看一下[书六1-17];[代下二十20-24]这二段圣经经文。都表达了一个信息:当我们认定主,高举主,赞美主时神奇妙的大能就彰显出来。

[书六1-17]:

在这段经文中讲到以色列百姓过了约但河,到了耶利哥附近。耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓喻约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥王并大能的勇士,都交在你手中。神吩咐他们,而且他们也照样行:神要祭司吹角;抬着约柜并以色列一切兵丁围绕耶利哥城墙而行,一天围绕一次;不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出口。于是七个祭司拿着七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹,使耶和华的约柜绕城。一天一次,围绕了六天。到第七天,围绕七次,祭司吹角,角声拖长,百姓呼喊,耶利哥城墙倒塌了。

在这段经文中,我们请注意:高举约柜,即主被高举,与主同行的意思;祭司吹羊角,是表示吹得胜之角、信心之角,就是赞美神;不可出声、不可呼喊,表示默然仰望;……。城墙所以能倒塌,是因他们认定主、高举主、赞美主。哈利路亚!奇妙的赞美能力。[代下二十20-24]:在这段经文中,讲到有一次犹大王约沙法面临摩押人、西珥山人等敌军的攻击,他十分惧怕。他求告神,并在军队前面设立唱诗班。我非常欢喜一节经文,“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹太人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。”(代下二十22)

从这二件历史事件,不管因何理由,都是在面临种种困难中,但当他们赞美神时,能力就涌涌而来。这二件历史事件都表达了一个信息:当我们认定主,高举主,赞美主时神奇妙的大能就必彰显出来。

总之:我们要天天赞美:(仅供参考)赞美的内容

诗歌;颂词;有关神的性情、神的工作、神的名的经文等,都可以作为赞美的内容。

(二)赞美的实行

1、心态上:以相信神永远是得胜的心态来赞美。

2、以诗歌来赞美:可选一节反复唱,最好能背出来。

3、如果是以经文的话:取一节经文大声宣告和宣读。

4、时刻赞美,凡事赞美:“你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。”一位主内长者有这样的教导:“一信主就要开始学习赞美的功课。你不要以为要经过多少年才可以学习赞美。弟兄姐妹,每一次遇见困难的事,让我们学习、操练,禁止你的手作与人打仗的准备;你的心不想方设法;不在外面耍手段,而是先赞美。经过赞美,让主的平安引领你当行的路。人的思想在乎奋斗、争战,这乃是因为人注意仇敌;人的思想在乎信、在乎赞美,这乃是因为他注意神、高举神。”让我们融合祷告、祈求和赞美。一方面祷告祈求,承认我们的一切难处;藉着求告他,赞美祂,相信在祂没有难成的事。

【未明白先赞美】

让我们一起靠着耶稣,“常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来十三15)诗五十篇23「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我」。这里的「感谢」,也可译作「赞美」。

今天,乃是我们对着镜子观看,模糊不清的时候(林前十三12)。有许多事情,虽然我们看见一点,却不能明白里面的意思到底如何,所以我们不会赞美。

我们相信,在天上所以有很多的赞美,乃是因为在天上有完全的知识。知识越完全,赞美也越完全。有许多的事,千万的事,今天看不见的,到那一天都要看见。当我们看见的时候,我们要低下头来赞美说:「主,你没有错。」

今天,我们所经过的每一步路,都是祂的带领。所以在今天我们要学习说:「主,你所作的,虽然我不明白,但是我知道,你所作的不会错。」要学习相信,学习赞美。许多的事,如果你能清楚知道的话,你要有更大的赞美。但是我们要因耶和华是良善的,而未明白就先赞美祂。(诗廿五8;一百5)。正如耶稣夸我们的,那没有看见就信的有福了。

亲爱的弟兄姊妹:我们的赞美,就是祂的荣耀。赞美就是荣耀神。神是该得着荣耀的神。记得主在那里等候我们的赞美。没有一件事能够像赞美一样荣耀神的。愿神多多得着祂儿女们的赞美。

有一天,所有的祷告都要过去,但是,赞美比今天还要增加。赞美是永远继续、永远不停止的。让我们永远扬声赞美他!

热门文章

热度: 推荐: