基督教讲章网

帖撒罗尼迦后书第三章 讲章

日期:2016-10-27作者:佚名

3:1 弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;
3:2 也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。
3:3 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(注:或作“脱离凶恶”)。
3:4 我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。
3:5 愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。
3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。
3:7 你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,
3:8 也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。
3:9 这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。
3:10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”
3:11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。
3:12 我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。
3:13 弟兄们,你们行善不可丧志。
3:14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;
3:15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。
3:16 愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!
3:17 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。
3:18 愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。

伍.实际的劝勉(三1~15)

一.彼此代求(三1~5)

三1 保罗感到圣徒需要彼此代求。本章一开始便有三方面呼吁圣徒代祷的:(1)为信息得以传播;(2)为信息能得胜;(3)为传信息者得以保存。

他想望主的道理快快行开──在这幅生动的图画里,福音虽遇着障碍,却全速由一处奔跑至另一处(请看诗一四七15)。

他也盼望神的话能在别处产生在属灵上和道德上同样的革新,正如在帖撒罗尼迦一样。

三2 第三个请求是希望他自己和他的同工都脱离无理之恶人的手。他似乎是指某些具体的敌对情况,可能是说犹太人在哥林多的对抗(徒一八1~18)。用无理这个词是很恰当的,没有别的事比人对抗福音及其传递者更为不合理,这是难以解释的。每当谈论政治、科学或众多别的题目时,他们都可以很讲理的,但当论到福音的事情时,他们却完全失去理智。

三3 请切勿忽略第二节“人不都是有信心”和本节但主是信实的之间美丽的对比。这里教我们不要指望没有信心的人,却要仰望那从不失信的神。他是信实的,他确认我们到底(林前一9)。他是信实的,他从试探中拯救我们(林前一○13)。他是信实的,他赦免我们的罪,并洗净我们一切的不义(约壹一9)。这里又说,他是信实的,他坚固我们,保护我们脱离那恶者撒但。

三4 人不都是有信心……但主是信实的……我们靠主深信你们[我们对你们有信心]……正如邓尼所说:“在主里面,你们可能倚靠那些本身是软弱的、不稳固的、倔强的、愚昧的。”现在保罗提醒圣徒要遵行他所吩咐的。这里再一次有神与人奇妙的联系:神保守你;现在你当遵行。这与彼得前书一章5节有同样的意思:“因信”[我们的分]“蒙神能力保守”[他的分]。腓立比书二章12、13节也看到同样的情况:“作成你们得救的工夫[我们的分],因为……都是神在你们心里运行[他的分]。”

三5 人在受迫害的时候很容易对别人产生受毒恨;在长时期容忍强烈的迫害下,放弃也是正常的事。因为这个缘故,使徒保罗便为帖撒罗尼迦信徒祷告,期望他们彼此相爱,象神爱他们一样,并能信心稳固,象基督一样稳固。

英王钦定本的句子“耐心等候基督”在新英王钦定本译成基督的忍耐(中文和合本相同)。在一六一一年的版本,这是指在等候基督回来的时候信心稳固。在新英王钦定本里,这是指要表现有同样的忍耐或容忍,正如基督在地上作人子,并在天上仍作人子时所表现的一样。

在本节里,主可以是指圣灵,因此,正如在二章13、14节一样,三位一体神的三个位格都有提到。

二.警戒不服从的人(三6~15)

三6 似乎很明显地,有些帖撒罗尼迦的圣徒停止为生计而工作,因为他们要非常聚精汇神地等候主回来。保罗并不鼓励他们对属灵事情有这样的态度,于是便着手提供明确的指引,教导他们如何对待这样行的弟兄。

他以吩咐形式指示,就是凡有弟兄不按规矩而行,就当远离他。保罗指的是那些不与别人同步前进,却拒绝作工,并依赖别人维生的人(请看10、11节)。信徒应藉着拒绝与他们交往来表明自己不赞同这类弟兄的行径。不过,这过犯又不至于将他们逐出教会。

帖撒罗尼迦信徒从保罗那里所受的教训,其中有孜孜不倦地勤劳作工,和自食其力。

三7 他并没有因他知道主耶稣快要再来,就放弃造帐棚的工作。他真的期待基督随时来临。虽然他知道在他有生之年,主也未必到来,但他仍然继续事奉、继续作工。

三8 没有人能指控他靠着别人辛劳所赚的,白吃白住。他在传福音期间是自己供养自己的。这虽意味着日以继夜、披星戴月地工作,但他却决意免得叫他们一人受累。

三9 作为一个传福音的人,使徒保罗有权得到那些透过他的事奉而信主的人支持(林前九6~14;提前五18)。但他却宁愿放弃这个权利,为的是要给他们作榜样,好让他们学他那样独立和勤奋。

三10 保罗已经吩咐了帖撒罗尼迦信徒不要支持那些偷懒的人。若一个有能力工作的人拒绝作工,他就不应吃饭。这做法会否与信徒应当仁慈起了冲突?绝对不会!鼓励人怠惰并非仁慈之举。司布真说:“真正爱那些犯了错的人,并非要同情他们的错事,而是在各样事情上对主耶稣忠心。”

三11 现在使徒保罗运用有趣的双关语来带出他们装作属灵的矛盾。他的话可以用下面各种方式重写:

1.“有些人对自己的事不理,却要好管闲事。”

2.“有些人并非繁忙的人,但却好管闲事。”

3.“有些人本身并不忙碌,却要过分忙于别人的事。”

4.“注意别人的事,却不注意自己的事。”

三12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要作工,不要喧哗,吃自己赚来的饭。这是一个好见证,并能荣耀神。

三13 保罗鼓励那些忠心地工作的人,叫他们继续努力。要计算的是比赛的结果,并非比赛的开始。因此,他们行善不可丧志。

三14 但至于那些拒绝听从使徒保罗的教训的人又怎样呢?别的基督徒应当藉着拒绝与他们交往来惩戒他们,目的是叫他们对自己的行为感到羞愧,逼使他们改过。

三15 但这惩罚又不致于要将他们逐出教会,我们仍然要看这些人如弟兄。一个人若被逐出教会,就是被人当作“外邦人或税吏”(太一八17)。

惩罚一个信徒,目的是使他与主并神的百姓恢复关系。因此,进行惩罚时,不应以苦待对方或仇恨对方的心态来进行,却要以基督徒的礼貌举止和严谨来进行。不要以他们为仇人,却要劝他们如同弟兄。

帖撒罗尼迦信徒放弃自己日常的事务,热切地仰望主的来临,他们如此的表现,对于今时今日来说,是很奇怪的。但这样也未尝成为今日教会的危机!我们所作的却与他们完全相反。我们忙于自己的事务,忙于赚钱,对主即将来临失去了新鲜和兴奋的感觉。

陆.祝福和问安(三16~18)

三16 本节被喻为“一封激昂书信的一个和平的结尾。”保罗在本节里为帖撒罗尼迦受苦的信徒祷告,但愿赐平安的主随时随事亲自给他们平安。

基督徒并非要依赖世上任何东西来得到心中的安宁。平安完全本于主耶稣和他所成就的工作,不是世人所能赐,也不是人能夺走的。但我们必须在生命各种环境中取用主的平安。“平安并不因迫害而消逝。平安乃心中的安稳,是来自对神的信心,并不视乎外在的环境。”

三17、18 来到这里,保罗很明显是从他的誊写员(秘书)手中拿了笔去,亲自写本书信结尾的问安部分。他说凡他的信都以问安为记。有些人认为这是指保罗在每卷书信的结尾亲笔证明书信的真实。又有些人相信那记号就是保罗祝福的特征:愿我们主耶稣基督的恩,常与你们众人同在(罗一六24;林前一六23;林后一三14;加六18;弗六24;腓四23;西四18;帖前五28;提前六21;提后四22;多三15;门25;若然希伯来书是保罗写的话,来一三25)。从这些参考经文看来,我们看见所有他的书信完结时都有一个恩的摘记。
 

热门文章

热度: 推荐: