基督教讲章网

神的国在乎权能 经文:林前 4:18-20

日期:2017-07-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 4:18-20 

[哥林多前书 4:18] 有些人自高自大、以为我不到你们那里去。

[哥林多前书 4:19] 然而主若许我、我必快到你们那里去.并且我所要知道的、不是那些自高自大之人的言语、乃是他们的权能。

[哥林多前书 4:20] 因为 神的国不在乎言语、乃在乎权能。

证道内容:

在哥林多前书第4章,也就是保罗在写给哥林多教会的书信中说了这样一段话:“然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。”(林前4:19)他接下来又说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)

在分享前,我们必须介绍这段圣经的背景,否则理解起来会有点难度。

一、哥林多前后书写作的背景

一般来说,尤其是在新约马太福音、马可福音,还有保罗的一些书信中,如果说到“神的国”,基本上都意味着“神的救恩临到你了”。神的国就是神的救恩,要在我们身上实现了。为什么保罗说神的国“不在乎言语,乃在乎权能”呢?什么言语和权能呢?我们慢慢地把它搞清楚。现在我们要明白保罗写哥林多前书、后书的背景。

哥林多是现在的希腊靠近海边的港口城市。希腊在2000年前是一个文化、科学、商业、贸易很发达的地方。现代奥林匹克运动会就从希腊发源,马拉松也是源于希腊。

哥林多后书10章10节记载,“因为有人说:‘他的信又沉重、又厉害’”,没有见到保罗之前,看到他所写的信,觉得信“又沉重”,因为他把我们的罪、过犯,把我们的一切心理活动、对罪的想法、沉浸在罪和过犯中的心态都写了出来,非常沉重,不给我们留情面。而且“又厉害”,他的批评、指责,叫我们无地自容。但保罗的长相,按照历史书的记载,一条腿有点瘸,脸上还有麻点,“却是气貌不扬、言语粗俗的。”(林后10:10)说话也不是文绉绉的,一点运动员气概、领导者气概都没有。希腊人崇尚体育运动,崇尚知识学问,女孩子要漂亮,男孩子要潇洒,而且希腊的哲学鼎盛,代表人物有柏拉图、亚里士多德等等。希腊是现代文明的摇篮,古典的物理学、心理学、美学、哲学等都从希腊诞生。保罗去到哥林多那些有钱人、有姿色的人、英俊潇洒的人中间传福音的时候,是一种什么景象呢?很多人期盼保罗长相英俊潇洒,有领袖气质。可是保罗长相粗陋、言语粗俗,所以他们瞧不起保罗。

不但如此,保罗去哥林多之前,生命中还发生了很多不好的事,被人打了好几顿,BP得够呛,下在监里差点丢了性命。哥林多前书4章11-13节告诉我们:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”保罗身上有伤,肚子里吃不饱饭,被人家打了,下在监里,可是仍旧被人咒骂的时候就祝福,被人BP的时候就忍受,被人毁谤的时候就善劝。

哥林多城里的人喜欢用希腊罗马的哲学、用人的智慧证明一切真理,教会里也有人用希腊哲学、希腊演讲学、希腊逻辑学证明神国的权能,证明耶稣基督,证明耶和华神的创造。保罗就是在这样的光景下来到了哥林多教会,对他们说,神的国,就是神的救恩,要临到你们,不在乎言语,不在乎长相,也不在乎钱财,更不在乎智慧,而在乎神的权能。

二、神的国是什么

“神的国”指的是什么?是不是我们想象的一个物理的存在?在高天之上,就像启示录描述的,神坐在高高的宝座上,耶路撒冷城周围四个门都打开了,人们从四个方向进到耶路撒冷城,有长老围绕在神的宝座周围,在那里高声喊唱着“哈利路亚,荣耀归神!”众长老代表着万民敬拜,天使天军恢宏的声音与天国的荣耀壮观交相辉映。是指这个吗?弟兄姊妹, “神的国”不是物理的存在,而是“神的救恩要临到你了”。为什么说神的国临到我们,就是神的救恩临到我们呢?因为路加福音第10章告诉我们,耶稣基督拣选了十二个门徒,后来又拣选了七十个人,对他们单独培训,带领他们,牧养他们,装备他们。然后差派他们两个两个地出去传福音。主说,你们出去的时候不要带钱囊,不要带鞋子,不要带袋子。走到什么地方就吃住在什么地方,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。当人们接待你的时候,就是神的国、神的救恩临到那家。(参路10:1-9)

所以路加福音10章9节说:“要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’”罗马书1章16节也说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。神的大能临到我们带给我们的是什么?我们就有钱了,有房了,就什么都有了?不是的。神的国临到我们,是神的救恩临到我们,不在乎学问,不在乎钱财,不在乎言语。如果神和人之间没有建立起救赎与被救赎、引导和顺服、被敬拜与敬拜的关系,我们的言语再好、再美妙也没有果效。所以保罗在这里说,希腊罗马的哲学也好,逻辑学也好,美学也好,文学也好,都算不得什么,若是不能将人带到神的面前认罪悔改,就是没有果效的。

三、神的权能从何而来

弟兄姊妹,救恩既然不在乎言语,乃在乎神的权能,那么这权能从哪里来呢?这权能从神而来,从耶稣基督而来,从圣灵而来。保罗说不在乎言语。如果我今天把神的国给你描述得那么好、那么清楚,却没有真正把你带到神的施恩座前,认罪悔改,没有神的救恩临到你,复活的生命没有在你的里面发生,没有叫你仰望S字J为我们所成就的创始成终的功劳,承认耶稣基督是我们的救主,那么我所说的一切言语都算不得什么。

旧约圣经里有这样一个见证。耶利米书1章19节讲到:“他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”耶路撒冷城里的百姓不能持守与耶和华神之间所立的约,他们犯罪得罪神,行诡诈的事,在神的里面不洁净,于是神就在北部兴起亚述,在南方兴起巴比伦,来攻击犹大国。神叫这两国成为神手中的鞭子来抽打百姓,叫他们认识自己的过犯和亏欠,就能转向耶和华神,神就保守他们。神要启示耶利米,叫耶利米将这信息告诉以色列人,告诉耶路撒冷城里的百姓。

耶利米书第1章中,耶利米说,耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”(耶1:4-8)

耶利米被神选召之后,说,“我怎么能说出这些话来呢?我是个年幼的孩子。”但是耶和华神说,“我与你同在,你所说出的话语就带着能力,就带着拯救,就带着神的恩惠。”弟兄姊妹你想象一下,耶利米到了耶路撒冷城,告诉城内的百姓说,“你们有祸了!你们认罪悔改吧,神就会拯救你们!”耶利米说这话有能力吗?如果没有神的同在,耶路撒冷城的百姓会不会悔改?但耶和华说,“我与你同在,拯救从我而出,你只管壮胆去耶路撒冷,传讲我的话语。”

弟兄姊妹,我们在这里看到,神的国就是神的救恩要临到我们,不在乎我们自己多么伶牙俐齿,有多大的学问,也不在乎我们有多少钱财,更不在乎我们的长相是否英俊潇洒、漂亮美丽,而在乎神的权能,这权能从耶和华神而来,从耶稣而来,从圣灵而来。

有一对夫妻到北京工作,开了个小买卖,生意不错。在北京的成功人士,尤其是由外地来北京工作的,成功的标准是什么?有房,还得有京牌的汽车。这对小夫妻比较成功,没限号的时候就买了车,买了房,而且是在五环以内,两个人非常喜乐。那个时候他们还没有信主。生意比较成功就聘请了几个小服务员。时间长了,钱财作怪,这个男的就有想法了,对某个小服务员的心思就有点儿歪了,眉来眼去的。妻子也看出来了,于是家里就没有平安了,吵架、打架,最后妻子一怒之下离家出走。丈夫在家里也非常受责备,觉得自己做得确实不对,特别希望妻子回来。但给妻子打电话也不接,发短信也不回,微信也拉黑了。怎么办呢?他住的是一梯两户,对门一家是信主的,门上还贴着一幅对联,上联是“在主恩典祝福喜乐充盈”,下联是“在灵引导带领万福泉源”,横批是“平安在神”。平时对门的人跟他说,“你要信主,主赐平安给你,喜乐祝福与你同在,”他总不往心里去。这会儿看到对门的对联:人家家里边恩典祝福喜乐充盈,我自己家里,妻子也走了,尽管什么都有,但是没有平安,没有喜乐,没有恩典,没有祝福。他就向对门邻居诉苦,边诉苦边感觉到,这位救主在这家人里真是动工,他们家里有喜乐、有祝福、有平安,我也要接受这位救主。他就这样接受了主耶稣。从那之后,他给妻子打电话、发信息,妻子也回心转意,然后他们又有了喜乐生活。弟兄姊妹,这是神在动工。对门那一家说了好几年,他也没信,但是神在这一刻,在他的里面动工,叫他感到扎心,叫他明白了什么是真正的喜乐。真正的喜乐源泉乃在乎神,在乎灵,在乎耶稣基督。

保罗说他去哥林多的时候,哥林多的人满是鄙夷:你看你长得什么样啊,腿又瘸,脸上又有麻点,而我们哥林多人有知识、有学问,还长得漂亮。但是保罗说,神的国、神的救恩要临到我们,不在乎知识,不在乎长相,不在乎才能,不在乎钱财,而在乎神亲自动工,在乎神的权能,这权能从耶和华神而来,从耶稣基督而来。

我们都知道,耶稣叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见,叫死人复活。他自己就从死人中复活。弟兄姊妹,这个世界上最大的神迹就是基督从死里复活,这个世界上最大的救恩就是因着他的复活,一切相信他的人因信称义,都有得救的指望和盼望,将来进神的国得永生。所以弟兄姊妹,神的国临到我们,乃是耶稣亲自动工,若不是他在S字J上为我们被钉,我们今天都要在死亡中沉沦。但是他复活了,我们就得以复活,在永恒中与主同在,神也与我们同在。所以我们说,救恩临到我们,不在乎别的,而在乎神动工,在乎耶稣基督动工。

马太福音第8章记载,耶稣在一个地方传福音,很多人相信了他,也有人BP他,还有人要立他为王。耶稣说,那不行,我要离开这里,要到海的另一边去,到陌生人中间传福音,到还没有听到耶稣基督福音的人中间传福音。不像现在有很多异端、邪教,到处到教堂里来拉人,要吃现成的,要走捷径。

耶稣上了船,门徒跟着他,海里起了暴风。船被风浪掩盖,耶稣却在平安中入睡了,因为他掌管万有,是神的儿子。我们里边有神,我们也一定平安稳妥。门徒叫醒耶稣说,“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣对他们说,“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?你们不是与我同在吗?我不是神吗?这一切不都在我的掌管中吗?”(参太8:23-27)我们在生活中有很多风浪,有很多这样那样的BP、熬炼,我们有时惊慌失措,有时丧胆,忘记了谁与我们同在。但我们要知道,我们是神的儿女,神与我们同在!

四、神在动工

有一个人打电话给我,说,“吴牧师,我必须要见你一面。”到了教会扑通跪在我面前,我说,“你怎么能给我跪呢!”他惊慌失措,竟忘记了神与我们同在。我们为什么不能够平安地活在神的面前?一切有神的美意。神的恩典、权能必高过们的熬练,在神的手中必然平安稳妥。这才是基督徒真实的生活态度,而不是被焦躁、忧虑牵引,要把握住自己。无论什么样的境遇,在主的里面都要归荣耀给神。“耶稣说:‘为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:26)大自然都听从耶稣基督的安排。耶稣是基督,是永生神的儿子,他就是神。所以在他面前,我们不必忧虑、焦躁,不必胆怯、小信,因为他掌管万有,他的力量高过人世间一切的忧患、BP、熬练,仰望他的平安、喜乐、同在,敬拜我们的主,主必将他的祝福和引导赐给我们。

马可福音讲到耶稣将鬼赶入猪群的故事。“他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!’是因耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧!’”(可5:1-8)在马可福音5章12-13节,“鬼就央求耶稣说:‘求你打发我们往猪群里附着猪去。’耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。”这人被鬼所附。鬼出去很多,有二千,因为猪有二千。我们今天的理解是:这个人的里面真是有太多的罪愆和过犯,有毁谤、谤讟、邪恶、争竞、嫉妒、恼恨,有一切的仇恨、不饶恕、不原谅,在他的里面膨胀得不得了。耶稣把这一切都赶了出去,使鬼闯下山崖,远离了复活重生的人。

我们的罪怎样能倒空呢?我们有没有这种时候:这口气我不吐出去就受不了了,今天非要把这件事说清楚不可,我非得给他一棍子……这就是铁链被挣断了,脚镣被弄碎了。耶稣基督就是要藉着他的能力,除掉我们里面一切的恼怒、争竞、嫉妒……叫我们成为有平安、喜乐、饶恕并满有慈悲怜悯、满有丰盛慈爱的人。泰山可以移动,人的本性是很难改变的。我们若想成为新造的人,要靠耶和华神的力量。

7月7日晚上,很多弟兄姊妹、同工庆祝我和太太结婚26周年。回顾这26年,我们到底谁被改变了?因为她的缘故,我改变了很多;因为我的缘故,她也改变了很多。但还没有彻底改变,因为我们还有争竞,还有不同的意见,还有争吵。惟有耶和华神在改变我们,能叫我们成为新造的人。所以神的国临到我们,不在乎智慧、言语、钱财,不在乎别的,乃在乎神临到我们,在乎神在我们身上动工,在乎耶和华神改变我们。

我们若靠着自己,比如挤公交车,刚才那个人挤得我后背很疼,我得给他一巴掌。因为嫉妒、恼恨、争竞就像鬼一样存在我们里面。我们基督徒的改变是从里到外的改变,是老生命向新生命的改变,这在乎神动工。这就是为什么保罗说,耶和华神的国临到你,就是救恩临到你。

弟兄姊妹,我们的救恩从哪里来?救恩在乎什么?在乎耶和华,在乎耶稣基督,也在乎圣灵的工作,就是三位一体的神。惟有圣灵在我们里面亲自动工了,我们才能真正迎接救恩,神的国才能临到我们。因为圣灵的工作是抓住人心、改变生命。使徒行传2章36-38节说:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵’”。你们得认耶稣为基督啊!认他是你们的救主,你们才能得救。为什么这句话让人觉得扎心?因为彼得没有只说好听的,而是一句话就说到人们心坎里最不愿意听的那部分,抓住精髓,抓住要害,抓住痛处。你们这些人,耶稣来到你们中间你们不听他、不信他。你们鞭打他,你们钉他S字J,还将他仅有的一件衣服分了。你们是强盗的种类、毒蛇的种类。尽管彼得在这句话里没说,但是彼得的言语中含有这层意思。他们听了就觉得扎心——原来是我们犯了罪,把耶稣基督钉上了S字J。

弟兄姊妹,今天若是有位弟兄到我这儿来,说,“吴牧师,我家里有人病了,牧师祷告有能力,你为我祷告吧!”那么我就低头祷告说,“神啊,你是全能的,有慈爱、有怜悯、有智慧的神,求主临到他的家医治他,相信你必然叫他得救。愿你的权能临到他家,帮助他,怜悯他,赐智慧给他,赐福给他,相信你一定能医治他。奉主的名求,阿们!弟兄姊妹,我说这些话好不好?大家都高兴,也愿意听。但这是一个有灵的祷告吗?是一个扎心的祷告吗?一个真正有灵的、扎心的祷告,是什么样的祷告?这位弟兄要为他的家人在神的面前祷告,我应该这样为他们祷告:“主啊,求你的灵此时此刻在他的里面、在我的里面、在他家人里面都动工,看看我们还有什么过犯、亏欠没有,我们还有什么地方没有饶恕弟兄、配偶、邻舍,求主向我们陈明,鉴察我们的心。主啊,求你显明我们还有什么地方得罪了你,也得罪了人,帮助我们与众人和好,并及时悔改在你的面前。主啊,我知道你丰盛的慈悲和怜悯,必因你仆人的祷告大有功效,也相信你的神迹必临到这位弟兄的家中,因为主你不撇弃一个人为孤儿,求主帮助搭救我们,照你的旨意成就你自己的计划。”弟兄姊妹,这叫扎心的祷告。

约翰福音16章8节说到:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵的工作是要叫世人认清自己的罪,认明神的义,叫我们能够为我们的罪自己责备自己,就能够坦然无惧来到神的施恩座前。这一切的功效是圣灵的工作。加拉太书5章16-17节讲到:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”所以弟兄姊妹,圣灵抓住人心、改变生命,使人相信、明白神的旨意,同时带来更新的生命,叫我们脱离罪、脱离死亡,转向永恒的生命。

保罗告诉哥林多教会的人,神的救恩、神的国要临到你们,不在乎知识,不在乎怎么能言善道。若不能在你和神之间建立起美好的被救与救赎的关系,牧师讲得再好也没有任何意义。圣经这本书,你说它有能力吗?它是纸片,若是神不动工,纸片有多大能力?我们不过是神所使用的器皿,神要亲自动工。但是我们人要愿意摆上,神的能力就显出功效。愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: