基督教讲章网

神的拣选 林前1:26-31

日期:2016-10-27作者:杨友文

林前1:26-31

我们要思想的信息是《上帝的拣选》。上主日黄传道分享了《蒙拣选的明证》,也是与“拣选”有关的信息。所谓“拣选”也就是“选择”的意思。我们是上帝所拣 选的,那么上帝是怎样拣选人?他拣选的标准和依据是什么?另外,上帝拣选我们的目的是什么?需要我们这些蒙拣选的人承担什么责任?

一、上帝拣选我们

有人以为是否信耶稣,是出于自己的决定和选择。是我“决志祷告”,所以信耶稣是由自己的意志决定。但圣经却强调,人之所以能够信靠耶稣,能成为上帝的儿女,不是自己的选择,乃是因为上帝对人的爱,在创世以前,在基督耶稣里拣选了我们(弗1:4)。

人蒙恩是出于上帝的拣选,这方面的真理在圣经中是非常明确的。

主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)

以色列民之所以能够成为上帝的选民,这不是他们自己想要的,也不是他们自己的选择,乃是上帝拣选了他们的祖先亚伯拉罕,使他们的子孙后裔成为上帝的选民: “耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。’”(创 12:1-2)

那我们应当如何理解这表面上是我决定信耶稣,是我自己的意愿,怎么说是上帝的拣选?

在生活中,我们当然要面对许多的选择,中午我们要吃什么?是面食或者米饭,这需要选择。我去北京,选择坐火车或者乘坐航班?许多毕业生出来找工作,究竟要 选择什么行业?有许多年轻人到了结婚的年龄,究竟在选择对象上,也都下了很多功夫。但人生许多的选择都有失误。入错行的,可能只是收不到所预期的效益;但 结错婚的,那可能给他带来一辈子的伤痛。

人在生活中的选择,都常有偏差和失误,对信仰的选择就能正确吗?就可能选择到上帝吗?圣经告诉我们,我们自身是不可能选择信主耶稣的。我们能信主耶稣是出 于圣灵的工作,是圣灵在人心中光照和感动。使我们能认知上帝。“被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。” (林前12:3),我们是靠着圣灵得生的(加5:25)。因为我们未被圣灵光照时,我们是“死在过犯罪恶之中”(弗2:1,5),未蒙主耶稣拯救之前,我 们是“与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21),是上帝使我们活过来,是圣灵重生了我们,使我们能有属灵的知觉,去认识上帝,信靠主耶稣。 有位上帝的仆人说,我们之所以能够选择信耶稣是上帝透过圣灵,将能认识上帝,选择信耶稣的这智慧赐给我们,放在我们心中,我们才能选择信耶稣。

二、上帝怎样拣选我们?

这段时间,高考已放榜,各高校这开始录取招收新生,中考也已放榜,各学校也加入紧张的录取新生。而不少大学毕业生也到处找工作,到处去应聘,那些用人单位 也在那里很挑剔地筛选应聘的人。而应聘公务员,其竞争就更恐怖,2010年下半年深圳市招聘公务员,4.5万人应聘,竞争995职位。其中最热门的是“龙 岗区劳动局助理执法员职位,拟聘1人,429人报考,考录比为429∶1”。无论是学校录取新生,或者用人单位选用员工,会选那些很差的人吗?我们都晓 得,人的选择标准就是:择优录取!都是选择那些最优秀的,绝对不会去选择那些差的。古代的婚姻生活,都是先结婚,后认识,再恋爱。因为基本都是凭着媒约之 言,由父母主婚,但也是有所选择,其选择的原则是“门当户对”。现代的年轻人自由恋爱,他们如何对待婚恋?曾经有一年轻人对我说,婚姻对象必须:“全面衡 量,择优录取”。总之,在生活中,各种各样的选择,都是选择最优秀的。

上帝如何拣选人?他以什么标准来拣选人?上帝的拣选与人选择其标准完全不一样。所读圣经告诉我们,上帝拣选了“愚拙的”、“软弱的”、“卑贱的”、“无有的”。这是超越人的理性。

马利亚的“尊主颂”,她清楚认识上帝的拣选之恩:“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1:52-53)

新约圣经雅各书2:5说:“我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

主耶稣所拣选的门徒,基本上都是很普通的人,没什么社会权势,没多少是有高学历。“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)

上帝的拣选,就是这么奇妙!所以,我们不要以为自己很软弱,也没什么智慧,没什么才能,什么都没有,上帝一定不会拣选我,或以为我不可能被上帝所用,我是 如此平凡的人,不可能来侍奉上帝。上帝所拣选的人,不一定都是很优秀的人。使徒保罗在此说,上帝所拣选的人,有名望的、有智慧的、有才能的、有能力的人、 富足的、也就是在各方面都很优秀的人,不是完全没有,虽然有这样优秀的人,但所占的比例不大,位数不多。大多数是很普通的人。所以,我们很感恩,虽然我们 都是很普通的人,没有什么才能,也没什么财富,但上帝爱我们,他拣选我们。所以,我们更应当在上帝面前心存感恩。

这也提醒了我们,不能用世人的眼光来看待我们的信仰,也不能以世人的标准衡量我们的教会。

当我们向人传福音的时候,有人说,耶稣有什么好?如果信耶稣真的好,为什么信基督教的人这么少?这是以信徒人数的多少来衡量其信仰的好坏。大家都晓得这说法是错误的。

不说那些未信主的人对信仰认识错误,基督徒也有因对对真理认识不全面,也同样有偏差的认识。我们都晓得,每一个基督徒一定希望教会复兴,教会兴旺。那好, 怎样的教会才算是复兴的?怎样的教会才是兴旺的教会?以什么标准定这教会是兴旺的?有人就按照社会那些标准给予衡量?就如刚才所说的信徒的人数,还有教会 拥有的财富为衡量的标准。信徒人数多,奉献的钱多,就以为是兴旺的教会。这是很片面的。因为教会的复兴,教会的兴旺,不是仅仅以这两个方面作为衡量的标 准,即或真的是以这两个方面为基准,也不可能将其具体化,因为不同的教会,有着不同的处境,而随着教会处境的不同,实际的效果就不同。因此不可能成为绝对 标准。其实,教会的兴旺,首先是要看的教会信徒属灵的生命状况。

另外,当我们明白了上帝拣选人的标准与世人不同,上帝拣选那些卑贱的人,拣选很平凡的人。这让我们大得安慰,因为我们都没什么可夸口的资格。所以我们不因 自身不是很优秀而倍感灰心和失望,乃是要感谢上帝,他爱我们,他没撇弃我们。当然,我们也要努力追求长进,靠上帝所赐愿意给我们的恩典,为主作美好的见 证,使那些自以为具有优越条件的人羞愧,而不是让那些人轻看我们。

我们是上帝所拣选的,上帝的拣选完全是凭自己的主权,按照自己的意思,而不是按照人的意思,或凭人的条件。耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)

三、上帝拣选的目的是什么?(上帝为什么要拣选我?)

上帝的拣选,就是蒙上帝从世界中分别出来,也就藉着圣灵重生了我们,使我们成为一个新造的人,旧事已过,一切都变成新的了(林后5:17)。因此,人的价 值观念也因此而改变。正如使徒保罗所说的:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣 为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

我们应当如何与人分享上帝的恩典?我听过一个见证,很受感动。也许我们能从这见证中,学到应当如何与人分享上帝的恩典。

有个基督徒家庭,弟兄在一次之意外事故中去世了,留下了妻子和两个幼小的孩子。可想而知,这个家庭的生活将是怎样的困难。但为他们没有因突然的变故而失去 信心,而是更加专心仰赖上帝。母亲每主日带着两个孩子,到教会礼拜。在圣诞节前的那主日,牧师在报告事项中宣布,圣诞节的感恩崇拜,大家献爱心,奉献一些 钱作圣诞礼物去帮助教会贫困的弟兄姊妹。他们在回家的路上,母亲告诉孩子,希望也参与这爱心的奉献。孩子说,我们没钱哦,母亲告诉孩子,这个礼拜我们尽量 节省家用,你们要听话,别吵闹,要做个乖孩子,然后我除了上班之外,再多找一些临时工来做,看上帝能给我们赚多少钱,我们就拿去奉献。圣诞节感恩崇拜那 天,他们很开心到教会参加崇拜,母亲将所能积攒的20多元钱装好奉献封,让孩子拿去奉献,孩子看到牧师站在门口接待前来礼拜的弟兄姊妹,就将奉献的钱拿去 交给牧师,对牧师说:这是我们的奉献。牧师接到这孩子拿来了他们家庭的奉献,非常激动。而孩子回到母亲的身边,对母亲说:妈,我们也有圣诞礼物送给人了!

是的,我们都能够按照上帝所赐给我们的恩典,回应上帝恩爱。上帝拣选我们,除了让我们享受他的恩典,同时上帝也要我们去向未闻上帝福音,未得上帝恩典的人分享。

正如主耶稣拣选十二门徒,很清楚地告诉我们:“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可3:14)在旧约中,上帝拣选以色列人, 从其祖先亚伯拉罕开始,上帝就特别强调要他及其子孙领受上帝的恩福之后,要使万民因他们得福。(参看创12:2,17:7)

而且,虽然我们是卑贱的人,没什么资本的人。但我们深知,虽然我们是贫穷的,但靠着上帝的恩典,使我们在信上成为富足。这正如使徒保罗在哥林多后书6章10节所说的:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”

真正富有的人,不一定是他拥有多少财富的人,假如他拥有许多的财富,却是一个守财奴,那他与贫寒人有何区别?只不过他表面上是一个富有的人而已,实际上与贫寒人家的生活没分别。

真正富足的人乃是那能够与人分享他所拥有的人,就如圣经所说的马其顿众教会,神赐给他们的恩典,就是他们在患难中,受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极 穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。他们都是自己甘心乐意地捐助,再三地求使徒,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。他们不仅仅是按着力量,而且是超越了他 们的力量,这使徒可以证明的。(参林后8:1-4)

上帝拣选我们这些卑贱的人,却能成为上帝荣耀的见证,让那些自以为有智慧的、有能力的、有尊贵的、强壮的,一个也不能自夸。同时,上帝拣选平凡的人,使我 们不根据人在世上的身分地位看待人,不以貌取人和待人(雅2:1)。上帝拣选我们,要我们过圣洁的生活,并遵行上帝的旨意(帖前4:3)。

愿上帝帮助我们,使我们能成为上帝美好的见证。(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: