基督教讲章网

行在光明中 以弗所书五5~18

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

以弗所书五5~18  行在光明中  谢宏忠 院长2010/6/27
 
  前阵子,媒体报导前真理大学的校长因涉嫌与胞弟勾结,以采购学校设施及维修计算机名义,掏空校产近十亿,还滥聘廿多名亲友在校任职,被地检署起诉,求处十八年的重刑。有些媒体还嘲讽他是牧师校长,竟然把真理当提款机。看到这则消息,我们心里都很难过,为什么一间以宣扬真理之光为名的大学校长会行在黑暗中!这对教会和每个基督徒都是很大的警戒和提醒。耶稣基督既已救我们出黑暗入光明,我们理当一生行在光明中。保罗在今天的经文中告诉我们如何行在光明中,有三个秘诀:
  一、不可忘记过去的失败
  保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」(v.8)保罗提醒我们不可忘记过去的失败;但他不也说过要忘记背后,努力面前吗?表面上似乎自相矛盾,其实没有。因保罗说「忘记背后,努力面前」,并不是要我们从记忆中删除一切失败的纪录,而是不要让过去的失败缠绕我们,活在自我定罪的懊悔中,无法向前奔跑。
保罗没有忘记他过去是如何亵渎神、BP教会、杀害基督徒,甚至说自己是罪人中的罪魁。保罗从信主的那一天直到年老殉道,都牢牢记住曾经犯过的错误。大卫也没有忘记他的失败,他曾犯下夺人之妻、借刀杀人等恶行,写下诗篇五十一篇的忏悔诗,承认自己的过犯。神也没有忘记我们过去的失败,启示录二十章提到白色大宝座时,有两卷册子在神面前展开。一卷是行为册,记录了我们今生所说所做的一切,祂要照各人所行的审判各人。另一卷是生命册,登录了所有信主之人的名字。当神说祂不再记念我们过去的失败,不是说祂忘记我们的失败,而是祂仍然记得,却不再记念,这是何等大的恩典。正如大卫所说:「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。...东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远!」(诗103:10、12)
  圣经也记载了许多属灵伟人失败的纪录:摩西因生气杀人、所罗门聪明一世胡涂一时、彼得三次否认主、先知约拿落跑等。为什么神要我们记得过去的失败?有两个目的:(1)提醒我们不要再犯同样的错误。因为一个不能从历史学教训的人,必然会重蹈覆辙。(2)见证神对我们的丰富怜悯与赦罪之恩。保罗要我们不可忘记过去两方面的失败:
  1.黑暗所结的果子 保罗说:「因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。」(v.5)行走在黑暗中,会结出三种黑暗的果子:淫乱、污秽和贪心。
  (1)淫乱。由于近年来性观念的开放,性媒体的自由,性泛滥已成为社会常态。追溯其因又与眼目的情欲有密切的关系。前阵子,神学院全院郊游去宜兰参观绿色博览会。入场后有迎宾舞团的表演,和我们同坐的有一群来户外教学的幼儿园孩子。但台上的节目却让人不忍卒睹,因为来自东欧的舞团穿着清凉,浓妆艳抹,大跳肚皮舞,不时露出性感的大腿。全场的HT都瞪大眼睛在看,有些老师觉得不雅,带着HT先走。这就是我们的社会,连公家机关都没有把关,只为了吸引游客,却无视于下一代的HT是否受到心灵污染,在美国肯定会被家长一状告到法院。这种眼目的情欲由上一代传到下一代,以惊人的速度充斥在社会每个角落,无论是计算机、电视或书刊、杂志,都让人感受到淫乱的气氛笼罩全台。难怪婚前性行为、婚外情、同居、杂交、性变态等行为越来越多。
(2)污秽。指一切会污染我们身心灵的事。圣经将它分成三大类:➀心灵的污秽。有一次耶稣的门徒因为吃饭不洗手,被法利赛人批评为不洁净。耶稣回答说:「从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的。」(太十五19-20)我们的心思意念若常常充满污秽,就无法行在光明中。➁话语的污秽。保罗说有三种话会污秽人,就是「淫词、妄语和戏笑的话」(v.4)。「淫词」包括淫乱的话、黄色笑话等。「妄语」是愚顽的话,像拿八对大卫说话一样。大卫曾经保护过拿八的羊群,但是当大卫逃难时,请求拿八帮助,拿八却说:「大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多」(撒上25:10)。凡是未经思考,不经意脱口而出,自以为是的骂人话都是妄语。「戏笑的话」是指开玩笑过了头,变成嘲笑取笑。譬如米甲看到大卫王赤身露体迎约柜,就说「“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”」(撒下6:20)有时我们为别人取外号时,也会过头到伤害人的自尊,这也是戏笑的话。污秽的话语不但会污染别人,也会污染自己,所以要小心说话。
(3)贪心。保罗为什么说贪心等同拜偶像,因为贪心是不满足于神所给我们的,想要再多一点。这种欲望可能是好的,也可能是不好的,一旦跑到神的前面,成为我们追求的对象,就变成偶像。譬如赚钱不是坏事,但赚钱的欲望若强到一个程度,跑在神的前头,就成为贪心和拜偶像。神要亚伯拉罕献上以撒,就是要破除独生爱子成为他心中的偶像。亚伯拉罕老年得子,深爱以撒是好的,但爱以撒的渴望若超越爱神,就成了他的贪心和拜偶像。
  2.被虚浮的话欺哄  我们之所以会结出黑暗的果子,是因被虚浮的话所欺哄。所以保罗说:「不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同伙。」(vv.6-7)「虚浮的话」是指用空洞不实的借口来遮掩自己的过犯。譬如一个人收受贿赂,是因相信「又不是我主动向他要钱,是他自己主动拿钱给我」这些虚浮的话造成的。又譬如有婚前性行为的人会听信虚浮的话,说「这是时代的潮流,大家都嘛这样,又有何妨!」有婚外情的先生会说,「这是天下男人都会犯的错,何必大惊小怪!」
  「虚浮的话」也包含以似是而非的说法来合理化自己行为的争论。譬如性解放工作者常主张性产业和性杂交无罪,他们说性权是人权,只要两情相悦,无论是同性、异性或双性都可以发生性关系,反对这种主张就是违反人权。这种似是而非的虚浮话,也有越来越多的人相信。
二、察验何为神喜悦的事
  由于社会充满了许多空洞不实和似是而非的说法,用来遮掩人的罪过,因此保罗说:「总要察验何为主所喜悦的事。」(v.10)「察验」不只是在头脑上分辨,更是要在经验上分辨。大卫在犯罪跌倒之后,曾有一段时间不愿认罪,全人失去活力,灵里枯干。但他对罪的体验并没有停在这里,他深深感受到:「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。」(诗51:17)这是何等有力的宣告。同样的,我们要用生活中所发生的事,而不只是头脑所知道的事,实际去察验什么是神所喜悦的事。我们可以从两方面来察验:
  1.光明所结的果子  保罗说:「光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。」(v.9)基督徒从黑暗的国度迁到光明国度,行事为人理当像光明的子女,在地上的生活要反映出神的荣光和美德。保罗要我们结出三种光明的果子:(1)良善。以恩慈的行动向人显出神的慈爱。像好撒玛利亚人,在人有需要的时候伸出援手。(2)公义。以正直的行为向人显出神的公义。社会上有许多不公不义的事,我们不能沉默,要为受压迫的人发出声音,像美国马丁路德金牧师,为受压迫的黑人争取民权。(3)诚实。以真实的生活向人显出神的信实。基督徒不应掩饰自己的过错和软弱,也不需穿戴各种面具隐藏自己。耶稣常说「我实实在在的告诉你们」,就是提醒我们说话要真实,来见证神的信实。
  2.被责备的话劝醒 保罗说:「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;…凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。」(vv.11、13- 14)这里谈到两种光:责备之光和基督之光。责备之光是透过人对我们的责备,显明黑暗,救我们脱离暗昧的行为;基督之光是透过我们的醒悟,印证被责备的人行走在神的光中,结出光明的果子,得着主的称许。责备不能只用言语,也要借着活出神所喜悦的生命,让人对照自己的行为而责备自己。责备的人若没有活出神所喜悦的生命,责备的言语不但不能造就人,反会跘倒人。台语有句俗语:「做贼的不能喊捉贼」。在我们拔出对方眼中的刺之前,要先除去自己眼中的梁木;当我们责备别人时,要先省察自己的行为。
  此外,责备的人要分辨对方是否已预备好接受责备。箴言说:「不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。」(九8)若不能分辨,被责备的人会反击,恼羞成怒,甚至恶言相向。另一方面,被责备的人要学习作智能人,谦卑受教。当别人指出问题,能马上改过来的人,会学到更多,变得更有智慧,因此他必爱那责备他的人。
  三、让圣灵掌管你的行为
  1.圣灵所结的果子  被世俗影响的基督徒,好像醉酒的人让酒精控制他的行为,因此保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」(v.18)「放荡」是指难以矫正的不当行为。基督徒世俗化越深,越会养成不易矫正的习惯性恶行,除非被圣灵充满,否则无法胜过。保罗说我们要「被圣灵充满」的原文时态,用的是命令式,被动式和现在式。命令式是讲到被圣灵充满不是可有可无的选择,而是必须顺服的命令。被动式是告诉我们被圣灵充满不是靠着自己的努力,而是靠着神的恩典。现在式则讲到我们每天每时每刻要不断被圣灵充满,成为我们的生活方式。当我们顺着圣灵而行,就能走在成圣得胜的道路。
  圣灵的内住与充满不一样。我们得救受洗时,不但得着救恩,也领受了圣灵的内住。也就是说,无论信主一天或五十年,我们都拥有全部的圣灵;然而,圣灵没有拥有全部的我们。因此我们需要常常被圣灵充满,让圣灵掌管我们的生命,就能在与神、与人、与己的关系上,结出圣灵的果子,如加拉太书所说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平;忍耐、恩慈、良善;信实、温柔、节制。」(五22-23)
  2.被智慧的话引导 我们活在充满试探、诱惑的社会,每天都需要被神智慧的话引导,才不会掉入撒但的陷阱。圣灵是智慧的灵,祂要引导我们每天行在光明中。保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」(vv.15-17)被圣灵掌管的生活会有两种智慧的表现:首先他会爱惜光阴,再者,他会明白主的旨意。爱惜光阴就是把时间重新赎回来。以前我们行在黑暗中,结出黑暗果子,现在我们要让圣灵掌管,抓住生活中的每一个机会,结出光明的果子,将以前活在黑暗中的那段时间买赎回来。
  教会最近于婚前辅导时发现,有越来越多的弟兄姊妹有婚前性行为,让牧者心情很沉重,觉得有需要提醒弟兄姊妹持守圣洁。因此规定要在台北灵粮堂结婚者,必须提出申请,符合资格者才予以证婚。其中包括无婚前性行为及同居之事实。若曾有上述行为,需主动向牧者提出,真诚悔改,并经至少三个月以上的查验合格后,才能在教会举办婚礼。
  其次,被智慧的话引导,才能明白主的旨意如何。主的旨意是我们信念系统做判断时很重要的依据,因为每个行为的背后都有一个信念在影响我们。如果我们不明白主的旨意,就会被世界错误的信念所影响,活在黑暗中。
  哥林多教会的弟兄姊妹被世界「凡是都可行」的信念影响,教会出现淫乱、结党等问题。保罗纠正他们说:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)为了要帮助哥林多教会脱离效法世界的暗昧行为,他又进一步说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?…所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前六19-20)这是对性解放工作者的当头棒喝!因性解放工作者强调人拥有身体的自主权,我爱跟谁发生性关系,是我的权利,你管不着!但保罗说我们身体的自主权不在我们的手中,我们的身体是圣灵的殿,由圣灵掌管。
  最后,既然行在光明中是神对每一位基督徒的旨意,我们就要时常检验生活是否有黑暗的果子;也要虚心受教,领受人的言语和好行为对我们的责备,并让圣灵掌管我们的生命,结出光明的果子。愿我们都能行在光明中,成为光明之子;活出我们教会的第一个核心价值,成为圣洁导向荣耀的教会。
 

热门文章

热度: 推荐: