基督教讲章网

凡事谢恩 凡事赞美 撒罗尼迦前书五章十六节 郑广义牧师

日期:2016-10-27作者:郑广义牧师

凡事谢恩  凡事赞美-----郑广义牧师

我们来看贴撒罗尼迦前书五章十六节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”好,我们先讲什么是凡事谢恩?就是用我们自己的知识所能理解的看似好的事情或看似不好的事情临到我们身上时,我们依然从心里对神献上感恩,称颂和赞美!

  但是,我们在看似不好的那些事情临到我们的时候,我们常常发怨言,这是我们常有的光景。好的事情临到,感谢主!神真是恩待我们。那为什么我们不能在凡事上向神感恩呢?重要的一个原因就是我们不知道,神在每一件事上的旨意是什么?或者说不知道神在每一件事上所隐藏的恩典和祝福是什么?这个我们常常是看不透。亲爱的弟兄姐妹,如果我们能在每一件事上向神感恩,向神赞美,你会经历到神奇妙的大作为。

  有这样一件事,有一对老夫妇,他们有两个儿子,大儿子不务正业,是个很坏很坏的人,坏到连家都不回。而二儿子却是个很敬畏主的人,他们常常在主的面前为二儿子不住地感恩,不住地赞美神,而对大儿子却是苦苦的祈求,求神来救他们的大儿子。可是夫妻俩个祷告了好多年,这个大儿子是依然如故没有改变,甚至变得更坏,他们因此也常常地很是软弱。后来有一天,他们听了一个牧师的讲道,这个牧师就讲要“凡事谢恩,凡事赞美”。无论这件事情遭到什么程度,你也因此向主感谢和赞美,你会因此看见并经历神奇妙的作为。”

  这对夫妻回去之后,就调整了他们原来祷告的方式,原来是迫切的祷告,苦苦的哀求,现在不是了,向主感恩向主赞美,“主啊,我们感谢你,我们为着你给我们的二儿子这样敬虔爱主我们感谢你,我们也因着我们大儿子现在这种状态我们也赞美你,因我们相信你爱他,我们相信在这样的状态中也同样有着你的美意,虽然我们现在不知道不晓得,但是主啊我们就为这个缘故我们还是要赞美你,因为我们相信你绝不做错事。”结果他们这样祷告了一个星期,大儿子回来了,为什么回来了呢?遇车祸了。被车给撞了,撞得并不很重,但是腿撞伤了,就不能往外再跑了,就回家了,很狼狈的回来了,而且还欠了好多好多的外债。他以为父母恐怕会骂他会把他赶走,但却没想到父母用基督的爱宽容接纳了他,心里就挺感动的。

  他回来的那天晚上,他弟弟领着一些弟兄姐妹在家里聚会,唱诗,祷告,分享主的话,给他烦得不得了,他就觉得这些人全是精神有问题,脑子都灌水了。在他看来信耶稣纯粹是精神有毛病,所以他心里烦得要命,但是腿坏了又躲不开他们,走不了,要是换平时早就抬腿走了。万般无奈只能在屋里听着吧。感谢主啊,圣灵就开始工作,等到他们的聚会结束的时候,这个人就信主了。他就决志信耶稣,等到他的腿完全好起来的时候,他在主里就已经重生得救了,已经成为有生命的基督徒了,而且教会里有一个很好的姐妹还嫁给了他,组成了一个完美的家庭。

弟兄姐妹,你透过这件事情会看到什么呢?你会看到赞美的大能!你会看到凡事谢恩,上帝给你带来的恩典和祝福。

弟兄姐妹,也许在你的生活当中也有这样的儿子,也许在你的生活当中有这样的丈夫,也许在你生活当中有这样的亲人,你为他祷告已经好多好年了,他依然和以前一样,甚至你越祷告他越坏,怎么办弟兄姐妹?

在这种情况下,先向主感恩,向主赞美,赞美主,感谢主,把这样的一个人放在你的生命里,放在你生活中,你要坚信上帝不作错事!我们看到在使徒行传十六章记载,保罗和希拉在传道中被抓,我们看到保罗和希拉在监狱中祷告唱诗赞美神!我们从旁观者的角度来看,如果一个不信主的来看这两个人一定是疯了,但是接下来发生什么事情了?---地大震动!接着牢门全都震开了,他们身上的锁链全部脱落,狱卒拿刀要自杀,保罗赶忙说,不要伤害自己,我们都在这里,狱卒一看,当下就跪在地上,问保罗说:我当作什么?保罗说:当信主耶稣,你和你一家就必得救!狱卒一家就因此信主得救了。

  亲爱的弟兄姐妹,我们可以设想一下,如果保罗他们半夜不起来祷告唱诗赞美神的话,他们能经历这样奇妙的作为吗?会不会?--肯定不会。如果他们不是这样而是发怨言呢?那就更不可能得到这种福分了。是不是弟兄姐妹?那么在今天你的日常生活当中,你如果遇见了这样那样的难处,怎么办?因此向主感恩,向主来赞美!很多时候我们不能凡事谢恩,凡事赞美,是因为我们对神的信和认识有问题,我们要想作到凡事谢恩凡事赞美,你首先得认识到,神是怎样的一位神?

  最简单地来说:“神!--就是爱,神的本性就是爱”。正因为衪是爱,所以,弟兄姐妹,衪所许可临到我们身上的每一件事,无论看起来是好还是坏,都是出于神的爱。你相信吗?弟兄姐妹?而且因为衪爱你的缘故,衪爱我的缘故,衪一定会把最好的给我们,次好的都不给你。所以,无论什么事情临到你身上时,一定要坚信,这是出于神的爱。我们有的时候,对于神在我们生命当中的作为,我们不能站在神的角度上去看,我们往往站在我们的角度去理解,往往得出的结论就是相反的。实际上弟兄姐妹,神允许临到我们身上那些看似不好的事情,更是恩典!好的事情是恩典,但那些看似不好的事情更是出于神的恩典!

  记得有一次,我去到一个教会,远远地看到有一群孔雀,在草坪上来回地游走,一个也不飞走,我原来以为是不是有网呢?走近一看,没有。后来我想,是不是把它翅膀给绑起来了?也不是。我就很奇怪,为什么这些孔雀一个也不飞走呢?后来有人告诉我,说这孔雀被孵出来的时候,就被关在笼子里养,从小到大,它的翅膀从来就没有张开过。就是应该煅烧它飞翔的那个阶段,它的翅膀一直是收缩的状态,一直被关在笼子里,以致于后来,在长大以后,它就再也飞不起来了。

  我听了这个解释之后,我心里产生了一个很大的震撼,我就想到了旧约时代,耶和华上帝衪把自己比作是鹰,衪把以色列民比作是雏鹰,在申命记32章11节有这样一段经文:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”这段经文是什么意思呢?

  就是说在巴基斯坦有一种鹰,它的窝搭在悬崖峭壁上,窝搭好后在里面产卵孵雏。等把鹰雏孵出来以后,天天喂养,渐渐长大羽翼丰满,这个时候这个小鹰就应该操练飞翔,煅炼生存的本领,如果这个时候不煅炼继续长下去,它的翅膀就会废掉,所以鹰的母亲在这个时候要作一件事,就是搅动巢窝!雏鹰这个时候是不愿意出来的,在安乐窝里多好啊,妈妈天天把食物送到嘴边,另外下面是万丈深渊,它这个时候还没有生存的本领,它是惧怕的,不敢出去的,但是鹰的母亲因为爱它孩子的缘故,它要搅动巢窝,把孩子搅出来,甚至到一个程度把巢窝都给打碎,让孩子再也没有可以依赖,可以躲藏的地方,雏鹰被从窝里赶出来怎么样呢?它就开始往下坠落,在坠落的过程当中,本能使然,开始挣扎,因为它有求生的本能啊,它就开始挣扎,挣扎的时候翅膀就张开了,而鹰的母亲就在悬崖上看,看哪个小鹰挣扎得要不行了,就箭射一般地飞下来,用宽大的翅膀把小鹰驮在背上,等小鹰稍候喘息之后又放下去,小鹰又开始挣扎,就这样反复地操练,反复地操练,最后这个小鹰就可以自己飞翔了。

  当我想到这个经文的时候,耶和华上帝,爱我们的天父,对衪的儿女,对我们都是这样。当生命长到一个程度的时候,神就要搅动巢窝了,我们刚信主的时候,在主的里面是婴孩,主把我们抱在怀里,那个时候感觉特别美,是不是弟兄姐妹?那个时候我们心里想的事,主都给你成全,我们祷告说出来的话,自己都不满意,但是神明白,知道你要的是什么,凡事满足你。就象我们做妈妈的母亲,小孩在怀里还不会说出话呢,但是母亲就知道他的要求是什么了,就能满足他。神就是这样,在我们婴孩的时候把我们抱在怀里,真的好!特别美!很多人信主,总是怀念刚信主的那个时候,那个光景,那个享受。

  实际上那个时候你是婴孩,是主把你抱在了怀里。而当你长到了一定程度的时候,神就要操炼你了,操炼你生命成长。这就象作母亲的一样,你孩子长到一定程度的时候,你不能总抱着啊,是不是要把他放到地上,让他煅炼自己走路,这个时候,你再怎么爱他,也还是要放下来让他操炼,让他成长起来,虽然练习走路的过程中一定要摔跟头,但这是成长过程中必须要经历的。同样的道理啊,神在我们生命长到一定程度的时候,衪就要开始对我们的操炼,操炼我们使我们的生命能够成长起来,所以,衪就把我们放在了一些的困境当中。有些人就有这样的经历,刚信主的时候,我的病全好了,可是信了一年多,我的病又来了,然后就祷告说,“主啊,是不是你不爱我了呢?我病都好了,怎么又回来了呢?”实际上弟兄姐妹,你刚信主的时候让你疾病跑掉,是因为衪爱你,是因为你是婴孩,要借此让你看见神的恩典,让你享受神的祝福,好叫你有信心跟随主,等到你信了一段时间病又回来了,这也是爱你,这更是一个恩典,干什么?操炼你!明白吗弟兄姐妹,操炼你啊。

  我们刚才讲雏鹰的故事,如果那个小鹰有思想的话,它一定会恨它的母亲。但是鹰的妈妈却在上面看着它,并没有因为看到它的痛苦就不操炼它,当小鹰真得不行的时候,就把它托起来了,其实神操炼我们也正是这样。有时,一个难处临到我们了,我们就在这个难处里苦苦地挣扎,苦苦地哀求:“神呐,天父啊,我是你的孩子啊,你怎么这样对我呢?快快地拿走吧。”但是,弟兄姐妹,神还是会把这样的难处给你,操炼我们,可是,当我们真得不行的时候,真得软弱到一个地步的时候,神就把你托起来,你就会感觉,哎呀这个环境不知不觉过去了。感谢主,挺好的!过了这段时间刚缓过劲来,咣!又来一个。有这经历吗弟兄姐妹?有的时候你会感觉,神把你熬得,熬到了一个极限,我自己就有这体会,有时神把你熬到什么程度?就象一个充气的气球,给你充得鼓鼓的,眼看着就要爆了,我说:“神呐,如果再加码的话,我就得满街跑了,就精神崩溃了。”哎呀,神呐,衪真是神,衪肯定就给你熬到这个程度,衪就不熬了,然后就再把这个重负慢慢给你撤掉。

  但是弟兄姐妹,当你经过一次又一次对自己造就和熬炼时,你就会发现你的生命在成长,你的胸怀在扩张,你的心胸越来越大!你会觉得越来越宽容,越来越有忍耐!其实道理很简单,就象气球,充过了以后,过段时间再把气放出去,它一定会比原来状态时容量大!是不是这样啊?神就用这种方法不断地扩充我们的器皿,造就我们的生命。随着加码的不断增加,你承受的熬炼也越来越重,你会看到每一次经历带给你的恩典也越来越大!

  所以我们今天是神的儿女,你不要以为你是上帝的儿子,你就不会有这样那样的难处了,不会的弟兄姐妹,恰恰相反,肯定会有,肯定会有。只要你是神的儿子,神非得熬炼你不可,非得把你生命当中那些不合乎神的生命拿去不可,好叫神自己来代替。神必须要熬炼你!

  当我们看约伯,上帝把他放在困境当中的时候,我们能说上帝不爱约伯吗?约伯的故事我们都知道,真得好感动,“上帝坐在圣山上,神的众子侍立在衪面前,撒旦也来在其中,上帝对他说,你从哪里来?他说,我从地上走来走去,往返而来。上帝说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?这人完全敬畏神,正直,远离恶事。”在圣经当中,上帝给人的评价,约伯真得是第一个!撒旦说什么?敬畏你是无缘无故的吗?你祝福他,你用篱笆围住他,保护他,你使他的家业增多,财产丰富,他能不敬畏你吗?你如果伸手毁掉他一切,他肯定要弃掉你。上帝说:“好了,约伯的财产全部交给你,但是约伯这个人你不许伤害,你不许动。撒旦得到上帝许可之后怎么样?攻击约伯!一日之间全部财产都被劫持,十个孩子因房屋倒蹋而死,这么多的事情临到约伯,我们看,好一个约伯啊,跪在上帝面前:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

  我们看约伯的信心好不好啊?如果是我们遇见这样的事啊,早就跟上帝说拜拜了。然后我们又看到,上帝坐在圣山上对撒旦说:“你虽然激励我攻击我的仆人约伯,但他仍然持守他的纯正。”撒旦说:人啊,以皮代皮,情愿舍去身外之物来保全自己。什么意思呢?说约伯这个人啊已经自私到一个程度了,他情愿舍去他的财富,情愿舍去他的孩子来保全他自己。一个人自私到一定程度的时候,也真是这样,有时在电视里或是电影里,有些人特别自私,当有人来杀他的时候,他会把谁推到前面去啊?把他的妻子,把他的孩子,送给他们,让他们杀吧,然后自己逃跑。咱就不用讲别人,就讲信心之父亚伯拉罕吧,也是如此是不是?告诉妻子,说是自己的妹子不能说妻子,要说妻子我就没命了,还有雅各,要见以扫了,吓得他把老婆孩子推到了前面,自己在后面。其实人性就是这样的,就是自私,撒旦的意思,“他们人自私到一定程度,只要不伤害我,你爱怎样就怎样吧。因此对于这样的人,你就得伤害他,你就得伤他的筋,动他的骨。”上帝说,好了,约伯这个人的身体交给你,但是性命要留住。撒旦就开始击打约伯,从头顶到脚底全身长满毒疮。约伯坐在炉灰当中,拿瓦片刮身体,那是表示极其的痛极其的痒,痒到一定程度,用手挠都不解了,只能用瓦片来刮身体,用那个疼来解这个痒。在这种情况下,他的老婆也嫌弃他:“你还持守你的纯正吗?趁早弃掉你的神死了吧。”什么意思?就象有人说,你还信你的主吗?你看你都到这样了,你信衪有什么用?你还信衪干什么?趁早死了得了。可是在这种情况下我们看约伯怎么样?仍然持守他的纯正,“你说话象个愚妄的妇人,我们从上帝手里得福不也受祸吗?”

  那么如果我们仅仅看到这,就觉得约伯特别特别完美,但后来我们发现约伯怎么样?约伯软弱了,时间一长,约伯软弱了,开始发怨言了,觉得上帝不爱我。如果我们不看结局,我们也会得出这样的结论,上帝不爱约伯。如果爱约伯,怎么会有这么多的难处临到他的身上呢?但是当我们看完整个约伯记我们就会知道,上帝后来给约伯的祝福和赏赐大过先前,且是加倍的祝福临到约伯的身上,而且不仅是祝福临到,更重要的是经过这些熬炼之后,他的生命更加完美。

  他说我从前风闻有你,现在我亲眼看见了你。他的生命更加完美,这是神要达到的目的。透过约伯的这些难处我们知道,上帝的许可更是出于上帝的慈爱,阿门吗?上帝因为爱他的缘故,使这些难处临到约伯。

  有的时候,我们也许会和约伯一样,当难处临到时,一开始还能感恩,还能赞美,感谢主,神不作错事,可是时间一长了就受不了,就象我们买骨头熬骨头汤,不是开锅了就喝,而是还要熬一会,上帝熬我们就象熬骨头汤一样,非把你里面的杂质都给你熬出来不可。但经历了之后,那个结果是真得好!就象一首歌里的歌词那样,走过来,就是个天。

  因此,今天无论神允许什么样的难处临到都是出于神的爱,从这一个角度来讲,我们应不应该感谢啊?真得应该感谢,凡事谢恩,绝不发怨言,而且当你这样去感谢去赞美的时候,你真的讨神的喜欢,神也会格外地加给你恩典给你力量,你靠着神就会胜过去,你这个人就蒙大恩了,所以,无论在何种环境下,我们要坚定不移地依靠神,完全相信衪,在任何难处时都不软弱,因为我们有一位无所不能的神,我们的神没有一件事情大到衪不能解决,有的时候神把一个很大的难处放在我们面前的时候,就是要彰显衪自己的荣耀,让我们认识衪。

  神能用一秒钟的时间改变整个事情的局面,我有一次看到一个资料,里面讲到在第一次世界大战的时候,作战的双方是法国和德国,从这场战役来看,决定输赢的是取决于炮火,谁的战火更猛烈谁就掌握了战争的主动权,结果德军更胜于法军,两天两夜之后法军弹药所剩无几,人员死伤无数,眼瞅着这场战役非败无疑,最后没有打炮的了,把炊事班的人调来打炮,有一个很年青的小炊事员,他不会打炮也最害怕打炮,战战兢兢地拿着炮弹闭着眼睛就把炮弹推出去了,结果炮弹打出去就发现打偏了,本来德军军队是在东北方向,他打到西北方向去了,哎呀,炮弹打偏了,这个时候已经没有几发弹药了,你还给打偏了这不等于自杀一样吗,给那个法军指挥官气得拿着指挥棒要揍他,可就在这个时候,那个炮弹落下的地方传来了一阵猛烈的爆炸声音,第一次世界大战,最大的一次爆炸因着这发炮弹而引发了,原来炮弹落得这个地方是一个森林,在森林的地底下,在一个很深很深的地方,有一个德军弹药库,这个炮弹啊,其实你就是知道弹药库在这里你都炸不了它,这枚炮弹从哪进去的啊?从那个弹药库的通风管道,顺着通风口进去的,就落在了弹药库里炸开来了,结果六十万发的炮弹还有其它几十吨的弹药,全部炸毁,结果德军的大炮成为了一堆废铁,没有炮弹可用,结果法国军反败为胜。

  这一发炮弹扭转了整个战局,谁的作为啊?就是上帝所为,没有人能办得到,就知道那个地方有炸药库也炸不了它,可是就能通过通风管道进去,奇妙的上帝。

  所以,弟兄姐妹,我们在任何难处面前都不会绝望的,因为我们有一位全能的神。在神从来没有措手不及,没有意料之外,一切都在神的计划里,在神的掌握里,神对你,甚至对你的家庭都有一个完美的计划,我们的神是慈爱的,是无所不能无所不知的,今天我们所经历的种种难处,都是神的计划中的组成部分。我们来看约瑟,神要以色列人去到埃及,那个地方才真正适合他们牧养肥羊,人类得以繁养,神把这个计划放在约瑟身上,神就得造就约瑟,雕刻约瑟,让他能够应对埃及宰相的职位,对他所遭遇的一切事件,都是神的计划之中,所以,弟兄姐妹们,苦难是祝福,患难是恩典啊,要凡事谢恩,凡事赞美。
 

现在是福音的年代,神要在我们这一代人身上实行衪收割的大计划,神在你的那个家庭里首先拣选了你,不是因为你比家里人都好,更配得,乃是神格外地怜悯你,并且要借着你实行衪的拯救计划,我们从圣经当中看到,神拯救的特点就是一家一家地救,当上帝用洪水毁灭世界的时候救了挪亚一家,挪亚一家因着挪亚得救,当上帝用天火毁灭所多玛时,救了罗得一家,罗得一家因着罗得得救。所以,神对我们的一生都是计划好的,在神没有始料不及,没有意料之外,所以,我们要知道,我们所遭遇的种种难处是神在我们身上要完成衪计划的一个必不可少的组成部分,神是无所不知的,衪早就为我们的一生要走的路计划好,透过这些难处,让我们经历苦难,塑造品格,被神使用。

  ----此文来源于个人整理
 

热门文章

热度: 推荐: