基督教讲章网

为设立他的尽忠 经文:来 3:1-6

日期:2017-07-15作者:边文爱

证道经文:来 3:1-6  

[希伯来书 3:1] 同蒙天召的圣洁弟兄阿、你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣.

[希伯来书 3:2] 他为那设立他的尽忠、如同摩西在 神的全家尽忠一样。

[希伯来书 3:3] 他比摩西算是更配多得荣耀、好像建造房屋的比房屋更尊荣。

[希伯来书 3:4] 因为房屋都必有人建造.但建造万物的就是 神。

[希伯来书 3:5] 摩西为仆人、在 神的全家诚然尽忠、为要证明将来必传说的事.

[希伯来书 3:6] 但基督为儿子、治理 神的家.我们若将可夸的盼望和胆量、坚持到底、便是他的家了。

证道内容:

我们来分享希伯来书3章1-6节的经文。这段经文讲述的是:耶稣被设立为使者,为大祭司,比天使微小一点。他藉着父托付给他的工作,学习了顺服,学习了忍耐,并且死在了S字J上,流出宝血洗净了我们所有人的罪恶。希伯来书的作者进一步阐述了耶稣基督的地位、尊荣和他所带给我们的祝福。作者也不断地在强调耶稣的尊荣、尊贵和他的超越。

今天,我们将耶稣和摩西做一比较。在本章经文开头之处,希伯来书的作者用了一个非常亲切的称呼,他说:“同盟天召的圣洁弟兄啊”(来3:1)。显然,这书信是写给所有在耶稣基督里有信仰,有根基的弟兄姊妹们,也是写给一个有生命的教会,让所有接受耶稣基督的弟兄姊妹们在一起思想耶稣基督为我们所成就的事情。“同盟天召的圣洁弟兄”是指被主耶稣基督从万人当中呼召出来,用他的宝血所洁净,用他的话语所救赎,并且用重价买回来,分别为圣,归在他自己名下的弟兄姊妹们。当他们聚在一起的时候,就成为了圣而公之教会。

今天来海淀堂做礼拜的有六、七千人,对我们来说,六、七千人是个大数目,但对耶稣基督来说,却是极小的一个数目。耶稣基督用他的宝血,藉着他自己的名,从万人当中呼召出来他所爱的,愿意将自己全身心摆上为主所使用的人。在全世界当中,在每一个时代当中,有无数这样的人。这些用主的宝血所洁净的同盟天召的圣洁弟兄们聚在一起就称为圣而公之教会。这些同盟天召的圣洁弟兄们被主所呼召,同有一个使命,就是属天的使命;同有一个责任,就是耶稣基督交托的责任。马可福音16章15节说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”马太福音28章19-20节说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这就是同盟天召的弟兄们所共有的使命,共同承担的责任,就是传扬耶稣基督,高举主耶稣基督的S字J,藉着耶稣基督的名,拯救更多失丧的灵魂。

这些同盟天召的圣洁弟兄不可忘记的,是要在神的面前思想同一件事情,就是他们共同认识的为使者、为大祭司的耶稣。希伯来书是写给犹太人当中的基督徒的,不是写给外邦人的基督徒的。我们知道,犹太人是敬拜独一神的,有神颁布的律法,也有摩西这样的属灵伟人。可以说犹太人是懂律法,明白律法的人,是可以做外邦人的先生,做“小孩子”的师傅的(参罗2:17-20)。但是在认识耶稣基督的问题上,犹太人反而有时候差我们外邦人一点点。保罗这样描述犹太基督徒,当摩西从西奈山上下来时脸发光,以色列人不敢看摩西,摩西要对他们说话的时候,脸上一定要蒙上一块帕子(林后3:7;出34:29-35)。到现在为止,耶稣基督已经降世、复活、升天,圣灵在教会中间工作,但犹太人拿起圣经的时候,他们内心当中仍然有一块帕子没有揭去(参林后3:13-16)。这是保罗描述的犹太人的信仰状况。耶稣基督在S字J上说“成了”的那一刻,圣殿的幔子从上到下裂为两半(参约19:30;太27:51),预示着所有相信耶稣基督的人可以直接进到神的台前,与神面对面地交谈。但对于犹太人来讲,他们始终不敢接受这一点,并一直认为人不可以和圣洁的神面对面地说话。如果面对面地说话,就无法存活,是会被击杀的(参出33:20)。

希伯来书的作者明白耶稣基督的爱,明白耶稣基督的救赎,他希望自己的弟兄、教会能够明白耶稣基督的救恩。所以,他才告诉同盟天召的圣洁弟兄们要共同思想一件事情:他们所认识的耶稣基督是神所设立的使者,是神所设立的大祭司,是神亲自所差遣、所膏立的,道成了肉身,成为救赎罪人的救主,并且死在S字J上,流出的宝血洁净了所有人的罪恶。希伯来书的作者一直在呼吁弟兄们要思想这位神所设立的使者、大祭司,就是以色列民敬拜的独一的神,一直在尽忠。作者在前面也讲到:耶稣比天使更加尊贵,当他道成肉身的时候,暂时比天使微小了一点(参来2:9),他就因此学习了谦卑和顺服,成为了众人的榜样(参腓2:8)。

耶稣是为神所设立的使者、大祭司。在谈到耶稣在为设立他的尽忠的时候,有必要用一位大家熟悉的希伯来人物与耶稣做一个对比,我们才能够更清晰更透彻地了解和认识耶稣基督为使者、为大祭司是怎样在神面前为设立他的尽忠的。于是,作者就引用了犹太人心目当中最为伟大的一位人物----摩西。摩西是犹太人共同接受的最伟大的民族领袖,也是神最伟大的先知,在犹太人的心中有极高的地位。

当作者谈到耶稣“为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”(来3:2)的时候,是冒着危险来讲的。犹太的基督徒一听耶稣比摩西尊贵,并要用耶稣和摩西比较的时候,他们会集中精神去听,听一听这位作者要怎样解释摩西,如果解释不好,就是亵渎,就是犯罪,就是僭妄。所以,希伯来书的作者在用摩西和耶稣做对比的时候,是鼓了极大的勇气的,因为这是一个敏感话题。

路加福音4章16-21节记载,有一次耶稣在会堂里要读圣经,有人把先知以赛亚的书拿出来交给耶稣。耶稣在会堂当中所读的这段经文出自以赛亚书61章1-2节:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)“于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了’”。(路4:20-21)

经中所记的这位被神所膏立、所差遣,传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年的就是耶稣自己。以赛亚书42章1-4节说:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”以赛亚先知以神的口吻宣讲神的信息,那就是,道成肉身的耶稣基督,是神所扶持、所拣选、所膏立的,他在地上要设立公理,并众海岛都要等候他的训诲。

约翰福音5章17节讲到:“我父作事直到如今,我也作事。”15章1-2节说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”无论是耶稣基督的宣讲,还是圣经当中记载的先知的预言,都讲到耶稣道成肉身来到地上,说天父所说的话语,行天父所行的事情。约翰福音14章10节告诉我们:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”耶稣一直在向他的门徒和那个时代的人宣讲:耶稣做的事,不是凭着自己的意思做的;耶稣说的话,也不是凭着自己的意思说的,而是听从了父的意思。这就是希伯来书的作者所讲的,耶稣为那设立他的尽忠。所以,当耶稣被钉在S字J上的时候,他最后说了两个字:“成了!”(约19:30)上S字J之前,他在客西马尼园痛苦地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)那时候耶稣祷告,内心非常的迫切,而且满是忧伤痛苦。路加福音22章44节说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”可是耶稣在最艰难的时刻,最黑暗的时刻,内心最痛苦的时刻,完全顺服了父神的旨意,谦卑和顺服地背起自己的S字J,死在S字J上,成为了众人的赎罪祭,成就了父的救恩。所以,今天我们只要来到主的面前,认耶稣为主,心里相信,因着S字J的宝血,我们的罪就可得赦免。(参罗10:9)

马太福音5章17节说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”怎样成全呢?就用耶稣自己的身体。因人做不到完全遵守律法,耶稣就藉着在S字J上的牺牲除去了人的罪,让人脱离罪的捆绑,解开律法在人身上的捆锁与刑罚。人遵守不了律法是因为人是有罪的。保罗说:“只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。”(罗7:7)律法说不可贪心,反而我的贪心就起来了;律法说不可犯罪,反而我就去犯罪了。这不是律法的问题,是我的问题,因为我是一个罪人。耶稣基督知道人有软弱,有罪性,难以完成圣洁的神给人所设立的圣洁律法。所以,耶稣亲自道成肉身,因着自己身体的死,除去律法在人身上的捆绑和咒诅,除去人的罪恶,解开律法在人身上的刑罚,让我们得以自由,回到神的面前。

以赛亚书53章5节描述了这位受苦的弥赛亚给我们设立的救恩:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”马太福音5章18节也告诉我们,“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣基督藉着道成肉身,藉着在S字J上的牺牲,藉着从死里复活,成全了律法。那么怎样成为一个蒙神更加悦纳的基督徒?圣经一再强调:“因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)基督徒在耶稣基督里面不是遵守条条框框,乃是活在基督的爱中。

希伯来书是要让希伯来的基督徒不再回到律法当中,乃是从律法当中走出来,认识耶稣基督,在耶稣基督这块磐石上,生根建造,让自己属灵的生命在主耶稣基督里成长。耶稣基督对父交托的事工如此尽忠,如同摩西在神的家中尽忠一样。摩西当时在利未支派,在神的家中做事,不单为利未支派尽忠,更是向十二个支派尽忠。

我们举两个例子看摩西在神的家中,在以色列人面前是如何尽忠的。

第一个例子记载在出埃及记第18章。摩西带着以色列民出埃及过红海,进入旷野。以色列民非常多,并且有很多事需要摩西审判。于是摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父叶忒罗看到就说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了……我为你出个主意……从百姓中拣选有才能的人……派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。”(出18:13-22)从这件事上可以看到,摩西在神交托他的事情上不怕累也不嫌麻烦,在百姓面前忠心作工。这让以色列人非常佩服和尊重摩西。

第二个例子记载在出埃及记第32章。摩西在西奈山领受神的诫命,把百姓交托给了亚伦。还没等摩西下山,百姓就攻击亚伦,要求亚伦给他们建造一个金牛犊做领袖带领他们,于是亚伦听从了百姓的。神知道后,非常愤怒,就对摩西说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”(出32:10)摩西听了神的这番话以后,他没有偏袒自己的利未支派,这也体现了摩西的忠心。使徒行传2-6章记载,初期教会,圣灵非常地作工,大家就把自己的家产、田产都变卖了,把钱拿到使徒的面前,一起过公有制的生活。但是时间久了,就出现问题了。真正的希伯来人在饭食上亏待那些不是希伯来支派的犹太人。于是使徒们放下传道的工作,为这饭食的事重新开了一个会,选了被圣灵充满的七个执事来管理这些事情。

耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)摩西是一个在小事上忠心的人。他不嫌麻烦,耐心地解决百姓生活的问题、律法的问题、饮食的问题。遇到大事的时候,摩西同样经得起神的考验。当神告诉摩西要灭绝以色列人的时候,摩西便恳求耶和华他的神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地里领出来的。为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’”(出32:11-12)

弟兄姊妹,神是无所不知的,神也知道后果,但是神要在这些事情上看摩西是不是为神而尽忠,为那位呼召他的、拣选他的尽忠。一个在人面前忠心的人,就能够在神托付的事情上忠心,摩西就做到了这一点。所以,摩西的忠心表现在他带领以色列民的方方面面。摩西在关键的时刻也经得起神的考验。虽然以色列人悖逆制造了金牛犊,但是摩西作为神和以色列人中间的中保,在神的面前为以色列民代求。人和神之间只要有中保,神就可以施怜悯施恩典。耶稣基督作了我们人与神之间的中保,所以当我们有罪的时候,有过犯的时候,来到耶稣基督的面前,呼求他为“阿爸!父”,求他施怜悯给我们,耶稣基督的宝血就会覆庇我们,除去我们的罪恶。如果没有耶稣基督作我们人与神之间的中保,我们在神的面前没有今天这么大的福气,能够坐在这圣殿当中,敬拜他,赞美他,寻求他,将我们所祈求的告诉我们在天上的父神。

摩西在那个时代成为了以色列民和神之间的中保。在以色列民当中有这么一个忠心的人,代求的人,神就转意不将烈怒发在以色列民的身上,这就是在神的家中尽忠。保罗曾说:“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)在神的家中尽忠,心中要有神的国度,心中要有神的爱。所以主祷告文说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)这就是一个忠心的祷告。

我在劝我弟弟祷告的时候,他说:“我不会祷告怎么办啊?”我说:“不会祷告,就一天背10遍主祷告文。”他说:“背主祷告文有用吗?”弟兄姊妹,我们人再好的祷告,也超不过主祷告文。主祷告文是耶稣告诉我们门徒的祷告。“愿人都尊你的名为圣”(太6:9)是合乎神心意的祷告,是与耶稣的使命合而为一的祷告。“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)是让我们所有被主呼召出来的人,从万人当中分别为圣的人,被主的宝血所覆庇的人,能够忠心在神的国度当中,能够承担起神的使命,能够在神的话语当中做一个委身、顺服、忠心的人,为主所爱的人。为神的国度尽忠的人,是一个以耶稣基督的心为心,以神的意念为意念的人;为神尽忠的人,是一个能够完完全全将自己当作活祭,奉献在神的祭坛上,让圣洁的爱火燃烧一切的人。

加拉太书5章24节说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”有邪情私欲就不会忠心,就会自私。自私的人只关注自己的事情,而忠心的人是关注神的事情,关注神国度的事情。将自己的邪情私欲钉在S字J上,是不会以自我为中心,是以耶稣基督的心为心,以神的意念为意念,以神的道路为自己的道路,以神的计划为自己的计划。神所托付的,甘心情愿地担当,背起自己的S字J跟随主。

愿神祝福他的话语!也愿圣灵能够膏抹我们,愿我们在神的话语中成为一个聪明的人,一个忠心的人。愿神的话语能够装备我们所有的弟兄姊妹们。愿我们能够像耶稣基督一样,为设立他的尽忠;像摩西在神的家中作工,在神的面前尽忠,在以色列人面前尽忠一样,不把自己的意念放在首位,乃是将神的意念、神的旨意放在首位。“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: